みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  有吉中学校   >>  口コミ

有吉中学校
(ありよしちゅうがっこう)

千葉県 千葉市緑区 / 公立 / 共学

(12件) 千葉県内102位 / 205校中

2017-02-27投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      他の公立中学校とは様子が違うことが多いです。この学校の方針で、一番驚いたのはクラス替えです。仲の良い子同士が同クラスになっているケースが多く、新しい交友関係を築くのに適さないと思います。
      授業の進みが遅いです。テスト範囲に入らなかったり、授業をしない単元があります。テスト一週間前に範囲が縮むこともあります。たまにノートチェックがあり、先生によってかなり厳しく採点されるようです。
      ほとんどの子が塾に通っているため、進学校への進学率は高いと思います。
      一般的な公立中学と同じだと思います。
      ほとんどの生徒が部活動に入っています。部活動を中心に生活している生徒が多く、出席率も高いようです。
      いじめが原因で他の学校に転校した子を数人知っています。
      そこまで厳しくないと思います。規則よりスカート丈の短い生徒をよく見かけます。割と自由だと思います。
      公立にしては良い方だと思います。ワイシャツは白であれば自由なので、安いもので対応できます。
      学区のため。
    2016-10-18投稿
      先生方の取り組みも、面談での話の内容も子どもを良く理解してくれていて良いから。
      周辺地域と比べて学力レベルがとても高い評価を得ている。これは塾に通っている生徒が多いこともあるかもしれないが、面談での話を聞くと先生方の取り組みもとても良いものだと思う。
      周辺地域と比べて学力レベルがとても高い評価を得ていることに満足している。
      近年の標準レベルを備えていると思う。冷房がないことが残念だが、これは千葉市長が否定したから仕方ない。
      個人的には、公立学校での部活動は不要だと考えている。地域のチームでの活動を奨励する方が世界的な戦績を考慮すると伸びしろがあり、育成と産業奨励の観点からいいと思います。
      ひところは問題があったようですが、最近はこの種の問題を聞いておりません。
      標準的なものではないでしょうか。体罰禁止の報道もあることから、強制的な規則の施行は時代錯誤ですから、問題にはならないと思います。
      品のいいものです。ですが、個人的には、このご時世割高な制服を購入させられるのはおかしいと思う。ユニクロなどファストファッションの台頭を考えると、現行の購入ルートは癒着体質としか考えられない。
      そんなものない。学区なのだから
      特にない。
    2016-10-15投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      当時は大きな問題もなく、穏やかな学校だった。先生方も若い人が多く、よかった。可もなく不可もなくという感じ。
      他校もそうだと思うが、補習や受験対策は対して行われていない印象。そこは求めていないので、みんな、塾に通って受験対策をしている。
      進路指導について、受験校など、あまり口出しされなかったように思う。家庭側も、期待していないので、塾頼り。
      体育館も綺麗で、廊下に椅子があり座れるスペースがあって、よかった。
      週末一日は練習がなく、家庭に返す日ということで、練習はガンガンやらない。県大会出場がやっとで、その上にはなかなか行けない状況。そこそこです。
      いじめについては、あまり聞かなかった。大きな問題にもなっていなかった。
      普通と変わらない程度だと思います。台風でも何でも、制服通学が原則、廊下に出るときにはジャケット着用、という、え?と思う校則もありましたが。以前、荒れていた学校だけに、一つ緩めると危険、という先生の話があり、仕方ないのかなと思いました。
      チェックのスカート、ズボンにジャケットという、今時の制服でした。
      中2で転入したのですが、小学5年までその学区の小学校だったので、友達がいるという理由で学区外通学をお願いして中2から通いました。
      千葉進研
      塾のテキスト
      市立稲毛高校
      それ以上の高校には行けなかったから
    2015-12-01投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      良くもないし悪くもない。
      そこそこ新しいから古くはないけど、綺麗じゃない。
      結構いいほうだと思う。
      新しい先生多いから進路のときは頼りない。
      稀に良い先生がいる。
      屋外だからしょうがないけどプール汚い。
      アリーナ狭い。
      治安は昔は悪かったけど良くなった。
      強いのかはわからないけど盛んだと思う。
      いじめっていうほどのものは無い。
      ちょっと厳しめ。
      ブレザーとかセーター着る時にリボンをしなくちゃいけないとか、ブレザーは第1ボタン閉めないとだめとかよくわかんない。
      かわいいほう。
    2015-10-25投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      各学年時の担任になった先生が、生徒の個性を把握していてくれたので、進路相談も的確に進言してくれた。
      生徒の個性に合わせて、先生方が個別に、勉強の指導をしてくれています。
      生徒の学力等を、大学進学等を含め、高校受験の進学校の相談に乗ってくれています。
      先生方は、生徒の個性を把握しているのには、少し驚いています。
      施設については、普通です。やや古い?伝統が地域の中では古いため。
      アクセスについては、ややえき、通学範囲を考えて、不便かも知れません。
      生徒の自主性を重んじて活動しているようです。成績は、これからというところでしょうか。
      いじめについては、特には伺っていません。比較的穏やかな学校だと思います。
      校則については、普通だと思います。厳しすぎず、ゆるすぎずといったところです。
      一般的な制服だと思います。お金がかかりすぎることがないのでよいと思います。
      学区による進学先だったため。
      有吉中学校
    2015-10-10投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      7年くらい前は凄く荒れていたけれど、先生の改革などで今はとても穏やかで、よい学校になっていると思います。
      抜け出したり、妨害するような人も少ないです。
      塾の激戦区と、いうのもありますが、ほかの中学よりも偏差値の高い高校に行く生徒は多いです!
      去年は卒業後すぐに就職という人は出ませんでした。
      公立高校前期後期落ちてしまったひとはクラスで4人くらい。学校のせいではないと思います。
      真剣に話を聞いてくれる先生が多いです。
      バリアフリーでは無いです。
      体育館は耐震工事済みです。
      鎌取駅から徒歩5分
      学園前駅から徒歩20分
      顧問の先生によりますが、今は陸上部が栄えています。
      いじめというより、女子同士でケンカしているのはちょくちょくありました。
      普通の中学校です。
      窮屈ではありませんでした!

金ボタンのブレザーに
      青いラインの入った紺のリボン叉はネクタイ
      チェックのスカート叉はズボン
      千葉市内私立高校
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      これと言って特徴といわれてもごくよくある学校としかいいようがない。
      学習環境はとくに問題なかったと思います。やる子はやるしやらない子は環境に関わらずやらない。
      公立高校に行く子が多いが実際には私立の子達のほうがいい大学に推薦で決まっていることがおおいのでもう少し私立のいいところの情報を教えて欲しかった。
      ごく一部の先生に問題があったように思います
      比較的きれいな校舎であまり不便な感じは見受けられませんでした。
      駅からも近いので部活をやっている子も他校に行きやすいですし他校の子にしても来やすい環境だとおもいます。
      熱心に外で活動している姿をみます。蘇我が近いためサッカーの上手な子達がジェフに入ってしまい学校のサッカー部にはいれないのがもったいないなとおもいます。
      とくにいじめのはなしは聞いていません。しかし多感な時期ですので少しはもめていることはあると思います。
      女子男子共にブレザーです。このあたりではかわいいと評判です。
      家が近所だったため。
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      公立のとりたてて特徴のない学校です。このレベルならば、全国どこにもありそうです。
      年1回面談の機会がありますが、義務として実施されているだけで、特に良いところは感じられません。
      一部進学校へ進むものもいますが、ほぼ県立へ進学します。のんびりしている感じです。
      よくわかりません。良くも悪くも話題になるようなトピックは聞いたことがありません。
      遊歩道沿いにあり、とてもしずか。夜は暗く、少し不安を覚える環境。
      顧問担当個人レベルの取り組み方で、差が大きく、学校としてとり組んでいる感じではない。
      いじめの話題は、聞いたことはありません。本当に何もないのかどうかは不明です。
      ダサいです。あんな制服着ていたら、気分が落ち込みます。
      私立に行かなかったので、選択肢ありません。
      千葉北高校
      ここしか入れなかった。
    2015-01-05投稿
      規則がとても厳しいです
      生徒たちが1人1人静かです
      きちんとやっている子がほとんどです。授業中は人がいないんじゃないかレベルの静かさです
      とても頭ががいい人ばかりです
      追いつけない子は冷たい目で見られます。
      とても頼もしい存在
      ぼちぼち...
      駅から10分くらいです
      やる気のある生徒がたくさんいます。
      女子同士がおおいですかねw
      とても厳しいです。
      そのせいか、影ではっちゃける人もぼちぼち。。。
      女子のスカートは可愛いとおもいますっ
      学区なのでー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      一昔前は、生徒指導に窮していた用ですが、ここ最近は良い状態を取り戻しつつあるようです。
      小学校卒業時に私立などに移動してしまう生徒が多いようで、学校自体のレベルは必ずしも高くは無いようです。
      小学校卒業時に私立などに移動してしまう生徒が多いようで、レベルは必ずしも高くは無いが、そこそこのようです。
      生徒との関係は、大きな問題も無く、明るい先生が多いようです。まあ、最近の教師はサラリーマン化している節も無くは無いですが。
      一般的な設備が整っているようです。アリーナの屋上にプールがアルのが特徴といえるかもしてません。
      桜並木のある遊歩道沿いに正門があるので、多くの生徒が安全のうちに歩いて登校できる環境です。
      際だった成績を残しているわけでは無いですが、サッカーの強い公立高校のレギュラーになった卒業生もいます。
      一昔前は、問題があったようですが、このところはあまり悪い噂は聞きません。
      学校のネームが入っているだけで、市販のものより高いものを買わされます。
      学区の公立ですから。