保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

面倒見も良く、着実に学力を伸ばしてくれます。
入学時はもちろん進級時も成績順でクラス分けがなされるため、常に1組に在籍できるよう頑張ることで、上位をキープする原動力となります。
小テストが頻繁にある。夏休みは沢山の宿題がある。
寺子屋というシステムがあり、放課後の自習教室があり質問ができる体制になっている。
中1で4級に合格、中2で3級に合格、中3で準2級または2級に合格することを目標とした指導がなされていて、学年で平均以上の成績を取れていれば、自然と目標とする英検の級に合格できるようになっている。
面倒見も良く、着実に学力を伸ばしてくれます。
届出をすればスマホの所持は可能だが、校門で電源をオフにする必要あり。
特にこれといっておかしな校則があるとは思っていません。
特にこれといったいじめはありません。
中学生同士のトラブルは時々ありますが、担任が乗り出してスグに解決してくれます。
小テストが頻繁にある。夏休みは沢山の宿題がある。
柔道部はとても強い。
文武両道が実現できていて、すごいと感じる。
強化指定となっているバリバリな部活がある一方で、幽霊部員多数という緩い部活もあるので、ある意味で部活に対する力の入れ具合は自由にできる。
また、必ずしも部活に入らなくても良い。
内部進学を経て、大学の進学実績は徐々に高まっており結果が実りつつある。
どの設備も大変キレイ。
ノートパソコンは入学時にクロームブックを6万円で購入することを推奨され、授業では毎日パソコンをバリバリ使うので、プレゼンの資料作りなどはあっというまに上達する。
花園駅からの距離があり、通いにくい立地ではある。そのため本来は生徒が集まりにくい立地だが、従来は1学年2クラスだったが、2023年度からは3クラス(1学年90名)になり、人気が高まっており、入学に必要な偏差値も上昇傾向にある。
制服は京都高島屋の学校生服売り場で購入する必要があります。
使い勝手も良く、丈夫なため、最初は高額だと感じますが、結局のところは ちゃんとしたものをしっかり使えるので、良かったと思っています。
Pコートは買いたい場合は秋に高島屋に申し込みますが、Pコートについては、黒色か紺色であれば、よそで購入することも可能ですが、高島屋のPコートは高いだけではなくて物も良いので、結局は高島屋で買うのが正解です。

保護者 / 2021年入学

全体的におとなしい子が多い気がします。
運動場が狭いからか運動神経がいい子というより、モノ作りが好きな真面目なタイプの子が多いと思います。
子供はわかりませんが親は満足しています。
携帯の持ち込みはOKですが学校に行ったら預けることになります。
親としてはその方が授業に集中できるのでいいと思います。
髪型も特にうるさく言われたこともないので特に気にならないです。
クラスにもよりますが、うちの子のクラスでは特にないそうです。
うちの子も小学生の時にいじめられてたことがきっかけで受験することになりましたがこちらの学校では楽しく通っています。
自習室があるので自由に勉強する環境が整っています。
また外部委託の個別塾も出来たのでわざわざ外部の塾に通わなくても学校で完結します。
クラブの数は少ないかもしれないです。
ロボットサイエンスや吹奏楽、チアなどは強いみたいです。
中高一貫校ですが、高校へあがるときは一般と混ざって受験があります。
なので中学の間もレベルを下げられないので緊張感があります。
勉強レベルは結構高いと思います。
中学の時は少し古い校舎ですが高校になると綺麗な校舎になります。
古い校舎も一般の校舎よりは全然綺麗です。
体育館も冷房があり夏でも快適です。
プールはなく、運動場が狭いです。
色んなルートから来れるので便利だと思います。
地下鉄、京阪、JR、バス、いろんな方面から来ています。
自転車通学は禁止です。
女の子も可愛いし、男の子もカッコよく見えます。
中学と高校の制服が微妙に変わるのですが、ここの学校に通ってる人がよーく見たらわかる程度です。
なのにまた買い揃えるのが勿体ない気がします。

東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
保護者 / 2023年入学

まだ中学1年生なので、評価するのは難しいです。
英語の授業は、話す事がおもで、文法や単語などを身につけるには自宅学習が必要かと思います。
制服はあるが、靴下や、靴、ベスト、ニット、カバンが自由で良いと思います。
今のところ、楽しく通学しているようで、友達関係の悩みなどはなさそうです。
英語の授業にちゃんとついていけているか心配です。
テストの点数も悪く、色々抜けている事が多いように思います。
中高一貫ですが、部活で、高校生と混じる事はなく、文化部の種類も少ないです。
9月に外部の模試を学校で受けましたが、自分の学校以外どんな学校がこの模試の対象かわからず、全国での偏差値などみても参考にして良いものかわかりません。
校舎はきれいですが、小教室や技術室、食堂など、エアコンのない場所があり、暑くて大変だったようです。
駅から徒歩10分位ですが、途中に信号の無い歩道がある事。
暗くなると、飲み屋が多く治安はあまり良いとは言えない気もします。
女子のジャケットはセーラーになっていて、とても可愛いと思います。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2023年入学

学校の指導方針が明確であり、施設、環境もとても良いと思います。
子供も毎日の勉学に、部活に、大変満足しています。
割と自由だと聞いています。
子供も特に厳しくないと思っているようです。
とくに目立ったいじめはないように思います。
自由な雰囲気です。
テストの期間が長いようですが、
1日に数科目でスケジュールが楽だと聞いています。
子供が部活に力を入れているようです。楽しく活動しているみたいです。
高校受験がないのが一番いいと思います。
大学の進学率も高いみたいです。
学内も奇麗でいい環境の中で学校活動に取り組んでいるようです。
治安もよく、駅から近いのでバスや電車で通えるいい立地だと思います。
夏服、冬服、2つのパターンがありますが、とくに目立つようなこともなく。

保護者 / 2019年入学

安心して、子供を通学できていたので、楽しい思い出しかありません。行きたくないと言った日は1日もありませんでした。
自由な校則だったが、乱れた着方をしている生徒がいなかった。
夢や目的がはっきりしている生徒には、校則は必要ないと思う。
自己が、明確なので、他人と比べる必要がないから、いじめなどは起こりにくいと思います。
授業内容など、頭が良い子など
、他人をきちんと尊敬できている。
強くはないが、頭できちんと考えて行動できるので、そこそこ強いと思う。
上を目指す人ばかりなので、友人同士情報交換できていると思います。
とにかく、トイレが綺麗でした。
心の中と比例していると思います。
駅からも近いし、バス停もすぐだったので、交通手段がたくさんある。
とにかく、可愛いし、シンプルだし、大変良かったと思います。。

玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 45)
保護者 / 2023年入学

学生のやりたいことを素直に伸ばしてくれる校風です。非常に国際的で先生方も外国人が多数在籍されており、異文化交流の中で育っていくイメージです。
適切に厳しくて、かつその厳しさを普通に受け入れて、学生たちが学校生活を行なっている。
特にいじめられたという話は聞いたことがない。学内の仲の良さは家族ぐるみとなっている。
学習環境は非常に優れていると思います。施設面での充実度は突出しており、学習意欲は上がると思います。
部活動の幅広さは傑出していると思います。また広いグラウンドや音楽ホールなどを擁しており、のびのびと活動できる環境です。
進学については国内外に広がっています。特にIBコースの学生は海外志向が高く、将来的に国際的な活躍を希望している人が多いと思います。
学校施設は非常に優れていると思います。広い教室と広いグラウンド、何を取っても十分な広さと設備が充実しています。
アクセス面では駅前ですので、非常に良いと思います。ただ、小田急線を利用されない学生にとってはバス便になるため、少し不便ですね。
制服に関しては、多少の自由があったと思います。基本的には自由な校風です。

保護者 / 2021年入学

教師の教え方が全体的に公務員感が全面的にででおり、部活についても必要以上にやらなく、勝とうとする姿勢は全く見られない
ゆるく特にじょしはスカート丈など短くしても指導される事もなかった
表立ったいじめは少ないが、ネット内などでのいじめは横行している
学校の学習環境としては、子供に関心を持っていない親が多いのか勉強しない子供が多い
元々は部活が活発であったが、学習方針が変わり部活に力を入れなくなった
学力レベルは非常に低く意欲を感じない子供が多い。やることやらない子の差が大きい
古い公立学校であり、変哲のない設備。校庭は狭く生徒数に対して足りていない
元々は治安の良くない地域であったが、最近はマンションが乱立し、治安が安定した
一般的な公立中学の制服であり、男子はブレザー、女子もベストありのブレザー

夙川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 60)
保護者 / 2023年入学

今の所、目立った不満はありませんので。中学入試の偏差値帯が中堅層なので、ASDやADHDの子は少ないですが、少人数教育を意識されているので、個別に配慮が必要な子に対しても、相談して対応してもらえます。公式な学校説明会等での発言ではありませんが、理事長自らが、須磨学園との差として、ギフテッドの子らの受け皿になる学校にしていきたいと言っているので、そこに期待しています。
宿題の量は多めだと思いますが、最長で21時迄自習できるし、授業の補講や発展など、三段階の特別講座を英数国に設ける等、苦手教科の取りこぼしフォローや得意教科を更に伸ばす環境があります。しかし、それを何処まで活用てきるかは、本人次第なので。
一般的な校則の範囲で、特に不満は有りませんが、個人的には校則は少ない方が良いと考えているので。
特に目立った話は聞きませんが、本当に無いかどうかは分からないから。
兼部も認められていますが、決して強豪校ではないので。体育会は体育の延長で、文化会は趣味の延長といった感じです。
学校法人が変わってから、今年が5期生で、まだ卒業生が居ないので。但し、母体となる須磨学園が、国公立大学や海外の大学を目指す方向性があるので、その流れに沿った雰囲気はあると思います。
学校自体が狭いです。少人数教育を実施されるので、狭すぎるということはありませんが、六年一貫校というよりは、高校3年間の学校の規模です。
住宅街にあるので、治安は悪くありません。駅からは10分程ですが、丘の上に学校があるので、道のりの後半は山登りになり、普通に歩いても、到着した頃には少し息が上がります。これは、毎日の通学を通して足腰を鍛える目的
ブレザーですが、卒なく無難です。しかし、色違いのシャツやネクタイがあり、バリエーションが豊かです。但し、式典等では正制服という指定された色でなければいけませんが。

保護者会や参観に行っても、とても雰囲気がいいと思います。PTAもなく、始めの保護者会などもあたたかい雰囲気で進みました。
携帯電話の持ち込みが許可制となっており、校内での利用を厳しくしています。そのことで生徒には不満もあるようですが、そのおかげで学校にいるときは携帯に触らないなどの秩序が保たれていると思います。
周りの保護者の方や、子供からはいじめの話は聞いたことがないのでよくわからないです。
英検講座やその他の教科でも多くのレベル別講座があり、受けたい人は無料で申し込めます。親としても安心して子供を預けられるし、子供も英検などの受験対策に活用しています。
ダンス部や水泳部などは多く賞を取っていると思います。その他の部活も活気があり楽しそうです。
中1の頃から度々全国模試を学校で全員受験します。また、保護者会の資料などで全国模試結果からのこの学年においての状況説明があったりするので、学力レベルがわかりやすいです。
体育館、図書室など施設は充実しています。教室は窓が大きく、見晴らしもよくいい環境だと思います。
治安はいいです。平塚からは全学年、愛甲石田駅からは中学生のうちはスクールバスが出ています。近くまで行かれる公共バスもあります。
夏に必ず着るベストが暑そうです。それ以外は仕立てもデザインもいいと思います。ブラウス、シャツ、リボンなど2種類から選べます。

暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2022年入学

私立中学だから授業のレベルは高くて宿題もあり厳しいということを期待していましたが逆でした。基本的にほったらかしで、やらないとあっという間に落ちこぼれになります。これはさすがに残念でした。特に英語にはもう少し厳しい内容にしてほしいですね。嫌というほど英語に触れる環境にしてほしいです。
雨予報で体育祭が四日市ドームでやるなどスケールが大きくてよいと感じました。かなり熱も入っていて良いです。
意外なのが、英語の教育内容が期待外れでした。学校が全面に充実性を謳っていると思いますが、宿題もないし、授業もあまり良いとは思えません。英語ができる子は私立小学時代からできる子で、中には英検2級以上保持者もいますが、そういう子が注目されているだけです。もう少し厳しく量も多くした方が良いと思う。公立中よりも授業レベル・内容は悪いと感じる。少なくとも私が通っていた公立中よりはやっていることの量・内容は低い。ここに入学する子は、小学時代から英語塾へ通わせないと身につきません。ちなみに英語と数学はレベル分けで授業があります。
靴下が白というのが保護者目線でもダサいですね。また、スマホの持ち込みが可能なので、禁止にした方がいいと思う。通学時もずっと触ってしまう。時間がもったいないです。
いじめは聞きませんが、いざこざはあるようです。でも、それは公立私立問わずどの中学でもあることでしょう。そういう経験も必要ですし、それを乗り越えるのも成長の過程です。ただ、暁小から上がってくる子はちょっと変な子が多いようです。富裕層の子が多いのでわがままな子が多いのはやむを得ないかも。
部活の種類は普通だと思います。テニスが強いくらい。部活は結構練習も多く真剣にやってくれる。
まだ分かりませんが、やはり最初から「できる子」が実績を作っているだけという印象です。後伸びする子がいるのか分かりませんが、少なくともうちの子はあまり勉強しなくなりました。
施設はとにかく古い印象ですね。トイレも昔ながらの湿式でじめっとした感じです。空調はあります。
周辺に大型ショッピングモールや溜まり場がないのはかなり良いと思う。イオンなどあると誘惑に負けて放課後にそこへ寄って遊んでしまうので、周囲にそれらがないのは本当に良いと思う。ただ、電車通学の駅で降りてから遊ぶのはありますが。
本人は気に入っているようです。