帝塚山中学校

★★★★☆4.00(16件の評判) (奈良県内12位)

65 (奈良県内5位)

近鉄奈良線 学園前

帝塚山中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学習活動を行う環境が整っている。クラブ活動にも熱心でよく頑張っていると思う。新しい校舎もできて環境も良く、駅前にあるので通学しやすい。

廊下に机があり、質問をしたり自習をすることができる。別に自習室もあり環境が整っている。

そのまま高等学校へ進学する者が多い。コース別になっており、国公立への進学も多い。

どの先生もクラブ活動に熱心で、放課後遅くまでや、休日に活動している。

校庭を中高6学年で使うので手狭ではある。体育大会も中高共同で行うので、出場する種目が少ない。

駅前にあり、駅から専用の歩道橋を使ってすぐに行くことができる。

理科実験部ロボット班はレゴの大会で世界大会に出場しました。とってもよくがんばっていると思います。

生徒同士のトラブルがないわけではありませんが、何かあったときには先生がすぐに動いて解決してくださいました。

特にきびしいとは思っていません。

男子は詰め襟、女子はセーラー服です。指定業者なので価格はやはり安くはありません。

いい環境で学習させたかったから。

帝塚山中学校

帝塚山中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 1]

【総評】
入学式や運動会等学校行事は必ず平日で会場が狭く夫婦や兄妹での参加は無理です。学園祭の保護者の参加は少ないです。駅前の学校なので、交通の便はいいです。パンフレットには載っていない費用が後から徴収されます。

学校のサマーセミナーという名の夏期講習に料金が発生します。全員参加で先生もいつもと同じです。学校の授業をしっかりと受けていれば(復習も)国立大学をめざせるというのですが、塾に行っている子がかなり多いです。

中学卒業後はそのまま同じ高校に進学します。外部から数人入ってきますが、みんな仲がよさそうです。ほぼ全員大学へ進学します。

先生と生徒の仲はとても良好です。クラブの先生も熱心です。何かあったら相談しやすい雰囲気を作ってくれています。

幼稚園から大学まであり生徒数も多く校舎も何棟にも分かれ広いのですが、駅前だけあって、グランドが狭いです。

近鉄電車の学園前駅の改札口を出ると専用の歩道橋で正門に向い、とても安全です。2階が正門となっており、一般の人が校内に入りにくい構造になっています。

ギターマンドリンが有名で、海外で演奏してます。それぞれのクラブの先生が熱心です。

成績で上中下の大きく三段階のクラス分けで、中のクラスに在籍していましたが、みんなおっとりとした性格で、いじめはないようです。

私立だけあって制服は高いです。ソックスが白のみで、昭和な感じす。

大学の進学実績を見て、入学できそうだったため。

手塚山高校

受験なしで、そのまま上れるため。

帝塚山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
環境もよく、通っている生徒さんも全体的に規律正しいです。コーラスンコンクールや文化祭などの取り組みも生徒さんの一体感が感じられます。

自立を促す体制が整っています。小テストがあり再テストもあり定期テストまでにクリアできるようになっています。

進路の押しつけは一切なく生徒の希望を聞いてくれます。国公立大への進路希望する人がほとんどです。進学率は良い方だとおもいます。

沢山の先生がいらっしゃるので一概には言えませんが、全体的には熱心な先生が多いです。

設備はとても良いです。清掃が行き届いていて、特にトイレはいつもピカピカです。

駅前なので安心して通わせる事ができます。改札を出て数メートル歩けば生徒しか渡らない歩道橋があり、入り口には数名の警備員がいるので安心です。

女子は運動部文化部共に沢山あり、特に音楽系の部は沢山あります。男子は部の数が少ないので、確認は必要です。

目立ったいじめはないと思いますが、小さい間に話し合いを持つようです。

女子は伝統の制服で、制服の検査はとても厳しいです。男子は紺の学ランで襟に小さく学校名が刺繍されています。

環境の良さとアクセスの良さ。

帝塚山高校

中高一貫校のため特に変わる理由がないから。

自由な環境

2015/03/21

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
子供たちが楽しく過ごせているので、勉強も十二分にしています。塾などの関わり方も多岐にわたり、多面的な対応ができる学校です。

図書館などで残って勉強する光景などが数多く見られた。お互いに刺激会えたのではないでしょうか

多くの生徒が大学を目指します。国立大学を目指す環境は整っています。

神学に関する指導というより人間性を磨く指導が良かった。精神的な支えになった。

電車から降りてすぐというアクセスは抜群です。自宅からの最寄り駅も近く良かった

部活動はそれなりに活躍しています。文化部体育部にかかわらず活発に活動している

言いたいことを言い合える環境と思います。そのため萎縮している子をいじめるようなことはありません。

制服は女の子らしく可愛いですよ、冬のコートもセンスがあってよい

神学にも、クラブ活動にも多面的な学生があつまる、今後に期待できる学校に惹かれました。

みなさんへ

2015/03/21

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
環境もよく素敵な学校だと思います。みなさんにお勧めできる」学校だとおもいます。学費は高いですが。

授業内容は充実していると思います。おすすめできるとおもいます。

進路指導は徹底していて、安心してそうだんできる環境だと思います。

指導力もあり、良い先生ばかりで、みなさまにもお勧めできると思います。

アクセスは、交通の便がよくて、まわりの環境も非常にいいと思います。

クラブかつ王も活発で、実績もあり、おすすめできるとおもいます。

ほとんど、そのようなことはなく、あんしんして任せられると思います。

特に無難で問題はないレベルだと思っています。おすすめです。。

進学校だからです。。

高校

中高一貫のため

帝塚山中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
駅からすぐに学校があるんで、通学はしやすい。ある一定以上の生活レベルの子供ばかりなので、表面的にはいじめなどは少なそう。見えないところで陰湿なケースもなくはないと思うが、、、中高一貫で、学習進度が速いので、高校からよりも中学から一貫教育の方が良いと思う。子供が二人とも通学していたが、素直に育ってくれたんで、学校の環境も良かったと思う。

子供自身の能力によるかと思うが、学校だけの勉強だけでは難しく、結局、学習塾との併用でないと、学校のレベルについていけないこともあると思う。

中学や高校から編入する子供の方が、能力的に高い。最終は、帝塚山大学があるので、あまり勉強しなくとも進学できる面もあるので、高校で他の高校に変わる人もいた。

いろんなタイプがいるので、一概には言えない。とくに問題がある先生は少と思うが、最近、中学の教諭がひき逃げで逮捕される事件があった。

奈良で誘拐事件があった後、子供の安全性については格段に良くなった。守衛もいるので、学内は比較的安全。

クラブ自体は強いとは思わない。下の男の子が、ずっとサッカーをしているが、土日にも練習や試合があって、かなり熱心に取り組んでいるが、結構大変かもしれません。

どうしても、幼稚園からのエスカレートの子供が多いので、他から編入すると大変だと思う。上の子供が、小学校から入ったが、少しいじめがあり、先生と相談して対処してもらったことがある。

指定の学生服や靴はどうしても高い。あまりかわいい制服だとは思えない。

上は、小学校から、下は幼稚園からの進学。なお、幼稚園から小学校へはほとんど上がれるが、小学校から中学には日ごろの成績が悪ければ、進学できないこともある。そういう意味では、完全なエスカレート式ではない。

中高一貫だから

帝塚山中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
通学のしやすさ、立地条件共に十分満足できる学校です。いい友達にめぐまれ、一生の付き合いができると思います。

常に自習ができる環境があり、また先生も職員室にどんどん質問にくるように指導している。

クラスの中でいい意味で競い合い、助け合う環境があり努力をすれば報われるということを学んだと思います。

熱心な先生が多く、学習活動はいうに及ばず、クラブ活動では土、日にも頑張っていました。

駅のすぐ前にあり、入口にはセキュリティの人がいて、高校生は制服、大学、短大生は学生証を見せることになっている。保護者は学校から貸与のパスを提示する。

中学生はクラブに必ず入ることになっていて、よく頑張っています。クラブ活動を一生懸命している生徒が国公立の大学に進学しています。

先生がよく目配りしてくださるので、安心しています。環境がいいので、いじめのことは聞いていません。

学校指定の制服で、値段は高めですが品質はいいと思います。子供は気に入っているようです。

中高一貫校で、いい環境の下で過ごさせてやりたいと思いました。

帝塚山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
教材や授業数、教室の清潔さ、勉強をするのにはとてもそろっている。模試なども考えられていて何が勉学に必要かわからなくても学校に任せていれば大丈夫な点が良かったです。成績の順位表もあり日々の努力久我確認でき励みにもなると思います。

先生独自で選んで推薦されている教材を使っている。そのため先生方によって力の入れようが違うのですがよい先生に当たった場合ョても良かったです。

進路のアドバイスが良かった。本人の希望を考えてくださり、塾出身の先生もいらっしゃるのでとても受験についての知識が豊富でよかった。

よい先生はいるが、うまく上に取り入り居座ろうとする不届きな水久な先生も一部いるのが残念。

もんには守衛さんもきちんとしていて駅からも近く周りも穏やかで環境が良い。

中学は必ず入るようになっているが高校からは選択可能な点が融通が来ていて中学時代を満喫できると思います。

一部のなさけない先生以外の対応が問題に思いますが(少数)素晴らしいと思う先生方の対応はとても良かったです。実際に見てきたので熱心な先生に当たれば良い学生生活が送れると思います。

シンプルですが可愛くもおもえる制服です。セーラー服っぽいところが好感が持てます。

交通のアクセス、学校内の環境や安全面、清潔感はトップクラスです。大学受験の医学部の知識も豊富なところが魅力的です。

帝塚山高校

中高一貫だったため。

帝塚山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
基本的に生徒は穏やかな.生徒が多いかなまた少しわがままな生徒かな学校は生徒に自由に教育をもつとうにしている感じ.先生と父兄との意見交換が少し多い感じかな

先生は父兄との話で進学校に相談してくれているしかし基本的にはそのまま高等に行くことが多いかな生徒と父兄はエスカレター式なので

多くの生徒はエスカレター式だ大学に進学するが他の大学に行くときはコミニケーションをといつている感じ

先生は基本的にベテランの先生多いかななので体く系は少し弱いかなコラース系はまずまずかな

アクセスはとても便利駅の前にあり急行も停車する雨のときも濡れないよ

進学は基本的にエスカレーター式なので部活動にも力をいれているまずまずおだやかに学生生活をたのしんだいるのでは

特別いじめの話は聞いていないなまた父兄かんの集まりが多いかな比較的なごやかに行われているかなしかしお金がかかるかな

学生服は学校の指定の制服があり少し金額が高いね靴鞄あるたいど決められている少し金額はたかいぞ

何となく小学校からエスカレーター式が子供によかれとおもつた

手塚山大学に進学したよ

エスカレーターしきにのつかかたよ

帝塚山中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
娘二人を入学卒業させて、後悔しませんでした。今でも母校に愛着はあるようです。ファミリー的な学園ですね。

コースによって違うと思います。今はない文理、特進、英数とどれも体験しましたが全く別ものでした。学校だけで国立の大学に合格する生徒はわずかですがいましたが、塾に通っている生徒が多かったです。でも本人次第でしょう。コースに学力がみあってないとしんどいと思います。英数は進度が早く、文理はこれでいいのかと思う程のんびりしてました。

かなり細かく授業が設定されていたので、皆自分の思う科目を選択できたと思います。中学のうちはあまり選択はないですが。

どうしようもない先生もいることはいますが、よい先生の方が多いです。質問には皆対応してくれました。英語の能力の高い先生が少なかったですが。

学校周辺は高級住宅街で遊ぶ所もないので、学ぶには素晴らしい環境です。駅から橋でつながれており、交通事故の心配もないです。

大会の実績はまあまあです。中学の間は全入制で皆クラブに所属しなければなりません。マンドリンやダンス部など活発なクラブもたくさんありました。

いじめのような幼稚な行為をする子はいなかったと聞いています。

制服はかなりかわいいほうだとおもいます。体操服はださいし、通学かばんもどうしようもないくらい使いにくく、ださいですが。

自宅から徒歩5分だったので。

帝塚山高校

中高一貫だったので。

奈良県の評判ランキング

帝塚山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています