みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  帝塚山中学校   >>  口コミ

帝塚山中学校
(てづかやまちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 学園前駅 /私立 / 共学

偏差値:48 - 63

帝塚山中学校 口コミ

(80) 奈良県内14 / 82校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い学校だと思う。
      伸びてきた意味もわかる気がする。
      ただ、受験がまたあるので大変な面もある。
      いじめが止まないのも、中学受験の続きが
      始まっているから、心がギスギスしているからだと思う。
      帝塚山大学が、入学したいレベルに上がれば、内部進学出来て言う事ないけど、低すぎて話にならない。そこが1番のマイナスだ。
      きっちりしていて、良いと思う
      制服があるので、特に加工もしない
      方が可愛いから普通に着ている。
      塾で同じだった子が大量にいるのですが
      その時点からイジメが多発しており、
      その場所が変わっただけ
      しっかりとしたカリキュラムと、環境が
      整っていると思う。ただ、上のクラスほど下のクラスは
      きつくない
      普通だと思う。国公立と変わらない。
      ゆるいクラブも、キツイクラブもある
      頑張れば国立や医大にも行けるし、普通にやってれば
      産近くらいは行ける
      設備はとても整っている
      さすが私学だ
      皆んなからの集めたお金が使われている。
      ただ、古い場所はある。
      駅前立地で、急行も停まるので
      アクセスは抜群に良いし
      治安も良い
      昔からの伝統ある制服は何年経っても、
      上品で見飽きない。可愛い。
      気の強い女子が多い。
      生徒間の見えない上下関係がある
      先生には見えない。
      巧みにうまくやっている。
      おもて向きは、みんな仲良し
      自分の成績が奈良学か帝塚山レベルだったから、受験した。
      それだけ。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方は手厚く見てくださいます。
      学習の面では厳しいと思いますが、通学するには場所もよく施設も綺麗なのでおすすめです。
      遠足や。修学旅行の際スマホがきんしである。
      ルールを守って使えると思うが、交渉の余地なし。
      みんな優しい。
      プライドは高いが、友達を攻撃するようなことはない?
      すすむスピードが速い。
      塾に行っているのが当たり前、ですすむのが困る。
      あまり活発ではない。
      有名な部活もほとんどないが、部活の雰囲気は良い。
      進学実績はあまりよくない。
      指定校推薦はほとんどない。
      学校は国公立ばかり勧めて、浪人ありきで話がすすむ。
      体育館も冷暖房完備されています。
      校舎も綺麗です。
      学習スペースや自習室もあります、
      駅直結なので便利です、
      急行も止まるので、通学しやしいです。
      女子のセーラー服が可愛い。
      夏は長袖ブラウスがあった方が体温調節がしやすいと思う。
      通っていた小学校が小中一貫だったので
      出ようと思った。
      地元の中学の評判が良くなかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      宿題が多いです。泣きそうになるくらい出ます。長期休みの時はもちろん、ゴールデンウィークなどの数日の休みの時にもプリントの束が出ます。休ませる気がないです。毎日少しずつしても終わらないこともあります。それが嫌なら違う学校に行くことをおすすめします。

私には合いませんでしたが、合う人には合うと思います。
      勉強をするだけならいいかもしれませんが、行事の時でも厳しいのがしんどいです。

毎週水曜日に女子はスカートの長さ、校章がついているか、爪の長さ、靴下の長さなどをチェックされます。中学生は髪が肩についていると括らないといけないです。
      目立ったいじめはありませんが、特定の生徒がいない時にクラスの数十人が聞こえる声で悪口を言ったりなどはあります。
      数十人を1人の先生が見るので当たり前かもしれませんが、授業中、先生はお気に入りの子のところにいくことが多いです。
      話しかける人もいますが、消極的な人は難しいかもしれません。
      私はバドミントン部に入っていたのですが、顧問の先生が怖くて辞めました。
      先生は分かりにくい人も多いです。
      上の大学を目指したいなら塾に通うことをおすすめします。
      合格実績は詳しくは分かりませんが、本人次第だと思います。
      最近、体育館の床が綺麗になりました。
      施設は多い方だと思います。
      治安はいい方だと思います。駅から1、2分で学校の門がありますが、門から下駄箱までが長いです。
      女子はスカート、男子はズボンです。
      生徒会の方が何度か制服の改正を提案していましたが、おそらく変わらないと思います。
      お金持ちの人が多いです。親が社長や医者など。家にプールがある人もいました。
      塾の子が皆通うと言っていたため。皆に流されて入って後悔しました。

近畿では、宗教的なものがない学校です。
      本当にいろんなところから通学してこられ、便利な場所で、勉学に注力されています。
      基本的に生徒の自主性に任せていますが、担任や生活指導の先生が目を光らせています。電車などで周りの人達から、少しでも乱れていると学校に連絡が入るような感じです。
      本当に和気藹々とした、学校生活を過ごしており、アンケート等でそのような感じが見てとれた時は、しっかりと先生たちが対応をしてくれています
      いつでも先生に聞きに行ける環境があり、職員室の廊下には机と椅子がありいつも誰かが質問して、先生が親身に教えてくれる環境です。
      勉学に注力している分、クラブ活動は少しふわーっとした感じです。
      文化系は結構実力もあるようです。近年は卓球部が活躍しているようです
      国公立大への進学率が高く、また医学系にも合格者が多いです。
      ほぼ全員が進学しています
      設備は本当に綺麗です。
      普段から清掃には外部の業者を入れて、絶えず綺麗な状態をらたもっていめす。
      駅前にあり、大阪や兵庫からも通学しており本当に便利な場所です^_^
      昔からの伝統ある制服で、清楚でいいと思います。
      カバン等も決まっていて、他のものは持てません。
      どちらかと言うと勉学に注力しており、皆さん進学して有名な大学に進まれます。
      帝塚山小学校からの内部進学です。
      学校なら雰囲気が本人が好きで進学しました。

高校までは男女をわけてクラス訳している、実質共学ではない。クラブは男女の混合、合同で行っている模様。
      しっかりとした校則があり、服装の緩みも見られない。よい校風の結果と思われる。
      こればかりは保護者だけでなく、学校自体もどこまでも把握しているかは疑問。
      個人個人の友人関係や塾に行ってるかどうか、塾の形態にもよる。
      これも個人差があると思うが、全国大会に出場するクラブに属しているが、テスト前は活動をやめ、メリハリをつけている。
      基本的には進学校の部類に入ると思う。但し灘や東大寺には遠く及ばす。
      校舎自体は老朽化が見られるが、都度設備更新を行っている。音楽ホールは他にはない設備。
      駅から近く、正門には常に警備員を配置している。しっかりとしたセキュリティあり。
      いまは公立でもオリジナルの制服が多いので、差別化されてはいない。コストはどこの学校でも差がなくなっている。
      回答例のような生徒が多いが、これも他校でも現在は同じような感じでは。
      小学校からエスカレーターで、家からも近くて便利だったから。それ以外はなし。

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設が綺麗で勉強に集中できます。学年の人数が多いのでたくさん友達が出きるのがいいと思います。のびのび過ごせるいい学校だと思います。
      一般的にブラック校則と呼ばれるようなものは無いと思います。
      定期的に行われる生徒総会という行事で校則の緩和や新設をリクエストすることもできます。
      特に目立ったいじめがあるのは聞いていませんが、安物のマフラーを身に付けている人を裕福な家庭の人が罵っているのを見かけたことがあるので水面下でいじめがある可能性もあります。
      分かりやすく教えてくださる先生もたくさんいらっしゃいますが、当たり外れが大きいと思います。
      また、Chromebookを買わされたのですがフィルタリングが強すぎて何も調べることができません。
      私が所属しているギターマンドリンクラブは生徒主体のクラブなので先輩が分かりやすく指導してくださります。中学から高校までずっと続けている先輩が多いのでとても上手です。顧問の先生はとても頼りになります。全国大会にも出場しました。引退時期は高校3年生の5月ごろです。
      学力レベルは賢い子で京大くらいだと思います。進路実績も良くは無いと思います。
      体育館や図書館、自習室はとても綺麗で使いやすいです。食堂は安くて美味しいですがとても混んでいます。
      中1,中2,高3の校舎は新築なので綺麗ですが、中3,高1,高2の校舎は古いので汚いです。
      自動販売機が午前中に使えないのがとても不便です。
      駅から学校までは陸橋で繋がっているので近いのですが、学校がとても広く階段が多いので駅から教室までは遠いです。
      デザインは気に入っていますが、裾が短いデザインなので手を挙げた時や前屈みになった時に下着が見えてしまうのが困ります。
      裕福な家庭の人が多いです。塾に通っている人もかなりいます。育ちが良さそうな子も多いですが、ちゃらちゃらとした、制服を着崩したりしている人もいます。
      制服のデザインが気に入ったことと、設備が綺麗だと思ったからです。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      設備も整っているのでいい学校なのではないでしょうか。伝統的な教育方針で人間性も育てられます。私は入学できて良かったと感じています。
      可もなく不可もなくって感じです。
      でも、男子生徒には女子に比べて厳しいように見えます。
      暴力行為でのいじめは目立っていないと思います。ですがネット上でのいじめが少し目立ちます。
      放課後は教室や図書室に残ることが出来ます。職員室までには先生に直接教えて頂けるスペースを設けてあるの正直とても助かっています。ほとんどの強化は単元ごとや週に1・2回に小テストを行われます。中間・期末テストの成績で補習に呼ばれるので、学習するのには取っておきの環境だと感じます。
      実績を残せている部活とそう出ない部活で綺麗に分かれてきます。部活の種類は多いですが、中学生は強制的に入らないといけないので部活選びは慎重にすることをおすすめします。特に運動部では先輩方と顧問の先生によって楽しく感じるかは人それぞれです。文化部はあまりそのような話は聞きません。
      あまりレベルは分かりません。コースごとの順位は分かります。将来、医学部やトップ大学に進学したいと思っているなら結構頑張らないとかもです。
      女子校舎は新築で綺麗です。男子校者はボロボロで綺麗にしてあげて欲しいです。学校の敷地内に展望台と温水プールが設けられています。
      治安はよく、駅から歩道橋を渡ると警備員さんが校門で待っています。徒歩1分なので保護者の方も安心してお見送りすることができるのではないかと思います。
      私立にしてはまだマシな方なのかなとは思います。ですが女子の夏服が通気性が悪くとても暑いです。冬になるとセーターを着用できます。(夏でも可)もう少し薄手のカーディガンが欲しいなどの声も上がっています。
      明るい子も入れば静かな子もいます。それぞれが楽しく過ごせているし、教師との距離も近いです。
      小学校から内部進学として上がってきたのと家から近かったのでこの学校にしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当にお世話になれてよかったです。男子ともう少し交流があってもよいかもですね。先生方、みなさんとても良い雰囲気の方で、生徒の事を一人一人熱心に見ておられる印象です。
      携帯は登校したら預かるようになっているみたいです。その他、特に厳しいと感じる校則はありませんが、時代の流れに応じてよりカジュアルにしても良いのかもしれません。
      同級生の仲もよく、部活の先輩も皆やさしいと言っています。
      スクールカウンセラーの方もいらっしゃって、相談体制も充実しています。
      もう少し、宿題や補講など管理してくれたらいいのになとは思います。
      娘の部活は、週一の休みを除き、ほぼ毎日活動しており、成績も優秀です。
      楽しいみたいで、部活の為に学校に行っていると言っても過言ではない様子です。
      医学部に進学する子が多く、みなさん優秀です。テスト前も夜中まで勉強する子が多いみたいです。
      プールや中庭の芝生なども素晴らしいです。
      コロナで食堂が使えなくなっているのが辛いですね。
      そろそろ再開してくれたらいいのに。
      駅近で危険なことはないでしょうね。アクセスは抜群です。
      女子ですが、すごくかわいいと思います。
      家から電車1本で30分以内で行けたので。
      そこそこ進学実績が良かったので
      詰めこみ型ではなく部活等もバランスよくできそうだったので。
      共学(併学ですが)だったので。
      医者

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      大学受験を視野に入れたカリキュラムや多様な課外活動が魅力の、とても良い学校だと思います。子どもも、とても気に入っている様子です。
      ただ、当然のことながら、学力が伸びるかどうかかは個人のがんばり次第になります。特に中学生のうちは、家庭でも、我が子の勉強習慣を観察し、躓いているところやマズいところを早期に発見し、根気良くサポートしていくしかないように思います。
      中学生のうちは厳しめに感じますが(髪の長さなど)、本人はさほど不便は感じていないようです。
      (高校生になると少し緩くなるようです。)
      大きな問題になる前に、丁寧に対応されているのではないでしょうか。
      いじめに限らず、トラブルに対する学校の対応は丁寧で、素晴らしいと感じています。
      大学受験を視野に入れた、中高一貫仕様のテキストや問題集が使われ、プリントも沢山配布されるため、定期考査でそれなりの点数を取るためにはきちんと勉強せざるを得ない環境です。
      科目によってサポートの手厚さに差があるような話を子どもから聞きますので(確認テストの有無や、授業の工夫等)、その点を改善していただければ星5つです。
      体育系も文化系も、顧問の先生方のおかげで、充実した時間を過ごさせていただいている様子です。
      スーパー選抜でも、勉強に対する熱意は個人差が大きいようです。
      恥ずかしながら、我が子も、最近までは読書三昧で、宿題以外はほとんど勉強しておりませんでした...。
      勉強に対する生徒の意欲を駆り立てるような、更なる工夫をしていただければという期待を込めて星4つです。家でも色々と工夫しているつもりなのですが、親の言葉はあまり響かない、難しい年頃なので。
      広すぎて最初は迷ってしまうようですが、綺麗な校舎、充実した図書館、種類の多い学食(今はコロナのため、お弁当販売)に、子どもは満足している様子です。
      駅から学校まで数分で、しかも見晴らしの良い歩道橋で結ばれているので、親としてはとても安心です。
      女子の制服はとても可愛いです。
      唯一、秋~春先にかけて、暑くてもジャケットを脱ぐことができない仕様なのが難点です。
      女子も、男子のような長袖シャツがあれば良いなと思います。
      男子の制服は、銀色の艶消ボタンが渋いです。
      勉強だけでなく様々な活動に力を入れておられる点です。
      自宅からも近いですし、何よりも説明会に参加した娘も気に入ったとのことだったので。
      そのまま高校に上がる予定です。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      入学してよかったと思う。何より娘が楽しそうに過ごしている。マンモス校で行き届かないのでは?と心配していたが、コースごとにしっかり見てもらえるようで意外とアットホーム。娘に聞いたところ、帝塚山の良さは自由さと先生との距離の近さ、とのこと。
      常識の範囲内で理不尽に思うようなことはない。女子は昨年度から冬場のタイツが着用可となり娘が喜んでいた。私立にしては自由度が高いが、決して派手にならないのがこの学校のいいところだと思う。
      我が子の周囲では聞いたことがない。穏やかなお友達とのびのび過ごしているようで安心している。
      宿題に加えて小テストが多い。提出物のチェックも細かく、提出していない人は目で見える形で掲示されていると聞く。定期テストの成績によって、長期休みに指名者補習が行われている。期待通りの手厚さ。
      実績が高いのは卓球部や理科部のロボット班、放送部など。入学後すぐにクラブ案内があり、活動日や費用を一覧にして渡してもらえる。活動日の多いクラブと少ないクラブがあり、それぞれの生活に合わせて選びやすい。中学生はクラブ活動に原則参加するよう言われる。
      医学部の実績はまだまだと学校側は感じているよう(入学前の説明会で言われていた)だが、ガチガチの管理型の進学校ではない割に立派な実績だと思う。
      設備面は全く不満はない。広い上に校舎と校舎が複雑につながっていて、入学当初はよく迷うらしい。
      いつ行っても清潔な校内はさすが。
      信号を渡らず校内に入れるのは安心。
      学園前の近辺は奈良の高級住宅街の一つで景観も良い。常に緑が目に入る。
      男女ともに紺色を基調としたシンプルなデザイン。女子の夏服は2種類あり、盛夏はネクタイのない方を気に入って着用している。はおり物は冬用のセーターが1種類しかない。薄手のカーディガンを、作ってもらいたい。
      女子に関してしかわからないが、物静かでニコニコしている生徒さんが多い。入学後すぐの通学で電車が停まったことがあり、行くも帰るもできない所へ高校生が声をかけてくれて、迂回し学校まで連れて行ってもらった。部活でも先輩達から優しく接してもらっているようだ。
      偏差値と通学の便利さから自然と志望校の一つに上がった。穏やかな周辺環境、説明会で感じた先生方の上品さ、進学実績など総合的に判断した。

入って良かったです。お友達もすぐできて、休みの日も一緒に遊んでくれています。
      一生のお友達ができればなと思います。弟がおりますので、弟も目指してくれたらいいなと。
      いわゆるブラック校則というものはなく、適度な範囲だと思います。
      スマホも登下校時は持って行けます。
      カウンセラーの方も、いらしていつでも相談に乗っていたけるなど、対応が手厚いかと思います。育ちのいい子が多い印象で、そこまでガツガツしている校風でもないので変なストレスもなく、生徒さんみな伸び伸びしていますので、いじめも聞いたことがありません。
      補習はもう少しやってくれてもいいかなと思います。成績不振者は長期休みに指名者補講がありますが、2時間だけなので。
      娘な所属しているクラブはかなり戦績も良いです。奈良県でナンバーワンになっています。
      京大の人数だけで言うとぱっとしませんが、医学部医学科に進むお子さんが多いので、合わせると優秀かと思います。
      申し分ないです。どこも一定レベル以上なんですが、たまたま校舎も新築のところに入れてラッキーでした。
      改札出たらすぐ校門という素晴らしい立地です。
      個性的で上品で可愛いです。
      お医者様の家庭のお子さんが他の学校より多い印象ですが、うち含め普通のサラリーマン家庭もいらっしゃいます。
      偏差値の高さ。そこそこ低い特進クラスへの回し合格があるので、落ちることはないかと安心して受けました。
      あとは自由な校風、立地、通学路が危なくないこと、共学であること。
    投稿者ID:820596

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      何よりも悪いと思うところがなく、子供も学校生活を楽しんで勉強も部活もしているため、総合的に良いと判断している
      特別厳しいものやゆるいと思われるうことがなく校則として一般的と思われる
      子供から話を聞く限り、みんな仲良く、いじめがなさそうと思われる
      特別宿題が多くというわけでなく、自主性を持って自分の勉強ができそう
      特別強くなさそうだが、多くの生徒が参加し、子供も楽しんでいる
      私立中高一貫としては、入学時のレベルからすると普通と思われるため
      私立中高一貫としては、空調等の設備は特に不満なく普通と思われるため
      最寄り駅からそのまま校門まで続く道となっており、かつ近いので良いと思う
      色々な制服が必要ではなく、またデザインも清楚なため良いと思う
      最終的には偏差値と通える距離、通学路の治安の雰囲気、学校の雰囲気で決めた
    スマホアプリからの毎日の体調報告と共に、学校からも頻繁に情報発信されている

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学習面で面倒見がよく、やる気に満ちた教員が多い印象です。成績でコース別があることをマイナスかプラスのどちらで捉えるかは、子供の性格によると思います。
      校則の内容は厳しすぎず適切で、学校側は定期的にチェックをしているので、親として安心している。
      表だっていじめがあるとは聞かないが、参観の際、きつめの発言をする子がおり、それをどう捉えるかは子供によると感じた。(傷つく子もいるかもしるはない)
      学校が補修やセミナーなどを開催してくれ、学習フォローがしっかりしている。定期テスト前には20時頃まで教室で自習させてくれるので、集中して勉強できる。
      部活を頑張る子とそうでない子が混在している。学外で習い事などを頑張っている子も当然いると思うので、自由に選べる環境はよいと思う。
      学力別にコースが別れており、学力や希望進路に合った授業や進路指導を受けられる点がよいと思う。
      建物は大変きれいです。運動場も広く、すべてがゆったりと作られています。
      学校が学園前駅のすぐ前にあり、大変便利で、この上ない立地です。
      女子は上着がみじかめで、すっきりとしたかわいさがあります。男子は詰襟です。学校指定の三件のお店のいずれかから購入します。
      育ちのよい、優しいお子さんが多いように見受けられます。我が子は友達からよい影響を受けてくれ、喜ばしいです。
      同性だけのクラスだけど、学内に異性がいる男女別学が気に入った。のびのび授業を受けつつも、学内で異性と関われる点がよい。
      未定
      まだ受験していないが、可能なら国立大学を目指すことができればと思う。

2022年10月投稿
      なぜ総合評価を3としたかというと、在校生として一応いい感じの評価をしておかないと、私共の文章だけで一概に悪いと判断してほしくないということだが、真面目な話をすると、駅から近い点や先生方の授業がわかりやすい点はいい点だと思う。ただ、生徒の中にはかなり「この人は一体何をしたいんだろう?」というようなことをしでかす人が多いので、偏差値だけで「こいつらええやつや」と思って期待しないでください。
      いわゆるブラック校則に該当しうるものが特段見当たらないため、生徒に関しても校則を変えろ!と運動するようなこともない。
      脅迫的な生徒指導(生徒指導の際に生徒に体罰を加える、等)はその点に関しては、一切ない表向きにはホワイトな学校である。
      自分が全く気づいていないだけかもしれない、ただあるにはあるみたい。
      同期の女子生徒はいじめを理由に退学している。
      繰り返し伝えるつもりだが、仮に勉強が多少できたとしても人間として「これちょっと大丈夫なんか?」と思わざるを得ない人も多数いるので、入学を検討している皆様はくれぐれもご注意いただきたい。
      成績が悪くない限り補習に呼ばれることはない。定期テスト前には宿題が課されるが、そんなに定期考査が近くない限り宿題は少ない。そのため生徒の学習方法にはかなり自由が与えられている。学習意欲が高い生徒と学習意欲が低い生徒の差が激しい。
      「特定の部活がめちゃめちゃ強くて、全国に名が知れ渡っている」、そんな部活がこの学校にあるか一旦考えていただきたい。答えは皆無である。
      国公立でいうなら、上位は旧帝大とか国公立大医学部医学科とかに行く。ただ旧帝医学部は流石に少ない。
      親御さんが医者の生徒さんが多いからか私立の医学部はある程度行っていると思う。
      大学進学実績はどことどうやって比べたらいいとかがないので、他校との比較は正直良くわからない。
      生徒数が多いので、施設もかなり大きめだと思う。マンモス校ならどこでもある特徴だと思う。
      最寄りの学園前駅からとても近い。学園前駅には、快速急行や特急も止まるので、利便性に関してはとても優れている。
      着ていて恥ずかしいと感じることはないが、主に男子で着崩す異人が多い印象を受ける。
      ある程度の難易度(それでも灘・洛南・東大寺・星光・西大和には到底及ばない)の入学試験を突破しているが、人として大丈夫なのかと首を傾げざあるを得ない人がかなり多い印象である。私の友人から聞いた体験談だが、体育祭の部活対抗リレーで練習する日程を全員で決定したのにも関わらず、一人だけその後にその練習する日に予定を入れてしまい、全員の予定を変更するような、自分の親に過度に依存しすぎるあまりスケジュール管理能力すら欠如してしまっているような人も多い。またファブリーズやアルコール消毒液を特定の人に集中的にかけるという遊びが一時的なブームとなった事もあった。先生方は辛うじて「高い人間性の持ち主の集まりだ」と仰ってくださっているのだけれども、学業以前の点で「高い人間性の持ち主」は思っているより少ないと思う。
      最難関校に落ちたから、しょうがなくやってきた。
      むしろ帝塚山を蹴って地元の公立中学校に行って高校受験をすることも検討したぐらいだった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      そこまで厳しい訳では無い。ただ女子は何故か髪の毛を括り(高校はくくれとは書いてない)、これがなんか嫌やって言う女子は多い。
      当たり前のことしか基本的に書いてないので、やんちゃな自分もあまり違反しない。ただスマホを学校でいじってたら先生がすぐさま没収し親が取りに行くまで返ってこない。
      身の回りでは聞かない。
      ただ女子でちょくちょく起きているっていう話は聞く。
      生徒いじめより先生いじりに耽ってるやつの方が圧倒的に多いはず。
      成績底辺層(だらけて提出期限などを守れない人達)が補習にかかってた。
      追試をする先生も居るには居る。
      放送部とかロボット部とか卓球部とかはそこそこ表彰されててロボ部は強い。ちょくちょく実績を出すこともあるみたいだが、他の部活はそこまで強いとは言い難い。
      生徒の質が悪い。現在中学生だが、学力以前の問題を抱えてる生徒が非常に多い気がする。下のコースは治安が悪く、都合が悪ければ人を殴る発想に至る生徒も多い。そもそも難関校であり、ほかの最難関(東大寺とか西大和とか大阪星光とか四天とか)の滑り止めが多いとはいえ、専願組と併願組は実質半々くらいで、しかも半数を占める専願組は最難関向けの対策をまともにやってないし、そもそも諸最難関校に比べたら何十倍も単純んな問題しかやってこなかった上に低いラインで合格してる専願組は、明らかに併願組との差がありすぎる。少なくとも頭が良くて質の高い生徒はあまりいない。
      設備は整っているが、生徒は図書館をあまり利用しない。
      体育館はクーラー完備。そこだけは数少ない評価したい点。
      学園前駅徒歩1分で校門に着く。
      これを見て誰がアクセス悪いと言えようか?
      構内は広いので駅から正門までより正門から教室までの方が長いとよく自虐するが、これはとても幸せなことだと思う。
      ダサいとは思わない。ただ制服を着崩したりシャツが出たままとか学ランのボタン前回でとかそんな感じでいる男子は割といる。正直そういうことをやられたらちょっと折角良い(と自称する)品性が台無しでは?と思った。
      あまりいい人は多くないが質の高い人はちょっとだけいる。
      大半はあまり優秀でないので都合が悪ければすぐにものを投げたりする人もいる。せっかく先生の質は半端なくいいのに。
      特にない。最難関に落ちただけ。
      入試の時初めて行った。
      そういう人は割かし多い。
    投稿者ID:862011

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学校に入ったらChromebookをもらうが制限をかけまくっている先生がいてなぜ自分たちが高い金で買ってそれを制限されなければいけないのかと疑問に思う
      比較的ゆるい校則で悪いことをしたら怒られるが何もしなかったらいいだけ。
      少ない。というよりいじめは聞いたことがなく生徒たちはみんな仲がいい。
      補習は結構人数が多くてサービスがよく生徒に行き届いていて良い
      卓球部やロボット部などは強いが他のクラブは全然強くない。というよりこの学校はクラブをガチでやる学校ではない
      学力差が大きい。めちゃめちゃアホの人もいるしクラスに5人くらいなんでこの学校に来たっていうくらいめちゃ賢い人もいる
      女子館はとてもきれいで最近に建てられているため清潔感がある。しかし男子館は汚い。親に同じ学費を払わせてるくせにそれはひどいと思う。男子館もきれいにしてほしい。
      アクセスもよく駅近。また警備員がずっと立っててくださってくれているからとても安心
      男子はとても暖かい。しかし女子はスカートでタイツももともとはだめだったのでとても寒いと彼女が言っていた。
      とても良さそうな学校だと思ったから。駅近で安心だったからよい

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      パンフレットに載っているイベントが楽しそうで入学するとおそらく結構しんどくなります、思っているより勉強、礼儀に厳しく楽しみは少ないです
      女子のスカートは膝下が絶対。靴下は足首より下でもハイソックスもだめ間の長さ。髪の毛は襟にかかれば必ずくくる。女子は靴下は無地の白なのに男子は白でワンポイントソックスOK。なにか上着を着るなどダメなので冬はびっくりするほど寒いです
      いじめはあまり聞かないです。SNSのトラブルは女子で多いです。それに丁寧に対応して下さる先生も少ないです。話した内容をすぐ親に説明されることが多い、、
      一気に出る課題が日数と照らし合わせると尋常じゃないです。長期休暇中に指名された人は学校に呼び出され補習を受けなければなりません。
      種類はめっちゃ沢山あります。部活によっては上下関係がすごく厳しいそうです...
      毎年大学受験シーズンになると合格した高3の先輩方の名前と大学名が職員室の前にずらーと貼りだされます。凄いハイレベルな国公立に合格してる方も沢山いらっしゃいます
      全体的には綺麗です。校舎によって差はあります。手洗い場はほとんど自動です
      学園前駅の改札を出るとすぐの陸橋をあがりすぐに正門ですが教室までが結構遠いです。朝の電車の始業時刻に間に合う最後の電車が始業時刻の8分前ですが普通に歩くと間に合わないです
      ダサくはないですが冬は寒いのを我慢するのが大変です。
      静かな子からヤンチャな子まで幅広くいます。お金持ちの子も多くお嬢様もいます
      1つ年上の大好きな塾の先輩が通っていてその人のLifeに憧れたから
      公立高校や他の私立高校に進学する予定です

2022年02月投稿
      女子贔屓が過剰な点がが少し気になります。
      何事でも女子優先、女子偏重な感じがあります。
      ただ、のびのび過ごせていい学校です。
      校則はある程度の規範を守ることができる人なら破る危険性はありません。
      各学年によると思いますが、少なくとも僕の身の回りではあまりそういう事は起きていません。
      小テストが多く、忙しいです。
      指名者補習という面倒な補習があります。
      そこそこの頻度で全国大会出場や、県大会出場などしていると思います。
      勉強の忙しい私学ですが、部活はそれなりに活気があります。
      レベルは高い方の学校なので、結構良い大学に進学できると思います。
      とても広い敷地なので、設備は充実しています。
      図書館の蔵書は多いほうです。
      体育館は3つあります。生徒数にしては十分だと思います。
      学園前駅そのものがいろんなところから来やすい場所なので、アクセスは良好です。駅前なので、治安が悪いかと思いますが、守衛さんが門を見張ってくださっているので、治安に関しても心配はあまりありません。
      個人の感想ですが、満足しています。
      制服に関するルールとして、「帝塚山の品性を損なってはいけない」ということが大前提です。
      この学校は、滑り止めで合格しました。
      第一志望は見事不合格でした。

2021年12月投稿
      環境が整っていて勉強に集中できる。
      とても通いやすく、すてきな学校だと思う。
      私は受験して損はないと感じた。
      厳しすぎず、緩すぎず、ちょうどいいと思う。
      とても過ごしやすい。
      多少はあっても、先生がすぐ気づいてくれて解決してくれる上、再発もあまりしない。
      補習など、とても充実している。
      自ら参加することもでき、不安なく来学期を迎えられる。
      大会に実績は部活による差が激しく、月に一回ほどのペースで表彰されているところもあればほとんど表彰されない部も多くある。
      種類は豊富でどの部も、活気にあふれている。
      スーパー選抜の方々はかしこい方ばかりで、英数もみんなやる気があって成績もそこそこ良いと思う。
      とても充実していて明日も通いたいなって思える。
      とにかく学校がきれい。
      駅から学校までが近く、とても便利で良いと思う。
      女子の制服は夏服冬服ともに可愛いと思う。
      優しくおもしろい子が多いです。
      みんなとても責任感が強いです。
      部活の種類が豊富だったから。
      学校がきれいで通いたかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方が熱心に指導してくださるのでとてもいい学校だと思います。生徒も心優しい生徒が多いです。ただ、私個人的には制服の改善を求めます。
      女子のスカートは膝下までないといけません。中学生女子は襟までの長さになると髪を下ろしてはいけませんが、高校生女子は髪を下ろしてもいい、という決まりもあります。
      女子のスーパー選抜クラスにはいじめは全くありません。それに対し男子や女子の特進クラスではいじめもあり、問題になることもあります。
      わからないところがあると先生が本当に親身になって教えて下さいます。塾に行かなくても大丈夫だと思います。
      クラブの種類は本当に多いです。卓球部がとても強いようです。その他でも表彰されることも多々あります。
      コースによりますが、スーパー選抜クラスだとレベルは高いです。進路も国公立に行く方が多いです。
      校庭は中高合同で2つほどあります。ただ自由に使えるのは一つのみです。広いですが、男子しか遊んでいないことが多いです。図書館は本の量は多いですが、クラスでも借りに行ったりする人は多くありません。
      駅からはとても近いです。帝塚山の地区は安全な場所なのでいいと思います。
      女子の制服も男子の制服も少し古い気がします。女子の制服は夏服は暑く、冬服は寒いです。最近黒タイツ着用可能になりました。
      部活が豊富で、オープンスクールでも生徒が楽しそうであり、さらに駅から学校までが近いため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

帝塚山高等学校

口コミ:★★★★☆3.88(59件)

帝塚山高等学校