>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2016年入学

アクティブラーニングという学習法を取り入れていて、実習や実験の授業がとても多い。ラグビー部は花園に出るほど強く、科学部の無線班は世界でも活躍するほどの強さ。全体的に、とても自由な学校だと思う。
めちゃくちゃ甘い。
喧嘩をする人や、問題児はたまに見かける程度にいる。
アクティブラーニングがあり、実習や実験が充実している。点数が取れない時の追試もとても充実している。
ラグビー部、科学部の無線班、バドミントン部などがつよい。
中高一貫なので、高校には確実に行ける。東大や筑波大学にも行ける進学実績。
体育館は二つあり、図書館に70000冊ほどの書籍がある。コンピューターがいくつもあり、グラウンドが2つある。
2017年度から、デザインが変わる。我々にとっては、少し良くなると思う。
投稿者ID:291907

成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2021年入学

非民主的な学校で生徒の意見をあまり聞かず生徒の気持ちを考えない学校です。私立なのでもっとやってくれれば良いのにと思います。
きつすぎだと思います。飲み物ぐらい外で買って良いような…守ってない人もいるようです。
いじめで辞めた人もいます。アフターケアも十分に出来ていません。
そんなに悪くはない。ようですが、先生の人間性が気になります。
緩く全然楽しくありません顧問が1週間ずっと来ない時もあります。
結構良い方だと思います。卒業後は西高校や北高校が多いようです。
高校にしかないので遠いです。中学校にあってくれば良いのに…。
佐賀駅から10分ぐらいらへんで交通手段はすごく良いと思います。
かっこいいけど規則が厳しい

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2019年入学

先生をどうにかしてほしい、というのが私の願いです。
私の学年の先生だけかもしれませんが、対応に不満を感じている子が大半です。
ストレスが相当かかります。
不登校気味の子もぽつぽつ居ます。
スマホ持ち込み禁止が意味不明です。
先生は「中学生なんだから大丈夫でしょ。必要ならハングアウトで」とか言ってます。
物を隠すなどの分かりやすいいじめは少ないですが、特定の子の悪口を言ったりする子も結構居ます。
勉強面では努力をする子は手伝ってくれますが、諦めている子は見捨てる、というのが一部の先生に居ますが基本的にしっかりしてくれます。
部活は思っていたよりガチな感じです。
1年生から大会に出ないといけないクラブもあるので、楽ではないと思っておいた方がいいです。
学力は外から見たら高く見えるのですが、いざ入ってみると上下の差がはげしく、下の方の子だと公立の子とさほど変わらないです。
設備は綺麗です。
校舎も比較的新しい、という感じです。
掃除も行き届いています。
治安は良いです。
あびこ筋沿いなので、人通りも多く、帰りが遅くなっても安心です。
スカートが長いです。
あと、目立ちます。
ベストかセーターは買っておいた方が良いです。
理由は、スカートが最初大きめに買わされるので一年生の間(小柄な子は三年くらいまで)はスカートがずれて腰まで落ちてきます。カッターシャツが多く見えてしまって、あまり可愛くなくなります。

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
在校生 / 2019年入学

生徒目線、というのもあるかと思われますがあまり良くない先生が多いです。この学校を第1志望にしている方は考えた方が良いかと。
待っているのは心からは楽しめない生活です。
テスト前等は図書館、食堂など勉強施設は整っていると思われますが高校生の方が殆ど使用している為中学生の人はあまり使用していないイメージです。先生などは質問を受けてくれますが、人によります。
テスト解説もテストの出来が良くないからと放棄する先生も居るぐらいですのであまり期待しない方が良いかと。
待っているのは心からは楽しめない生活です。
スマホの持ち込みは禁じられていますが生徒は守っていない、リボンを付けてない生徒など多数おります。ほぼ無法地帯ですので意味を成しておらず、形だけのものです。
私が在籍しているクラスにはいじめというものははありませんが、友達が出来そびれた子は今でも1人でご飯を食べていたりしています。
他クラスには入学3ヶ月程度で悪口の紙を回す、等中学生、小学生らしいものが目立ちます。
その後の教師の対応もただ怒るという解決に直結しないものであり、それぞれ差があると思われます。
軽音部等は緩く、スマホを持ち込んで触っても大丈夫な様ですが、通称3代バ(バレーボール バスケットボール バドミントン)は練習がきつくとくに年下の中一、中二が全て雑業をやらされるようです。卓球なども顧問が適当だったり話を聞かなかったりと良くないですので基本運動部にあまりいい部活はないと思われます。先輩等は部活によりますのであまり分かりませんが、いい先輩がいると聞いています。
文化部の方は殆ど聞いておりませんので分かりませんが、器楽部、ギター部は音楽祭前にとても練習が入っているイメージです。
大会等の目立った成績はあまりなく、生徒個人の方に色々とある傾向かと。
大体の教科は平均を取れてる位ですが、英語の方は教師の教え方が合わないのかもしれませんが平均30台とかなり悪いです。
生徒が自主的に先生に聞きに行くのも少なく、普通かと思われます。
私立と言うだけあって充実しているとは思います。
体育館や図書館 講堂などは綺麗な方かと。
高校棟は部活のみ立ち入っておりますが狭苦しいイメージが目立ちます。
車がよく通り、普通に危険な歩道なども歩く為、徒歩の人は少し大変かと。最初の年は距離が長く特に大変かと思われます。
バスの方は高羽まで乗れるので楽ですが、通勤の教師やサラリーマン、神戸大学生等色々な方が利用しているので人は多いです。
冬服はまだ可愛いですが、夏服はダサく、なんの為に変えたのか意味が分かりません。
夏に来てもいいものはカーディガンのみ(グレー、紺の2種)です。冷房が効いていると寒く、何も意味を為していません。
最悪です。

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2018年入学

外部生です。全体的には楽しく、良い学校だと思います。ただ、中学から入るのはあまりおすすめできません。内部生が圧倒的に多く、疎外感を感じることが多々あります。また、生徒の会話の話題が附属小のことも多く、会話に入るのが難しい時もあります。普段も基本的に内部生は内部生同士で、外部生は外部生同士で固まっています。しかし、基本的には皆いい人で、陰口などは少ないです。また、男女仲も良く、男女で遊びに行っている人もいます。(驚きました)
あと一つ言うと、この学校は男子ばかりが前に出ています。委員長陣も全員男子だし、男子ばかりが騒いで女子はおとなしーく黙って耐えてる感じです。そこはちょっと不満ですかね。
授業は丁寧に行ってくれて、各教科の担当の先生に質問する機会もテスト後に設けられています。ただ、先生にもよるのですが、分からない生徒を置いてきぼりにしてしまっている先生がいます。また、授業は全く教科書通りに進まず、板書を全然書いてくれなかったり話が横道にそれまくって結論がよく分からなかったりする先生がいるので、良い点数をとるには日々の授業が大切だと思います。
正直校則厳しいと思います。自治の学校とか言いながら生徒が校則変えられないし、結局は全て先生が決めてるんですよ!他の学校の生徒が自販機で飲み物買ってるのを見て羨ましく思ってます
いじめは基本ないと思います。少なくとも見たり聞いたりしたことはないです。また、スクールカウンセラーがいるので、相談等はしやすいと思います。
部・研究会の種類は多く、充実していると思います。ただ、部活動が強制なため、「幽霊部員」が多く、強い部活も特にありません。でも、部活は楽しいですよ!(ダンス部です)
このあたりはよく分からないのですが、内部進学について、友達(内部生)の話によると、ここ十数年で内部進学できなかった外部生はいないそうです。
全体的に広く、武道場などもあり、施設は充実していると思います。しかし、ひたすらに古いです。ボロいです。あと虫が多いです。あと夏は暑く冬は寒いです。
女子のセーラーなんですが、さすがにスカートの丈長すぎます。正直ダサいです。ただセーラー服は体型が全く出ないのでそこはありがたいです。しかし、夏は上が二枚になってしまうので、暑いです。ちなみに冬はスカートの中が寒いです。あと、女子のセーターの胸のところのホックがすぐ外れます!!めっちゃ嫌です!!セーラーはただでさえ胸元広いのに、これ以上広くしたくないです!!おまけに夏はスカート透けるし!!まあ一部の男子は万歳なんじゃないですか。ブレザーの制服の方が良かったです。
偏差値、知名度、学発で生徒が楽しそうだったこと

在校生 / 2018年入学

施設はとても良いのですが、学校全体に問題あります。
学習環境も良くはなく、先生に嫌われるとテストで良い点とっても、2や3になります。
とても陰湿です。悪口や汚い言葉が教室の中でとても多く、私も悪口を8か9人くらいに言われて、とても辛い思いをしました。
全くと言っていい程良くないです。進学したい方にはとてもお勧めできません。確かに、長期休みの補修教室はありますが、全く充実していないです。ただ単に、宿題の分からないところの答えを教えてくれるだけで、それ以上の学習は教えてくれません。
図書館が一番充実していて、読書が好きな方にはとても良いです。最新の本から、昔の本、図鑑や辞書まで色々な本があってとても良いです。ただ、騒いでる人が多いので集中して本が読めないことも多々あります。
ダサいと思う人もいますが、私は可愛いと思います。着てて着心地も悪くはないし、満足しています。

在校生 / 2015年入学

施設も学習環境も、進学実績もいい。さらに、部活動も盛んに行われている。いじめについてだが、いじめは限りなくゼロに近い。
まず、どの中学にもあることだ。伊藤学園よりひどいところが品川区には多い。むしろ、伊藤学園が一番安全だと思う。
男女も仲がよく、行事もとても盛り上がる。合唱コンクールは他校よりハイレベルな合唱だと思う。入ってみてよかったと心から思える学校だ。
いい。
中三になると他の学校より入試対策を行ってくれる。
だから、塾にいっていなくても受験に挑める。
塾より教えかたがうまいので、頭に入ってくる。そのお陰か、友人は偏差値が15あがった。
校則は普通。
緩いわけでも、厳しいわけでもない。
普通に生活できた。
学年にもよる。
今の3年生は、一年の頃いろいろあったみたいだけど今は落ち着いてる。
他校の方がひどいと聞いている。
いい。
中三になると他の学校より入試対策を行ってくれる。
だから、塾にいっていなくても受験に挑める。
部活動は、吹奏楽部とバスケ部、テニス部が強いらしい、。
吹奏楽部は都のコンクールで連続金賞、バスケ部とテニス部は大会上位へのランクインが多い。
どの部活動もメリハリよく活動している。
進学実績はいいとおもう。
特に今年の中三は偏差値50以下の学校に行く人の方がすくない。今年は日比谷、青山、戸山、小山台などの自校作成の高校に行く生徒が多い。
だが、そういう生徒と頭が悪い生徒とで差別はない。むしろ、頭がいい生徒は頭が悪い生徒に教えたりなどをよくしている。
施設は綺麗。ショッピングモールのような廊下、体育館は地下と二階とで二つある。音楽室も二つあるので、小中一貫としては便利。
治安はいいと思う。
ただ、周りの家が非協力的なため運動会などで苦情が多い。
制服は、あまりよくない。
男子は深緑の学ラン。女子はセーラージャケット。学校内ではジャケットを脱いでいいので、指定のセーターとベスト。リボンは青色。
入ったばかりの頃は嫌だったけど、みんな同じ制服なので気にならない。
これも学年による。
僕の学年は、色々苦労してきた方が多いからかとてもよく生徒を見ている。相談をすれば優しく返事をしてくれたり、叱るときは本気で叱ってくれる。
義務教育。

在校生 / 2015年入学

学校の設備に不満があり、また校則が厳しすぎます。
厳しすぎます。行き帰りはスマホの使用は禁止で親への連絡もできません。また家に帰るまで物を食べることができません。部活前などお腹がすいても何も食べることができません。
いじめはとても多いです。先生は知らないふりをしたり相談されても全然対応してくれません。友人関係でトラブルが発生しても先生の考えを長々と聞かされるだけで全然解決されません。
無料で補講を開いてくれるのでテスト前などは役に立ちます。
運動部に入りたい人にはお勧めしません。運動部は数がとても少ないです。また先生からの差別がひどすぎます。文化部は先生からの差別は運動部に比べたらありませんがあまりよくないです。
先生に気に入られた人だけがいい学校にいけます。
中学一年生から高校一年生が過ごす第3校舎は和式トイレでとても汚いです。また体育館は二つありますが第2体育館は冷房がないので夏はとても大変です。
現代としては地味だと思います。在校生からは結構批判をうけています。
受験にここしか受からず渋々はいりました。

在校生 / 2017年入学

学習環境はとても良く、先生方も熱意があって皆に目が行き届いている印象です。ですが、部活はあまり充実しているとは言い難いですね。運動系には野球部、文化なら文芸部が個人的には欲しいですね。
全然厳しくないです。言ってしまえばゆるゆるです。が、先輩方がしっかり守っていた結果だと思うので、厳しくされないようにしていきたいですね。
基本的には無いと思いますが、少し荒れているクラスもあるようです。
あくまでも勉強が第1のため、部活の優先度は必然的に低くなります。[部活
図書館はとても蔵書数が多く、話題の本はすぐ入ってきます。グラウンドは人口芝で決して広いわけではありませんが、講堂や体育館などで補っているので、体育の時にはあまり不自由しないですね。運動部の人だと違うかもしれませんが。
すごい可愛いです。私はまだ前期なのでリボンですが、早くネクタイを締めたいです!男子の方もなんというかビシッとしてる?感じですかね笑
>> 共学