みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  開邦中学校   >>  口コミ

開邦中学校
(かいほうちゅうがっこう)

沖縄県 島尻郡南風原町 / 首里駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

開邦中学校 口コミ

(3) 沖縄県内1 / 50校中

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生は面白いです。
      上位は入学前に想像していたよりも、レベルが高く刺激を受ける環境です。
      下位でも、人数が学年80名と生徒個人に目が行き届くため、学校がしっかりフォローしてくれるので、深海魚になる心配なないと思います。
      校則は、厳しいかもしれないですが、特に不満を感じたことはないです。
      学年80名と少なく目が行き届いているからか、今のところありません。
      学年80名と人数が少ないので、成績下位の子達も補習などでしっかりフォローして貰えます。
      課題は、多いです。
      学習進度は、中高一貫の平均(2年で中学範囲)ですすみますが、県外のラサールなどに比べると少し遅いようです。
      学校の進度に関わらず上位層は、どんどん先取りしている子もいます。
      数学は、入学前に中学範囲を先取りして、秋までに高校入試レベルの演習を終え、冬から数1aを先取りするなど。
      英語も入学前に英検2級や準2級を持っている子がいるなど刺激を受けることが多いです。
      高校の文化部に入れますが、部活は盛んなほうではないと思います。
      中高一貫は卒業生が出ていないので進学実績は未だありません。高校は、一昨年の理3をふくむ東大現役合格3名など実績があるようです。
      今年の入学者には、東京の女子御三家の桜蔭や、九州のラサールや久留米大附設に合格した子もいて、上位のレベルは凄く高いです。
      今年は、コロナの影響からか、例年に比べて追加合格が少なく偏差値が上がりました。(例年は、昭和薬科とほぼ同じですが、今年は追加合格でも大手塾の偏差値で、昭和薬科より3高かったです。)
      校舎の建て替え中のためプレハブです。
      雨が降ると音がうるさいです。
      トイレは、プレハブのため綺麗です。
      モノレールを使えるひとにはアクセスは良いと思いますが、中部方面だと送迎必須です。
      治安は、大通りは車も多く明るめなので特に不安を感じたことはありません。
      県外私立、昭和薬科、開邦と合格しましたが、女子は県外は親同居での通学しか認めれていないので、県内の昭和薬科と開邦で検討しました。
      開邦をえらんだのは、授業や学習内容のレベルは薬科と変わらないのに学費が無料だからです。
      大学受験に向けて、塾や予備校に行きたくなっても、学費が無料だと親にお願いしやすいと思います。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生は個性豊かですし、授業も面白くて楽しいです。最初は先生たちが怖いのではないか、中学ではついていけなくなるのではないか、と思いますけど、何の心配もありませんでした!学校でも授業中に気分転換としてゲームもできますしwww面白いですよ!あと、定期テストが終わったらチャレンジマッチと言って、ゲームがあります。勝っても負けてもお菓子がもらえます。クラスの絆が深まるゲームです。
      校則は厳しいですが、スカートを曲げたりする人がもともといません。
      みつあみ禁止、色ゴム禁止のところが残念です。
      いじめはないので、クラスの絆が深いです。
      でもクラスの絆が深い分、隣のクラスとの境目ができてしまいます。
      とても充実していると思います。
      先生の前で質問することに緊張してしまう、という人も、パソコンでチャットを通して気軽に質問できます。
      中学校の部活の種類は少ないですが、高校の文化部に入部することができます。
      中学校の運動部はバスケとバドだけです。活気は、あまり強くありません。
      大会の実績も特にないです。
      よい方だと思います。
      頭いいひとはレベルも高いですが、頭が悪い人もいます。
      結局は自分がどう勉強するかです。
      今はプレハブなので仕方ありませんが、校庭はないに等しいです。
      プレハブなのでトイレは汚いわけではありません。
      悪くはないと思います。いまはちゃんと道路も造られたし、モノレール駅も近くにあるので。
      女子の冬服はブレザーでかわいいですけど、夏服はセーラー服なのでイマイチ。
      セーラー服といっても、小っちゃいネクタイをパチンって留めるだけなので。
      男子は学ランです。
      面白い人が多いです。メガネは多いけれどwww
      日本人だけでなく、中国人の人もいますよ。
      本当は昭和薬科に行きたかったんですけど、落ちたのでこの学校にいきました。
      でも後悔は全くないです。あの時昭和薬科落ちてよかったな~って思うくらいww

卒業生 / 2018年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      3年間の生活を通して早めに学習習慣が身につき、大学進学に向けて取り組みやすい。それだけではなく、行事や日々の授業を通して「内進生」として仲間と高め合えるいい雰囲気ができる。
      大体高校のものと同じ。それ故に中学校だけでは校則を変えられない。
      少なくとも在籍中はなかった。それどころか3年間(高校1年も含めると4年間)一緒なので一体感が芽生える。
      宿題は多い。しかし学習のサポートはなかなか手厚い。
      高校が割と進路に力を入れているため、中学の頃から大学進学を意識できる。
      運動部はバスケ・バドミントンのみ。ただし、個人で成績を残している場合、特例として中体連に参加できる。
      文化部は高校のものに参加する形となる。
      昨年度に1期生が高校を卒業したが、40名で東大3、京大3などなかなかの出来だった。高校進学後も内進生同士で高め合える雰囲気が中学3年間で作られる。
      現在のプレハブはお世辞にも良いとは言い難い。
      しかし今後新校舎が完成すれば状況は改善されるだろう。
      立地は悪い。首里駅まで徒歩15分程度、ずっと上り坂。
      高校と同じ。普通。
      本当にさまざま。勉強だけではなく、スポーツで県上位の実績を持つ人もいる。
      個性的。
      中学受験を考えた際に、生徒の少なさ(当時は1学年40名)に惹かれた。
      開邦高校に内部進学。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

開邦高等学校

口コミ:★★★★☆4.04(47件)

開邦高等学校