保護者による中学校の評判(口コミ)

娘のやりたいことを応援してくれるし、附属の大学に進学しても他大学に進学しても先生は、親身になって考えてくれる。
制服については、丈が変えられるようになっておらず、娘も親もそのことについて不満は一切なかった。
それぞれ、自分の好きなことを表現でき、そのことによって何か友達から言われるようこともなかった。気の合う友達が見つかり、楽しく過ごせた。
娘は、授業をきき、テスト前にはじぶんで復習をして学習していて、特に困ることはなかった。赤点を取ると追試も用意されていたようだ。
部活は全員加入で、楽しく活動することができた。舞台系の部活は盛んだったようだ。
基本的に附属の大学に進学する子が多いので、受験勉強にとらわれない、幅広い知識を得ることができた。
冷房付きの体育館。自然豊かな環境。立派なホール。温水プールなど、申し分ない。
駅から多少歩くが、問題はない。山一つ敷地なので、門に入ってからもしばらく歩く。
伝統的な可愛らしいセーラー服で、作り物しっかりしていた。高校になると制服がなくなるので残念だった。

保護者 / 2021年入学

入れて良かったです。下の子が別の私立に行き、さらにその思いが強くなりました。校風も教育内容も学費も素晴らしいと思います。
携帯持ち込み禁止以外特になにもありません。高校になったら持ち込み自由だそうです。親としてはこの中学の間は携帯の使用を親が管理できるのはありがたい。中学生で自分でコントロールできる子は少数派でしょうから。
変わっている子もそれなりに良いところを見出してもらえます。それぞれが良くも悪くも自己中なので、他からの評価を気にしないせいか、集団でいじめには発展しにくそう。
普段の授業や小テスト、すべてが受験対策です。基本塾は不要だと思います。というか、特に一年生の間は大量の課題をこなすので一杯一杯で塾どころではありませんでした。欠点があれば補修や個別面談で対応してくださいます。
公立の高校の進学校並みです笑でも、やってみたいことを顧問に相談すれば、可能にするために色々考えてくださる、熱のある学校だと思います。
いわずもがな。数学が得意な子が多い印象なので、(現実的ではないかもしれませんが)本人が学部に拘らなければ東大京大の進学率はさらに上がるのではないでしょうか。
中学校と高校が別の場所にあるので、贅沢なまでの敷地と施設の使い方です。
治安はいいです。アクセスは駅からかなり遠いし、コインパーキングが限られてるので、行事の時は親は少し大変。子供は長い駅までの道を友達とワイワイ話しながら歩けて楽しそうにしています。
中学校位は制服があって欲しかったので、普通の詰襟ですが母としては満足。中のシャツもポロシャツで洗濯が楽だし、いう事なし。

保護者 / 2021年入学

とにかく、治安も悪ければ不真面目な生徒が多すぎる。
唯一、剣道、ダンス、陸上この3つの部の生徒が頑張っているという印象しかないです。
スカート丈には厳しい方だと思います。
髪の毛を下ろすのはダメでも巻くのは何も言われないなど良くわからない。メイクをしてる子もいるが、注意してもあまり意味がないよう。
なぜ、下ろしたりハーフアップはダメなのか子供が聞いても、先生によってOKだったりダメと言われたりらしい。
時代に合わせて少し緩和する必要を感じます。
友人間トラブルが原因で途中から来なくなる子供の多さに驚いています。
それを特になにも感じていないようなところもすごく嫌です。
一人一人に合わせて問題を作ってくださる先生もいます。
全体的な学力は低いですが、そこは自分次第だと思います。
全国大会までいけるような部活もあります。その点は唯一素晴らしいところだと思います。一方で人数が少なすぎて廃部になる部活もあります。
詳しくは分かりませんが、頑張っている子は良い高校に進学しています。
成績の差が激しい印象はあります。全ては本人次第。
校庭は広いです。運動会も親が周りで充分見れます。
その他の設備は古いです。
駅からは近いが昔から治安は良くない場所です。
普通。少し地味です。ジャージは良いと思います。

保護者 / 2020年入学

とても良いです。中高一貫校なので、高校2年生で高校3年分のカリキュラムが終わり、高校3年生は大学受験勉強に集中できるので他の高校生より優位性があります。私、高校受験の子も居ますが、塾代が月に5万円です。附属中学費は月4万7千円で、コスパ的にも良いと思います。
親としては満足です。厳しい、厳しいと言われるけれど、服装検査時の頭髪程度です。あとは普通にしていればなんてことありません。家の息子は普段は髪はボサボサだし、常識の範囲内で買い食いもしますが一度も咎められたことはありません。あっ悪い例か。
聞く話ではゼロです。しかし、入学式から不登校の子も居ます。たまに登校しても皆温かく迎えるようです。
補修などあることはありますが、ハイレベルなカリキュラムでは無いようです。長期休暇の補修も行きましたがまたしかりでした。
とても満足です。全体は知りませんが、息子のクラブはガチ勢とエンジョイ勢ですみわけが出来ていて、エンジョイ勢の息子は3年間楽しませていただきました。良い経験をさせて頂きました。
中学はエスカレーターですが、高校生の進学実績が送られてきます。去年も一昨年も東大合格者出ていますし、難関大学合格者も多数散見されるので良いのではないかと思います。
さすが私立です。全天候型のトラック&フィールド、テニスコート、築浅の校舎、学食などとても充実しています。皆さんおっしゃる通りラーニングセンターの吹き抜けは音がほかのフロアーまでまき散らされるので設計の失敗ですが、コンセプト、所蔵図書数などは良いと思います。
京成成田周辺は怪しい店舗もありますが、それは夜の事。登下校時は特に危ないとは思いません。アクセスは悪いです。駅から徒歩18分の遠さに加え、アップダウンの激しさに苦労しているようです。大人目線で参道は風情があるのですが。。。
中学校男子は紺色のファスナー詰襟で、海軍兵学校のようで格好いいです。中学女子はセーラー服で可愛いです。高校男子は黒のファスナー詰襟で帝一の國みたいで格好いいです。三越仕立てで性能良し。特に耐久性が良く、3年間洗濯機洗いで持ちました。あまり成長しなかったのかな?

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2021年入学

残念ながら第一希望での入学ではありませんでしたが、今となっては親子ともに非常に満足しています。安心して子供を預けられます。とても面倒見がよく素敵な学校です。
海外留学については、クラス全員が行くコースの他に、夏休みの短期留学、また中学3年では3か月の留学があります。学校のケアも手厚くとても良かったです。
手厚いです。こまめにフォローしてくださいます。また、高校生になってからは校内予備校があります。受講費も安いうえ、学校行事とリンクしているのが良いようです。
常識的な範囲ですが、おそらく「緩い」方に入るかと思います。
携帯電話は校内では使わないことになっていますが、届出を出すことで持ち込みはOKです。
子供に聞く限り、いじめはないようです。それぞれ自分自身の居場所はあり、更には特定のお友達とばかりいるわけでもなく、幅広く臨機応変にみんな仲良くしているようです。
けっして部活数が多いわけではありませんが、子供は運動部で楽しくやっています。ただ、大会で優勝を目指すとか、そういった感じではないようです。
まだ中学なので具体的には分かりませんが、東大をはじめ(昨年はいなかったようですが)国立大学にも実績をあげています。
とても綺麗です。お掃除も行き届いています。保護者会等で訪れても、いつも気持ち良いです。校門から玄関までのアプローチも良い雰囲気です。
駅からは若干遠いですが、一応徒歩圏です。ただ、子供たちはその徒歩の間にお友達と話すのが楽しいらしく、特に苦にはなっていないようです。
女子の中学の白いセーラー服は可愛いです。高校は一般的なブレザーですが、お洒落です。男子は中高共に一般的なブレザーです。

晃英館中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
保護者 / 2017年入学

中高一貫の進学校を標榜していますが、集まる生徒も指導する教師陣もそれに追いついていないという印象です。田舎の公立中特有の「勉強できる子をイジめる」という事態を回避するためには有効かもしれません。
特に不満が出るような校則はありません。トラブルも多くないと思います。
基本的におっとりとした校風なので、いじめなどのトラブルは少ないですが、6年間同じクラスなので相性の悪い子がいると居心地の悪い状態が長く続きます。
有名進学校のスタイルを模倣した詰め込み型授業で、テンポが速いうえ授業時間も長く、さらに課題も多いです。熱心なのは良いのですが、指導力はイマイチで、良い成績を残す生徒はさらに近隣の有力予備校に通います。
小人数の学校なので部活は活気がありません。桜ヶ丘高校の部活とは別物です。
毎年、国立医や東大の合格者を出していますが、この学校のカリキュラムというより、どこの学校に進学してそのレベルに達することのできる「もともと地頭の良い子」を集めている学校です。
学力がめきめきアップというより、テンポの速い授業についていけず苦しむ生徒の話の方が多い印象です。
校舎が新しくなり、清潔感のある教室となりました。桜ヶ丘高校と併設されているので校庭や体育館も十分な大きさです。
ライオンや象の鳴き声が聞こえる素敵な環境です。
胸の校章は「ロトの勇者」の紋章みたいで軽薄なデザインです。

保護者 / 2021年入学

基本子どもたちは、仲が良く先生も子どものことを考えてくれている先生が多い。自主的に行動する子が多いようだ
校則についてはよくわからない。
白い紐ぐつなのですが、汚れぎ目立ってしょうがない
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていないが、不登校の子は学年に何人かはいるやうだ
定期テストが凄く難しい。だが、宿題は少ないようで各自の勉強に頼ってるところがある。
ただいま、校舎建て替えでグランドが狭いので、キチンとした部活動はできていないようだ
定期テストが凄く難しい。塾にいっている子が多いのでれべるが長いのではないでしょうか
上履きがないので、基本的に汚いような気がする。
雨の日などは教室の床はドロドロで汚い
閑静な住宅地なので、治安はいいと思う。校区も狭いので顔見知りが多いから安心
女子はセーラーなのだが、夏場は白いので汚れが目立ってこまる。

保護者 / 2022年入学

環境が良くてレベルか高い学校なので、子どもたちの質も良く安心して通わせてます。学業に励める学校です。
ボレロで夏は暑く、上と下別々の制服にしてもらったほうが着やすい。またかわいさが全くないので
制服は変えてほしい
特に目立ったいじめの話は全く聞かないので良いと思う。子供に寄り添った学校だと思います。
塾に行っている生徒が多い地域なので、塾に通うのは必須でなんとかついていけているのではないかとおもう。
学業第一で部活の回数など考慮してくれているので
助かっている。部活動も休みやすくありがたいです。
レベルが高いほうの中学校なので、ついていくのは大変ですが、競い合って勉強に励める環境なのでありがたい。
ここ数年て新しい校舎になったので、気持ち良く過ごせていると思います。
治安も良く環境が良いです。近くにスーパーなどもあり立地は良いです。
女子はボレロという、とても古い制服なので、変えてほしい。男子も学ランはもう古いのでは。男女共にブレザーを希望します。
ひとクラスに二人以上感染者かでたら、学級閉鎖となりアルコール消毒も徹底しています

保護者 / 2022年入学

いたって平凡な学校です 遠くから通ってくる子もいるような環境です 先生と生徒の距離が近いので楽しそうです
最低限のルールの中でわざわざ違反する生徒はいないです 違反する方がださいと思う環境です
家庭でのストレスで意地悪をいう子がいますが悪口が小学生レベルなのでまわりがあのこなりに大変なんだなーって見守っている状態です
友達同士で得意分野を教えるなのでわからないことがあったらすぐその場で解決できる環境です
部活動は少ないのでやりやいものがないという印象です ダンスやりたい子いるんじゃないかな
家から近いという理由で都立の上位高校を行く人が多いです 逆に勉強が苦手な子には先輩がいるから安心だよとおすすめの学校をおしえてくれます
割と新しい学校なので設備は当たり前のようにあります スタンドがあるので運動会は座って上からみれて快適です
大通りに面しているのでアクセスはいいです 治安もまわりが有名な学校と隣接しているため悪くないです
比べる対象がないのでいたって普通です 胸ポケットに校章をのりづけしなくてはいけないのですが洗濯すればはがれるのであえていえば刺繍してあるものを販売してほしかった
投稿者ID:861952

保護者 / 2021年入学

特に不満もなく楽しく通っています。
勉強をしっかりさせる印象で、面倒見がよいです。
楽しむときは楽しむ、勉強する時は勉強する、とメリハリのある学校だと思います。
よっぽど制服を着崩してたりしない限りは、基本自由なので、特に不満はないです。
日々のちょっとしたトラブルは聞きますが、先生方がすぐ対処してくださいます。
大きないじめは聞いたことがありません。
基礎補習はもちろん、意欲がある子に向けて、応用の講座を開講してくれます。
試験前には自習室を用意してくれたり、教室に残って勉強させてくれ、友達と切磋琢磨できる環境です。
部活動の数がとても多いです。
珍しい部活もあり、それ目当てで入学する子もいるそうです。
近年、進学実績がとても伸びている印象です。
先生方も熱心に指導してくださいます。
中学生のうちから、将来の事を考えさせる機会を与えてくださいます。
男子校ですが、とてもきれいです。
設備面で不満に思うことはとくにありません。
閑静な住宅街の中にあるため、治安はよいです。
駅から10分程度なので通学面で不安に思うことはありません。
夏は駅から学校まで日陰がなく、暑いそうです。
一般的な学ランです。
他学校より細身で少しカッコ良いです。
家で洗える点は助かります。
マスク、消毒、黙食など、標準的な対策は徹底されています。
学食は仕切りが設置されました。
感染対策はしつつも、学校側は、出来るだけ通常の学校生活を送らせてあげようとしていると思います。