みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  帝塚山中学校   >>  口コミ

帝塚山中学校
(てづかやまちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 私立 / 共学

奈良県

(22) 奈良県内12 / 67校中

2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学実績が良い学校、英語教育が熱心な学校、色々ありますが、帝塚山は生徒に幅広い選択肢を与えてくれる学校だと思います。進学実績も悪くなく、部活動も活発。駅に近いため習い事もできる。語学研修もありますし、留学も希望すればできます。娘がどの進路を選んでも対応可能だと思っています。
      小テスト、追試、補習と「解らない」をそのままにできないようになっています。提出物チェックも厳しく、量もあるので、親は安心ですが大変そうです。
      全てのコースから国公立を目指せるカリキュラムになり、あとは本人の努力次第です。
      充実しすぎて、入学初年度は保護者が校内で迷う。
      どの部も熱心に活動されてます。活動の成果が判りづらい文化部も、発表の場があるので、意欲的になれるのでは。
      トラブルもありますが、相談すると関係する先生方全員(クラス・学年・部活動など)で取り組んで下さいます。トラブルはどの学校にもあると思うので、対応が良いと安心です。
      常識の範囲だと思います。
      娘は気に入ってます。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強面において面倒見もよく、規律も厳しいので預けていて安心な学校です。 勉強ばかりでなく部活にも力を入れており、部活動は原則全員参加です。
      夏休みや冬休みに全員参加の補習の他に成績不振な生徒対象の指名者補習があり、取りこぼしのないようにきめ細やかなサポートがあります。
      中高一貫なので、ほぼ全員が附属高校に進学します。 成績が芳しくなく、高校課程についていけないと判断された生徒には外部進学を促されます。
      校舎が新しく、綺麗です。 理科教育に力を入れており、いくつもの実験室や天体望遠鏡を備えた天文台などがあります。
      部活動は原則全員参加です。 マンドリンやコーラスなど音楽系の部活が充実しています。 理科部のロボット班は強豪で毎年全国大会で入賞しています。
      全体的におとなしい生徒が多いので、目立ったいじめ暴力行為は見られません。 年に2回アンケートを実施して、いじめを早期に解決する努力をされています。
      校則は非常に厳しいです。 特にテストに対する遅刻は厳格です。 15分遅れた場合、入室出来ず0点になります。
      男子はオーソドックスな詰襟 女子はスカートに上着ネクタイです。 夏服は2種類のうちから選べます。
      アクセスがよく通いやすかったこと 少人数できめ細やかにみて貰えそうだったから 本人が入りたいクラブがあったから
      個別館
      漢字が苦手だったので、漢検の問題集で定着しました。
      常翔学園高校
      全員がセンター試験受験必至の附属高校への内部進学を 「苦手な科目の勉強が辛いので別の学校へ行きたい」と本人が希望しため。

[学習 5| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子どもをとても大切にしてくれる良い学校です。子どもは毎日楽しく通っています。
      国公立大を目指す子も多いため先取り学習が主ですが、基礎からわかってない子にもきちんと教えてくれます。
      難関大に多く進学してますが生徒数で考えると割合は少ないかと。。。これからの学校だと思います。
      どの施設広々としていて業者さんによるお掃除も隅々までされていて綺麗です。広すぎて移動教室が大変なことがあそうです。
      たくさんの種類があり、それぞれの分野で生徒が頑張っています。
      いじめなどを聞いたことはありません。楽しく通っており、 友人関係も良好です。
      厳しすぎず甘すぎずです。中学生は義務教育でもあるからか かなりきちんと指導され、高校生はチェックはされるものの中学生ほどではないようです。
      可愛いと評判の制服です。子どもは制服が着たいと言うのも志望理由でした。中高と同じ制服です。
      文武両道の学校です。しっかりお勉強もしながら学校生活も楽しみたいと思い志望しました。その通りでした。
      日能研
      塾のテキスト
      大学進学希望
      大学で学びたい学問があるため

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫教育で、自由闊達な雰囲気。決して勉強ばっかりというわけではなく、クラブ活動も盛ん。だた、少し過保護な保護者が多く、ちょっとした子供のトラブルでも学校に出張ってくるのが課題
      理科室や図書館、自習室など、自主的に勉強する環境は整っている。また、夏や冬休みなどに学力、志望校に合わせた補修も活発。
      難関有名国公立への進学者が多いが、関西の有名私立への進学者も多い
      体育館や講堂などがきれい。講堂で開催される入学式や卒業式は、さすが私学といった雰囲気
      進学校ということで、クラブ活動に理解を示さない教師もいる。学生時代に体育会系でなかった教師が指導に当たらざるを得ないため、少しひ弱。ちょっとハードな練習や試合での采配に文句をいく保護者がいるのも問題。
      目立ったいじめはない。ちょっとした悪ふざけが「いじめ」ということで、保護者が出てくることがある。
      一応校則はあり、先生によって判断が異なるが、服装やチャバツの生徒は見られない。
      女子の制服は、可愛らしく上等な生地を使用しているのがわかる。男子は、一般的な学ランであるが帽子はない。
      家から一番近く、兄が通っていたため
      日能研
      学習塾が配布した教材
      中高一貫教育だったから
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      男女併学と言うユニークなシステムを取り入れている中学です。とにかく面倒見の良い一言につきます。
      長期休みには全員参加の補習の他に成績不振者に対して指名者補習があります。英語と数学と習熟度別にクラスを編成して授業を行っております。
      ほぼ全員が附属高校に進学しますが、一部成績が振るわない生徒は外部の高校へ進学します。
      校舎は改装されて新しくて綺麗です。複数の理科実験室、コンピューター室、天文台など設備が非常に充実しています。
      中学生は全員クラブ参加必須となっています。期末には成績表と一緒にクラブ参加率や顧問からのコメントなどの資料が渡されます。
      年に2回アンケートを実施し、いじめが存在するかどうか注意深くチェックしています。
      校則は厳し目です。真面目な生徒さんが多いので、校則違反をしている生徒はほどんどいません。
      男子は濃紺の詰襟。女子はジャンバースカートにネクタイです。女子の夏服は可愛らしいです。
      少人数で面倒見が良さそうだったから。本人が希望するクラブがあったから。
      個別館
      漢字が苦手だったので、漢字検定の本で勉強しました。
      常翔学園高校
      本人が「センター試験を受けるのが辛い。」と言い出した為
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校で、学校のレベルも高く、教員の指導や施設設備も充実している。進路指導もしっかりしてくれるので、多くの生徒が希望通りの進路に進むことが出来ていると思う。また、弦楽部などクラブ活動も充実しており、とてもいい学校だと思います。
      中高一貫校で、6年間で将来の進路を見据えた授業が行われています。中学入試で一定のレベル以上の生徒が集まっており、ハイレベルな授業が実施されており、補習も積極的に行われているため、高校に進学してから予備校にあまり通わなくても旧帝国大学や国公立大学の医学部医学科に進学する生徒も多いです。
      一番上のクラス(英数クラス)からは、東大、京大、阪大等の旧帝国大学、国公立大学医学部医学科へ多数進学します。その下のレベルのクラスかあらは、国公立大学や関関同立へ多数進学します。
      私立の学校であるため、授業料が高く、寄附なども必要ですが、その分、施設設備は公立の学校に比べるときれいで充実しています。
      弦楽部など活発です。また、中高一貫校なので、中学3年生でいったん引退と言うこともないので継続して頑張ることが出来ます。ただし、何か突出した部門で成果を上げると言うよりは、生徒達は、クラブ活動を楽しむという感じです。
      男女併学で、男子クラス、女子クラスが基本で、いくつかの授業や学校活動は男女一緒に行われています。いじめなどは性別に関係ありませんが、入学してくる生徒のレベルが比較的高いのと、まじめな生徒が比較的多いので、いじめはほとんどないと思います。
      入学してくる生徒が、比較的落ち着いており、まじめな生徒が多いので、校則で縛る必要性も少なく、特に問題はありません。
      男子は普通の詰め襟の学生服、女子は一般的な制服です。中学、高校とも同じデザインなので、引き続き使えるので保護者としてはありがたいです。
      子どもが合格可能な範囲での中高一貫で進学実績も素晴らしいため。
      能開センター
      基本的には塾のテキストで勉強しましたが、歴史の勉強のために小学館の「まんが日本の歴史」が役に立ちまし
      帝塚山高校
      中高一貫校であるため。
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学習活動を行う環境が整っている。クラブ活動にも熱心でよく頑張っていると思う。新しい校舎もできて環境も良く、駅前にあるので通学しやすい。
      廊下に机があり、質問をしたり自習をすることができる。別に自習室もあり環境が整っている。
      そのまま高等学校へ進学する者が多い。コース別になっており、国公立への進学も多い。
      どの先生もクラブ活動に熱心で、放課後遅くまでや、休日に活動している。
      校庭を中高6学年で使うので手狭ではある。体育大会も中高共同で行うので、出場する種目が少ない。
      駅前にあり、駅から専用の歩道橋を使ってすぐに行くことができる。
      理科実験部ロボット班はレゴの大会で世界大会に出場しました。とってもよくがんばっていると思います。
      生徒同士のトラブルがないわけではありませんが、何かあったときには先生がすぐに動いて解決してくださいました。
      特にきびしいとは思っていません。
      男子は詰め襟、女子はセーラー服です。指定業者なので価格はやはり安くはありません。
      いい環境で学習させたかったから。
      帝塚山中学校
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 1]
      入学式や運動会等学校行事は必ず平日で会場が狭く夫婦や兄妹での参加は無理です。学園祭の保護者の参加は少ないです。駅前の学校なので、交通の便はいいです。パンフレットには載っていない費用が後から徴収されます。
      学校のサマーセミナーという名の夏期講習に料金が発生します。全員参加で先生もいつもと同じです。学校の授業をしっかりと受けていれば(復習も)国立大学をめざせるというのですが、塾に行っている子がかなり多いです。
      中学卒業後はそのまま同じ高校に進学します。外部から数人入ってきますが、みんな仲がよさそうです。ほぼ全員大学へ進学します。
      先生と生徒の仲はとても良好です。クラブの先生も熱心です。何かあったら相談しやすい雰囲気を作ってくれています。
      幼稚園から大学まであり生徒数も多く校舎も何棟にも分かれ広いのですが、駅前だけあって、グランドが狭いです。
      近鉄電車の学園前駅の改札口を出ると専用の歩道橋で正門に向い、とても安全です。2階が正門となっており、一般の人が校内に入りにくい構造になっています。
      ギターマンドリンが有名で、海外で演奏してます。それぞれのクラブの先生が熱心です。
      成績で上中下の大きく三段階のクラス分けで、中のクラスに在籍していましたが、みんなおっとりとした性格で、いじめはないようです。
      私立だけあって制服は高いです。ソックスが白のみで、昭和な感じす。
      大学の進学実績を見て、入学できそうだったため。
      手塚山高校
      受験なしで、そのまま上れるため。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      環境もよく、通っている生徒さんも全体的に規律正しいです。コーラスンコンクールや文化祭などの取り組みも生徒さんの一体感が感じられます。
      自立を促す体制が整っています。小テストがあり再テストもあり定期テストまでにクリアできるようになっています。
      進路の押しつけは一切なく生徒の希望を聞いてくれます。国公立大への進路希望する人がほとんどです。進学率は良い方だとおもいます。
      沢山の先生がいらっしゃるので一概には言えませんが、全体的には熱心な先生が多いです。
      設備はとても良いです。清掃が行き届いていて、特にトイレはいつもピカピカです。
      駅前なので安心して通わせる事ができます。改札を出て数メートル歩けば生徒しか渡らない歩道橋があり、入り口には数名の警備員がいるので安心です。
      女子は運動部文化部共に沢山あり、特に音楽系の部は沢山あります。男子は部の数が少ないので、確認は必要です。
      目立ったいじめはないと思いますが、小さい間に話し合いを持つようです。
      女子は伝統の制服で、制服の検査はとても厳しいです。男子は紺の学ランで襟に小さく学校名が刺繍されています。
      環境の良さとアクセスの良さ。
      帝塚山高校
      中高一貫校のため特に変わる理由がないから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      子供たちが楽しく過ごせているので、勉強も十二分にしています。塾などの関わり方も多岐にわたり、多面的な対応ができる学校です。
      図書館などで残って勉強する光景などが数多く見られた。お互いに刺激会えたのではないでしょうか
      多くの生徒が大学を目指します。国立大学を目指す環境は整っています。
      神学に関する指導というより人間性を磨く指導が良かった。精神的な支えになった。
      電車から降りてすぐというアクセスは抜群です。自宅からの最寄り駅も近く良かった
      部活動はそれなりに活躍しています。文化部体育部にかかわらず活発に活動している
      言いたいことを言い合える環境と思います。そのため萎縮している子をいじめるようなことはありません。
      制服は女の子らしく可愛いですよ、冬のコートもセンスがあってよい
      神学にも、クラブ活動にも多面的な学生があつまる、今後に期待できる学校に惹かれました。