みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  千歳中学校   >>  口コミ

千歳中学校
(ちとせちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(25件) 東京都内265位 / 605校中

2017-01-13投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめに対する処置がなっていない
      部活と学習で、教師の対応が変わる
      施設が古く、体育館から、雨漏りのような音がする
      わからない時は、職員室で先生を呼べばしっかり分かるまで教えてもらえる(自分みたいなコミュ症は職員室に行きづらい・・・)
      大体の教師は対応も良いし、関わりやすい
      ただ、私語をしている生徒を、あまり注意しない
      進路の相談等は多く、授業でも年度に3回総合の時間に進路のことを考える場があるので、割とすんなり決まります(現在中学1年ですが、かなり進路は決まりました)
      出来れば0にしたいくらいです。理由は、とある先生のせいです。その人がいなくなれば5にしたいです
      校庭は、4、5つの部活が使うには狭いですが、普通に授業で使うには十分過ぎるくらい大きいです
      体育館は、3Fで集会などをしていると、雨漏りのような、何かが当たるような音が1秒に2回位のペースで聞こえてきます(結構うるさいです)
      教室、廊下が汚いです(柱の表面のひび割れや天井の反り、板がなくなっている)
      普通です。特に書くことはありません。登下校のルートは自由ですが、裏では決められています。あまり変な道で帰っていると、学校で注意されます。
      大会での優勝経験や、実績は多くあります(ラグビーや陸上が多いです)
      野球部での暴言が、かなり大きな声なので、あまり印象はよくないですが、実際は、多彩な部活で、百人一首や文芸、英語部等もあります
      特にありません
      生徒は比較的穏やかなので、見る限りはいじめ等はないです
      他校がよくわからないのでなんとも言えません

ただ、守れないと学年集会、全校集会で「○○が守れていないので、もっと気を付けるようにしろ」と言われます
      安いです。一般的な制服です。女子はスカート丈を長めにすれば、特に何も言われません
      靴下は、くるぶしが隠れる、白・黒・グレー、無地でないといけません
      保護者じゃないので分かりません
      一番近い学校だったから(といっても登校に25分かかりますがw)
      ないです。受験が必要でない学校です
      今考えているのは東府(東京工業大学付属科学技術高等学校)です
      兄が通っているのと、技術、数学、理科が出来ている?からです

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校全体の雰囲気は良いのですが、教師の質に難ありだと思います。
      受験に対する指導は、一番目の子供は良かったと思います。担任が、うちの子供に合ったサポートをしてくれたりして、助かりました。ただ、みんながみんな良かったとは言えないのが現実なので、3点といところです。
      進学に関しては、特にこの高校への進学実績が良いというのはありません。個人に合わせた高校への進路指導が良いと思います。
      体育館や校舎の老朽化が目立ちます。建て替えの予定も無いので、地震や大雨に対する対策が不安です。
      子供同士のいじめは聞いたことが無かったのですが、教師による子供への好き嫌いがあり、そのことを露骨に表現する教師がいたので2点となりました。現在はこの教師はいません。
      スカートの長さや、男子の髪型はきびしかったです。ただ、教師によってばらつきがあるので、そのへんの統一感が足りないと思います。
      女子も男子も、制服の評判はあまりよろしくありません。特に男子はブレザーなのですが、ネクタイが無いのでしまらないスタイルです。
      自宅から近いということです。
      個別指導
      塾で出されたもの
      神代高校
      子供の学力がその高校のトップクラスに入る高校だったから。
    2016-10-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ふつうの中学校であり、特に特徴がない。ただし、ラグビーが都内でも強いのみ
      学習環境についても特によくもなく、子供の成績もよくなかった。
      進学実績もこれといったよいところに行っていないのでよくない。
      グランドはせまく、体育館も古いのであまりよくありませんでした。
      ラグビー部は全国大会に出場するくらいに強く、推薦で高校に行っている生徒が多い。
      目には見えないいじめがあったようです。そのために「2」の評価です。
      校則はわかりませんが、きびしいようでした。そのために「2」の評価です。
      制服も一般的なもので特に、よくも悪くもないといった感じでした。
      地域内で一番近い中学校であったため、および希望するクラブがあつたのでそこに行きました。
      家庭教師のトライ
      郁文館高校
      特にありません。
    2016-10-13投稿
      穏やかな雰囲気の、生徒が多く、安心して、通う事が、出来ます。
      優秀な生徒が多く、高校の進学実績も高いです。授業も落ち着いた雰囲気です。
      進学実績は高いと思います。例年、都立、私立の難関校への進学実績が高いです。
      建物自体は老朽化していますが、清潔感があり、良いと思います。
      ラグビー部が強豪で有名です。他にも陸上部など優秀な競合が多く、文武両道の生徒が多いです。
      大きかいじめはほぼないと思います。不登校の生徒が例年数人いますが、いじめによるものは少ないと思います。
      校則はごく一般的なものです。それほど厳しくしなくても、自分を律することができる生徒が多いです。
      落ち着いた雰囲気の清潔感のある制服で、親としては好印象です。
      近所に住んでいたので。
      早稲田アカデミー
      在学中
      在学中です。
    2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      転校してきて学校のことがまだよくわかっていない。あまり行く用事もないので
      よくできる友達が多く教えあっている時もある様子です。クラスによって雰囲気が違うと思う
      評定の基準の説明があったがよくわからなかった。以前いた学校との違いが大きくて子供も戸惑っている
      校舎が古くてかわいそう。テニス部は部員が多いのにコートもない。
      入りたい部がなかったので、ある中で入ろうと思っていたら顧問の先生が異動になり募集していないと言われがっかりした
      実態はよくわからない。ただ近所で同じころに転校してきた子が夏休みに転校してしまった。理由は知らないが心配になった
      特にやかましいことは言われないようだが突拍子もない服装の子はいない。
      リボンやネクタイがないのでちょっと寂しいが(以前の学校は赤いリボンがあった)スカートはかわいい。靴下も自由
      決まった学校なので特にこれといった動機はない。徒歩で行くにはちょっと遠い
      栄光ゼミナール
      在校生
      在校生です
    2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校ですが,先生方が熱心でした。合唱コンクールや文化祭も先生の指導よろしく、非常に感動的ですらありました。
      総じて授業指導に熱心な先生方が多くいらっしゃいました。生徒も成績はばらついていましたが、真面目な生徒が多かったと思います。
      公立中学校で成績のばらつきはあったと思います。成績に応じた進路先に決まった生徒が多かったとと思います。
      体育館など総じて古かったと思います。テニスコートが無く、グランドも狭かったと思います。
      ラグビー部は東京都内での強豪で、毎年関東大会出場するなど実績が有りました。それにつられるように他の運動系部活動も活発でした。
      特に目立ったいじめは聞きませんでした。子供の話からは若干有るような事も聞きました。
      一時期シャツの裾を出している男子生徒がいたりしましたが、改善がみられました。
      男女ともブレザーで特に派手ではありませんでした。
      指定の公立中学校だった。
      z会教室
      z会の参考書
      都立新宿高校
      進学実績が良かった
    2016-07-06投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平凡な公立中学校です。特に変わったことはありません。
      補修など学習サポートをしていたようですが大体の人は塾に行って勉強してたと思います。
      良い人もいればそうでない人もいます。
      もちろん都立上位校に行く人も居ますし、早慶の付属校に行った人もちらほら。
      大半の先生方はとても生徒の事を思ってくれていますし、面倒見がいいです。しかし何人かの先生は生徒に対して暴言を吐くこともありました。
      全体的に汚いです。まあ公立中学校なんでどこも汚いです。気にすることはありません。
      千歳烏山の駅から徒歩15分くらいです。少し遠いですが芦花公園駅からも30分くらいで着けます。
      ラグビー部が都内屈指の強豪です。はっきり言って落差が凄いです。やる気のある部活ももちろんあります。
      勉強面ではあまりありませんが、部活等での教師と生徒間でのトラブルは山のようにあります。
      普通でしょう。
      普通の紺色のブレザーです。
      学区だったため
      声教
      V模擬で解いた問題をしっかり解き直したり塾で過去問を解いたりしてました。
      偏差値60代の都立高です。
      3年の夏に学校見学で行きたいと思ったからです。
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      学校の校風としてみんな仲が良く行事などにも本気で挑戦できるようないい時間を過ごすことができる学校です。
      特に不自由することはないです。みんなテストも真面目に受けています。
      開成などに行く人は少ないですが、早慶の付属高校には毎年進学者がいます。難関都立高校にも進学者が多数います。中卒で就職する人は皆無です。
      熱心な先生が多いです。
      校庭も普通に広いし不自由はありません。ただ少しボコボコしています。
      千歳烏山から歩いてもいけるし千歳烏山と成城学園前と千歳船橋からはバスも出ています。
      ラグビー部にいい顧問の先生がいるので強いです。野球部も顧問が変わり去年は区で3位になりました。水泳は1人だけ全国行きました。
      部活ではないけど区の連合陸上大会で2年連続男女優勝で総合優勝しました。
      いじめる奴は浮きます。
      緩くもなく厳しくもなくって感じです。
      近くの烏山中、芦花中、上祖師谷中と並んでいる制服を見るとダサいです。
      公立です。
      一番近かった
      入試直前に過去問を解けるまでとにかくやりまくった。
      都立の偏差値70くらいの高校です。
      説明会でいきたいと思ったから。
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地元の公立中学であり、先生も定期的に交替する。ラグビー部他部活動は盛んで、よい結果を出しているクラブもある。
      普通の公立中学ながら、教育熱心な家庭が多く、先生もそれに答えようと熱心に対応してくれている。
      普通の地元の中学ゆえ、優秀な子供も、中にはできの悪い子もいるが、全体的にはまじめで、進学先は相応。
      地元の公立中学ですから、定期的に先生の異動はあります。中には生徒の評判の悪い先生もいますが、全体的には熱心な先生が多い。
      普通の地元の公立中学ですから、独自にできることはありませんが、世田谷区は比較的恵まれていると思います。
      普通の公立中学ですが、比較的落ち着いた住宅地で、学校の周りも落ち着いた住宅地。
      ラグビー部は毎年のように東京都大会で優秀なな成績を上げ、関東大会出場も常連校の一つです。
      普通の公立中学ですが、比較的裕福な家庭の子供が多く、おとなしい子供が多いと思います。
      普通の公立中学ですから、比較的伝統的な制服ですが、生徒の評判は良いようです。
      地元の公立中学で、学区の学校だったから。
      新宿高校
      進学実績がよかったから。
    2016-04-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      地域との連携も良く、学校内の雰囲気も問題なかった。PTA、父兄、教職員との生徒をしっかりと成長させて育てていくという環境づくりも大変よかったと思う。
      定期テストや、受験へ向けての自主的な学習が学年全体として雰囲気良く進められて良かったと感じています。
      例年、都立難関校、私立難関校への進学実績も良く、教育熱心な家庭と教師の連携も上手くとれていると思います。
      部活動も都の表彰を毎年受けており、かつ勉学の方もそれ以上の実績を出しているので安定している力量がありと思います。
      校舎自体は新しいという感じではないのですが、メンテナンスも行き届いており、長く学校をあげて大切に学びやを使うという点で評価に値すると思います。
      近くに成城警察署もあり、また巡回パトロールカーや父兄による自転車での巡回などもあって、比較的治安は良好だと感じられます。
      文武両道というのはどこにでもありますが、珍しいラグビー部や校内にプールがあり、共に好成績を残しています。
      まったくないとは言い切れないとは思いますが、大事に至る前に教職員、父兄によって改善されているように聞いています。
      可も無く不可も無く、いたって普通の制服です。また例年、卒業生からの無料での制服寄付があり、家計にも優しい慣例が根付いています。
      公立だったので進学先は3校から選べたのですが、どこも定員が区内の上位校で、結果的に一番自宅から近く、兄弟も進学していた学校であったので安心して通わせることが出来ました。
      東京農業大学第一高等学校
      兄弟も進学していて、大学進学実績も良くわかったいたので。