>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

この中学校では規律に対してしっかり指導してもらっていて学校にいっても生徒はきっちり挨拶できる。
この中学校では、ほとんどいじめの情報はありません。また、ちょっとしたことでも指導が入ります。
この中学校の成績の良さは前から評判があり、受験対策についても他の中学校はわからないが、サポーとは充実していると思う。
部活については、全国レベルの部もあり、体育会系は、中学校3年までがほとんどです。一部、文科系等では、夏休みすぎてもります。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学しています。高校説明会にいってもこの中学校だとかしこいと思われる。
この中学校の施設は、けっこう古いです。最近、新しい校舎も建てられ、運動場も広いので悪くはないと思います。
治安も悪くなく、家からも近くてアクセスもいいです。この中学校では、不審者情報もほとんど聞きません。
この中学校の制服は、男子は普通の学ランですが、女子は、そんなにかわいいと思いません。
他の中学校の先生のことはよくわからないのですが、この中学校ではひどい対応の先生だとおもったことはない。

在校生 / 2014年入学

学校内で問題が発生しても、市や教育委員会などに協力を求める姿勢がなく、解決しようとする姿勢が見られない。
いじめに関するアンケート等が行われたようだが、報告なりが一切保護者へはない。
学校内でいじめ問題などが発生しており、解決がされていない。
男子は、バスケもバレーもテニスも選択肢がない。野球とサッカーくらいしか運動部は選択肢がない。
特段学校が力を入れての上位校への進学実績がなく、学校での学習へのサポート体制もない。
プールはない。その他、目立った特徴もない。新しくもないし、古すぎるということもない。
かなり広範囲から生徒を受け付けており、学区の端からくる生徒は結構な距離がある。住宅地であるため、治安は悪くはないが、交通量の多い道路を越えたり、外環の工事車両が多いため交通事故などの危険は少なからずある。
学ランです。初期投資はそれなりに費用がかかります。
経験豊かな先生が若い先生をサポートすることも少なく、また経験豊かな先生のやり方も一昔前の高圧的な指導方法で時代に合っていない。

在校生 / 2014年入学

特に理由はないが、普通の学校だと思う。子供たちも特に不満は持たずに学校に通っている。クラブ活動はそれなりに盛んにやっている。
特に可もなく不可もないともう。小さないじめ問題はあると思うが、大きな問題には発展していない。
特に可もなく不可もないと思う。公立中学校なので、レベル的にはそれなりだと思う。
特に可もなく不可もないと思う。対外活動もそれなりに実施している。地域のイベントにも参加している。
特筆することはなく、可もなく不可もないと思う。進学先がなく、中学浪人をするものもいないようだ。
特に可もなく不可もないと思う。老朽化した公舎は使用を中止し、プレハブ校舎を使用している。
特に可もなく不可もないと思う。住宅地の中に立地しているので、治安面の問題はない。
特に可もなく不可もないと思う。男子は通常の詰襟の学生服で、女子の制服は少し特殊な形状の上着を使用している。
特に可もなく不可もないと思う。それなりに親身には進学の相談には乗ってもらえる。ただし、今年は進路相談の時期が少し遅いと感じた。

在校生 / 2014年入学

可もなく不可もないため。とにかく普通の公立学校なので。ただ、学力は低いイメージがあります。もっと補習等学習に力をいれてくれればいいと思います。
よくわからない。普通だと思います。何しろ田舎なので、ほとんど同じ小学校から流れてきているし、メンバーの大きな変動もないですし、、、
あまり受験に対する力が養えないカンジです。テストもあまり役に立たないカンジで、ワークから出すという安直なカタチなので、力にならない。
部活動が選べない。大したものがなく、自分が中学生なら入る部活が一つもないと思う
できる人は学習塾に通っている人のみ。学校のみで受験の打ち勝てる力を養える人は本当にわずかだと思います。
移転して新しくなったばかりなので、公立中学のくせにどこもかしこもキレイ。ウォシュレットや人感センサー(電気)もあります。
田舎なので、車が必需品。暗くなると危ない雰囲気がある。平常時は学生も自転車通学が中心。雨のトキ、雨合羽着用でかわいそう
今どきセーラー服。ダサ過ぎ。冬なのにコートもない。
熱心ではあると思います。ただ、それがもっと違う方向に向いてくれればいいのですが。。。

在校生 / 2014年入学

入学してまだ一年足らずで、これからいろいろ良い点も増えてくる事を願っているのですが、今の所不満な点が多々あります。
これといったトラブルは無いと思われます。今の所そういった事は、耳にしません。
テスト一週間前から補習が始まりますが、実際のところ成果があまり感じられません。
部活の種類自体は、それなりに多くあると思います。体育系の部活動は活気があります。
入学して一年足らずで、まだ今の所その点の詳しい事情はよく分りません。
とにかく校舎自体が古いです。運動場が狭く、体育祭の時の昼食は子供と保護者が別々で、子供達は教室でお弁当を食べます。
とにかく車が多い場所を通るので、あまり良いとは思えません。学校周辺は、あまり危険性は感じられません。
男子は黒の学生服に白のシャツです。女子は赤いラインが入ったセーラー服ですが、ぜんぜん可愛くありません。
子供の担任自体に少々不満があり、その点以外は特に問題は無いと思います。来年度に期待しています。

在校生 / 2014年入学

先生たちもいろいろ考えながら活動しているが、数年前は素行が悪い生徒が多かったためか、ちょっと神経質。
いじめはないようです。ただ、多少度のすぎたイタズラはあるよう。
テストの結果をきちんとフォローを入れているので、次回のテストに向けての課題が分かりよい。
部活動は非常に熱心であると感じました。帰宅する子もほとんどいない。
聞いた話では、希望する高校の進学に向けて具体策を示してくれるらしい。
校庭も広く設備も新しいので、のびのびと学生生活ができるのでは。
クルマの往来が多く、違法駐車も多いので朝、夕の帰宅時は危険と感じる。
セーラー服だが、通常はジャージで通学している。
先生たちが、生徒に非常に目配り気配りできていて良いと思います。

在校生 / 2014年入学

いじめ問題が無く、勉強に集中できる環境で、スポーツを通して健全な教育を行っています。
子供に聞いてもいじめなどない様で、学校生活を楽しんでいる事が伝わります。
補修授業があまりないので、苦手な科目は家に帰って独学で勉強するか、塾などに行って補わなくてはならない。
部活動は活発に行われていて施設も充実しているので安心して部活動ができます。
公立中学なので生徒の学力にバラつきがあり進学する人や就職する人、家庭環境も色々です。
千葉という都会から少し離れた所にあるので、土地は広いし、グラウンドは土で施設も充実しています。
県道に面していて通学道路も幅が広くバスも通っているのでアクセスは非常に良いと思います。
一般的な黒の学生服ですので、特に規定はなく費用の負担は少なくて済みます。
公立中学校なので先生のレベルはあまり高いとは言えません。良い先生と悪い先生との差があります。

在校生 / 2014年入学

全てにおいて平均的な学校だと思います。先生は結構熱心な方が多く良い人もいます。
全くないというわけではなく少しありましたが、ひどいことはあまりないようです。
勉強の意欲がある人は多いです。学校以外で塾に行っている人が多いです。
部活動は結構盛んで吹奏楽部やハンドボール部は結構強いです。
卒業後はほとんどが進学します。レベルの高い高校へ行く人も何人かいます。
創立してから長いので校舎や体育館は古めですが、掃除をきちんとやっているので綺麗です。
距離が近いのが良かったですが、歩道が狭いところもあり危ないところもあります。
普通の学生服なので特に特徴はないです。
教育面、部活動ともに熱心な先生が多いので良いと思います。

在校生 / 2014年入学

先生がきびしい分、周囲からは評判が良い。合う、合わないは生徒の性格次第。母集団が多いので、成績優秀者も多数。
いじめが発覚すると、直ぐに対応してくれるので あまり酷い話は聞かない。
宿題が少なく、塾に行っている子が殆ど。中には塾に行かずに難関校に合格する子もいるが、学校だけの授業では難しい。
部活は盛んで実績もそれなりにある。しかし燃え尽きて高校では全く違う部活を選択する子も多い。
普通の地方の公立なので、上から下まで様々。塾に通っている子が殆ど。その割に実績が伴っていない感じがする。
少子化といえど、子供の数が増えている地域なので、新校舎が出来たり体育館の改装など、少しずつ生活しやすい環境にはなっている。
徒歩で通える子もいれば、遠くて電車を利用しなければならない子もいる。
昭和の時代から全く変わっていない。男子は学ランで良いが、女子はジャンパースカートにベルト、ボレロなので評判が悪い。
凄く良い先生もいれば、評判の良くない先生もいるので評価としては3。

在校生 / 2014年入学

勉強に関しては、やる気のある生徒には物足りなさを感じるかもしれません。宿題があまり出ないので、各自で塾などに通って勉強時間を確保しなければいけない状態です。
いじめはあまり聞きません。上の学年ではどうか分かりませんが、子供の学年は問題がないと思われます。
宿題があまり出ないので、各自で塾に通う子が多い気がします。学校では必要最低限しか教えていないようです。
どの部活動も活発に活動しているようです。ただ、部活動に参加しないと内申に響くとの噂があり、生徒の自主性があるかどうかはわかりません。
勉強が出来る子と、そうでない子の差が大きい気がします。進学校へ進む子もいますし、そうではない子もいますので、一概に学校の授業の成果とも思えません。
必要最低限はそろっていると思います。校庭は広く、それぞれの部活動が十分なスペースで活動できているようです。
自転車通学のため、比較的遠いところから通う子供もいるようです。決して便利なところではありませんが、自然が豊かでいいと思います。けれど、日が沈む頃は辺りが暗く、安全面は少し不安があります。
普段は体操服での通学が多いようです。制服は指定店での購入になり、あまり自由にはなりません。
比較的若い先生が多く、子供の立場になればフレンドリーでいいかもしれませんが、目上の方を敬うなどの躾面では少し甘い気がします。
>> 千葉県