>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

ひとりっ子なので近所の中学校と云う事で特に越境も考えないで、この中学校しか知らないので、この評価にしました。
緩くも厳しくも無いのですが、制汗剤の匂いとリップクリーム禁止のプリントが度々配られてます。
こればっかりは、生徒次第なのでわかりませんが、先生は気にかけてると感じます。
塾に通ってる事が前提な授業の様で、あまり熱心な先生は居ないと思います。
部活動は盛んで、それなりの成績があるので やりたい部活があればお勧めします。
どうやら、進学は塾にお任せみたいで不安です。自分で動かないと後悔しそうです。
校庭は、広いです。体育館は古く特にトイレは古くて汚いから怖いです。
男子は、詰襟。女子の冬服は、セーラー服で夏は、ワイシャツにベスト プリーツスカート。

保護者 / 2014年入学

悪い意味でなく、これといった特徴もない普通の中学校だと思います。
いじめの項目と同じ理由ですが、繁華街などが近くにないため、制服の着崩しなど見受けられない。
周辺環境が安定しているため、とがった子供たちも皆無。とくにいじめの話を見聞きしていない。
理解度が足りない生徒などに対して、夏休みなどに補習体制が充実している。
強豪と呼ばれるような部活は聞いていないが、文系クラブで全国大会などの実績が。
学習意欲のある上位の子らは国立や早慶などへ進学する都立の有名高へ。普通の子らは文京区内の都立か私立へ。
校庭が狭いため、サッカー部がないなど制限がある。建物もやや老朽化が・・・
男子は一般的な学生服で女子はセーラー服。
最寄りの公立と言うことだけ。
利用した塾/家庭教師
何も利用していません。
区立なので・・・

保護者 / 2014年入学

校庭が広い。弓道場ががあり、体育館も広い。部活が盛んである。
特に厳しいわけでもなく、普通の中学生の校則です。髪の毛も特にうるさくない。
いじめはないと思います。なんにかあると、クラス全体で話し合うようになっています。
熱心に指導しているとは思うが、塾に行かないとついていけない。
和太鼓部がある。太鼓の数も多く、部員も多い。テニス部が強い。
高校は近くの進学校や私立へ行く子も多いと思う。教育熱心な親が多い。
体育館が新しい。弓道場・テニスコートも広く、運動部には最適。
制服はしないで一番ダサい(笑)かも。何十年も変わっていません。
学区内の中学校だったから
なし
特になし。

保護者 / 2014年入学

学校の指導方針が明確で、生徒たちの様子も荒れている風の生徒も見かけないので、落ち着いているように見えます。
一般的な校則で特に厳しいとは思いません。靴下はワンポイントならOK・髪の毛は派手すぎなければOKという感じです。日頃から制服を着崩してきている生徒は見かけたことがありません。
いじめがあるというのは聞いていません。学校全体としていじめはいけないことであるという教育をしています。
数学の授業は個人のレベルに合わせて、コースをつくり分けています。わからないところがあれば、先生に聞きに行きやすい雰囲気のようです。
部活によって毎日だったり週に3回だったりと違いがあります。子供が参加していたソフトテニス部はほぼ毎日活動がありました。
平均的な中学校だと思います。都立・私立の進学率は半々のようです。進学についての父兄の集まりもあります。
耐震工事を終えて、校舎はとてもきれいです。体育館も地下3階まであり、エレベーターもついていて新しくきれいです。
ブレザーで一般的なものですが、女子の夏服はセーラーカラーのシャツでかわいいです。金額は女子の方がベストやセーターを購入する分かかります。
自宅から一番近い学校で、公立校だったから。
利用していない
チャレンジ
狛江高校
自習室があり、交換留学の制度もあるから。

保護者 / 2014年入学

学校自体は普通だと思います
部活動はスポーツにとても熱心で運動が好きなお子さんには良い学校だと思います。
外部からのコーチも来てくれるようなので先生以外の大人との関係性も学べると思います。
校則は比較的緩いと思います。
ここ最近制服のリニューアルをしたので服装の乱れもないと思います。夏はポロシャツなので洗濯も楽です。
教師と生徒の繋がりは節度のある話しやすい環境であらように思います。
いじめに関してはこれはどこでも起こることだと思いますが目に余るようなことは無いように感じます。
学校自体の取り組みは有るようですが皆さんあまり利用していないようです。
補修授業と言っても自習のような感じのようです。
近隣の学校から比べるとスポーツはとても盛んで活気に道溢れていると思われますので良いと思います。
ソフトテニス部陸上部は頑張っていると思います。
その子の実力に応じた学校選択相談をしてくれると思います。
担任によりますが親身に考えてくれる先生とそうでない先生の差が少しあります
立地上体育館や校庭は他の区に比べると広いと思います。
比較的施設も綺麗だと思います。
2年前にリニューアルしているので今のお子さんたちには受け入れやすい素敵な制服だと思います。
金額的には少し区立にしては高いのかと思いました。

保護者 / 2014年入学

以前は、運動など盛んでしたが、今はあまり聞きません。(特徴が薄れたような気がします)
昔からの細かい校則が、今でも残っています。もう少し、自由にさせても良いのにと感じてしまうことも少なくありません。
いじめは表向きはないようですが、子供の話では少しはあるようです。
学習環境は、一般的な学校です。全般的に設備が古いので仕方ない部分もあります。前年より全ての教室にエアコンが完備されたらしいです。
部活動は、以前に比べて盛んではなくなったような気がします。顧問の先生不足や、予算不足が目立つようです。
成績上位と中・下位で進路が2極化しているように思います。学校の授業だけでは十分ではないため、塾に通わせる必要があると思います。
耐震補強はされていますが、設備が全般的に古いです。全教室にエアコンは完備されているようです。
ブレザーで特にかもなくふかもなくという感じです。学校指定の業者でないと入手できないので割高感はあります。
学区で選択できませんでした。
スクールIE
利用していた参考書/出版書
参考書は購入していません
都立調布南高校
学力的な問題です。

保護者 / 2014年入学

校長先生が、写真好きで行事のたびにたくさん写真を撮ってくれます。
PTA会長さんは、若くてかっこいいですよ。
髪型や服装は、他校と同じ感じです。靴下の長さには、少し厳しいです。
あまり耳に入って来ないので、少ないと思います。
先生とも気軽に話せる感じですよ。
補習などはありません。各種検定は積極的に行っていて、検定前に勉強会みたいなのがあります。
陸上部の成績が大変良いです。中距離で関東大会出場しました。
アナウンス部もあります。
先生方は、
相談にはのってくれますが、叶いやすいかは分かりません。
体育館はバレーボールコートが2面分、校庭にはナイター設備があります
普通の学ランと、セーラー服です。今年からカバンがリュック型になりました。

保護者 / 2014年入学

公立の中学校としては可もなく不可もなく、ごく普通というか無難だから。
特記するような校則はなく、普通に生活するには問題ない程度だから。
特にこれと言った問題が起きたという話は聞いたことがなく、わりと平和そうだから。
数学や英語、理科など、習熟度別にクラス分けしているし、テスト前や夏休みには土曜日にも補習があるから。
生徒数が多い分、部数も人数も多くとても充実していると思うから。
卒業生の進路先を見ると、公立の中学校としては平均的なのではないかと思えるから。
生徒数が多いわりには手狭な施設もあるが、概ね良好だと思えるから。
女子の夏服の際、ピリーツスカートの吊りひもだけが異常にダサイが、その他は色も形も無難だから。

保護者 / 2014年入学

町田市一番のマンモス中学校で活気あります。環境、立地も良いと思います。
携帯は先生に渡せば持ち込み可能です。校則はさほど厳しくない印象です。
多少なりとも多感な時期の集まりの為、いじめはありますが、大事にはなってはいないのではないかと
人数が多いため、細かなフォローは物足りない感じを受けますが、先生によっては個別に対策してくれます
人数多く活動的ですが、グランドが少々狭いのが難です。合唱は全国大会の常連です。
環境は悪いエリアではないので、進学実績は悪くないと思います。人数が多いので、内申が取れないことがネック。
グラウンドは若干狭くサッカーは試合に支障あり。校舎は古いが、耐震補強されてます
一般的な制服であり、特段特徴はありません。身長が急激に伸びるため、大きめがおすすめです。
友達いるため。一番近いため。
市進
英語が苦手な為、参考本
杉並学院
環境。偏差値並な為。

保護者 / 2014年入学

特別よいというところまでは感じないが、相応・標準レベルには十分達していると感じている。
厳しすぎず、かといって甘すぎず程よい感じで、公立中学校としては標準的な校則だと思う。
これまで聞いたことはない。子供たちも楽しそうに通学しているので、気にしなくてもよいのではないか。
子供たちからも特に不平不満はなさそうなので、問題ないレベルかと思っている。
一般的な種類の部活動は揃っていると思う。取り組みは標準レベルだと思う。
都立高校への進学については、公立中学校としては申し分ないレベルにはあると感じている。
都区内の公立中学校にしては校庭が広いと感じる。それ以外の施設は標準レベルには十分達していると感じている。
一般的な今風の制服なので特に問題はないと思っている。かわいいとか格好良いという要素が求められる必要は一切ないと思っている。
決まっていない
決まっていない