みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  西多賀中学校   >>  口コミ

西多賀中学校
(にしたがちゅうがっこう)

宮城県 仙台市太白区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(5) 宮城県内69 / 74校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くもなく悪くもない。ただ、多数派の小学校のしがらみが多い。ノリも雰囲気も人の人数も多数派の小学校から持ち込まれたような中学校だ。多数派は楽をして生きているが、少数派は毎年クラスが変わる度にクラスに知っている人が全くいないという状況だ。
      三年生になると毎朝朝学習をする。朝の時間を効果的に活用できるのでとてもよい勉強法だ。
      自分で勉強できる人はどこにでもいけるが、周りに流されやすい人は、雰囲気に呑み込まれて勉強をおろそかにしてしまう可能性は少なくない。
      施設は年季が入っている。
      学区から進学する人ばかりなので雰囲気は普通である。実績はその年による。剣道部と水泳部とバレー部がない。
      大きないじめはないが、学校の多数を占める某小学校の人数が多いのでその小学校の人達にあまり良く思われないと厳しい。しかもその小学校の人達はほぼ全員西中にくる中、ほかの小学校は少数派なため輪に入りづらい。少数派の学校は不登校の人数も少なくはない。それに対して、多数派の学校は小学校の友達とつるんでいれば生きていられる世界だ。多数派にとっては楽しい学校かもしれないが、少数派にとっては肩身が狭くとても苦しい環境だ。実際少数派で、苦しい思いをして保健室の先生に相談して気持ちを切り替えながら懸命に生きている人もいると思う。多数派の小学校はいじめはしないが、彼らで無意識に壁を作って少数派が入りづらい環境ができてしまっている。そんな中、少数派でも一生懸命に馴染もうとすることでコミュニケーション能力も自然と向上する。多少辛い経験もできる面白い学校だと思う。少数派は困難を乗り越えれる分、多数派よりも高校での友達づくりがスムーズに進むだろう。多数派の小学校のノリが西中のノリみたいな雰囲気があるが、これから西中に入る人には、頑張ってそのノリに合わせていってほしい。少数派は気持ちを強く持っていきていけばいい。
      普通だと思う。
      緑の制服の評価は賛否両論だ。
      地元の学区だったから。
    2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      3年生だと言うのに受験生の自覚がなく焦りが足りない。自分が合格したからと言って周りの人に迷惑をかける生徒が多い。先生方も注意をするだけでそこまで厳しい注意をしなく、もっとうるさい生徒に対して言うべきだ。学習環境が良くない。陰口がひどく、皆の前で平気で嫌な思いをすることを発する男子や女子がいる。
      また、自分の気分に合わせて口調を変えたり機嫌が悪いとすぐ怒鳴ったり、自分の感情をコントロールできない3年生の先生がいる。好きな生徒にはすごい話しかけたりするが、好きじゃない生徒には見向きもしなかったりする。また授業中に漢字を間違えたり平仮名で書く先生もいる。それは教師としていいのだろうか?と1人の生徒として不安になった。自分の気持ちだけを優先して、なにかタチが悪いことがあると生徒のせいにするのはいい加減やめて欲しい。それと、男子女子問わず、もっと受験生として意識をした方がいい。でも、生徒と先生の仲はいいがエコひいきする先生もいる。
      頑張ってる人もいれば、そうでない人もいる。
      プリントなどは用意されているから対策はいいが、倍率をわからない先生もいて驚いた。
      適当な人がいる。真剣に考えてくれる人もいれば、まあ大丈夫でしょ?の様に軽い考えの先生がいる。
      少し古い。トイレもとても臭いから工事をしてもいいレベルだ。
      強いチームもあれば、某女子運動部の先生は突然異常に過保護になったり、やる気を感じられない。先輩が怖いからって、注意をせず不真面目である。
      大きないじめはないが、陰キャラなど陰口が多い。クラスの中心の女子が叫んだりしてて、休み時間はすごくうるさく大変迷惑だ。
      あまり厳しくはない。スカートは厳しいが、そこまで注意はされない。ただ体育をやる時は、結ばないと怒られる。しかも怒り方がすごいからとてもじゃないが信頼できなくなりそうだ。
      近いから。
      後期試験を受けるつもりだ。
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくと言ったところ
      先生達は若くフレッシュな先生からベテランの先生まで多い
      活気がそこまでない
      贔屓をする先生も多く、気に入られた者勝ちみたいなところもある
      他の中学と比べると学習塾などに行く人が少なく受験生も塾に行ってない人もそれなりにいる
      その代わりと言ってはなんだが夏休みの宿題が他の中学より多い
      近くの西高に行く人が毎年1クラス分くらいいる
      今年も西高を志願している人がかなり多い
      私立だと城南か聖和を受けるという人が多いが、私立を第一志望にしてる人は少なく生徒の間では「公立に入るのが普通」という考えも持つ人ばかりいて、私立を第一志望にする人はクラスに2.3人程度
      校庭は広いが何せ古い
      トイレも汚いし体育館もとにかく夏は暑い
      それなりに強い運動部も多い
      ただ、人数が多い部は上下関係が厳しいところが多い
      顧問が厳しい部もあり、塾に行くから練習を休むと言って休めないところも
      バレー部、柔道部、剣道部、水泳部などはない
      特に大きないじめはない
      女子はグループ意識がとても高くあいつは陰キャラなどというランク付けも多々ある
      多分近隣の中学と同じような感じだと思う
      特に厳しくはないが、カバンは学校指定で靴は派手でないもの靴下は白
      緑のジャケットがダサイと西中生は言っているが、他校から見るとかっこいいとの噂(?)
      ジャージは比較的かっこいい、2017年度入学の人達は青ラインとなる、赤ラインが一番可愛い

2016年01月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      保健室の先生は絡みやすいが、他の先生は絡みずらい。
      中には自分の価値観を生徒と言い争いになった時に怒鳴りながら押し付けてくる3年目の先生もいる。
      だからあまり良い学校とは言えない。
      そして、陰口も多く、部活によっては「1年生が入ってきたらいじめてやろう」と言っているところもある。
      なんかあると騒がしい人だけに思いっきり注意し、普段おとなしい人には優しく注意する。
      時間配分が苦手な先生は1月になって急いで教科書をすすめだすから頭に入りにくい。
      普通に西高を目指す人もいるけど、私立1本の人が多い。(奨学生推薦ではない)
      ひいきする先生がいる。
      生徒と言い争いになった時に怒鳴りながら価値観を押し付けてくる先生がいる。
      なんか問題がおきると普段やらかしてる人を呼び出して疑って、違うと知っても謝らない。
      謝ったとしてもすぐにグチグチ言ったり、生徒のせいにする。
      特に新任の男の先生がひいきする。
      中年の先生になると口だけ良い事いって理想を押し付けてくる。
      綺麗ではない。
      目に見えるいじめは少ないが、陰口がとても多い。
      中には話し相手がいなくてひとりぼっちの子もいる。
      普通だけど、ちょっと制服が小さくなっただけでうるさい。
      先生の中にはピアスを開けてる人もいるけど、それで指導してくる。
      ださい

進路指導では個人の学力を高める努力を求めながら、結果を自分で判断する力を持つようになった
      部活動を熱心に勧めることで、友達同士、教師と生徒のつながりが強められている
      普通に、良くもなく悪くもない、多くが普通科への進学をするようである
      普通に分け隔てなく平均に対応、指導している、今の校長先生は県教育委員会から来た変わった経歴の先生で面白い
      震災時には避難所として使われた経緯もあり、慣れ親しんだ施設であり、仕様に問題はない
      徒歩通学であれば、普通に問題ない。自転車通学の生徒はいないのでみんな地元からの通学である
      平均して、みんなよくがんばっており、よい部活動である、ただ、生徒が少ないので大会では選手としての代理参加もあるようです
      表面上では、普通であるので、特に問題はない。ただし、ラインなどのスマホ携帯によるいじめに似たようなことはあるらしい
      一般のブレザータイプの制服であり、値段が高いような気がする
      地元の通学区内であった