>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

特に何の特徴もない普通の中学校で、一部の部活動では関東大会に出場しているが、そこまでの実績のよう。
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。もちろん、一部の子供に問題があるかもしれませんが、どこも同じ程度だと思います。
ずば抜けてできるような子供がいないようで、そのような子供は私立中学校に通学しているようです。静かな場所にあるので、やる気のある子には良い環境かもしれません。
普通に運動部と文化部があるようです。良いのか悪いのか分かりませんが、熱心すぎる先生が数人いるようです。
卒業後の進路は、当然のごとく私立・公立の高校に進学しています。県内の公立高校が多いようです。
江戸川河口付近で、面積が広く取っていて校庭は広いです。校舎は築30年に以上経っているようです。
妙典の外れにある江戸川河口付近の静かな場所にあり、環境はとても良い場所です。
制服は当然のごとく学校指定で、特定の店舗で購入しました。
一部の部活動では、熱すぎるくらいに熱心な先生がいるようです。

在校生 / 2014年入学

挨拶がしっかりとできる生徒。しかし来年度から合併する相手の学校が自由すぎて不安。
とくに、いじめの話をきくこともなく楽しく通っているとおもう。
教科により先生の教え方がわかりやすい先生とわかりずらい先生とがいるから
ほとんどの生徒が、部活動に所属していて、毎日頑張っていると思う。
いまいち、よい進学校へ入学している生徒がすくないように思う。
昔からの学校だが、いろいろなおして使いやすく安全に努力している。
通学路が狭い道もあり、街灯もすくなく暗く、危険なところもある。
生徒の親世代からの制服でかわいくない、男子の黒学ランは、良い。しかし来年度から合併するので制服がかわる
一生懸命、教えてくれているとおもう。学級新聞など出し生徒の様子がわかる。

在校生 / 2014年入学

学業面はもちろん、生徒の自主性や自立に焦点を置いてカリキュラムが組まれています。
目立ったいじめはないようです。お互いの個性を尊重できる子供たちが揃っているようです。
帰国子女を始め意欲の高い子供が多いため、切磋琢磨できる環境です。
進学校という事もあり、一部の部を除いては県大会まで行くことはありません。ただどの部活も上下関係は厳しくなく、楽しいようです。
高校へは全員が進学できます。ここ数年は東大への合格者数が全国べすと10に入っています。
温水プール、人工芝のグラウンド、パソコン室、プラネタリウムなどこれ以上望めないような充実した設備が揃っています。
最寄駅からは徒歩で10分程度かかり、やや遠いです。車の交通量は多いですが、歩道が広いため安全です。
ブレザーですが、中学生の時はシャツが肌色なのが少し残念。高校生になれば薄いブルーになり、格好良くなります。
子供に言わせると授業は難しいが面白いとの事で、飽きさせない授業が出来る教師陣が揃っているようです。

在校生 / 2014年入学

この中学校は勉強と部活に力を入れており少ない部活動でも地域活動や近辺にも積極的に参加して交流をしています。
生徒がひとりひとり伸び伸び勉強してるのでいじめはありません、
部活動でもひとりひとりの向上心や好奇心があり、お互いがお互いを刺激しあい成長してる
部活動は生徒ひとりひとりの頑張りもありますが気持ちがとても強いので部活動は強いので。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をしています。ひとりひとりの頑張りと先生のサポートが大きいです。
中学校の裏には100年山という大きな山もあり、自然も多く勉強には向いています。
アクセスは正直とても悪いです。自転車やバスがとても必要になる
制服は中学校らしく見た目よくとても来やすいです。
部活動の先生は勉強と生徒の向上心を引き上げさらにレベルアップをさせてくれます。

在校生 / 2014年入学

悪くもなければよくもない学校だとと思ったから。特に問題があるわけではないと思う。
いじめについては特に聞いたことはありません。多分問題ないのではと思います。
みんな勉強に熱心な子が多いと思いました。高校の進学率も高いと聞いています。
部活動には熱心な学校だと思います。朝練や休日の大会も多いと思います。
卒業後の進路はほとんどの生徒は高校に進学します。いいと思います。
施設も特に不満はありません。但し必ずしもよくもないと思います。
治安に関して問題を感じたことはありません。通学路も明るいと思います。
制服はあまり着ません。体操服で行くことが多い学校だと思います。
特に先生の態度に問題を感じたことはありません。いい先生が多いと思います。

千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
在校生 / 2014年入学

自分たちで企画しプレゼンテーションをさせることを中学1年から行っており、自由な校風がすごく良いと思います
いじめの話はほとんど聞いておりません。服装等の乱れた生徒もおらず平穏です
学習意欲は非常に高い。先生も遅れている子には補修をせっきょくてきにおこなっている。
進学校で会うが、文武両道の校風でみんな何かしらのクラブに入っております
中高一貫の県立中学であり、有名国立私立大学にも多数進学している
創立が古く建物は確かに古いが、講堂、図書館は歴史があり、蔵書数も多く、住宅街の中にあり静かな環境で勉強ができると思います
最寄駅からは少し教理がありますが、住宅街に中にあり、静かな環境です
学校指定の制服で統一されております。普通の制服であり、特にデザインがということもありません。
文武両道でクラブ活動も熱心に指導してくれ、授業についても個別プリントで丁寧に指導してくれる

在校生 / 2014年入学

定期テストのスケジュールのたてかたなど、教えてくれてわりと親切でていねいだと思います。
あるトラブルのある子はさけられているようですが、目立ったいじめはなさそうです。
わからないところなと、積極的に聞きに来てください。先生はその方がうれしいと言ってくれています。
あるスポーツの部では、県大会で優勝するほどの実力です。ほかの部もかなり、熱を入れています。
まだ、中学一年生なので、学校では具体的に進路指導にたいしては触れていません。
校庭も広く、ランチルームもあり、図書室も広く、本の数も多いです。
最寄り駅からは、ちょっと距離があります。たまに不審者情報が、学校からメールで送られて来るので、なるべくは一人では下校しない方がいいとおもいます。
黒の詰め襟の学生服なのでボタンさえ学校指定のものにすれば、お下がりでも良です。
まだ、入学して10か月もたってないのでくわしくはわかりませんが、若い先生もわりといて、フレンドリーです。

在校生 / 2014年入学

ごく平凡な学校だと思う。いじめなども噂で聞かないし、のんびりした学校生活をおくれていると思う。
いじめの噂は聞かないです。もし、いじめがあったら、すぐに先生達が対応してくれると思います。
宿題をきちんと出してくれる。提出物をきちんと出すように指導されている。
部活動は、それなりにみんなががんばっていると思います。特にすごい成績の部活はありませんが、それなりに楽しんで頑張っていると思います。
進学はあまり良い方では、ないと思います。進学校という感じではないです。
施設は古いです。それだけ歴史のある学校なので、仕方がないかもしれません。
畑の中に建っていて、東松戸駅から10分ぐらいで、交通の便は良いと思います。
制服は昔ながらのセーラー服なので、平凡です。
先生はとても生徒に対して、熱心だと思います。よく怒るそうです。

保護者 / 2014年入学

なんとなく無難であるが、多少の問題はあるようだ。荒れた雰囲気まではないが、これといっていいという要因もない。
目立ったいじめはないと聞いているが、小さなものはあるようだ。
やってる子とやってない子の差があるようだ。補習等に熱心に取り組んでいる雰囲気は感じ取れない。
数が少ない、サッカー部は休みなく活動していると聞いている。吹奏楽部も活発らしい。
進路については標準的なレベルでしょう。これといってよいといううわさは聞かない。
設備は一部老朽化しているが、耐震工事は終わっているようだ。除染も終わっている。
通学圏が狭く、通学に苦労しているという話は聞かない。自転車通学は認められていない。
スタンダードな学ラン、セーラー服。決して安くなく経済的とは言えません。
特徴のない先生が多いような気がする。特に問題があるとか熱心であるとか聞かない。

保護者 / 2014年入学

文武両道を実践し、部活ぼ数は多くはないものの、しっかりと実績を挙げ、高校入学の実績もそこそこの実績を挙げていると思う。
今まで、目立ったいじめの話しは公は当然として、アングラにも聞いたことがない。
極端にひどい成績をとると補修を行うなど、少しでもみんなと一緒に授業をうけることができるような配慮がなされている。
部活動の数は多くはないが、上位大会に進む選手や部活もそれなりにあり、文武両道が実践されている。
卒業後は大半が高校に進学するが、公立中学ゆえ、突出した授業を行うことはないので、偏差値の高い学校から低い学校まで幅広く合格者をだしているようである。
学校の設備は夏休み中に耐震工事やトイレのリニューアルが行われているが、基本的にはかなり古い建物のようである。
公立中学校なので参考にはならないのですが、自宅から歩いて5分かからないので子供の通学には全く負担にならないと考えます。
制服は指定の服なのであまり気にならない。ジャージは、多少田舎っぽい感じがします。
小学校と比較すると、すぐに怒鳴るなどの先生が一部には存在するようだ。
大学付属系高校
大学受験はしたくないから
>> 千葉県