みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  有吉中学校   >>  口コミ

有吉中学校
(ありよしちゅうがっこう)

千葉県 千葉市緑区 / 鎌取駅 /公立 / 共学

有吉中学校 口コミ

(34) 千葉県内77 / 353校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒数が多いにも関わらず先生方の指導もとても良く安心してお任せしております。受験対策にも力を入れているように思います。
      数年前と比べて靴下等の服装が自由になりました。数年前までは白一択で汚れが目立ち洗濯に苦労しましたが色を増やしてくれました。
      いじめの話は全く聞いたことがありません。いじめを起こしたくなるような校風ではない気がします。
      男女問わずお互い教え合っていました。我が子は教えることが楽しくなり教師を目指したくらいです。
      一子、ニ子は部活に打ち込みましたが、三子は部活がキツいと途中で辞めてしまいました。
      進学校への進学率は高いと思います。良い先生に恵まれ進路相談にもかなり乗っていただきました。
      生徒数が多いので校舎が離れていたり、移動に時間が掛かったりしますが、設備は充実していると思います。
      駅から5分程度の場所にあり、緑が多く、大型イオンモールの近くでもありとても良い立地です。
      一般的なブラザーです。セーターは指定で迷う必要がありませんでした。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特別支援学級の先生の仲がわるい。ほかの先生に相談しても聞いてくれないのであまりオススメしません
      まあまあ満足しています。キーホルダーは1つ程度とか靴下の色とかの規則があります
      いじめをする生徒ではないです!みんないい子です!クラスが騒がしいですがみんな仲良くしてそうです
      図書室でみんな勉強しています!受験にむけて3年生は部活を休んでいることがあります…
      優勝旗やカップがたくさんあります!校長室にずらーっと並べてあります!
      卒業後はそれぞれ好きな高校に行ってしまうのでわかりませんが良さそうです!
      建物や教室もキレイです!ただ複雑な建物なので中学校に初めて入る人は迷子になります…
      鎌取駅とか学園前駅から歩いてもいけそうな距離です
      リボンやネクタイがとてもつけやすいです!最初は硬いけれどつけたり外したりしていくとつけやすくなります!
      女子でもズボンを履いている子もいますよ
      元気な生徒がいます!昼休みには自由に外で遊んだりとか図書室で勉強している人とかそれぞれ個性的です
      家から近いので通いやすいと思ったからです。こちらのサイトでまあまあ評価がよかったので有吉中を選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に荒れたところもなく、子どもも不満を言っていないので問題ないのではと思います。先生も熱意があり良いのではと思います。
      子どもが不満を言っていないので大きな問題はないと思っています
      不登校の子がパラパラいるが、目に見えるイジメはないと子どもが言っている
      まだ受験学年ではないので補講や授業以外で勉強する機会はほぼないです。
      子どもが文化部であまり良くわからない。子どもの部活は活躍が熱心ではなく緩い。
      小学校での成績上位者は中学受験で抜けているので、それほど良くはなく普通。
      必要な設備はあると思います。建物の構造上、特別教室への移動に時間がかかるようです。動線が悪い
      遊歩道に直結しており、徒歩や自転車でのアクセスは良いです。
      ただし自動車では行きにくいようです。周辺の住宅街が一方通行が多く、道に迷いやすいとのこと
      一般的なブレザーの制服で子どもは気にいっている。ジャージは生地が悪く、半年程度しか着用していないので毛玉だらけ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      地域の3つの小学校からの卒業生が入学しており、マンモス校である。公立なので特筆すべき点はないが、親として心配するところはない。
      服装点検が定期的にあるが、そんなに厳しい校則があるとは感じない。中学生なので、多感な時期かもしれないが、校則を破る子供もそんなに聞かない。
      いじめがあることはきいているが、問題になるレベルではないと思う。
      地域的に様々な家庭環境の子供がいて、教育熱心な家庭の子供は、総じて学習塾に通っているので、学校を挙げて取り組んでいる様子はないと思う。
      強い部活もあるようだが、指導教員も専門ではないので、我々の頃と比較すると熱心さはないと思う。
      上位の子供は、県下の有名進学校に行く実力があり、その他は、地元の県立高か私立に進学している。特に教育熱心な家庭は、進学祝に通わせており、将来的な進路もはっきりしている。
      地域が30年程度の新興住宅街なので、比較的歴史が浅い為、施設も新しい。建物の造りも斬新である。
      地域の遊歩道沿いにある為、交通事故の心配もなく、環境面では最高と言える。
      公立だが、今はやりのブレザー仕様でおしゃれな制服だと思うが、高額である。
      部活に打ち込む子、進学塾に通い将来を見据えている子、様々ですが、総じてまとまりのある学校だと思います。
    小学校までは分散登校があったが、中学校はない。オンライン授業も体制は整えているが、感染者が少ないこともあり今だ未実施。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域の保護者が熱心な家庭が多いので、学校に協力的。先生方も一生懸命指導しているが、特別すごいということはない。
      男子のネクタイが結んだりゴム紐ではなく、クリップみたいな襟元にパチンと止めるタイプなので、だらしなくならない。
      ネクタイが全員緩まないのでちゃんとして見える
      いじめに対しては、先生方がとても敏感で、何かあればたいしことでなくてもすぐに対応している。
      勉強については、基本的に塾頼み。学校で特に熱心に指導しているということはない
      働き方改革でかなり活動時間が減ったため、部活動自体あまり熱心に取り組んでいた印象がない
      全体の進学実績を知らない。できる子もいるし出来ない子もいるので。
      時々雨漏りしたりしていたが、設備が特別悪いということはなく、普通だと思う
      住宅街にあり特に治安は悪いということはなく、駅からも遠くない
      中学生らしい良い制服だと思う。派手ではなくまあまあオシャレ。
      近くの公立高校に進学
      近くて学力レベルが合っていたから
      入りたい部活があったから。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生がたまにハズレな時ある。けど、相談のってくれたり、見かけたら声かけてくれる良い先生もいる!
      みんな優しい先生になればいいのに。
      厳しくもないし緩くもない
      スカートは立膝でつけば
      あったけど先生たちの対応がさすが。
      担任がハズレだと動いてくれないし話も聞いてくれない。めんどくさい顔する人もいるけど、心配して気にかけてくれたり、声をかけてくれる先生がいる。
      定期テスト前に学習相談があるから分からないところ聞けるし、受験前はひたすら問題演習。
      サッカー部、陸上部、バスケ部とか運動部は先生も厳しく、練習も辛いけど、先生と生徒同士のスキンシップがしっかり取れている。引退の時は楽しかったと思える部活ばかり。
      公立も私立も同じくらいの比率な気がする。
      学力は高い方。テスト難しい時が多い。
      ちょっとトイレとかは古いけど不便では無い。
      中央棟の3階から南棟への移動は大変。開けてくれ空中廊下。
      不審者情報はよく入ってくるけどまぁ治安はいい方。学校の先生が有吉中学校の近くに住んでることもあって、悪さすると来ます
      とにかく可愛い。かっこいい。

1番近い中学校。持ち上がり。
      有吉、平山、扇田から来るから人数はほかの学校に比べたら多い方
      市外の私立高校
      学力の問題って言うのもあるけど、仲の良い先生に紹介してもらった。

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ほとんどの先生たちはとてもいい先生です。校長先生や教頭先生もとてもいい先生です。ですが、1部の先生生徒の話を聞かず自分の感情に任せ、生徒に怒鳴る先生もいます。
      校則は中学生らしい校則です。緩くもなくきつくもないです。また、朝の会で、服装チェックというものがあり、生活委員がスカートの長さや、名札、靴下の長さ、リュックの肩紐などがチェックされます。
      目立ったいじめはありません。ですが、陰口などは多く聞かれます。ですが、先生に相談すると多くは解決してくれます。(完全には解決してくれない場合もあります。)
      テスト前になるとどの教科も自習が増え、わからないことがあれば先生に聞きに行くこともできます。
      職員室前にとても多くの大会のトロフィーや、賞状などがあります。
      進路では担任の先生や、進路担当の先生が熱心になっていろいろなことを教えてくれます。また、有吉中学校の実績はよく毎年県立千葉や、市立千葉の受験者が10人はいます。
      トイレは少し汚れていますが、図書室や体育館はきれいだと思います。また、テニスコートの、仕切りがネットでボールが他の部活の方へ行ってしまったりします。
      すぐ隣にさくら公園があり、春になると、とても桜がきれいで南棟からだと教室の中からでも見えます。
      女子はリボン、男子はネクタイと決まっています。付近の中学校と比較してもかわいらしい方だと思います。
      賑やかでメリハリのある生徒がたくさんいます。また行事になると全学年全力を出し大盛り上がりです。
      1番近くの学校で、歩いて行け小学校の友達もたくさん行くと聞いたから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      今となっては見る立場になってしまいましたが、ここは素晴らしかったです。楽しかった、体育祭。コロナで修学旅行に行けなくても考えて行かせてくれた先生。そして三年生を送る会で頑張った後輩。素晴らしい思い出がたくさんあったんです。
      とても緩い方だと私は思います。ただし制服はルールを守るのが普通でした。スカート丈はひざ下。髪の毛が肩より長い人は結ぶ。靴下は華美でなく白,黒,紺でくるぶしより上。
      たまに生徒が叱られていました。特に目立ったいじめは少なかったのですが。喧嘩とかはありました。
      テストが難しいです。先生によって問題の難易度が変わっています。特に理科と社会が私の時ではきつかったです。
      卓球部が大会にでたり、美術部でのポスターで賞を貰ったらしいです。自分も一回だけ、ポスターの賞を取りました。
      学力がすごかった。追い抜かれたままの状態でした。半分以下の成績でした。賢かったです。
      三階から隣の棟にいくのが少しきついですね。遠すぎてあまりいってません。
      お住まいの地域によって変わります。平山という地域の人は三十分かかったらしいです。それと比べて私はすぐ近くだったので五分で着きました。
      ネクタイとリボンはとめるものです。本物ではありません。またそれをつけるとちょっと首もとが苦しく感じました。
      最近見たところ自転車で来ている人もいます。ほとんどの人は歩きですね。また優しく明るい人が大半でした。
      千葉市立有吉小学校からの進学です。受験はありませんでした。あとは家から近いからですね。
      千葉経済大学附属高校
      併願で受かったためです。私は千葉県立千葉南高等学校に受験しましたが落ちました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とても楽しい。僕の代だと、学年集会でクリスマスにサンタやトナカイのコスプレをして歌ったりしたりして、ノリのいい先生も多いと思う。学校全体で見ても、これ以上のものはないと言った感じ。
      ツーブロやワックスで固めても言われない人もいれば眉毛を剃るだけで注意を食らうこともある。あと触角がだめだとか。ただ、化粧に対しての注意は厳格なため、しないほうが身のためだと思われる。
      正直わからない。多少不登校の生徒がいるものの人柄的にいじめが原因とは思えない。
      三年生でもお構いなしに自由研究の課題がある。少しでも勉強させる気は無いのか。補修は基本的にはないが、本人の意欲次第だと思う。スローガンは「受験は団体戦」で、受験に対しての教師の気合いは感じるものの、もう中3だからという理論で、自分たちから何か学習関係で動くことは少ない。しかし夏休みに講座を開催するのはいいと思う。
      卓球部がすごい。この代だと、最も入るべき部活。部活全体で見ると種類も豊富で、英語部とかいう何かのスポーツのクラブ勢の集いの場がある。
      駅近で塾が多いこともあって学習のレベルは高い。殆どの生徒が塾に通っているため、全体的にレベルが高い。
      文句なしだと思う。校庭は広すぎるくらい。体育館も生徒全員が入るぐらいで、図書室も充実してる。
      ガムを口内に捨てる生徒が多くいるとか。基本的に治安は良く、アクセスはというと、平山や扇田の端っこに住んでる人は遠いて大変そう。
      その地域の小学校だったから。受験はしようか迷ったが、楽をとったおかげで、のこのこと進学してきた。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い点は学校行事が楽しいです。悪い点は職員室に入る時対応してくれる先生が少なく気まずくなることです。
      校則は一応ありますがたいして怒られません。注意すべき点は靴下がくるぶしにかかっていないとダメ、男子は耳が出てないとダメ、女子は髪の毛が肩にかかったらダメ(後ろで結ぶなら大丈夫)だった気がします
      男子は聞いたことありませんが女子はすこしあるらしいです。男子も聞いたことないだけであるかもです。不登校はクラスに1人はいます。
      テスト前は学習相談といった対策があるので良いです。受験対策についてはわかりません
      ほとんどの人が部活に入っています。卓球部が県でもかなり強いです。
      頭の良い人は県内トップのところに行きますしその逆の人もいると思います
      校庭はそれなりに広いです。体育館は普通だと思います。図書室は種類豊富だとおもいます
      駅などが近いです。治安も悪くないと思います
      今はコロナの影響でジャージで生活しています。ずっとこのままにしてほしいです
      面白い人もいれば頭のネジが少し緩んでるけど頭のいい人がいたりします
      ちかいしほとんどの友達がそこに進学すると言っていたから。^_^
      未定ですが高校ね進学予定です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まだ新しい学校なので、色々綺麗です。トイレは少し臭うかも(人による?)先生は、いい先生が多いですが、授業はわかりにくい先生がいたりします。掃除で椅子などを上げたりする時に、ゆかが揺れたりしてたまにビビります。春は、桜が通学路や校内に咲いていて綺麗です。校舎の作りは、南棟、中央棟、北棟に別れています。南棟は、手紙や給食をとりに行くまでに時間がかかったりします。
      特に気になることは無いです。男子はツーブロックがダメだかなんだか
      いじめはそんなに聞いたことがありませんが、昔は荒れてたとか聞きますね。今はそんなことないです。
      そんなにないです。テスト前の1週間は、放課後に学習相談というものがあり行きたい人が行く感じです。
      実績などはあまり分かりません、、ほとんどの生徒は部活に入っていると思います。卓球部とバド部は人数が多い気がします。
      進路も、あまり分かりません..地元の高校に進学する人が多いようです。
      体育館(アリーナ)は綺麗だと思います。カーテンが破れていたりしていましたが、最近新しくしたところがあります。図書館は、普通だと思います。僕はあまり行ったことがないです。占いとかの本もあって割と面白いです。
      周りには公園や商業施設、図書館、コミュニティセンター、駅など区の中心なので色々あって楽しいです。たまに、猿やイノシシなどが出たという情報があったりします。
      ブレザーです。女子の制服はよく知りませんが、普通だと思います。
      在籍していた小学校の友達が多くいて、家から近かったからです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方は生徒と話そうと努力しています。信頼関係さえあれば頼もしいです。なかなか良い学校です。学力面でも申し分ないです。
      制服はブレザーで、女子はリボン男子はネクタイ。可愛いと思います。先生は生徒とよく話をしていて個人面談もよくやっていると聞きました。悩みわ)話しやすい環境にしてくれていると思います。生徒の要望を全て聞くことは無理ですが、なるべく叶えてあげようと先生方も努力してくれていると思います。
      いじめは表面に出る方が少ない為、実際の所なんて分からないと思います。本人が嫌だと感じればいじめだと思いますし。なるべく話を先生は聞こうと努力はしてくれていると思います。クラス替えなど、苦手な生徒とはなるべく離してくれます。先生によりますけど
      テスト勉強の進み具合など各自で決めてその通りに進めるようにしています。ここの中学の定期テストは難しいと塾の先生も言ってました。受験を見越したテスト問題を作ってくれているので、1年からレベルの高い問題だったと思います
      どの部も盛んにやっていると思います。 文化部も充実しています。
      定期テストはとにかく難しいです。先生方ご受験を見越したテスト問題を出しています。ただ、平均点はいつも高いなと思っていました。学力が高い子が多いと思います
      特別古くも新しくもなく、ちょうど良い感じ。清潔感があります。 グラウンドも広いです。武道場もあります
      車が通れない道があり、危険度は少ないかなと思います。だけど、ひとまず道路に出れば狭い道路に横いっぱいに広がって歩いて危ないです
      ブレザーで可愛いです。女子はリボン男子はネクタイ。
      部活と塾を両立している子が多いです。積極的に実行委員わーやる子が多く、内申点を視野に入れている子が多いです
      通える学区内で1番近いし、みんなが行くから。3つの小学校から来る子が多いです。
      すぐ近くの千葉南高校に進学した子が特に多かったです。
      とにかく家から近いから良いです。進学校ですし、将来を見据えた子にとっては申し分ない高校だと思います
    分散登校をしていました。オンライン授業はまだ実施していません。毎日健康観察表を記入しています

可もなく不可もないというのはみんなの公的機関としては一番ベストなのかもしれないと思います。バランスが大切だと思います。
      ツーブロック禁止は他もそうなので仕方がないがやめてもらいたい。
      あまり聞いたことがないので平和なのだと思う。そもそもコロナでわからない。
      まあまあいい方だと思いたい。そもそもコロナでよくわからない。
      あまり活発ではないが、コロナでいたしかたがない。かわいそうだが。
      そこそこいい高校に入っているので、まあまあいい方だと思いたい。
      古い方ではないと思う。子供は減っていないので新しくするところは部分的に新しくしていいと思う。
      遊歩道沿いで公園が隣接していて常に人が行き来するので安心。
      個人的にはブレザーは嫌いだが仕方がない。
      比較的おとなしい生徒が多い気がします。少々希望も兼ねてますが。その方がいい。
      近いが一番ベスト。そもそも違う学校を選べないと思います。他は選びませんが。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
      行事充実!!勉強もしっかりしていた!!部活も良き!!楽しい思い出が沢山残っている学校。最高でした。また通いたいぜ
      あってないようなものだった。入試前にスカート丈を言われたりするがその他は何も言われなかった。茶髪の女子もいた。
      聞かなかった。部内で喧嘩になったりすることはあったらしいが、どこもそんな感じだと思う。
      夏休みに夏季講座を開いてくださっていたので基本的にほとんどの人が受けていた。受験対策は先生によるが僕の担任の先生はしっかり指導してくださった。
      陸上、バドミントン、卓球が強いイメージ所属していない人もいなくはないが、基本的に文化部に入って実質帰宅部のような人もいた。
      周辺に塾が多いので進学実績は良い。県立千葉、千葉東合わせて10人ちょっとくらい
      築20年ちょっとなので比較的充実しているかと。校庭の水はけは怖いぐらいに良い。
      10年前くらいは荒れていたらしいが、今は全くそんな気配はない。アクセスは鎌取から徒歩10分くらい。
      ブレザーで人気の高い制服だと思う。男子は泉谷と似ているがネクタイが違う女子はブレザーにチェックのスカートで、その辺の中学よりよっぽど可愛いと思う
      学区内だったから。恐らく有吉中目当てで越境してくる人はいないかと思われます
      公立高校

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しく、満足した中学校生活が送れます。勉強面に関しても頭のいい人が多いし、みんな純粋でいい人達です。
      高速の内容によって厳しさが異なります。基本的にはあまり破れません。スカート丈は厳しいです。髪型などはわりと緩めだと思います。
      いじめは見たことがないです。多分ないと思われます。なのでとてもいい学校だと思います。
      とてもいいです。みんな真面目なのでテスト前に勉強をしない人の方が珍しく、一緒に勉強してくれます。
      強いと思います。自分も含めて楽しそうにしている人が多い傾向が、あるとおもいます。
      すごくレベルが高いです。順位が100位以内の人のほとんどが偏差値60以上の学校に進学します。
      いいと思います。図書館は冷房がついていて好きでした。体育館と校庭はちょうどいい大きさだと思います。
      周辺の治安は少し悪いかもしれないです。不審者情報の手紙がたまに来ます。遊歩道沿いに学校があるため通学はしやすいです。学校から徒歩10分ほどのところにJR鎌取駅があります。
      可愛い方だと思います。
      頭のいい人や真面目な人が多いいです。
      学区内だからです。とても近くて通学するのがすごくらくでした。
      公立高校です。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      親やおじいちゃんが、医師だという家もおおく、非常に学習に関して熱心な生徒も多いが、逆にほったらし系も多かったりする。つまり、完全に二極化している。
      多分普通だと思う
      見てみないふりの先生もいる。
      普通の公立中なので、とくにサポートはない。ただ、学区内に、誉田進学塾があり、そのためか、塾に小学生から通っている生徒が多く、非常に、レベル高いです。もちろん、その他の塾も多く、新中問の発展とかの問題集を持ってきて、自習時間に問いている生徒も多く、学年で、50番位の生徒なのに、東高、v模擬b判定とか、訳がわからないレベルです。
      偏差値63以上が(長生高レベル以上)が半数(100人)くらいいます。ただし真ん中は少なくて、後は、若松希望の生徒も多い。完全に二極化している感じです。
      図書室には、私が読みたいと思う本は、かなりそろっている。施設に関しては、公立なので、一般的です。
      制服は、可愛いと、よく言われます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      これといった問題もなく、先生、生徒の仲もいいほうだと思う。 学習面も問題もない。 目立った悪いカンジの生徒がいないので、それに流される雰囲気もない。
      自分の子供を含め、回りの子供たちから校則が厳しいという話を聞いたことがないし、かといって、中学生らしくない姿をしている生徒も見かけたことはないので、厳しくもなく、緩くもないと思う。
      目立ったいじめの話しは聞いたことがない。 が、いじめが全くないということはあり得ないので3点
      学習ができない子へのサポートは多少はあると思うが、良いと評価するほどは手厚くないと思う。
      クラブの種類は多い。 クラブに加入している生徒も多いと思う。 陸上部は好成績を残している。
      進路指導は良かった。熱心に進路先を考えてくれた。 勉強ができる生徒が多いので、偏差値の高い高校へ進学する子が多い。
      施設は決して新しいものだとは言えないが、古くて使い勝手が悪いというものはない。
      車の通らない遊歩道を使って通学するので、交通事故は少ないが、遊歩道は暗くなってくる時間になると木々に囲まれているので不審者などの面で怖いところもある。
      男子、女子ともに紺のブレザー。 ズボン、スカートともにチェック柄。男子はネクタイ、女子はリボン。 色合いのせいなのか、まわりの中学校の中では女子の制服はかわいいと評判。
      教育熱心な親が多いところなので、塾に通いながら部活動という生徒は多い。
      もともと指定されていた中学校だったし、通学を辞める理由がなかった。
      私立の高校へ進学
      うちの子はおとなしく、大勢の中では目立たないところがあるが、進学した高校は少人数で、先生が手厚く面倒をみてくれるというところが気に入り進学を決めた。
    もう高校へ進学しているので、中学校のとこはわからない。

以前はとても乱れている中学校だったみたいですが、先生達やPTAの頑張りもあったためか、今は落ち着いています。
      靴について、入学当時は一応『白のみ』などの項目があったのですが それほど厳密では無く、すごく乱れていなければ良しとする様な校則であったので。
      クラスの中というより、部活動の中での生徒同士のいじめがあったと噂で聞きました。
      夏休みの、課題などありました。他校を知らない為よくも無く、悪くも無く普通です。
      テニスコートが、ただ校庭の片隅に枠を取って確保していた記憶があります。きちんとした『テニスコート』では無いので大会などの結果も出ていると聞いていません。
      なにかしら塾に通っている生徒がほとんどです。学力レベルは、学校の評価とは考えていません。
      プール、道場、体育館、図書館などきちんと整備されています。ただ、図書の、数は少ないと思いました。
      遊歩道に面している、駅からも近いので良い立地にあります。
      ブレザーにスカート又はズボンの一般的なものです。
      部活に入っている生徒が多かった様です。また、ほとんどの生徒が塾に行っていたと記憶しています。
      志望動機というよりは、公立に、通うならここの中学校指定だった為、特にひどいわけではないから。
      私立高校に進学。
      通える範囲の学校のなかで、進学実績及び学力レベルで選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      立地もよく、アクセスもいい。更にいじめも少なく、進学への環境が整っている。また、最もおすすめしたいのが自然とふれ合える事
      校則は普通で大きな問題もなく、3年間を過ごしたから。他校に問題があった
      過去一時期、酷い時代があったらしいが今落ち着いていると聞いてる
      静かで騒音もなく、勉強しやすい環境にあると思います。また、自然も多い
      特に強い部活動もないが、子供逹はのびのびやっていると聞いてます。
      県内の偏差値の高い高校へ進学する比率が高いと学習塾の先生も言っています。
      校舎も広く、グラウンドも広い。更に校舎も古くなく、勉強には適しています。
      駅、バス停からは遊歩道を歩いて近く、道沿いには公共施設もあり治安がいい。
      極一般的な制服ですが、中学生らしく爽やかな印象があり、評判もいい。
      ニュータウンがあり、県外からの移住も多く、さまざまな環境で幼少期を過ごしている。
      近くで環境もよく、何よりも子供が友だちリストも多く、通いたそうだった。
      校区では中の上の進学校に進みました。
      近くて県内の大学への進学率も高い。又、子供が好きな部活動があった為。
    6月からクラスを2つに分けて時差授業をやっています。又、席の感覚も空けて対応しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      3人を卒業させましたが、総じていい学校だったと思います。部活と勉学に励み、充実した3年間を過ごすことができました。我が家は塾に行かせることなく3人とも進学校に進むことができましたが、今時そんな子が珍しかったのか、受験期には先生方が気にかけてくださり、それがいい結果に結びついたように思います。
      特に厳しい校則はありませんでした。スニーカーは白が基本ですが、高学年になるに従って、カラーラインやマークなどが派手でも大丈夫でした。リュックも黒が基本ですが、そこまで厳しくなく、今流行りのノースフェイス箱型リュックも可能でした。
      見て明らかにわかるようないじめはありませんでした。不登校児はクラスに2、3人いますが、いじめられたからというよりも、本人の強い意志のもとに来ていない子が多かったです。LINEのトラブルは起きていたようです。トラブルの全容を解明するために、スマホ所持の生徒全員から聞き取りなどが行われましたが、我が家はスマホを持っていなかったのでいつもお咎めなしでした。
      この年は学年から千葉高に11名受かるなど賢い子が多かったので、全体的に落ち着いた雰囲気の学年でした。授業も真面目に取り組む子が多く、互いにいい影響を与えあっていたのではないかと感じます。とはいえ、塾に通っている子がほとんどでしたので、学校の学習環境が優れていたからとは言えないかもしれません。
      優れた成績を残した部活があるかというとそうでもないのですが、生徒たちの部活への懸命さは伝わります。運動会の部活対抗リレーは、その姿が顕著に現れてとても見応えがありました。
      進路実績の高い学年でした。学年は260名ほどで、千葉高11名、県船2名、千葉東も10名くらい受かっていました。先生たちは、生徒たちの滑り止めの私立高校を見つけるために懸命に走り回り、進路指導も的確で子どもに親身に寄り添ってくれたと記憶しています。
      武道場があります。校庭は広く、サッカー部と野球部、端っこでソフトテニス部が活動できます。
      四季の道は暗くなると治安がいいとは言えませんが、地域の皆さんがパトロールをしてくれており、変質者が出た時もすぐに保護者にメールが配信され心強く思っていました。鎌取駅から徒歩10分弱です。
      学区内だったため通いました。この学校以外に選択肢はありません。