みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  桶川中学校   >>  口コミ

桶川中学校
(おけがわちゅうがっこう)

埼玉県 桶川市 / 桶川駅 /公立 / 共学

桶川中学校 口コミ

(28) 埼玉県内215 / 416校中

治安は比較的良く、いじめなども殆ど聞かれず、部活動も何かしらに所属し、親としては安心して通わせられる事が出来るから
      多少自由な所もあるが、厳しい所もあり、バランスが取れた感じになっているから
      地域がら小学校からいじめには厳しく、そういうのをやる雰囲気が無いから
      あまり特徴が無く、遊ぶ所も無いが、勉強を出来る環境が凄く整ってる訳では無いから
      殆どの人が部活には所属してるが、特段凄く活発にやっている訳では無いから
      特に有名高校に進学する人が多い訳ではなく、個人個人が塾などに通っているから
      学校に冷房などが設置されるようになり、夏でも安心して学校に通わせられるようになったから
      駅からもそんなに離れていなく、住宅が多くある地域で、人の目が結構あるので安心出来る
      特に特徴もなく、一般的な制服で、人気があるわけでは無いが、変な訳でも無いから
      基本的に真面目な人が多く、勉強も部活も両立して頑張っている人が多い

学習の面で、レベルが高い方だと思います。友達と刺激しあって学力を向上させていけると思います。体育祭や文化祭、音楽祭などのイベントも力を入れているのがわかるので、充実した中学生活を送れると思います。
      通学靴やカバンの色指定はありますが、スポーツ用品量販店などで手に入るものであれば良いので、厳しいとは思いません。髪型なども学生らしい髪型であれば問題ない様です。
      入学時の説明会で、前校長先生がLINEなどでいじめに悩む生徒がいたという事を話してくださいました。大きな問題になる前に解決したそうです。子供の話では、自分の周りでいじめを見たりしたことはないそうです。
      全体的に学力は高い学校だと思います。偏差値が出る地区のテストでは、地区内の順位と学校内の順位では、学校内の順位の方が1割ほど下でした。
      吹奏楽部や水泳部が県大会以上に進んでいます。強豪と言われる部活もあれば、部員不足に悩まされている部もあるようなので、3点にしました。
      全体的に学力が高めだと思います。偏差値が出るテストで、県や地区の順位より、学内の順位の方が低いです。中学受験をして希望の中学に合格しなかったという子も学年に何人かいるようです。
      図書館や体育館は、ほかの学校と変わらないと思います。校庭の水はけは良い方だと思います。校庭には照明設備がありますが、部活動などでは使用しない様です。
      駅から近いので、治安の面では両面が考えられます。人の通りが多いので、安心な面もありますが、速度を上げて走る自転車などもいるので危険な面もあります。
      男子は黒の学ランで、女子は紺色のブレザーとスカートです。中学生の制服としてはごく普通のものだと思います。
      ほとんどが日本人です。学年に数人、ハーフの子はいるかと思います。
      この中学校の学区内に住んでいたので。私立や学区外の中学受験を考えていなかったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      立地からすると住みやすい中でも治安が悪いわけではなく、素直に育てている感じです。一方では学力を都市部と勝負しているわけでもなく特徴は今一つです。
      先生方はきちんと接してくれています。日によって学年別に子供たちも校門に立ち風紀を保っています。
      先生方は気にかけてみてくださっていると思います。特にいじめがあるとは聞いていません。
      学習環境としては可もなく不可もなくというところです。もっと与えても良いかもしれません。
      熱心な部とそうでない部がばらけていると思います。先生が率先的に気にして引っ張っているケースもあります。
      悪くはないですが、良いとも言いきれないような気がいたします。
      古い設備が多いように思います。設備更改は全般的にしていくべきと思います。
      駅から近いですが特に悪い話はないと思います。立地は良いと思います。
      普通の感じです。一般的なものといったところで制服にあこがれるというものはありません。
      色々なものをバランスよくというところでしょうか。塾通いは駅近いということあり多いと思います。
      通学できる中で近かったからです。それ以外の決め手は特にありません。
    緊急事態宣言中はプリントでの宿題形式が基本でした。オンライン授業などICT化は遅れている市と思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない。特徴がなく、是非通わせたい、住み続けたいみたいな気持ちになれない。もっと魅力あるものを自治体としても考えてほしい。
      よくもわるくもない感じ。先生は、一生懸命やっているとは思う。
      子供の話を聞く限りですが、特に目立った話は、聞いていません。
      一生懸命に宿題を出して勉強を促しているとまでは言えない。必要性は教えている。
      熱心さは普通かと。パソコン部があるのはオリジナリティーがあるのかも
      桶川の中ではエキチカで親の学習意識が高めな割には、そんなに熱心ではないかと。
      建物やグラウンド施設は基本的に老朽化が目立つ。建替えや備品類を新しくしてほしい
      エキチカの割には治安はまずまず。学区が広くて、端の方から通う子は大変
      可もなくといったところ。特徴はなく、制服を見て特にない。今風ではない。
      まんべんなくやっている感じ。特徴がなく、魅力がここと説明しづらい。
      学区だったから。学区外でここに是非通わせたいと思う学校が近くにない。
    感染防止はやっているが、緊急事態宣言中でもプリントの宿題をやっていて、時代遅れな感じ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ある程度の環境はあるが、設備老朽化への対応や、もっと高いレベルをめざさせるような学力向上などやれる余地はあると思う。
      守るべきものは守るという感じでやれていると思います。厳しすぎるとも思いません。
      朝の声かけ運動などを全校レベルで行っており、きちんとした対応となっている。
      あまり宿題とか勉強環境を高いレベルで整えていくような風潮が見られない。
      パソコン部があるのが特徴で、ロボコンに出るなど特徴ある活動も見られる。
      低くはないと思うが、もっとやれるような子供たちもおり、もっと熱心であったらもっと伸びると思う。
      設備の老朽化が目立つ部分がある。また、パソコンやネットの環境がない。
      駅近いこともあり治安やアクセスは良い環境にあると考えている。
      旧態以前の制服で、あまり特徴を感じない。制服には魅力がそんなにない。
      のびのびとやっているという表現もあるが、あまり特徴があるとも思えない。
      学区だったので。桶川市はエリアの広さの割には学校数が少ないので、場所で選ぶとなると選択肢は少ない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      時間を守る、提出物を出す、など当たり前の事ですが、その当たり前の事をしっかりとやって下さるので素晴らしいです。
      卒業してからも恥ずかしくない教えをしてくださっているので、とても有難いと思っています。
      校風もとても良いですし、学力も上の学校なのですが、学年の先生の方針によってやる事が違うので学校全体でして頂きたいと思うし、学力が高いので低い子はついていけない事が悩みだと思います。ただでさえ中学は生活のスピードが早くて大変なのに、体も心もギリギリの状態で過ごす子供達は大変なのではないかと思います。
      うちの子が実際にイシメを受けたかどうかはハッキリとは分かりませんが、噂では色々と聞きますし、これは小さい頃からの教育問題だと思いますので、中学生になりイジメをやめましょう…とといた所で子供は自分のしている事がイジメだとは思っていないでしょうし、嫌だな…と思う事は色々とされています。
      難しい問題ですよね。
      先生方は一生懸命やってくださっていると思います。それが定着するかどうかは、この子次第なのでなんとも言えませんが、先生方は良い先生ばかりだと思います。
      実際問題、子供が減っていますし、指導できる先生も居なくなっていますし、どうしようも無い問題かと思います。
      桶中は指導の実績も良いし学力のレベルも高いので凄いと思います。先生方は熱心に指導してくださいます。うちの子はついていけないと思いますが。
      体育館にはジェットヒーターを完備していますし、トイレも綺麗に改修されましたので良いかと思います。図書室は本も豊富ですし、畳の間があってゆったり過ごせて良いなと思います。
      駅前ですし、治安は良いと思います。我が家からは少し遠いので通学は大変そうです。高校生になれば自転車通学が必須になってくるのですから、自転車通学を認めて頂きたいと思っています。
      今時はもっとオシャレな制服も多いので考えても良いのでは?と思います。
      兄弟もこちらに行きましたし、当たり前のようにこちらを選びました。

ここにしか子供が通ったことがないので、評価は普通だと思う。学校勤務の校長、教頭、教職員の毎年度の人事で学校の雰囲気は変わるので、2019年の三学年は良かったと思います。他の学年はわかりません
      厳しくもなくやさしくもなく普通で世間一般の常識的な規則だと思います
      当たり前の常識的な規則のもと、指導も普通の常識の範囲内だったので、トラブルは聞いたことはない
      課外授業のような補習はきかなかったが、わからないことがあれば各教科担任に聞きに行けばキチンと対応してくれたし、受験生に対しても各自頑張れと放任ではなく、勉強が足りないや内申書に不安のある生徒には相談や応援をしてくれた。担任の性質にもよるかもしれないが。
      普通に部活動の指導や活動はあったが、担当の部活動顧問の先生によっては経験のないスポーツを担当になっていたりするので、できれば、経験のある先生が指導したほうがよいのではないかと思う
      希望する進路については親と子供の意見に耳を傾けて、一緒には考えてくださったとは思うが、勉強と活動の両方から高校を決めるより、本人が行きたいところへ受験させられるように本人の努力を、促す指導ももう少しあったらいいかもしれない。不合格になったら可哀想の親心も正しいのかもしれないが、子供のチャレンジにもかけてみてもよいのでは。結局は本人の努力次第なので。
      トイレを洋式に早く変えてあげてほしいし、トイレの掃除の仕方を指導してほしい。
      駅からも近いし、お店や塾、病院、郵便局などもあり至って安全でアクセスも便利な場所にある
      かわいい、かわいくないは基準がわからないが学生が着用して清潔感のある服装だと思う。
      学年全体が落ち着いていて、部活動や勉強、他の活動にも一生懸命でした。埼玉県は勉強とスポーツの両立をできる子が暗黙の了解のような雰囲気になっているので埼玉県に生まれて高校受験に臨む子は両立頑張らないとけっこう大変だと思いますが、皆頑張っていたと思います。塾は一年生から通う子もいましたが、二年生、三年生になってから入る子もいたので、それぞれの子供の能力や親の考え方、経済力に左右されていたと思います。できる子は塾入りませんでした。
      学区が決まっているので、公立を希望する子供で、住所が該当すれば、市の許可があれば、自動的に入学でした
      埼玉県の公立の高校に進学しました。
      自主性が、磨かれるという校風にひかれて子供が学校見学に行って楽しそうだったので
    窓を開け、ドアを、開け密にならないような机を置く体制

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生のレベルが低いので、あまり魅力はありませんが。生徒のレベルは高いので、良し悪しです。先生のレベルが上がれば、生徒を伸ばすことができる、非常に良い学校になると思います。
      靴下の丈や、髪の毛について…同じ事をしていても、生徒によって、注意したり、しなかったりするようです。その日の先生の気分で言われることもあるようです。
      アンケート調査はありますが、学校側の自己満足だと思います。親身に対応はしてくれません。
      授業を楽しく教えられる先生は、いないようです。ただ、駅近なので、塾環境に恵まれてる為、自然と学習レベルは高くなっています。
      競技によっては実績があります。顧問がいいという訳ではなく、小さい時からスクールや少年団で習っている子が多い為です。
      駅近エリアなので、ほとんどの子が塾に通っている為、かなりレベルの高い高校へ行く子が数名います。しかし、個人差があるので、もちろんピンキリです。
      体育館・図書館・校庭は標準かと思いますが。プールや更衣室・部室など、古くて汚いです。
      駅から徒歩5~7分くらい。住宅街にあるので、治安は悪くないと思います。
      男子は学ラン、女子は紺色ブレザーの至って普通のものです。
      通いやすく、住宅街にあるので、通学路も比較的安全であるため。

良い学校です この周辺の学校の中でということであれば一番子供を通わせるのに適した学校だと思います
      ただ これという問題がない反面 ここは飛び抜けて優れているというところもないと感じますので普通の学生生活を送るならここというかんじでしょうか
      自由な校風だと思います それでいて学校自体過度に荒れていないところは この学校の良いところだと思います
      いじめはたしかに存在すると子供からは聴いています ただそれでも大きく問題化しないのはこの学校が他と比べると あくまで比較的にですが穏やかな学校だからかと思います
      これに関しては可もなく不可もなくといったところです 塾にも並行して通わせているので学業の方は問題ありません
      ソフトーボールが強いというのがこの学校の伝統です 運動系にも力を入れていて その面に関しても本人の意思が尊重されていると感じます
      かもなく不可もなくだと思います やる気次第で上位学校も狙えるという意味ではかなり良い環境だと考えます
      どこの学校ともおなじような感じではありますが 改築などで綺麗になっているので利用しやすいものになっていると思います
      女子学生が喜ぶようなものではありませんが それによって不満の声を聞いたこともありませんので良いのだと思います
      家から近かったこと そして問題も少ない自由な校風であり本人の意思しだいでは進学校も狙えるとなるとここしかありませんでした

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力が高く、部活動など不満はあるが、良い中学校だと思う。特定の教師によって印象が悪くなってしまうのが残念に思う。どこまで指導しているのか分からないが、色々な話を聞く限り、特定の教師は問題がありすぎ、処分すべきと思います。大事がおきてからでは遅いので、危機感を持った対応をお願いしたい。
      そもそも全国や都道府県で校則の基準が曖昧だと思うので、評価できないので3点としました。桶川中学校を見る限り乱れは感じないので、一般的な評価としては○だと思う。
      近隣の中学校と比べて、桶川中学校の学力が高い。親の教育の対する考え方が他校と比べてしっかりしており、塾や日常生活の過ごし方が良い点もあるだろうが、学校としても良い指導ができているので、前述の結果が出ているのだと思う。この様な結果から5点とした。
      土曜日か日曜日のどちらか失念したが、必ず部活動の休日がある。勉強する時間を作るためとの事だが、土日部会をしっかりやり、勉強もしっかりやるのが一番望ましい姿だと思う。部活動を休みにしても子供は、遊びに時間を費やすだけで、良い結果になりにくい。昔から、できる子は、両立しており、そういう所を目指して欲しい。
      市内の中学校と比べても、学力が高いというデータがあり、事実良い結果となっているため。
      グランドに照明施設がある。体育館やプールなども不自由無いレベルだと思う思う。
      駅に近いが飲食店なども少なく、住宅地とも隣接しており、地域の大人の目につきやすい。
      公立なので仕方ないかもしれないが、昔ながらの制服で、子供達はもっと新しめの制服を望んでいると思う。
      通学風景や学校訪問で見る限り、問題のありそうな生徒はみかけない。生徒は中学生らしい生活おくれていると思う。
      特に学力面で地域の評判が良かった事、自宅が学区内であった事です。

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく。この程度ですかね…良いところもなく悪いところもなくふつうです。
      生徒たちはほんわかと真面目な人たちが多いと思います。
      男女ともにピアス、染髪は禁止…などふつうの校則です。生徒手帳を見とけばOKです。でも意外と校則やぶっているひといるし、たまーに風紀チェックがあってチェックされますが先生がやるわけではなく、クラスの委員会の人がチェックします。
      私もですが中3はだいたいスカート丈はひざが見えてます。何も言われないので、割りと校則はゆるい方なのかと。
      ただ、靴下の丈(くるぶしが見えない程度)女子の前髪については少しうるさいかもです。
      大きないじめは聞いたことないです。多少のトラブルはたまーに聞きます。たとえその様なことがあっても、さわやか相談室というところがあり、いつでも相談することができます。先生や保護者の方も相談していたのを見たことがあります。
      質問したら、丁寧に応えてくれます。三者面談のときには、予定時間を過ぎてまで話してくださるので、ちゃんと考えてくれているんだなーとは思います。
      私は文化部なので運動部のことは分かりませんが…運動部はそこそこ強いとおもいます。校門近くのフェンスに大会結果の垂れ幕(?)がかかっていてたくさんの名前が載ってます。文化部は吹奏楽部がたくさん金賞取ってます!
      …それくらいですかね。。
      進学する人が多いです。進路の高校はしたからうえまでそれぞれかと。自分の努力次第です。
      耐震工事はされているらしいです。体育館が新しめで今年プールのシャワーが新しくなりました。エアコンは各教室につけられていますが、技術室や美術室などの特別教室には設置されてないです。
      なので、冬と夏は地獄です。
      桶川駅からは近いです。体育の授業してる時に列車の音が聞こえます。ですが、基本的に電車通学Gなので意味はないかと。近くには商業施設があり、賑わっている方なのではと思います。
      桶川市で統一されてます。女子はallネイビーのブレザー(中身はリボン無しのジャンスカ)男子は学ランです。公立なので期待はしていなかったものの、模試などでほかの学校も集まる場に行くと、ダサすぎて悲しくなります。
      学区内だったため。
      近く…はないが。
      上尾高校((予定
      家から近いため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      スポーツだけではなく学力アップにも力を入れています。学校周辺は見通しもよく通学路は危険ではありません。
      学校の規則は厳しすぎず、緩すぎず一般的な常識の範囲では問題ありません。通学時の生徒を見ていてもダラダラしている生徒は見受けません。
      どこの学校も同じような対応ですが、担任の先生の意識によります。また親御さんの極端な考え方によりその後の三年間を楽しく過ごせるかどうかです。
      埼玉県に共通しますがどちらかといえば部活動に力をいれている感じが見受けられます。担任の考え方に左右される。
      いろいろ部活に力を入れている割には県大会での成績が今一つ振るいません。学校だけではありませんが保護者の考えもある程度反映された形です。
      いい悪いではなく、この地域の家庭の考えが大きく反映されている。両極端な面が見受けられる感じからよくも悪くもない評価にしました。
      いろいろな面で古さを感じます。私立ではなく市県国からの予算で成り立っているため、致し方ない感じがいなめません。
      学校の周りは見通しが良いので交通安全的にはよい。
      男子は一般的な学生服なのでよくも悪くもなく可愛さはありません。
      最近ではハーフの生徒もよく見るようになってきました。
      市内の地域的に選べないため今の中学校に決めました。我が家からは近いので結果的には良かった。

2019年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      先生方の質がよくないと感じます。気分によって生徒にあたったり指導に際して机を叩いたりします。理不尽と書かれている方もいらっしゃいますが恐らくそれはそうなのだろうと感じます。生徒への思いやりが感じられません。先生の年齢によらずこの学年は、特に昨年度は全般的に誤解による指導や、見当違いな指導が多かったように思います。
      生徒は落ち着いていて質がいいと思いますが、いじめの例はあります。起こったときの対応としては、問題がまだ解決していないのにも関わらず、いじめられた方にも問題があるというようなことを言われたようで、適切な対応はされていないと思います。何か大きな問題が起こった場合、学校内だけで解決するにはかなりの不安があります。
      補習やテスト前の質問は任意であります。しかし私立中のちょっとした問題も解けないような先生もいるので学習面では学校に期待できません。
      強い部活もあります。そうした部活の中でも熱を入れて指導してくださる先生もいらっしゃれば、正当な指導というよりは単なる嫌味で生徒を指導する顧問の先生もいるようです。
      設備は古いですがそんなに不便はないと思います。冷房のない部屋があるようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学年によって優等生が多かったり、個性的な子が多かったりと異なるので何とも言えないが、全体的にうちの子が通っていた頃は良かったと思います。
      子供が入学当時は靴、靴下、カバンは自由でした。 高校受験時に先方(高校)から「靴・靴下が他校と違って目立つ」とか問合せが何件か入ったため、生徒の印象を悪くさせないため靴は白の運動靴、靴下は基本白でワンポイントはOKという決まりになりました。あくまでも印象を悪くっせないためなので当時は校則というより、任意のお願い(?)みたいな感じでした(現在わかりません)
      特に聞いたことはないが、不登校の子は複数名いた(健康上や家庭の事情もあるので全てがいじめではないと思う)
      うちの子は中の上(合格した高校は上位)だったので、補習を申し込んでも受けさせてくれなかった。あくまでも成績が悪い子のみ
      各部良い成績だと校庭のフェンスに名前と一緒に横断幕(功績によって大きさが違いようだ)が張り出されます。年々増えてるような感じです。
      うちの子の学年は県内でも成績が良い子が多く在籍していました。県立の上位校はもちろん、私立難関校の合格者も複数名いました。
      グランドは広いと思います。ですが、全ての部活が同時に使える訳でもないので、ローテーションで使っていました。校舎等は新しくないですけど、綺麗に使われており広く、古さは感じません。
      駅からも近い場所にあります。比較的治安は悪くないと思います。定期的に朝は先生が数名通学路(決まっていないが生徒が多く通る道)に立つことがあります。
      女子は普通の紺のブレザーとプリーツスカート。男子は黒の学ラン。 特に可愛くもないですが、中学生ならこの程度で良いのではないかと思います。
      うちの子は一人っ子なので、卒業したらそれ以降に入学した子(在校生)のことは全く耳に入りません。 もう学校にも遊びに行ったりしていないので、今生徒にどんな子がいるかなど想像もできない。聞くだけ無駄!
      志望も何も、学区内だったから私立受験をしない限りその中学に行くでしょう! 他学区に行く場合はヒアリングや手続き等面倒だと聞いている。愚問でしかない!
      県立大宮高等学校に進学
      少し頑張れば合格できる偏差値だったので。 それ以外は本人が決めたのでわかりません。
    もう中学は卒業してます。 今、コロナ禍の中学校の状況なんてわかるわけない。愚問でしかない!

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくと言ったところです。
      行事体育祭、文化祭、音楽会などと、どこの学校にもあるものはちゃんとあります。
      特に荒れている学校ではないのでご安心を。(学年によりますが)
      ブラック校則はないし、普通じゃないですかね。
      多分どこの公立中学校でも同じやないですかね。
      携帯持ち込んじゃ駄目だよ!
      人同士のトラブルは絶対なんかしらある。うちの学年ではありました。まあ、そこまで多くはないと思いますよ。なんかあったら先生に言いましょう。しっかり対応してもらえると思います。
      普通じゃないかな。公立だし。
      先生も普通です。しっかり注意はしています。
      気に入らない先生もいるかもしれませんが、それは個人の好みの問題なので仕方ないですね。
      強いところは強い。でも、中学行く前からやってる人が多いから、この中学校が強いのとは違うかもね。
      あ、水泳部は学校外での活動となります。
      高校進学が多いですよ。圧倒的に。
      進路は叶いやすいかと言われても、実力なんでなんとも言えないです。あれていないので、ちゃんと勉強はできる環境ですよ。
      トイレと机と椅子があれば良いんじゃない?って思いますが、あえて言うなら体育館のトイレがきれい、図書室もある!
      ただ、校舎は古いので、トイレのタイルが少し汚くみえます。校庭は結構広いです。夜間の照明(?)もあるので、夜も明るいですしお寿司
      可もなく不可もなく。女子はブレザーなのに男子は学ラン。
      近いので。学区内なので。
      某鉄道で有名な私立高校

2018年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      年輩の先生はいい先生が多いが、若い先生は良くない。だから、入学する人は覚悟したほうがいいかもしれないと思う。
      回りの学校にすぐ、左右される。靴下と靴は真っ白でワンポイントもダメ、。だが、破っている人が多いのでこうゆうことに関しては荒れていると思う。
      暴力のいじめはないが、言葉のいじめは多いと思う。
      先生も、暴力ではないため止めていない。それで、言葉のいじめを受けた人が暴力をしてしまうことがある。そしたら無条件で、暴力をふった人は怒られて言葉のいじめをした人は何一つ、怒られない。こうゆうことに関しては、とても理不尽な学校だと思う。そして、説教のさいにクラスがたるんでいるなど、関係のないことばかり言っている。
      生徒の言葉のいじめと、先生の理不尽な対応が課題だと思います。
      授業中に寝ているやつも居れば、騒いでいるやつも居ます。なのに、注意をする先生としない先生がいます。注意をしない先生に当たると授業中に嫌な体験をすることが多いとおもいます。
      陸上部
      女子ソフトテニス部
      男女ソフトテニス部
      サッカー部
      ソフトボール部
      男子バレー部
      なとが、県大会に出場しています。
      顧問の先生の当り外れが大きいです。
      先生によって、部活へのやる気が全くちがいます。
      人それぞれだと思う。
      特に困ることはないが、体育館に暖房器具等がない。
      男子は学ラン
      女子はブレザーにスカート
      近くだったため。
      私立高校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強にも部活動にも力を入れていて、近隣の他校に比べると学力も高いようです。
      また、あいさつがちゃんと出来るように、指導もしてきるようです。
      中学校にしては、校則は厳しくないと思います。
      バックは自由なので、かわいいリュックを持っている子もたくさんいます。
      合う先生、合わない先生や、ひいきする先生などがいるようです。いじめが多いとは聞いたことがありませんが、多少のもめ事はあるようです。
      うちの子は、1年生なので、受験の話はまだ聞いたことがありませんが、親も子と不安なので、内申点についてなど、早め、早めに色々教えて欲しいです。
      部活によっては外部コーチが来てくれていたり、経験者の先生が熱心に指導していて、県大に行く子もたくさんいるようです。
      進学校への合格率はそこそこのようです。浦和高校や、浦和一女にも、毎年進学者がいるようです。
      駅が近いので、敷地に余裕がなく、テニスコートが少なかったり、バスケのコートが体育館の裏の寂しい場所にあったりします
      昔ながらの、普通の制服&学ランです。女子の制服にリボンなどあるともっとかわいいと思うのですが。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内の小学校の三校が集まった中学です。うちの子の小学校は、両手位の入学でした。市内ではレベルが1番高い、と言われているようです。
      ごく一般的な校則です。スカート丈を守りましょう、とか、髪型・長さを守りましょう、と言ったようなレベルです。
      先生がいないところ、見えないところではありました。うちも現にイジメらしきものはありました。
      特に不満はありませんでした。公立らしい学習環境だったのではないでしょうか?そう感じました。
      最近では、陸上部・ソフトボール部の活躍が、めざましい印象があります。大会等に出ると、学校に張り出されます。
      ほぼ全員進学です。公立に進むとなると、真ん中位の偏差値の子は、少しレベルを下げた高校に行くか、チャレンジ校にするかに分かれます。
      公立にしては、いいのではないでしょうか?子供達からの不満は、聞いた事はありませんでした。
      駅から5分ちょっとで、立地は良いかと思います。
      普通でしたので…。一般的によく見る制服でした。
      私立中受験で不合格でしたので、自宅から近かったこの学校に入学した。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全てが最高。理不尽なことも多かったが、全てを楽しいことに変えられるいい先生と友達に巡り会えた。とても楽しかった。
      制服は正直ダサい。リボンなし。靴下の校則がなぞに厳しい。少しでもくるぶしより短いと注意対象になる。
      体育着も可愛くない。名前が大きくプリントされている。
      特にいじめはなかった。
      先生もしっかり相談にのってくれる。受験の進路は最終的に自分自身で決めるところであるということが尊重されていて、ここに行きなさいとかここは無理だ諦めなさいなどという強制してくる部分はない。
      毎日あってとても楽しかった。私はバドミントン部だったが、体育館が狭くローテーション制で1週間に1回ぐらいしか使えなかった。バスケ部やバレー部は専門のコートがあるがバドミントン部の部室などは全くない。強いて言うなら理科室前の廊下が部廊下であると言えるぐらい。
      県内の中学校と比べてダントツで成績が良い。北辰も平均偏差値が高い。私も偏差値70以上をとっていたが、期末テストなどで10位以内に入ったことは無い。(私が定期テストより北辰などのまとめテスト的なものの方が得意だったからかもしれないです。)
      内申ごとても厳しい。テストの点数がいいだけではやっていけないのて、ここの中学校に入る予定ならばテストの際は副教科もある程度やっておいた方が良い。
      汚い。トイレは臭いし体育館ばありえないぐらい暑い。冷房は割とすぐ付けてくれる。
      自転車通学は禁止。寄り道も禁止。人通りが多いのて安全。
      全くかわいくない。セーラーでもない。期待しない方が〇
      男子は学ラン。どこにでもある感じ。
      いい人達ばかり。学年による。桶中では毎年一年ごとにタイプの違う人達が集まる。例えば、私の学年は最高だったが下の学年と上の学年は少し暗くノリも悪くてあまり宜しくない。私の2つ上の学年は自分たちの学年のノリと通ずるものがある。挨拶が出来る人が多い。というより桶中の挨拶指導が徹底していると思う。
      特になし。
      進学校

学年によって生徒の傾向(真面目だったりそうではなかったり)が違うため一言で表現することは不可能です。
      特に厳しいとも思わないし、ゆるすぎるとも思いません。 数年前に他校と比べられ、高校の先生から問い合わせが複数あったらしい事案があり、必要はないが一応規則を設けられたことはある。
      小さなトラブルは多少なりともあると思います。大きな問題にならないように先生方も工夫はしているのでは?
      中3になればそれなりの補修などありました。参加するのも自由でした。
      部活参加は必須ではないが、高校受験の内申書に影響もあるのでそれぞれ頑張っていました。
      各学年によって学力の平均が高い学年、そうではない学年の差がかなりあったのでなんとも言えません。
      それなりに校庭も広いと思いますが、部活動ではそれぞれ順番で利用していたと思います。
      我が家からはとても近いです。
      ごく普通の紺色のブレザーでした。可愛くもなく、どちらかと言えばダサいです。
      学年で2、3人は国籍の違う子がいたと思います。ハーフの子も何人がいます。
      志望動機なんてありません。住んでいる地域の学区だったから通ったまでです。
      市外の県立高校
      子供自身が選択、決定した学校