保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

新しいことや良いと思ったことは、すぐに取り組んでいるように思う。学校全体の雰囲気がとても良く、先生と生徒も近い関係で面倒見がよい。自主性には欠けている印象。
先生がとても丁寧。わからない問題は自分の授業担任ではなくても、どの先生でも対応してくれます。時には違う教科の先生でも教えてくださることがあり、かえってわかりやすかったり。学校が広く職員室まだ距離があるため、廊下で出会った先生に「先生は数学の先生ですか?」と声を掛け、教えて頂いたこともあったようです。自習場所も豊富で教室も開放しているので、友人と残って勉強したりしていた。
スカートや髪型のルールはあるが、それほど厳しく言われることはない。検査も特にしていない
運動部の中でのトラブルはある様子だが、目立ったいじめはない。授業クラスとホームルームが別々なので、いつも同じメンバーではなく、いじめは起こりにくい。
強い部活は強い。中学は運動をするために入学してくる生徒が多い。
人数が多く同じ学校でも偏差値の差が大きいためか、指導が熱心な割に進学実績はよくない。ただ、IGSとAEMについてはまずまず。
とにかく広い。普通は「廊下は走るな」と教えられるが、ここでは授業に間に合わないから走れと言われる。運動場も何個かあり、人工芝から陸上のトラックなど種類もある。自習スペースも確保されている。カフェテリアが大きい。
駅からバスに乗るが、混んでいて時間がかかる。そしてバス代が高い。
ブレザーに女子はリボン、男子は細めのネクタイです。女子のスカートはチェックも選ぶことができます。子供達の評判はそれ程高くないようですが、親世代の評判は良いです。かわいい。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2020年入学

総合平どっかとしてはこれ以上の学校はなく進学実績もありとても素晴らしい。先輩についてもとても素晴らしく生徒間についても今日種子についても問題なく素晴らしいと言える。
高速については特に厳しくなく生徒に自由に任せており評価できると思われる
いじめは全くないと思われ生徒はみんな一生懸命勉強に励んでいると思われる。
学習環境はこれ以上ないと言うほど素晴らしくまたそれに応えるべく生徒も一生懸命勉強している
部活動はいろいろな部活動があり中学校生活を謳歌すべく前向きに取り組んでいる
進学レベルはトップクラスがあり一生懸命勉強する中で自分の心を決めて進んでいる
環境や設備については特に問題なくとても良い設備になっている。
治安はとてもよくアクセスについては問題なく特に不安を感じない
制服についても誇らしくこの学校に合っている制服になっていて転倒できないものだ
学校でのウィルスの感染防止対策についてはとてもよくできており特に問題は無い

保護者 / 2020年入学

先生と生徒の距離が絶妙で、気安く色々な相談ができるのに、ちゃんと先生と生徒の距離は線引きされている。先生は生徒一人一人をきちんと理解しようと努めてくれており、生徒の特性を掴んでいる。校長先生も生徒の目線まで降りてきてくれて、気さくに声をかけてくれる。多感な年頃の子供たちでも、守られている安心感があると思う。
成績上位層はサマーチャレンジなど特別授業でさらに手厚く見てもらえる。下位層も取りこぼしなく、夏休みなどに補習をしてくれるが、中間層が一番割を喰う気がするのが少し気になる。また、授業のコマ数が少し多い気がする。学習サポートについては、日々何かしら小テストがあり成績も親に送られてくるので保護者としては子供の立ち位置を管理しやすい。
厳しすぎず緩すぎず、集団生活で必要な規律を身につけられる程よさ。スマホは交通機関内でも使用禁止で、実際に取り上げられる生徒もチラホラいるようです。
特にイジメは聞かない。思春期なので、多少の衝突はあるかも知れないが、人との距離感を学ぶ時期には必要なことだと思っている。先生方も生徒の人間関係はある程度把握して、俯瞰していると感じる。
クラブは絶対ではないようで、力を入れている部とそうでない部に分かれてる気がする。
国公立への進学実績を増やそうとここ数年いろんな取り組みをされているが、まだ模索中でこれからの実際に期待したい。ただ、実績作りのためだけに聞いたことのない公立までカウントするようなことは本末転倒なので、生徒たちの学力が上がった結果、国公立合格実績が伸びたという結果になるのを期待している。
芝生の運動場、図書館など施設は概ね満足しているが、校舎の一部老朽化も見られるようで、生徒間ではもうすこし設備にもお金をかけて欲しいと言う話題が出ることもあるよう。
山手の住宅街の中にあり、緑も多く、繁華街から離れているので登下校の誘惑も少なく、環境が良いと言える。スクールバスも必ず座れるように工夫してくれている。
生徒間では不満もあるようだが、伝統のデザインで、大阪の年配の人達からは概ね好評だと思う。なんでも新しく今風であれば良いという訳ではない。引き継がれ、築き上げられてきた伝統を守っていくことも大切なのでは。

鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
保護者 / 2022年入学

少人数指導。教師の目が行き届き、手厚い指導が受けられる。勉強は大変なはずなのに、毎日すごく楽しく学校に通う姿を見て、入学できて本当に良かったと思う。
厳しくはありません。厳しくしなくても、校則違反をするような生徒はいないように感じます。雰囲気がとてもいいです、
穏やかな生徒が多いです。家庭環境や保護者の考えも似ていると感じます。
塾に通わなくても、先生方が塾のようにしっかり力をつけてくださいます。とにかく学校にいる時間が長いので、家に帰ってから塾に行くのも一苦労。そろそろ塾通いをやめようかと思います。
部活は、勉強の息抜き。と考えた方がいいです。先輩に対する礼儀やチームワークなど、部活で学ぶことも多くあるとは思いますが、将来スポーツの分野で仕事につくわけでもないので、楽しめればいいと思います。
現役で難関大に多くの合格者を出しています。学ぶ環境が整っているため、学力レベルは高いです。
体育館は広いですが、校庭は狭いです。図書館は多分行く時間があまりないので、分かりません。
宮交シティーバスセンターがあるので、スクールバスがなくても問題なく通学できます。南宮崎駅も近いです。
爽やかです。

保護者 / 2019年入学

第一希望ではありませんでしたが、3年経ってこの学校を選んで良かったと思っています。早くコロナが収束して、留学などのプログラムが行けたら良いと思います。
校則は、制服で登下校に寄り道が禁止されています。学校が澁谷区で誘惑が多いの立地なので、親としては、校則があることで安心しています。
ないとはいえないでしょが、多い印象もありません。娘が、学校であったことを話してくれますが、姉妹も他の中高一貫校に行っていたので、他の学校と変わらないかな?どいった印象です。
Jサポートと言う塾?が併設されていて、放課後学校で勉強ができます。お値段もリーズナブルでとても助かります。
1年生から音楽関係の部活に所属して、楽しそうです。プライベートでも、楽器を習っているため、将来の趣味になればと思います。
中学生なので、まだわかりませんが、発展コースを目指して頑張っています。
高校から進路別にコースに分かれるので、モチベーションが持てるようです。
立地が良いのと、施設は充実しています。ただ、現在はコロナ禍で制限されています。まずは、生徒たちの安全第一なので、仕方ないと思います。
渋谷区ですが、繁華街の方ではないので大丈夫だと思います。
可愛いです。

保護者 / 2021年入学

先生の入れ替わりでかなり印象は変わりますが、長男次男はありがたい事に担任にも恵まれて、親身になって相談出来る先生方や、保護者の愚痴も聞いてくれるカウンセラーの先生。進路指導や生活指導もちゃんと生徒第一に動いてくれます。
特に厳しくもなく、自由にのびのびと中学校生活を送っています。
小さないざこざは、あるようですが先生やカウンセラーの先生などサポートが多方面あり、自分にあった形で相談出来ます。
夏季や受験シーズンには補習教室があり希望者は、自由に参加出来ます。テスト問題だけでなく面接の練習にも力を入れています。長男の時は学年のほとんどの生徒が希望の進学先へ合格しました。
人数が少ないながら、全学年の仲が良いので先輩後輩の垣根はほぼ無く部活を楽しんでいます。単独チームが難しい年もありますが、他校生徒との交流は高校へ行っても続いていて合同チームも悪く無かったです。
早い段階から将来について考える機会があり、職場体験などは自分の将来の目標に沿った職場を探してくださりよりイメージしやすいです。それから高校を絞るので、夢の実現に近づけます。一人一人に丁寧な資料を作ってくださり具体的に欠点を克服する方法なども相談出来ました。
校内バリアフリーで車椅子でも移動しやすいです。駐車場が充実しているので部活の大会や、学校イベントなどは車で参加出来ます。グラウンドにトイレもあり、本当に便利です。
車がない場合は、歩きになります。最後にすごい階段が待ち受けています。山に囲まれているため、イノシシの目撃情報がたまにあります。
私の時代から変わらず可もなく不可もなくですかね

保護者 / 2019年入学

良くも悪くも都内区立の中学校の典型例と思われる。難関校への進学をしたいと考える生徒に対し学校側に支援する姿勢が無いため、保護者が努力する必要がある。
特徴的な校則があるとは感じない。髪型へのこだわりが強い体育教師がいる。
毎年1年生の間では毎日のようにケンカがあった話を聞いており管理ができていない感がある。
授業以外で学校主導での学びの場を設ける機会がほとんどなく進学にむけては不安。
特別な取り組みや成績を上げている部活は無いと思われるが陸上部だけは活動が盛ん。
自校作成の都立高校へ進学する生徒すらほとんどいない状態だが、学校側に向上させる意思は無い。
3年ほど前に校舎が新しくなっており、とても綺麗な状態で子供にも好評。
駅からは徒歩で15分であり利便性は高くない。数ヶ月に一度近隣では交通事故や事件が発生することもある。
ごく一般的な制服であり特徴は感じない。校章などをプリントさせるだけのコストに無駄を感じる。
タブレット端末の配布による教材や連絡事項の対応など。また緊急事態宣言中は短縮授業。

保護者 / 2020年入学

子供が学校を楽しく通学しており、またクラスメイトに恵まれたこと。また周りの生徒たちも勉強へのモチベーションが高いため、勉強意欲が維持しやすいため。
学校側が生徒を信頼しており、彼らの自主性を尊重しているところ。
生徒たちがある意味大人で、いじめの概念が無いような校風のため。
小テストを随時実施し、理解の醸成を図り、また進路相談等に真摯に取り組んでいるところ。
受賞した部活動をあまり聞かないので。部活動をある意味楽しんでいるので仕方ないのかと。
国公立大学や医学部・難関私立大学へ多数の生徒が進学するため。
校舎が新しいため、ひとつひとつの設備も新しい。また図書館も充実しているため。
いわゆる高級住宅街に校舎があり、また最寄りの駅から徒歩3分。
私服通学のため、生徒の個性が服装にもあらわれており、また保護者も助かるため。
ソーシャルディスタンス等の学校や会社が取り組まれている基本的行動は対応している。

武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)

年々、受験応募者が増えて、入学する生徒も増えてきているようです。息子の学年は1学年で8名と、かなり少なく、先生とも距離が近かったのですが、生徒さんが増えて良い意味で活気が出ていることでしょう。 息子は高校進学時に他の高校を受験しましたが、内部進学を選択する生徒がほとんどです。
特にうるさい校則はなかったように思います。毎日楽しく登校していました。
1学年に数名しか生徒がいない学年だったので、みんな仲良くしておりました。
併設の高校とは別で、中学校の校舎は新しく綺麗で、設備も整っていたと思います。
生徒数が少ないので、部活動もそれほど盛んではなかったようです。一部の運動部などは併設の高校と合同で部活動していました。
中高一貫校で、そのまま内部進学する生徒がほとんどのため、中学生の間は勉強についてはのんびりしている印象を受けました。
併設の高校とは別で、中学校は校舎が新しくて綺麗で、設備も整っていたと思います。
西川口駅東口から徒歩10分くらい、住宅街を抜けた先にあります。治安は悪くないと思います。
男女ともブレザーで、男子はネクタイ着用でした。比較的新しい学校ですが、デザインはわりと普通でした。
詳しくはわかりませんが、机の間隔をかなり空けて授業をしていたようです。 タブレットを活用したリモートワークも多少はあったようです。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2021年入学

熱心な先生が多い印象。 生徒は見た目は大人しいですが、やはり今時の中高生、ネットの中での誹謗中傷などあるようです。
色々と細かい校則が多く、制服の着方、靴下の長さ、もう少し柔軟な対応でも良いかと思います。
個人個人での連絡やコミュニケーションもネットが主流、大人の目の届かないところで色々あるようです。
補習授業はしっかりやってくださっていますが、それも流れ作業のような印象。 質問もしにくいと言っておりました。
コロナ禍で普段のように出来ないのは理解しておりますが、スクールバスでの下校時間が早いので部活動に使える時間が少ない。
国公立大学への進学率が3割以上、推薦枠も多いです。 今後もっと進学率も上がりそうですし楽しみです。
新築工事をしているので、工事期間中の安全面が少し心配です。 図書室が使いにくいようです。
治安は良いのですが、公共バスのバス停からだと最寄りのバス停でも徒歩45-50分かかります。
夏服が紺色のポロシャツ、すぐに乾くし汚れも目立たないのでありがたいです。
空気清浄機の導入、こまめな換気、マスクの徹底、授業参観や体育祭の保護者見学の中止。