保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年度入学

生徒が少ないので先生が子供をしっかり見てくれます。悪いことをすると先生からの連絡もありますが、『何かあれば連絡をください』と先生が受け止めてくれます。学校内が他校に比べるとかなり平和な環境にあります。
クラスが少ないせいか仲の悪い子がいてもクラスを分けて貰えない可能性があります。分けて貰えないというより、分けるのが難しいです。先生に対して不満に思うこともありますが、生徒や親から担任や副担任に相談できる環境でもあります。
塾を活用して上を目指す子も多数います。生徒の数が少ないので、推薦枠が取りやすいです。それを活用して有名私立、公立へ進学する生徒もいます。ですが、割合的に考えて地元進学が多いように感じます。
創立して60周年が経ちますが、体育館などは新しくプールは体育館の上にあります。体育館の上に電車の高架がありますが、電車内からプールは見えません。校庭の広さも、生徒が運動するには十分な大きさがあると思います。
最寄り駅までは20?ほどの時間は掛かりますが、徒歩で通えます。閑静な住宅地の中にあり、車の通りも少ないので安全です。
可愛い方ではありませんが、冬はジャンバースカートにセーラー服、夏は、カッターシャツにジャンバースカートまたは、カッターシャツにヒダスカートです。男子は詰襟です。効率の基本的な中学生の制服といった感じです。
担任になる先生や学年主任の先生は、生徒を良く見てくださいます。中には変わった先生もいますが、それは一部の人で熱心な先生が多いです。他校の生徒が学校の近くに出没した時も、先生が一丸となって追い払ってくださいました。

保護者 / 2011年度入学

文武両道を尊重し、克己心を養うこと、自立した女性になるべく淑徳魂(スピリット)を先輩から後輩へ受け継いでいきたい。
中学時代は些細なことでトラブルになる例もみられるけれど、陰湿ないじめの例はあまり聞かない。女子校なので、自分に合う友人を見つけやすく、誰もが居場所を持つことができる。
付属の大学へ進学する人が年々減り、0割以上の人が東京の有名私大をはじめ、国公立、医歯薬系に進む人も多い。東京志向が強く、地元の国公立を志願する人が少ない。
新しい校舎ですべての施設が素晴らしい。図書館はちょっと自慢できます。温水プール完備。
地下鉄星ヶ丘駅より徒歩10分。正門から教室まで、さらに長い坂と階段を上る。重い荷物を背負っての通学は楽ではないが、体力がつく。
夏服、冬服ともにかわいいです。この制服に憧れて受験する人も多いと聞いてます。
総じて熱心な先生が多いです。教え方のうまい下手は個人差がありますが・・・私立なので、先生の移動はあまりありません。
制服が可愛く、学校の設備が素晴らしいから。
利用した塾/家庭教師
個人塾
利用していた参考書/出版書
覚えていない、塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
塾の方針に従っていただけ
付属の高校へ進学
中高一貫校だから

保護者 / 2012年入学

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2022年入学

日大3高やセシリアも受験して合格しましたが、娘の意見を尊重したあまり、一番行かせては行けない学校に行かせてしまいました。化粧している学生も多いですが、成績が良い子は注意されません。本家大妻(本社)には良い先生もいるのかもしれませんが、大妻多摩(支店)にはそういった先生は出会っていません。長女は公立でしたが、公立の方がまだ生徒を見てくれていると思います。通常の私立のように中3で高校の授業を先取りします。着いて行けない生徒もいます。うちの子には先取りしない日大3高が良かったです。
先生が忙しく3、年前からトモノカイという卒業生の大学生をバイトで雇って、放課後学習のサポートをしています。大学生に全て任せているので得意不得意、生徒の好き嫌いなど、合わない子には辛いサポート制度です。
校則は旧態依然のものです。変更検討を装って生徒へのヒアリングもありましたが、パフォーマンスで終わっています。
女子校だけあって表面化せず陰険です。学校側も自主独立という名の放置状態です。対策も不十分だと思います。声の大きい生徒が少数派をいじめている構図はどこも同じかもしれません。
ブラックな部活が多いと聞きます。うちの子は文化部ですが、外部講師が出来るのが当たり前という態度で接してきます。もう何年も学校側が雇っているようですが、高3の卒業した先輩も我慢してきたそうです。真面目にやっている未経験の生徒より、不真面目でも出来る生徒を尊重する風潮です。
2025年の進学実績はここ数年で最悪だったと今年の保護者会で説明がありました。ベネッセなどの学力調査も全国平均より落ちてきているとの事でした。
これだけが唯一褒められるものです。これに目が眩んで入学をさせてしまいました。
女子校なのに校門の監視が緩く、一部大学の学部も残っているため、学園祭、文化祭などは見た目がやばい男達が押し寄せてきます。一時、中高生には刺激が強い環境になります。防犯カメラは予算の関係で直ぐにはつけられないとの説明でした。
昔ながらのセーラー服です。最近はズボンもリリースされましたが、学年に1人いるかどうかです。学校は放任主義なので、中2位からスカートを捲し上げて、膝上にしている生徒が多いです。

保護者 / 2024年入学

過去15年で偏差値や大学進学実績を大きく上げてきた学校のため、学校の指導方針は明確で、学校の進学実績を上げる。そのために生徒を徹底的に管理して勉強させる。管理教育の中に、TQノートという自主性をいれつつ、管理できる範囲で自主性を学ばせてくれるため、大きく考え方がズレることはない。管理教育の賛否はあるが、先生が熱心なため、すぐだらける子供には良い学校だと思う。
iPadを活用してロイロノートで全ての勉強を管理するスタイルになる。
日々の宿題は多く、未提出になると、各担当の先生から提出するまで追われる。
毎週の英単語テスト、朝小テスト、プレ中間期末試験、中間期末試験、模試、英検などとにかくテストが多く、それぞれに合格点が設定されているため、合格点を超えないと補講になる。特に中間期末試験で赤点を取ると、休み期間中に学校にきて補講を受けることになる。出来るようになるまで先生も熱心に対応してくれる。模試も偏差値が低いと上げるように先生から指導を受ける。TQノートという1週間の勉強時間を考えて書かせるノートを提出して先生がチェックしている。自習室にはチューターもいるため、学習のサポートは揃っている。
友人間でのSNS禁止(Line、X、twitter、インスタ)を徹底しているが、実際に個人携帯を確認することも出来ないため効力は少ない。SNSを禁止にするより、学校から購入するiPadのyoutubeは見放題なので全く意味がない。そちらを時間制限しないといつまでも見ており勉強しないことがある。
目立ったいじめはない。いじめをした際の対応は厳しく退学処分になる。
舞チア部以外は強い部活がないため、部活に力を入れている学校ではない。部活を推奨しているのは、部活に入っていた方が大学受験期に成績が伸びる傾向があるため推奨している。
大学進学実績は年々上がっている。先生方はS特は旧帝大、早慶以上の大学を目指して、特選はMARCHや地方国立を目指して指導している。S特は偏差値が高くやる気はあるが、特選は偏差値とやる気の差が激しため、特選の子達をどれだけ難関上位大の合格へと導けるかがさらなる進学実績upのカギとなる。
全体的に綺麗な校舎で理科実験室、家庭科室、情報室など充実している。校庭が小さく、図書館も古いため、ここが残念なポイント。
等々力駅から徒歩10分ほどだが都心でも屈指の高級住宅街にあり、品が良い街と学校のイメージがあっている。
公立の中学に比べれば、着こなしや校則もあり、だらしがない服装の生徒はいない。ブレザーを切ることが正装のため、夏先は暑そう。

保護者 / 2024年入学

挨拶や身だしなみについても学べる。努力すれば結果も伴うことも学び、継続、忍耐力かつく。入学後の方が成績が上がっているのでよかったです。
制服の乱れがなく清潔感が維持できてる点は保護者は満足しています。
高校生になると、先生もそんなに厳しく指摘してこないようです。
いじめする暇がないほど課題に追われているように見えます笑。定期的に先生の指導があるので人間関係を学びながら成長していくのを見守る感じです。
中1から朝勉強や放課後の自習参加に積極的なようです。ほぼ毎日課題を取り組むおかげで受験前と変わらない勉強量に感じます。勉強しつつ隙間時間で遊ぶというような感じ。部活したいから課題を終わらせる努力をする。
結果にでて目立つ部活は一部ですが、楽しく過ごせているようなので満足です。課題を出さないと部活には参加できません。
複数の大学を受けての結果でしょうが、それでも学年の真ん中の順位くらいにいればMARCHに入れるイメージでいます。今年から進学先の割合も公表されています。
狭いのでのびのび部活を満喫したい方は他校をお勧めします。図書館も基本は放課後の自習室代わりなのかな。。
住宅街で最寄駅から徒歩10分ほど。寄り道するお店や雰囲気が悪い道がないので安心です。自転車通学の方もわりといます。
アイテム数はやや多いですが、勉強頑張る分いろいろ組み合わせて楽しんで欲しいと思って揃えています。
投稿者ID:1020216

保護者 / 2022年入学

今までお世話になった先生方、良い方が多かったです。
他の方のコメントも見ましたが、いやいや、公立よりは全然ましです。
公立の混沌さが嫌で中学受験をしたので、その点では満足です。
社会の実情に合わせて柔軟に対応している。
大学の意思が反映される校風ですが、きちんと周りは見えていると思います。
やんちゃな子はいます。
自分の子どもが、いじめに気付いてないだけなのかもしれません。
付属校なので、明確な受験対策はありません。
でも付属校なので、ある程度の学力を担保できるように指導してくれます。
しっかり授業を受けて、課題をこなしたら、塾に行かずともそこそこの学力になると思います。
種類多いです!
文化系と体育会系で差が大きいのが残念。
体育会系に力が入っているので、文化部に入りたい子は、微妙かもしれません。
ほぼ全員が付属高校に進みます。
一応高校受験はあります。
学力が達していないと不合格になります。
図書館は、かなーーーーり残念。公立より狭い…
体育館やグラウンドは充実しています。
どこに力を入れているのかが明確にわかります。
治安は良い。
アクセスは良くはない。
私立校なのに、校門に警備員がいないです。保護者札もない。それでも事件が起きないほど、治安はいいです。
夏服のポロシャツは、すぐに乾くので、昨今の猛暑には助かっています。
男子なのでスラックスがすでに何回か買い替えになっていて、価格の高さには辟易してます。
ただ、質はいいですね。
ワイシャツの汚れの落ちなさが、謎なほど落ちません。汚れ吸着生地なの…?

八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2023年入学

通っている息子が自慢できる学校です。通っている我が子がいちばん、わかりますよね。息子から学校の愚痴はあまり聞いたことがないです。先生方もとても熱心でいて優しい。憧れの先輩もたくさんいるため、勉強以外でも人間性まで豊かに育っているようです。
とにかくほどよい厳しさと優しさがちょうどよいと思います。着崩している生徒はほとんどいません。
アンケートを定期的にとられているようで、気になるときはすぐに担任の先生から連絡があり、早めに対応してくださいます。うちの子どもはいまは、悩みはないようです。
検定など定期的にあります。わからないことは、先生方が個別に対応してくださいます。聞きやすいようです。
とにかく部活が大好きです。運動部ですが上下関係もそこそこ厳しくもなく、優しい仲間と日々部活を頑張っています。試合も頻繁にあります。顧問の先生がとても優しいながら熱心です。
うちの子どもはまだ中学ですが、東京の大学に行きたい!どこの医学部に受かった人がいる!と報告してきます。本人もすでに将来を考えているようです。
とても綺麗です。部活終わりの炭酸ジュース。アイスをみんなで食べるのが至福の時間らしいです!人数に対して校庭がちょっと狭く感じます。年々受験生が増えているようです!
行事のときは駐車場がないのが不便ですが仕方ないと思います!人数が多いので、バスや送ってもらって参加しています。
とてもかっこいい!と本人は、気にいってまさいます!制服のシャツとセーターが賢くみえる

保護者 / 2022年入学

たぶん、先生たちは、中学の時、完璧な生徒だったのでしょう。
前の授業の影響での遅刻、宿題忘れ、教科書忘れ、そういったことも、許せないようです。
理不尽や罵倒は当たり前、あとは、生徒が慣れて合わせてあげるだけです。
内申は先生の好みが影響していると生徒間では言われています。
卒業式練習は、椅子を一ミリもずらすなと怒鳴る先生もいるようで、私には意味がわかりませんが、生徒たちは“また始まった”と密かに笑っていたそうで、それが当たり前の空間のようです。
事件があって、校長先生が変わってから、少しはマシになったようなので、
これから、いま基準の普通の学校になれるかもしれません。
学習については、全く期待できません。
数学は進路別があり、2023年から良くなったようです。
偏差値55以上ほしいなら、自助努力が必要です。
たぶん、先生たちは、中学の時、完璧な生徒だったのでしょう。
内申は先生の好みが影響していると生徒間では言われています。
これから、いま基準の普通の学校になれるかもしれません。
校則は一般的と思われますが、校則にないルールが先生ごとにあり、少しでも守らなければ、長時間の罵倒は当たり前のようです。
いじめはあるようですが、気がついていないし、指摘する生徒もいません。
なぜなら、言えば、呼び出され、内申は下がるし、今まで黙っていたことを責められかねないリスクを感じているからだそうです。
学習については、全く期待できません。
数学は進路別があり、2023年から良くなったようです。
偏差値55以上ほしいなら、自助努力が必要です。
短気な先生が多いのか、気の毒な部活もありますが、普通と思います。
といっても、私が学生の頃の自由さはないですね。
上位校にいく生徒は、自分と親の努力と経済力の成果です。
学力の高い子はいます。
体育館に空調は今のところ、ありません。
そのほかは普通です。
校庭は広いのかな?と思います。
特に特徴はありません。
勉強しに行くので、もっと楽な服装でよさそうですが、、。
少しの乱れなども、厳しく指摘する先生がいるようです。

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2017年入学

課題提出に細かく、それが成績に大きく反映される。実力至上主義な学校ではなく勤勉で真面目な生徒が評価されると思う。基本、問題を抱えなければ平穏な学校生活を送れるが、逆の場合、学校の対処能力が欠けるため我慢を要される。点数が高く自由奔放、明朗快活、独創性に富んだ子供には多少息苦しいかもしれない。
課題が非常に多い。夏季冬季にも特別授業があり、塾に行かせる余裕のない御家庭は助かると思う。補習もあり、管理しているんだなという認識。
厳しいのか緩いのか分からない。時々頭髪検査があったりするが、そこまで厳しくないと聞いている。
SNSを利用したイジメが主流のため学校側が介入しづらい。教師が直接目の当たりにしない限りは証拠不十分で静観するスタンスが基本のように見受けられる。スクールカーストによる言葉によるイジメはクラス内あると思います。
そこまで熱心ではないと思う。学業第一で部活活動時間も短く、ガッツリ取り組みたい人からしたら物足りないはず。ただし、リフレッシュ程度の位置付けなら、満足度は高い。
学校が管理をしっかりしたうえでの実績とみれば妥当だと思うが、全体の学力レベルはと問われたら、公立上位校のほうが勝ると思う。
歴史がまぁまぁある学校の割には綺麗で充実はしているが、図書の品揃えはいまいち。
治安は悪くないが、アクセスは悪い。学校シャトルバスがなければ相当不便だと思う。
普通の制服。