千歳中学校

★★★★☆3.71(17件の評判) (東京都内240位)

京王京王線 千歳烏山

千歳中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
平凡な公立中学校です。特に変わったことはありません。

補修など学習サポートをしていたようですが大体の人は塾に行って勉強してたと思います。

良い人もいればそうでない人もいます。
もちろん都立上位校に行く人も居ますし、早慶の付属校に行った人もちらほら。

大半の先生方はとても生徒の事を思ってくれていますし、面倒見がいいです。しかし何人かの先生は生徒に対して暴言を吐くこともありました。

全体的に汚いです。まあ公立中学校なんでどこも汚いです。気にすることはありません。

千歳烏山の駅から徒歩15分くらいです。少し遠いですが芦花公園駅からも30分くらいで着けます。

ラグビー部が都内屈指の強豪です。はっきり言って落差が凄いです。やる気のある部活ももちろんありますが私が入っていた部活は顧問が部員に暴力をするのがザラで部員もどんどん減っていきしょうもない部活でした。

勉強面ではあまりありませんが、部活等での教師と生徒間でのトラブルは山のようにあります。

普通でしょう。

普通の紺色のブレザーです。

学区だったため

【利用していた参考書・出版社】
声教

【どのような入試対策をしていたか】
V模擬で解いた問題をしっかり解き直したり塾で過去問を解いたりしてました。

偏差値60代の都立高です。

3年の夏に学校見学で行きたいと思ったからです。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
学校の校風としてみんな仲が良く行事などにも本気で挑戦できるようないい時間を過ごすことができる学校です。

特に不自由することはないです。みんなテストも真面目に受けています。

開成などに行く人は少ないですが、早慶の付属高校には毎年進学者がいます。難関都立高校にも進学者が多数います。中卒で就職する人は皆無です。

熱心な先生が多いです。

校庭も普通に広いし不自由はありません。ただ少しボコボコしています。

千歳烏山から歩いてもいけるし千歳烏山と成城学園前と千歳船橋からはバスも出ています。

ラグビー部にいい顧問の先生がいるので強いです。野球部も顧問が変わり去年は区で3位になりました。水泳は1人だけ全国行きました。
部活ではないけど区の連合陸上大会で2年連続男女優勝で総合優勝しました。

いじめる奴は浮きます。

緩くもなく厳しくもなくって感じです。

近くの烏山中、芦花中、上祖師谷中と並んでいる制服を見るとくっそダサいです。

公立です。

一番近かった

【どのような入試対策をしていたか】
入試直前に過去問を解けるまでとにかくやりまくった。

都立の偏差値70くらいの高校です。

説明会でいきたいと思ったから。

在校生

まぁまぁ

2016/03/19

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 1]

【総評】
全体的には良い所です。校則も良くある学校ぐらいでちょうど良いです。

あまり気にならないけれど少し校舎、教室が汚いです。

知っている先輩の中で早稲田にいった人がいます。

一部から評判がよくありません。去年、ツイッターで事件をおこした人がいます。

やはり汚いです。体育館では、トタンが剥がれているのかわかりませんが、雨がふっているような音がします。

良くありません。トイレで放火が起きる事件があり、昔は美術室でも放火があつたそうです。

ラグビー部、水泳部が強いです。水泳部は去年全国に行きました。

いじめは大っぴらにやるのではなく、陰で悪口をいうといういじめが多いです。

厳しくもなくゆるくもありません。ちょうどいいです。

紺色の制服、しろの靴下、しろの下着で縛られています。(今の所)

普通の公立中と同じぐらいだと思います。

一番近くの公立中だったため。

いじめがない

2015/09/27

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
環境がよく子供たちが元気で活気があるようですまた、世田谷なので品の悪い子供はとても少ないです

公立なので勉強はそこそこですが目立って成績の悪い子はいないようです

公立なので多くは期待できませんが勉強が全てではないので良い友達作りに頑張れば良いのではないでしょうか

公務員先生です。多くを期待しては行けませんが、干渉しすぎないので子供たちは伸び伸びと育ちます

普通の設備。公立なので多くを期待しては行けません豪華な設備を必要とするなら私立校にしてください

公立なので学区が決まってます。みんなが近所なので小さい時から顔見知りです。なのでいじめがない少ないのでしょう

普通。公務員先生なので部活には其れほど力を入れていないようです。

いじめがない。みんなが仲良し。ついでに親同士も仲良し勉強だけに力を入れてないのでのんびりしています

普通のブレザー。特に可もなく不可もない感じです

進学する高校は様々です

都立総合工科高校

手に職をつけたいから

千歳中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
地元の公立中学ですが、先生も熱心な方が多く、部活動、授業ともに充実していたと思います。同級生も特に問題となるような子はいませんでした。

先生が熱心で、こども個人に合わせて工夫した指導をしていたようです。地元の公立ゆえ、生徒学力差はあったと思いますが、授業を見ても、熱心に聞いている生徒が多かった。

他の公立中学と比較はできませんが、塾によると全体的に上位の生徒が多いとのことでした。

授業や部活動ともに熱心な生成ばかりでした。特に問題となる生徒もあらず、生活指導もしっかりと行われていた。

建物や体育館、プールと老朽化していた。公立中学故、危険な設備がなければ良しと考えるべきでしょう。

地元ゆえ、特に問題なし、国道等大きな道路もなく、安全でした。

ラグビー部は都大会上位の常連で、陸上、テニスにもよい選手がいたようです。

目立ったいじめがあるとは聞きませんでした。部活動、授業に熱心な生徒が多かったからでしょう。

男子、」女子ともにスーツでした。生徒からも不満を聞くことは少なかったように感じます。

地元の指定する公立中学だったため。

都立高校

大学進学を希望しており、相応の学校だったため。

在校生

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
普通の中学。生徒も大半はある一校から来てるから大きく顔ぶれも変わらず。

授業は可もなく不可もなく。普通。

塾にいってる人は沢山いる。だからといってすごく良くもなく、悪くもなく。まぁ、これも普通。

問題揉め事大嫌い。内容はどうでもよく結果だけで怒る。結構、酷いこという先生も何人かいる。

普通。古いけど問題なく使えてる。

治安もアクセスも普通。

ラグビー部や陸上水泳部が強い。
でもラグビー部は近所と揉めごとが多い。

いじめは多かれ少なかれある。

結構厳しい。

普通の紺。

一般的な公立中だと思う。

学区だったから。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
特になし。

なし。

千歳中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生、友達には恵まれていたが、都立の為か建物が古く、人数の多い部活では、部室がまかなえていなかった。

補習や放課後に希望者の勉強会があった。一度ついたイメージはなかなか変わらないのか評価が上がらなかった。

卒業後ほとんどの生徒が進学し、新しい学校でもがんばっていると聞きます。

クラス担任、部活の顧問の先生もとても熱心で、子供たちにも慕われていたようです。

都立のためか建物が古く、きれいに掃除しても限界が有り少しかわいそうだった。

学区の中でも一番端になるので、重い荷物を持っての通学が大変そうだった。自転車通学を許可して欲しい。

運動部が特にがんばっていて、先輩の残した好成績に負けないように練習していた。卒業後のそれぞれがんばって、成績を残している。

特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。近隣のみなさんも温かい目で見守ってくれています。

女子も男子も一般的なもので、家の洗濯機でまる荒いできてよかった。

学区内だったため進学した。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
まず公立中学校であることを前提とします。その前提で考えて、十分な学校です。生徒たちは荒れていないし、施設も十分な広さ、規模、清潔感を擁していますし、公立らしく過度な行い(たとえば修学旅行が海外とか)はありません。万人が想定している範囲のことをしっかりと実現しているという意味で十分な学校です。

同じく公立中学という前提での話です。勉強を妨害するような行為はありません。部活を強要されるとか、朝に礼拝やボランティア活動があるとか、そうした人によってはストレスになる行為の強制は何もありません。勉強できる子はしっかり勉強できます。それ以上がないのもまた公立らしい公正さといえます。想定内の学校と思えば間違いありません。

こちらも公立の学校という前提です。進学校ではありませんから、勉強のできる子はそのまま勉強ができる学校へ、勉強が苦手な子供は勉強が苦手なまま進める学校にキチンと進学していきます。そこにバイアスがかかることはありません。この学校には、勉強が苦手な子を勉強が得意な子にできるような魔法はありません。当たり前の学校。公立として十分な学校です。

良くも悪くも普通です。公立らしい、公務員先生の集まり。余計なことはしないので、ストレスを感じません。公立中学校の先生に「特別なことをして欲しい」と望むような人でなければ、とても満足するはずです。

ある意味、文教地区です。すぐ隣に小学校と保育園と幼稚園と高等学校があります。学校がごそっと固まっている地域。商業施設が周りにない、住宅街の学校です。北側が道路に面しており、バス停が目の前にあります。

ひとつ特徴的なのは、ラグビー部があること。中学にラグビー部があるのは珍しく、さらにそうした珍しい学校の中で、強豪高としての地位を守っています。よってラグビーで将来の生計を立てていこうと考えたときに、ラグビー強豪高校への推薦入学がありえるので、そうした進路選択も可能になります。

いじめがゼロという学校はありえないでしょう。それは何十年も前からかわりません。どこの学校でも、どの時代でも日常的な出来事です。ただ、少なくともこの学校でいじめが問題化したことはないようです。

紺のブレザーです。特徴はなし。毎年、卒業生の古着が体育館で提供される催しがあり、皆さん利用しています。

近所であり、公立であること。

都立西高

都立志望だったので。自宅から一番近い公立進学校だったので。

千歳中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
顧問の先生の指導において、人間的にもとても成長できたと感じています。今でも何か悩み事があると中学の先生に相談しに行ってます。

学習環境はいいが、生徒の学習レベルが比較的高いので、内申には厳しい学校だと思います。

進路はたいていの生徒が希望の発行に進学しています。クラブ内のスポーツ推薦で進学する生徒も多いです。

先生にはとても親身になっていただき、息子は卒業後数年たっても、とてもリスペクトしている先生がいらっしゃいます。

最寄の駅からは徒歩20分程度と交通のアクセスはあまりよくはありません。

部活動は全国大会レベルのクラブが複数あり、越境して通学する生徒もいます。ただ強いだけではなく、生徒に対してもとても面倒見がいいです。

いじめや教師の体罰など、親の間でもほとんど話題にのぼりませんでした。

征服は紺のブレザー、、女子はスカート、男子はスラックスと、とりわけおしゃれではありません。

面倒見のいい先生が多いとうわさを聞いたため。

東京高校

ラグビーの強豪校で、面倒見のいい先生がいらっしゃるから

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
公立中学らしく、いろいろな人がいます。それぞれが、個性を伸ばすような雰囲気がある中学校です。

一部学習意欲も、成績も良い子がいて、彼らから刺激を受けながら、学習に取り組めました。

高校受験であり、必ずしも全てのこが希望通りといわけではないですが、年々全体として偏差値の高い高校の神学者数が増えています。

頼りがいがある先生が多いです。全体的に熱心な先生が多く、一度も授業やクラブで教わったことが無いのに、話しかけてくれる先生もいました。

交通の便は悪いですが、通学に危険な道路などなく、問題ありません。

都大会、関東大会常連のラグビー部があります。顧問の先生に左右されますが、部活動参加率は高く、多くの人が楽しんでいます。

特に目立ったいじめはありません。公立中学で今後進学してくる子供にも左右されるものと思います。

男女ともブレザーで、特にかわいくはありません。

地元の公立中学で、2校から選択できたのですが、近いから選びました。

新宿高校

通学時間、進学実績から

東京都の評判ランキング

千歳中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています