みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  矢本第二中学校   >>  口コミ

矢本第二中学校
(やもとだいにちゅうがっこう)

宮城県 東松島市 / 公立 / 共学

生徒、先生、仲が良く、部活にも力を入れていて、しっかり進学も出来ている。
      先生の中で、イラストを取り入れ、退屈しない授業内容を作ってくれている先生がいる。
      先生・先輩方の話によると各個人が希望する学校に進学出来ているようだ。
      最近、体育館が新しくなり、活動の場が広がったようだ。校舎内も少しきれいになればと思う。
      朝練、夜練と力を入れていて、個人・団体ともに良い成績を収めている。
      大きないじめはないようだが、現代っ子なので、きつい言葉などで攻撃しているところもあるようだ。
      三年生になれば、女子はスカート丈が若干短いように感じるが、制服を着崩している子はみられない。
      見た目はかわいいのだが、下(スカート、ズボン)が生地の材質なのか重く感じる。材質的には持ちは良い。
      家からいちばん近いため
      明光
      とくにない
      高校
      とにかくどこでもよいので高校に進学して欲しい。
    2015年06月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      私も今ちょうど通っていますが、生徒も先生も非常にいい学校だと思います。
      「自律・自学・友愛」の精神をしっかり学べると思います。
      いい先生ばかりだと思います。授業では生徒とコミニュケーションを取りながら、全員が分かるまで説明してくれます。
      体育館は震災の影響で新しくなり、きれいで使いやすいです。また、図書室も支援によりとても充実した内容になっています。
      ただ、四クラスある一年生の教室で一組だけ二階、他のクラスは三階というのが私的には少し不満でした。
      すぐ近くに駅があるので交通の便はよいのですが、その反面車の交通量が多く、事故が起きやすいという点があります。
      現在は運動部が10(特設3)、文化部が3種類あります。
      今年は中総体で多くの部が県大会を決め、圏内No1の出場数だったそうです。
      特に女子柔道は強く、去年は全国にも行きました。

また、文化部もそれぞれ一生懸命活動しています。
      私自身吹奏楽部に所属していますが、支援でいただいた楽器が多く、大切にしながら使わせていただいています。

どの部活動も「活動を通して人間的に成長していく」という顧問の先生の指導のもと活発に行っています。
      スカートは膝丈、ズボンは腰まで下げないなど、よくある校則です。一か月に一回くらいの頻度で生活委員会や学級委員がチェックを行ったりします。

基本的に集会や授業の号令の時など、先生が軽く指導をすることもありますが、7割の人は守ってますね。
      少し前に変わったのか、とてもいいデザインです。
      女子の制服は、私自身コンクール会場などでほかの学校の制服を見ても、断トツで可愛いと思います。

男女共通でブレザー、女子はグレーと上品な青チェックのスカートとスカートと同じ色の青のリボン、男子はグレーのズボンに青のネクタイです。
      家から通いやすい距離にあり、学校の外観もよかったので。親に聞いたところ、防災にも力を入れていて、意識も高められるのでいいのではないか。と思ったそうです。