みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  矢本第二中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

矢本第二中学校
(やもとだいにちゅうがっこう)

宮城県 東松島市 / 矢本駅 /公立 / 共学

地域密着型のアットホームな中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      顧問のイジメがなければ、子供は満足しているようです。
      田舎の学校ですので地域密着型のアットホームな学校です。4クラスまたは3クラスで生徒数もそこまで多くないので上下の繋がりも小学校の延長のようです。
      数年前は評判の悪い学校で、お隣の一中は学力も上のレベルなのでそちらに入学させるか迷いましたが。
      先輩ママにリサーチしたり学校の雰囲気を知りたく文化祭、体育祭等紛れ込んで拝見させてもらった所、雰囲気も良くこちらの中学に入学させました。
      部活の顧問からのエコヒイキ等はありましまが、生徒間のイジメは無いと思います。
      雰囲気は田舎の学校って感じです。
      石巻圏では下のレベルです。
      隣の一中さんのように補充授業があれば底上げになるのでは?と思います。
      学力はやはり石巻圏では低い方です。
      先輩方の進学率を見ると偏差値の低い高校に偏っているように見えます。
      震災で津波が上がっている学校なので、何年か前に体育館は新築されています。アリーナなど広くて立派です。
      校舎はやや古いですが、掃除が行き届いて清潔感があります。
      通学途中歩道が無い場所、朝のラッシュの時間の踏切を通らなければいけない等気になる点はいくつかあります。
      学校近くは住宅街なので、そちらからの通学は路地が狭く安全に気を付ける必要ありです。
      ブレザーが高校生のように大人っぽいです。
      エンブレム、ボタンなど私立のような他の学校に無い高級感があります。
      地域に密着していてアットホームだったので、近くという事もあり、こちらの学校に決めました。
      生徒達は礼儀正しく数年前に荒れていた学校とは思えない程クリーンです。

私も今ちょうど通っていますが、生徒も先生も非常にいい学校だと思います。
「自律・自学・友愛」の精神をしっかり学べると思います。

いい先生ばかりだと思います。授業では生徒とコミニュケーションを取りながら、全員が分かるまで説明してくれます。

【施設】
体育館は震災の影響で新しくなり、きれ...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
授業が下手な先生と上手い先生の差が激しいです。受験対策はダメだと思います。(特定の教科は)

【進学実績/学力レベル】
進路実績は良いとは言えません。学力レベルは全国でも最下位レベルです。

【施設】
体育館はギャラリーもトイレもとても綺麗で満足しています。校庭は砂なので芝生にしてくれると嬉しいです...

近隣の中学校の口コミ

矢本第一中学校
(公立・共学)

矢本第一中学校
外れの公立中学校ではないと思う
卒業生|2015年

鳴瀬未来中学校
(公立・共学)

鳴瀬未来中学校
石巻圏の中では治安がいい。
在校生|2021年