みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  帝塚山中学校   >>  口コミ

帝塚山中学校
(てづかやまちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 学園前駅 /私立 / 共学

帝塚山中学校 口コミ

(39) 奈良県内11 / 74校中

在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒の頭が先ほど書いたように悪い。
      この学校を受験しようか迷っているならやめたほうがいい。公立高校の方がマシ
      普通 スマホを持ってきていい。だが学校では電源を切らなければいけない。生徒はそれを守っていない。
      ほとんど
      ある。いじめがない学校なんて存在しない
      学校に来てない人がいる
      頭が悪い生徒が多い(男子) 勉強に関しては優秀なのだろうが周りのことを考えない自分勝手な生徒がクラスの半分以上いる。ルールは守らないし授業がとてもうるさくて聞こえない 。周りに迷惑をかけすぎて生徒指導部の人がわざわざ来て説教をすることもあった
      必ず部活に入らせるのが嫌
      部活に入っている人で今日部活行きたくないなどの声もよく聞く
      ハイレベル
      テスト前はしっかり勉強しなければ夏休みや冬休みに学校で補習を受けなければならない
      普通 校舎が多い 移動教室がとても面倒くさい 遠く間に合、なかったことで怒られたことがある
    • 治安/アクセス
      駅に近い 駅から1分という近さ この学校の唯一の取り柄であること
      駅に近かったから
      奈良県でわりと上のほうの学校だったから それだけ

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良いのも悪いのもありますが自分が必死に勉強して入った学校なのでここで低評価にすると残念すぎる結果かと。
      少し不便に感じることもあるけど、まだそんなにない厳しいと感じない
      特に子どもや友達からもそんな話を聞いたりしないのでよく分からないです。
      塾に通わなくても先生や生徒同士でも熱心に勉強を教えてもらえるみたいです。
      楽しそうに活動内容を話してくれている上下関係もいいみたいです。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校ですし、みんなそれなりの進路を考えて通ってますから。。。
      私立だし有名な学校だし幼稚園から大学までなんだから、それなりの施設だと。
    • 治安/アクセス
      電車を降りてすぐに学校が見えてるし雨でも通いやすいと思います。
      男子のことはよくわかりませんが古臭いけど、品のある制服だと感じます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      みんな真面目そうなイメージ。しっかり切り替えができてて偉いと思う
      自宅からの通学が便利だったこと体験入学での印象がよかったこと。

2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      割とおっとりしたおとなしめの子が多い学校だと思います。
      その点うちの子供にはぴったりだと思います。
      先生方も面倒見が良く、優しい雰囲気で見守る形で満足しています。
      女子は冬でも黒タイツが履けない。
      白い靴下のみか、肌色のストッキングの上に白い靴下。

週に1回身だしなみチェックがある,
      男子は耳にかかると長いとみなされ、切るように言われるが、すぐに切りに行けなかったとしてもそこまで厳しくは言われない。

帰りにコンビニやお店への寄り道ダメとか、スマホを帰り道でいじってるところを見られると注意される。

いじめはあまり聞いた事はないです。
      男子は悪ふざけみたいな事はありますが陰湿ないじめはないと思います。
      長期休みの前には、成績不審者は補習があります。
      英数コースは 中2の2学期から数学と英語のみ松と竹に成績で開けられます。
      学業と部活の両立を学校は推奨していますが、すごく力を入れている感じは無いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      学校としても国公立を目指すと言うのを目標にしていると思います。中一の時から常に6年先の大学受験のことを念頭にいろいろ話をしてくれます。
      施設については広くて綺麗だと思います。
      温室プールもあり、6月位にはプール学習が始まります。
    • 治安/アクセス
      学園前駅から建物が直結しているので凄く便利だと思います。
      前も落ち着いた雰囲気なので治安もいいと思います。
      進学実績は志望動機でもありますが、
      あまり勉強勉強と追われる環境は合わないと思っていたので、
      あまりスパルタすぎず宿題も適度な量と言うところが子供に合っているかと思って選びました。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      今時古いと思われる方もいらっしゃるかと思いますが、文武両道をしっかり貫いている学校です。私自身も同校卒業生ですが、先生と生徒の距離感が非常に近く、担任以外の先生も生徒のことをよくわかってくれていていつも安心させられます。進学校ではありますが、校外学習などでは子供たちが興味を持つような体験もさせてくれます。若干校則は厳しいと思いますが、親としてはそれくらい当たり前と思える範囲です。
      校則は厳しいと思います。スカート丈は膝下、髪の毛は女の子は肩にかかる長さはくくる、男の子は襟にかからない長さなど。毎週水曜日はチェック日です。
      特にこれといった話は子供からも学校からも聞きませんが、スマホ絡みで毎年注意することことが数件あると先生よりお話がありました
      初めての長期休暇ですが、夏休みには全員夏期講習を受けることになっています。特によその塾などの夏期講習に行かなくても手厚く指導してくださる機会が多いです
      中学生は全員クラブ活動に参加することになっています。伝統のあるクラブや、全国規模で活躍されているクラブもあります。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ進路が確定して結果が出たわけではないので、我が子では判断できませんが、大学入試での実績が確実に上がってきている学校には違いありません。数年後にガラッと変わる大学入試制度についても中学生の親に対してもきちんと説明会なども設けて下さって安心します。
      学校が広すぎて慣れない親は迷子になりますが、古くからの校舎を上手に改築されたり、全く新しく建て直されたりと新旧入り交じっている感じです。最近は人工芝のグラウンドの学校も増えてきているようですが、帝塚山のメイングラウンドは昔ながらの砂のグラウンドです。
    • 治安/アクセス
      駅の目の前で、特急急行とも止まります。最高です
      女子はおそらく関西では似たような制服はありません。一目瞭然で帝塚山とわかります。とにかく可愛くて、品があります。男の子はだんだん少なくなってきた紺色の詰襟です。賢そうにみえますね
    • 生徒はどのような人が多いか
      昔はお嬢様学校と言われていたのもあり、見るからに富裕層の保護者の方々もいらっしゃいますが、れっきとした進学校へ変わってきたので、勉強を頑張ってきたんだろうなと思われる生徒が多いです。派手な感じはありません
      大学受験にきちんと対応してくれて実績もあり、なおかつ一人一人と向き合い人間としての大切なところもきちんと見てくれる校風に魅力を感じました。母親である私の母校でもあるので。
      まだ卒業していません
      まだわかりません

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      施設環境もよく駅前とあって通学に安心感があります、クラブと授業の両立で極力無駄な時間が制御されていると思いますしクラブも、運動部や文化部などに多彩にそろっていると思います。クラスも進路コースに分けられ将来に向けた幅広い選択肢が魅力だと思います。
      学校が個々の生徒に対するカウンセリング等があることはあるようですが、形程度のようにも感じられます、
      各学年でたまにですが友達関係のもつれで教室以外で個人授業を受けている生徒がいるとききます。 柔軟な対応をされているとは思いますが、もう少し強い指導力があってもいいのではとおもいます。
      課題点が取れないときは補修授業があるのですが、日頃の学習教科指導を期待したい。
      我が子は学校生活とクラブとのバランスが取れず生活リズムをとることができないようで悩んでいます、
    • 進学実績/学力レベル
      私立大学の推薦が充実が魅力だったのですが、最近の先生の指導では推薦枠はなくなるように取れる指導内容です。
      大きな敷地内に幼稚園から大学までが立ち並びそれぞれの施設が機能的にはいちされているとおもいます。
    • 治安/アクセス
      学校は緑の多い住宅地の駅前で電車通学も安心です。
      落ち着いたデザインの制服で派手さもなく家族は全員きにいってます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      各種おいしゃさんのお子さんがおおいように思われめだつようです、それとこの学校の卒業生のご両親のお子さんも目立つようです。
      幼稚園から大学までの一貫校で受験の問題も考え姉も通っているのでそれに続いて通わせました。
    • 進学先
      高校は他校進学か迷っています。

在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      すごく楽しくて良い学校です!
      習い事との両立も充分できると思います。
      先生方もとても素晴らしい先生ばかりです。
      スカートは膝下3cmですが、膝下が合う制服なので、全然気になりません。
      その他はごく普通です。
      スマホは持って行ってもいいですが、中学生のみ朝のHRで預けないといけません。
      学年やクラスでトラブルがおきると、先生が全力で対応してくれます。
      放課後に残って自習をすることもでき、高校生は自習室も使用することができます。
      分からないところがあっても先生方が質問に行きやすい雰囲気で、安心します。
      音楽系は弦楽部やギターマンドリン部、琴部やコーラス部、吹奏楽部など。
      運動部ではソフトボール部やサッカー部など他にもたくさんあります。
      その他文化部も充実していて、メジャーな部活から珍しい部活もあり、活動日数でも選ぶことが可能です。
      毎日ある部活から、週1の部活まで、さまざまです。
      ですが、決して中途半端にしない帝塚山の部活は凄いと思います。
      9割の人が帝塚山高校に進学し、
      卒業後はほとんどの人が大学に進学します。
      スーパー選抜(男子は理系)コースの人は国公立超難関大学、英数コース:国公立難関大学から私立難関大学、特進コース(女子のみ)も、難関私立大学に進学する人が多いようです。
      充実しすぎるぐらいしています。。。
      ウッドデッキなどもあり、オシャレですね。
      部活でもそれぞれ広く使えます。
    • 治安/アクセス
      近鉄奈良線の学園前駅から学校まで陸橋で繋がっていて、信号を渡ることなく学校に入れます。
      正門は守衛さんがずっと立っていて、安心感があります。
      ものすごく可愛いです。
      生地もしっかりしていて、私はものすごく気に入っています。
      男子の制服もいいと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ユニークな人が多いような気がします。
      ものすごく賢いのに、部活や行事もとても頑張っている人が多いです!
      私は帝塚山小学校から内部進学しました。
      内部でも賢い人は1番上のコースに行きます。
    • 利用した塾/家庭教師
      通っていませんでした。
      内部進学ですが、とにかく学校の授業の復習に心がけていました。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      満足しています。楽しく学校生活を送れています。安心してます。勉強は本人のやる気次第で職室に行けば色々教えてくれるそうです。
      肩より長ければくくる。まとめる、タイツはダメと、学生らしいと、清潔感も感じます。
      週事に服装やらの身だしなみチェックもあり、規定以外の服の着用はダメできっちりしてます
      常に担任が生徒と面談してくれています。グループの様子やらも見てくれているなとおもいました。
      子供の性格にもよるんですがもっと積極的に先生からも居残り、復習などの指導がほしいです。塾に行ってないので子供にも職室に行って質問したらと行ってるんですが……
      たのしく部活に参加出来てます。先輩、後輩の関係性に初めて経験できて、成長できたかなと思いました
    • 進学実績/学力レベル
      まだこれからなので分かりません。高校になるまでに色々考えないといけないのですがまだ分かりません
      校庭は広くて綺麗だと思います。
      体育館も綺麗です。図書館……行ってたかな、娘はよく本を借りてますが……
    • 治安/アクセス
      駅前なんで近くて安心です。周辺環境もわるくなく塾等たくさんありますし。
      夏用にセーターがほしいです。補助カバンが部活してると小さくて荷物がパンパンでした。もう少し大きめのカバンがあったらとよく思いました
    • 生徒はどのような人が多いか
      男女共学も娘は中学3年で。男子とは別校舎なので、女子校ですね、楽しく元気な友達が多く感じました。
      通学路を1番に考えました。
      また雰囲気も良かったです。いじめもないような楽しく過ごしてる生徒さん達を見て娘と決めました。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      男女別学という特徴がありますが、体育祭とか文化祭、また、クラブなどでは交流がある。多感な時期、のびのびできる感じがある。学校が駅から直結なので通学が楽だし、安心。
      制服はかわいいらしいと評判。髪型などもそこまで厳しくないと思う。気崩してきている子はいないと思う。また、野球部も坊主にしなくてもよい。
      ひどいいじめがあるようには聞いていない。学校にはスクールカウンセラーがいるので親子とも、精神的な悩みも聞いてもらえる。
      学校が大きな駅直結で、通学しやすいし、職員室の前にはたくさん机が並べられており、質問にいけば、そちらで丁寧に教えていただける。長期休みには補習なども行われる。
      中学生は全員、何等かのクラブに入ることが義務付けられている。文科系のクラブは全国大会で表彰されるものも多く、ロボット部は世界大会にまで出場する強豪校。
    • 進学実績/学力レベル
      国公立はもちろん、難関私立にも結構進学している。進路に関しては熱心に考えてくれています。
      順番に校舎をリフォームしていっているようです。天体観測ができる巨大な望遠鏡もあります。
    • 治安/アクセス
      駅から歩道橋で直結2分ほどで学校。最寄り駅も特急も止まる駅。
      女子はポケットがポイントのワンピース風な制服でかわいいと評判。12年くらい前に新しいデザインのものもできたが、以前のものとどちらを着てもよい。旧型を着る人が多数。男子は詰襟。あまりない紺色。かっこいい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      意外に近い場所からの通学者が多いように思う。
      第一希望に落ちたが、ロボット部があり世界大会に出る強豪だったので興味があった。家からとても近いので通学至便。
    • 進学先
      6年一貫のためそのまま高校進学予定。
    • 進学先を選んだ理由
      6年一貫であるし、通学至便、ロボット部を続けたいので

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学校でクラス分けもシビア。その代わり成績が悪いとなかなか上に上がれない。また、部活も意外と熱心なところとそうでないところの差が激しい。
      特に規制は、ないもののら青い学ランは微妙。だから特に規制をかけても変わらないと思う。
      そのような事例があることも聞いたことがない。ただ知らないところであるかもしれない。
      宿題が多く、夏休みの宿題も英単語500。テストも難しく平均点で40点台のものもある。
      差が激しい。サッカー部など運動系は種類が少なく大変な一方、文化系はほぼ活動ない部もある。
    • 進学実績/学力レベル
      早くから、志望校ゴトにクラス分けされているが一流国立大の合格者が少ない。
      どの施設も新しくきれい。学食も充実している。また駅から近いのも魅力。
    • 治安/アクセス
      駅から直につながっており、近い。警備員もいる。
      青い学ランが微妙。どうせなら、ブレザーが今時でいいのではと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国籍はほぼいない。
      通えるなかで一番近い学校でかつ育ちの良い子が多いし、進学校なので。
    • 進学先
      そのまま、高校へ進学する。
    • 進学先を選んだ理由
      良い環境だから。

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      男女併学という変わったシステムの学校ですが、それがとても良いシステムだと感じています。
      子どもは男子クラスですが、いわゆるスクールカーストというものが存在しないようです。(女子クラスについては分かりません。)
      スポーツ大好きの運動部の子から鉄道大好きのいわゆるおたくっぽい子までいろいろな友達ができました。
      女子の目が無いことで、のびのびと自分の「好きなこと」を話題にしているようで,居心地がよさそうです。
      部活に行くと、女子とも一緒に活動します。
      それはそれで楽しそうです。
      合唱コンクールが毎年あります。
      男子クラスで発表するので、思春期の男子がどれだけ真面目にできるのだろうと心配していましたが、みんな一生懸命で驚かされました。
      私学だと修学旅行が海外というところも多いかと思いますが、帝塚山男子は種子島で宇宙センターを見学します。
      国内であっても、宇宙センターはなかなか個人では行けない所ですし、良い経験をさせてもらえたと思います。
      かえって、海外に行くよりもよいのではないかと思います。
      携帯は、学校で先生に預けます。
      他は、いたって普通の校則だと思います。
      厳しいと子どもが言っているのを聞いたことはありません。
      学習するという雰囲気がしっかり子ども達の中にあります。
      テスト前は、教えあったり問題を出し合ったりしています。
      テストの成績が振るわなかった子には、長期休み中に補習の時間が設けられています。
      運動大好きの男子には、部活の実績からして満足はできないと思います。
      理科大好きの子には「理科部」が活躍しているのでおすすめです。
      大変きれいです。
      温水プールもあります。
    • 治安/アクセス
      学園前の駅から専用の歩道橋で1分です。
      学校構内が広いので、校門を入ってから結構歩きます。
      男の子は普通の紺の詰襟です。
      女の子は、とても清楚でかわいらしいと思います。
      何より中高制服が変わらないのが経済的でありがたいです。
      女子より幼い男子の特性を理解して接して下さっていると思います。
      施設面などを踏まえても普通だと思います。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則は比較的厳しいですが、その代わりに学習面でのフォローは手厚く、また最寄りの駅から学校までとても近いので通面での環境は抜群です。
      頭髪、服装、持ち物なごのチェックが厳しく、自主性を重んじるというところがあまりありません。
      全校生徒を対象としたアンケートなどは実施されていますが、いじめが全くないかというとそうではなく、平均的な感じといったところです。
      学習進度の低い生徒さんを対象に補講が行われます。職員室にも質問しに行きやすい環境が整っています。
      中学生は部活動は必須です。どの部活に所属するかで、生徒への負担は変わってきます。
    • 進学実績/学力レベル
      教育熱心なご家庭のお子さんが多く、国立大、医学系のへの進学も少なくありません。
      新しい校舎もあれば、古い校舎もあります。女子の校舎が新しいようです。
    • 治安/アクセス
      駅から校門まで歩道橋で直結されているのでは申し分ありません。
      男子は学校指定の学ランです。靴・かばんも指定のモノを購入する必要が割高です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      大阪、奈良、京都からの生徒がほとんどです。
      上位の学校を目指ていましたが、不合格となり本学に進学しました。
    • 進学先
      一貫校である帝塚山高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校のため、中学入学時からそのように決めていました。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      駅前徒歩1分にあり、音楽や芸術に力を入れている学校。男女併学という形をとっており、ハイクラスな生徒が集まっている。
      そんなに厳しい規定はないが、各々が自覚して規律を守っている。
      生徒の数が多いマンモス校なので、多少はあるかもしれないが、各生徒が賢いので無茶なことは聞いたことがない。
      自律的に友達と誘いあいしながら、自習室や学食で勉強している。
      音楽や芸術系のクラブがたくさんあり、それぞれ充実した活動を行なっている。
    • 進学実績/学力レベル
      奈良県内でもトップクラスの偏差値で進学先もそれなりに充実している。
      とにかく大きい学校なので、最新の校舎と古い校舎が混在している。
    • 治安/アクセス
      すべての列車が止まり、バスターミナルもある駅前にある。
      女子の制服は伝統的なものだが、清楚な感じである。男子は紺色の学生服。
    • 生徒はどのような人が多いか
      お金持ちのこが多い。
      憧れていた学校で、生徒や学習のクオリティが高く、それに導かれるように、我が子も成長している。
    • 進学先
      付属の高校へそのまま進学。
    • 進学先を選んだ理由
      受験しなくてよいから。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      アクセスは駅から陸橋で繋がっており、心配無し。校内も落ち着いていて安心して通わせる事が出来ます。
      校則は普通です。乱れた服装をしている子を見たことがありません
      いろんなグループはあるようですが、イジメは無いようです。
      中学校では塾に行かなくても大丈夫と言うのがモットーで、しっかり教えていただけます。
      スポーツ系のクラブは実績は無いようです。文化系、特に弦楽は活発です。
    • 進学実績/学力レベル
      頑張る子はレベルの高い大学へ進学しています。附属の大学もあります。
      公立とは違う施設の充実があります。中高共用の食堂もあります。
    • 治安/アクセス
      アクセスは申し分無い。
      奈良では、良い制服だと有名です。値段も一般的で大阪高島屋で買えます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      親が卒業生とはよく聞きます。
      まずはアクセスが一番の決めてです。抽象的ですが、品が良い。
    • 進学先
      中高一貫校なので、そのまま進学しています
      中高一貫校なので

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      個人的だが、家から一番近い学校という点が良い。全般的に、トラブルも少ないし、不登校になった生徒の面倒見もよく、放校処分などはされないのでメンタル不調の生徒にも優しい。卒業の手助けもしてくれ登校日数の不足もカバーしてくれる。この点が一番私が評価している点。
      自由だよ。特に厳しいことはない。男女共学だが、クラスは男子クラスと女子クラスという構成であり、男子校と女子校が同じ敷地内にあるということを知っている方がよい。男女交際は、少ないしクラブも別。合同のクラブに入ると男子はモテモテということらしい。
      補修やセミナーが手厚い。自習室などもある。教職員室の前に質問を教えてもらえるスペースもあるのでサポートを積極的に受けようという人にはよいかも。学校をうまく利用することができない子に手を差し伸べるわけではない。
      強いクラブがない。男女によりクラブ種目の充実度が違う。女子のほうが充実している。中高一貫校なのにクラブが中高と構成が違うのが、もったいない。強いかというと、幟を見かけないからそんなに強くないのじゃないかな。
    • 進学実績/学力レベル
      偏差値(高校入学試験)と比べ、同等偏差値の超有名校の進学先からは劣っている。理系のほうが優秀。男子30名くらいは東大京大阪大、国公立医学部いくからそれなりのレベルかもしれないが学校の偏差値の高さ(高校入学試験)ほどではないと思う。進学は女子の底辺は付属の大学や私立に行くようだが、男子(100名くらい)で普通に勉強していれば国公立には入れる。
      校舎は新しくきれいです。設備は整っています。一部施設は市役所の上層階にあります。幼稚園・小・中高・大学が同居しています。建物が大きく行き先がわかりにくい。共有施設なので、やりくり感は否めない。運動場もまずまずだが、中高合同の体育会だったりして盛り上がりに欠けるし狭くて教室に戻ったりと施設の運営には工夫が足りないかも。
    • 治安/アクセス
      高級住宅地、駅前という立地条件から奈良で最も治安とアクセスの良い学校です。奈良で比べるなら近畿大学付属小学校くらいしか比較できないでしょう。門扉で囲まれ、守衛の体制や隣接する交番などこの両者は双璧です。奈良の名門東大寺学園・奈良学園(本校)は山の中なので比較になりません。
      女子校生の制服はダサい。男子は、普通の学生服で学校のロゴが入っている。オシャレな感じはしない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      滋賀、京都、大阪、兵庫、奈良と5県から通学してくるほどエリアが広く交通の便の良さが評価されているのだと思う。主として奈良が多いが、東大寺・大阪星光・灘などを目指していた男子高生がほとんどである。専願生もいるが、東大に対する早稲田的存在である。遠距離通学者が多いこともあり、一部生徒は苦労しているかもしれない。
      兄が通っていたから。塾の真ん前にある学校だったから。スーパー理系コースが1クラス20人の少数精鋭だったから、便益が高いと思ったから。以上が志望理由。
    • 進学先
      内部進学で帝塚山高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校で、理系教育に熱心だから。中学受験もそれを意識して選んでいる。
    投稿者ID:620671

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特徴としては 男女別学制度 学習面ではレベル別の編成 近鉄学園前駅直結で便利 クラブ数も多く、活動も活発
      特に変わった校則はないと思うが、制服に関してはかわいいと思う。
      表だった噂はないが、実際にいじめはあります。 結構陰湿ないじめです。
      学校自身の学習環境は悪くはないですが、近辺に進学塾が多数あります。
      ほとんどの生徒がクラブに所属しているが、活動自信は普通です。
    • 進学実績/学力レベル
      国公立にも毎年進学実績があり、有名私大への進学が多いと思う。
      なんといっても一番の特徴は近鉄学園前駅直結で、すべての電車が停まります。
    • 治安/アクセス
      奈良市の中で一番の高級住宅地なので治安はいい。
      女子の制服は人気が高い。 しかし、男子の制服は時代遅れなイメージがする。
    • 生徒はどのような人が多いか
      裕福な家庭が多い。
      駅近で通学が便利、治安も良く進学実績が良かった。 子供が希望した。
      中高連携

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学実績が良い学校、英語教育が熱心な学校、色々ありますが、帝塚山は生徒に幅広い選択肢を与えてくれる学校だと思います。進学実績も悪くなく、部活動も活発。駅に近いため習い事もできる。語学研修もありますし、留学も希望すればできます。娘がどの進路を選んでも対応可能だと思っています。
      常識の範囲だと思います。
      トラブルもありますが、相談すると関係する先生方全員(クラス・学年・部活動など)で取り組んで下さいます。トラブルはどの学校にもあると思うので、対応が良いと安心です。
      小テスト、追試、補習と「解らない」をそのままにできないようになっています。提出物チェックも厳しく、量もあるので、親は安心ですが大変そうです。
      どの部も熱心に活動されてます。活動の成果が判りづらい文化部も、発表の場があるので、意欲的になれるのでは。
    • 進学実績/学力レベル
      全てのコースから国公立を目指せるカリキュラムになり、あとは本人の努力次第です。
      充実しすぎて、入学初年度は保護者が校内で迷う。
      娘は気に入ってます。

2019年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      中学受験して入りましたが、期待外れでした。うちの子の成績が悪すぎるんでしょうね。学校と親との連携がとれない学校です。
      白の中途半端な長さのソックスが見た目悪い。他は特に気になりませんが、マフラーの柄によってダメなのもあります。
      あまり聞きません。ただモンスターペアレントが結構います。そんな家の子に限って友だちとうまくいかない。
      下のクラスに入ったらもう諦めるしかない。成績悪い子は放置されます。家庭との連絡が取れてない。
      短期で入ったら部活は、年配の先生が、顧問でやる事も古い。今どきの活動内容ではなくて、やめました。
    • 進学実績/学力レベル
      とにかく上のクラス、成績の良い子しかみてもらえない。成績の良い生徒は国公立に進学しています。
      学校は駅近くですが、校門を入ってからが遠い。果てしなく遠くて複雑。教室にたどり着くのが一苦労。
    • 治安/アクセス
      治安は悪くは、ないと思います。電車の乗り継ぎもよくて通学には問題ないと思います。
      子どもは嫌がってはないですが、私はあんまり好きではありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      一般家庭の生徒もいますが、幼稚園部から通学している生徒もいます。そんな裕福な家庭もおおく、保護者会やイベントの時、見ていてかなり疲れます。服も持ち物も皆さん大変そう。
      受験で合格した中で偏差値が一番上だったから決めましたが、失敗でした。
    • 進学先
      そのまま帝塚山高校へ。
      まぁなんとなく

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      駅からすぐで専用の橋があり受付のセキュリティもしっかりしている。部活動も盛んで世界大会にも出場している。放課後の自習室もあり学習環境も充実している。
      きちんと制服を着ており、問題はない。靴下やアンダーウェアの制限はあるが、みんな守っている。
      生徒間でトラブルがあったときには、すぐに教員が中に入り、家庭にも連絡して十分な対策をとっている。
      土曜日も授業があり、放課後の自習室もきちんと準備されている。質問もしやすい。
      部活動も盛んで特に理科実験部ではロボットの大会で日本一になり、世界大会に出場した。
    • 進学実績/学力レベル
      難関といわれる国公立大学にも合格している生徒がいて、いい刺激になっている。
      円形校舎を建て替えて新しい校舎を建設した。グランドはそう広くないが工夫して使用している。
    • 治安/アクセス
      駅からすぐで制服か許可証がないと通行できない。
      男子は詰め襟、女子はネクタイのないセーラー服風。指定業者が少なく、やや高価であるが本人は気に入っている。
    • 生徒はどのような人が多いか
      女子の比率が多く、お金持ちが多い。
      通学が便利な私学で大学への受験勉強のよくサポートしてくれている。
    • 進学先
      そのまま内部進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      よく勉強できる環境にあると思った。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校での指導方針も明確で生徒一人一人に行き届いている。またクラブも学業も一生懸命取り組んでいる生徒が多い。
      校則はある程度あるが、生徒は比較的にまじめな生徒が多く普段から守られているように思う。生徒指導のチェックはある。
      まわりで目立ったいじめは聞いておらず多分あまりないように思いますが、いじめに関するアンケートは定期的にある。
      自習室が完備されており、勉強しやすい環境だと思う。生徒同士で教えあったり、先生にも質問しやすいので、勉強がしやすい。
      どのクラブも一生懸命活動し、それなりの成績をおさめている。かといって勉強がおろそかになることもなく両立出来ている生徒が多い。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルは高いと思う。国公立大学、医学部、私立など自分の希望する進路を目指せる。それに対しての指導も充実されているように思う。
      施設は申し分なく新しく整っていていい環境にあるとおもう。掃除もきちんとされており、日々過ごしやすい環境。
    • 治安/アクセス
      治安もよくアクセスも駅から3分の立地にある。
      制服はとても品があり、どの年代にでも好評である。しかし価格は決して安くない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけでもなく、色んな国の生徒が在籍している。
      通いやすく、進学実績もよかったので。またまわりの環境もよさそうだったから。
    • 進学先
      内部進学で高校に上がりました。
      内部進学のため

2015年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 1]
      入学式や運動会等学校行事は必ず平日で会場が狭く夫婦や兄妹での参加は無理です。学園祭の保護者の参加は少ないです。駅前の学校なので、交通の便はいいです。パンフレットには載っていない費用が後から徴収されます。
      成績で上中下の大きく三段階のクラス分けで、中のクラスに在籍していましたが、みんなおっとりとした性格で、いじめはないようです。
      学校のサマーセミナーという名の夏期講習に料金が発生します。全員参加で先生もいつもと同じです。学校の授業をしっかりと受けていれば(復習も)国立大学をめざせるというのですが、塾に行っている子がかなり多いです。
      ギターマンドリンが有名で、海外で演奏してます。それぞれのクラブの先生が熱心です。
    • 進学実績/学力レベル
      中学卒業後はそのまま同じ高校に進学します。外部から数人入ってきますが、みんな仲がよさそうです。ほぼ全員大学へ進学します。
      幼稚園から大学まであり生徒数も多く校舎も何棟にも分かれ広いのですが、駅前だけあって、グランドが狭いです。
    • 治安/アクセス
      近鉄電車の学園前駅の改札口を出ると専用の歩道橋で正門に向い、とても安全です。2階が正門となっており、一般の人が校内に入りにくい構造になっています。
      私立だけあって制服は高いです。ソックスが白のみで、昭和な感じす。
      先生と生徒の仲はとても良好です。クラブの先生も熱心です。何かあったら相談しやすい雰囲気を作ってくれています。
      大学の進学実績を見て、入学できそうだったため。
      手塚山高校
    • 進学先を選んだ理由
      受験なしで、そのまま上れるため。

この中学校のコンテンツ一覧