千歳中学校
(ちとせちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(20件) 東京都内283位 / 534校中

2017-01-13投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめに対する処置がなっていない
      部活と学習で、教師の対応が変わる
      施設が古く、体育館から、雨漏りのような音がする
      わからない時は、職員室で先生を呼べばしっかり分かるまで教えてもらえる(自分みたいなコミュ症は職員室に行きづらい・・・)
      大体の教師は対応も良いし、関わりやすい
      ただ、私語をしている生徒を、あまり注意しない
      進路の相談等は多く、授業でも年度に3回総合の時間に進路のことを考える場があるので、割とすんなり決まります(現在中学1年ですが、かなり進路は決まりました)
      出来れば0にしたいくらいです。理由は、とある先生のせいです。その人がいなくなれば5にしたいです
      校庭は、4、5つの部活が使うには狭いですが、普通に授業で使うには十分過ぎるくらい大きいです
      体育館は、3Fで集会などをしていると、雨漏りのような、何かが当たるような音が1秒に2回位のペースで聞こえてきます(結構うるさいです)
      教室、廊下が汚いです(柱の表面のひび割れや天井の反り、板がなくなっている)
      普通です。特に書くことはありません。登下校のルートは自由ですが、裏では決められています。あまり変な道で帰っていると、学校で注意されます。
      大会での優勝経験や、実績は多くあります(ラグビーや陸上が多いです)
      野球部での暴言が、かなり大きな声なので、あまり印象はよくないですが、実際は、多彩な部活で、百人一首や文芸、英語部等もあります
      特にありません
      生徒は比較的穏やかなので、見る限りはいじめ等はないです
      他校がよくわからないのでなんとも言えません

ただ、守れないと学年集会、全校集会で「○○が守れていないので、もっと気を付けるようにしろ」と言われます
      安いです。一般的な制服です。女子はスカート丈を長めにすれば、特に何も言われません
      靴下は、くるぶしが隠れる、白・黒・グレー、無地でないといけません
      保護者じゃないので分かりません
      一番近い学校だったから(といっても登校に25分かかりますがw)
      ないです。受験が必要でない学校です
      今考えているのは東府(東京工業大学付属科学技術高等学校)です
      兄が通っているのと、技術、数学、理科が出来ている?からです

2016-07-06投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平凡な公立中学校です。特に変わったことはありません。
      補修など学習サポートをしていたようですが大体の人は塾に行って勉強してたと思います。
      良い人もいればそうでない人もいます。
      もちろん都立上位校に行く人も居ますし、早慶の付属校に行った人もちらほら。
      大半の先生方はとても生徒の事を思ってくれていますし、面倒見がいいです。しかし何人かの先生は生徒に対して暴言を吐くこともありました。
      全体的に汚いです。まあ公立中学校なんでどこも汚いです。気にすることはありません。
      千歳烏山の駅から徒歩15分くらいです。少し遠いですが芦花公園駅からも30分くらいで着けます。
      ラグビー部が都内屈指の強豪です。はっきり言って落差が凄いです。やる気のある部活ももちろんあります。
      勉強面ではあまりありませんが、部活等での教師と生徒間でのトラブルは山のようにあります。
      普通でしょう。
      普通の紺色のブレザーです。
      学区だったため
      声教
      V模擬で解いた問題をしっかり解き直したり塾で過去問を解いたりしてました。
      偏差値60代の都立高です。
      3年の夏に学校見学で行きたいと思ったからです。
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      学校の校風としてみんな仲が良く行事などにも本気で挑戦できるようないい時間を過ごすことができる学校です。
      特に不自由することはないです。みんなテストも真面目に受けています。
      開成などに行く人は少ないですが、早慶の付属高校には毎年進学者がいます。難関都立高校にも進学者が多数います。中卒で就職する人は皆無です。
      熱心な先生が多いです。
      校庭も普通に広いし不自由はありません。ただ少しボコボコしています。
      千歳烏山から歩いてもいけるし千歳烏山と成城学園前と千歳船橋からはバスも出ています。
      ラグビー部にいい顧問の先生がいるので強いです。野球部も顧問が変わり去年は区で3位になりました。水泳は1人だけ全国行きました。
      部活ではないけど区の連合陸上大会で2年連続男女優勝で総合優勝しました。
      いじめる奴は浮きます。
      緩くもなく厳しくもなくって感じです。
      近くの烏山中、芦花中、上祖師谷中と並んでいる制服を見るとダサいです。
      公立です。
      一番近かった
      入試直前に過去問を解けるまでとにかくやりまくった。
      都立の偏差値70くらいの高校です。
      説明会でいきたいと思ったから。
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地元の公立中学であり、先生も定期的に交替する。ラグビー部他部活動は盛んで、よい結果を出しているクラブもある。
      普通の公立中学ながら、教育熱心な家庭が多く、先生もそれに答えようと熱心に対応してくれている。
      普通の地元の中学ゆえ、優秀な子供も、中にはできの悪い子もいるが、全体的にはまじめで、進学先は相応。
      地元の公立中学ですから、定期的に先生の異動はあります。中には生徒の評判の悪い先生もいますが、全体的には熱心な先生が多い。
      普通の地元の公立中学ですから、独自にできることはありませんが、世田谷区は比較的恵まれていると思います。
      普通の公立中学ですが、比較的落ち着いた住宅地で、学校の周りも落ち着いた住宅地。
      ラグビー部は毎年のように東京都大会で優秀なな成績を上げ、関東大会出場も常連校の一つです。
      普通の公立中学ですが、比較的裕福な家庭の子供が多く、おとなしい子供が多いと思います。
      普通の公立中学ですから、比較的伝統的な制服ですが、生徒の評判は良いようです。
      地元の公立中学で、学区の学校だったから。
      新宿高校
      進学実績がよかったから。
    2016-04-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      地域との連携も良く、学校内の雰囲気も問題なかった。PTA、父兄、教職員との生徒をしっかりと成長させて育てていくという環境づくりも大変よかったと思う。
      定期テストや、受験へ向けての自主的な学習が学年全体として雰囲気良く進められて良かったと感じています。
      例年、都立難関校、私立難関校への進学実績も良く、教育熱心な家庭と教師の連携も上手くとれていると思います。
      部活動も都の表彰を毎年受けており、かつ勉学の方もそれ以上の実績を出しているので安定している力量がありと思います。
      校舎自体は新しいという感じではないのですが、メンテナンスも行き届いており、長く学校をあげて大切に学びやを使うという点で評価に値すると思います。
      近くに成城警察署もあり、また巡回パトロールカーや父兄による自転車での巡回などもあって、比較的治安は良好だと感じられます。
      文武両道というのはどこにでもありますが、珍しいラグビー部や校内にプールがあり、共に好成績を残しています。
      まったくないとは言い切れないとは思いますが、大事に至る前に教職員、父兄によって改善されているように聞いています。
      可も無く不可も無く、いたって普通の制服です。また例年、卒業生からの無料での制服寄付があり、家計にも優しい慣例が根付いています。
      公立だったので進学先は3校から選べたのですが、どこも定員が区内の上位校で、結果的に一番自宅から近く、兄弟も進学していた学校であったので安心して通わせることが出来ました。
      東京農業大学第一高等学校
      兄弟も進学していて、大学進学実績も良くわかったいたので。
    2016-03-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 1]
      全体的には良い所です。校則も良くある学校ぐらいでちょうど良いです。
      あまり気にならないけれど少し校舎、教室が汚いです。
      知っている先輩の中で早稲田にいった人がいます。
      一部から評判がよくありません。
      やはり汚いです。体育館では、トタンが剥がれているのかわかりませんが、雨がふっているような音がします。
      良くありません。
      ラグビー部、水泳部が強いです。水泳部は去年全国に行きました。
      いじめは大っぴらにやるのではなく、陰で悪口をいうといういじめが多いです。
      厳しくもなくゆるくもありません。ちょうどいいです。
      紺色の制服、しろの靴下、しろの下着で縛られています。(今の所)
      普通の公立中と同じぐらいだと思います。
      一番近くの公立中だったため。

2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      環境がよく子供たちが元気で活気があるようですまた、世田谷なので品の悪い子供はとても少ないです
      公立なので勉強はそこそこですが目立って成績の悪い子はいないようです
      公立なので多くは期待できませんが勉強が全てではないので良い友達作りに頑張れば良いのではないでしょうか
      公務員先生です。多くを期待しては行けませんが、干渉しすぎないので子供たちは伸び伸びと育ちます
      普通の設備。公立なので多くを期待しては行けません豪華な設備を必要とするなら私立校にしてください
      公立なので学区が決まってます。みんなが近所なので小さい時から顔見知りです。なのでいじめがない少ないのでしょう
      普通。公務員先生なので部活には其れほど力を入れていないようです。
      いじめがない。みんなが仲良し。ついでに親同士も仲良し勉強だけに力を入れてないのでのんびりしています
      普通のブレザー。特に可もなく不可もない感じです
      進学する高校は様々です
      都立総合工科高校
      手に職をつけたいから
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地元の公立中学ですが、先生も熱心な方が多く、部活動、授業ともに充実していたと思います。同級生も特に問題となるような子はいませんでした。
      先生が熱心で、こども個人に合わせて工夫した指導をしていたようです。地元の公立ゆえ、生徒学力差はあったと思いますが、授業を見ても、熱心に聞いている生徒が多かった。
      他の公立中学と比較はできませんが、塾によると全体的に上位の生徒が多いとのことでした。
      授業や部活動ともに熱心な生成ばかりでした。特に問題となる生徒もあらず、生活指導もしっかりと行われていた。
      建物や体育館、プールと老朽化していた。公立中学故、危険な設備がなければ良しと考えるべきでしょう。
      地元ゆえ、特に問題なし、国道等大きな道路もなく、安全でした。
      ラグビー部は都大会上位の常連で、陸上、テニスにもよい選手がいたようです。
      目立ったいじめがあるとは聞きませんでした。部活動、授業に熱心な生徒が多かったからでしょう。
      男子、」女子ともにスーツでした。生徒からも不満を聞くことは少なかったように感じます。
      地元の指定する公立中学だったため。
      都立高校
      大学進学を希望しており、相応の学校だったため。
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の中学。生徒も大半はある一校から来てるから大きく顔ぶれも変わらず。
      授業は可もなく不可もなく。普通。
      塾にいってる人は沢山いる。だからといってすごく良くもなく、悪くもなく。まぁ、これも普通。
      問題揉め事大嫌い。内容はどうでもよく結果だけで怒る。
      普通。古いけど問題なく使えてる。
      治安もアクセスも普通。
      ラグビー部や陸上水泳部が強い。
      でもラグビー部は近所と揉めごとが多い。

いじめは多かれ少なかれある。
      結構厳しい。
      普通の紺。
      一般的な公立中だと思う。
      学区だったから。
      特になし。
      なし。
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生、友達には恵まれていたが、都立の為か建物が古く、人数の多い部活では、部室がまかなえていなかった。
      補習や放課後に希望者の勉強会があった。一度ついたイメージはなかなか変わらないのか評価が上がらなかった。
      卒業後ほとんどの生徒が進学し、新しい学校でもがんばっていると聞きます。
      クラス担任、部活の顧問の先生もとても熱心で、子供たちにも慕われていたようです。
      都立のためか建物が古く、きれいに掃除しても限界が有り少しかわいそうだった。
      学区の中でも一番端になるので、重い荷物を持っての通学が大変そうだった。自転車通学を許可して欲しい。
      運動部が特にがんばっていて、先輩の残した好成績に負けないように練習していた。卒業後のそれぞれがんばって、成績を残している。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。近隣のみなさんも温かい目で見守ってくれています。
      女子も男子も一般的なもので、家の洗濯機でまる荒いできてよかった。
      学区内だったため進学した。