>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

学校と保護者の距離も近く相談しやすい環境です。生徒にも積極的に歩み寄ってくださっているように感じます。また、学校の教育理念である「自律自修」に相応しい積極的な生徒が多いです
校則違反をする生徒は見かけません。特に厳しいことはなく、普通だと感じます。
いじめについて学校が気をつけていること、保護者に気にして欲しいことを保護者会で伝えてくれます。学校に馴染めないというお子さんがはいるかもしれませんが、いじめの話は聞いたことがありません。実際にいじめがあれば先生に強く注意されると生徒は自覚しており、いじめはカッコ悪いとも感じているようです。
学習については本人に任せており、学校から保護者へ話がくることもありません。しかし、校外学習等も充実しているように感じますし、長期休みには補講も行われます
ほとんどの生徒がクラブ活動に参加しているようです。兼部している子もいます。
中3に進級した時点で先生から大学入試を意識したお話しがあるようです。そこから生徒自身が意識して、自ら考えている様子がうかがえます。 ちょっとしたすき間時間にも地道に勉強する生徒もおり、本人次第ではありますが、全員が自分の進学目標に向かって努力しているようです
古い公立の学校なので、体育館の天井も低いですし、校庭も広くはありません。しかし、体育祭や部活動も問題なく行われています
繁華街なので駅周辺の人は多く治安がいいとは言いきれないかもしれませんが、学生がトラブルに巻き込まれたという話は聞いておりません
男子は特徴のある学ラン。 女子は濃グレーのブレザーとチェックのスカート。 大人から見ると伝統ある学ランは誇らしいです。女子も普通だと思うのですが、生徒たちはダサイと感じているようです
登校はマスク着用。 玄関にサーモ体温計の設置。 プールは自粛。 給食は同じ方向を向いて、一人で食べる。 換気等の対応がされています。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2019年入学

歴史のある学校だからか、方針にブレがなく、落ち着いて学べる学校だと思います。保護者の意見にも耳を傾けてくれるので、柔軟な面もあると感じています。信頼して子供を預けられています。
中等科は携帯電話持ち込み禁止ですが、なければないで、何とかなっています。身だしなみ等は納得出来る常識的な厳しさなので、節度や清潔感を保つには良いと思います。
全体的に穏やかな子が多く、いじめは周囲ではほとんど聞きません。
求められる学習レベルは10段階の7割程度と、割と厳しいかなと感じます。補修等があまりないので、もう少しその辺が充実しているともっと良くなるのに、と思います。
部活動は割と活気があります。文化部と運動部をかけ持ちしている生徒さんも多く、自由に楽しんでいるように見えます。
約半数が外部の大学に進学しているので、成長過程で、志が変わったとしても、選べる環境にあるのはとても良いと思っています。
広々としていて、施設はとても充実しています。特に生物や地学系の展示資料は素晴らしく、子供の知的好奇心を刺激してくれます。
駅も近いし、治安も良いです。
詰襟の伝統的な制服でとても気に入っています。夏は略服と言う半袖の指定シャツ、冬に学ランの中に着るシャツは指定はありません。

桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2019年入学

先生とはみんな仲がよく、何でも話せて相談にのってもらえます。規則もそれほど厳しくなく、自由な学校で楽しく通っています。
校則は厳しくない方だと思います。髪の毛は肩についたら結ばなければいけません。前髪は目にかかりそうだと注意されます。
これからあるのかもしれませんが、いじめは今のところ無さそうです。
自習室も充実していて、学校が終わってから残って宿題を終わらせたり、分からない事があると先生に教えてもらう事が出来ます。
中学生と高校生が一緒に活動するため、中学生よりも、高校生からの方が部活を頑張っている子が多い気がします。
ほとんどの子が大学に進学します。中学から良い大学を目指し、先生達が一生懸命指導してくれます。
図書館は広く充実していますし、体育館も普通だと思います。
でも、校庭が狭いのが残念です。
王子は学校が多く、治安はとても良いと思います。アクセスも徒歩10分以内なので、良い方だと思います。
可愛いです!

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2015年入学

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)

第2志望校でしたが、本人が楽しんでいます。サボる子には補習あり。先生にはお手数をお掛けし申し訳ないのですが、やはりありがたいです。校長先生も素敵で息子も大好きです。
自由だからこそ、生徒で自治するちからが育っています。世間に迷惑を掛ける行動は生徒内でもしっかり叩かれます。安心して通える環境です。
論じるちからが強い子の集まりですからぶつかる事はあります。いじめられない強さを持てと、仲間で叱咤激励していました。仲間外れ等は聞きません。先生に見守っていただきながら子ども自身で成長していく空気があります。
勉強せず麻布でほぼ最下位な息子ですが、某全国模試では数学は東大圏内、その他もその少し下くらいでした。高いレベルで鍛えられています。
部活にもよりますが、育ちの良い、頭のいい先輩に囲まれて居心地がいいそうです。
図書館素晴らしい!ない本はないと息子も絶賛です。興味がここからも広がります。かなりリラックスして読書に集中出来るそうです。
かっこいいです。帽子を息子は気に入っています。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2017年入学

愚息が毎日楽しそうに通学しているので。楽しく勉強、部活に打ち込めるのが一番です。
こちらは第一志望ではありませんでしたが、先生の面倒見の良さは非常に良く、結果的にこの学校に進学できて本当位に良かったと感じます。
普通だと思います。個人的には、理不尽でなければある程度厳しくても良いです。
1学年240人以上、クラスに40人も思春期の子がいればトラブルが無い訳は無いでしょうが、特に問題は聞きません。
大きな問題になる前に先生方がすぐに対処されるようで、そういったことも子供から聞きました。
中学の間は塾に行かせる予定もないので個人的には宿題をもっと出して欲しいかな・・。
ただ、中間、期末前は人が変わったように勉強しますし、補習、講習が充実しているので問題はないかと思います。
子供が所属する部活の先生は非常に良く気にかけて下さいます。
部活以外に同好会があり、その下にサークルなどもあり、サークルは3人集まれば学校に認められて、実績などがあれば同好会に格上げされることもあるようです。
入学した子たちからすると十分な実績かとも思いますが、大学側も絞ってきているとは言え今年度の早稲田、明治は昨対約半数は寂しい。ぜひ巻き返して欲しいです。
プールが無く、校庭が150mトラックと、狭い。
剣道やバレー等インドア部活は強いので、それらの設備は整っているようです。また図書館も充実しているとの事(これも私は見ていないので子供談)
泉岳寺駅から徒歩3分なのが志望した理由の一つです。
飲食店など、ダベる?ことができるような店が殆ど無いのも、学生にとっては逆に良い環境だと思います。
普通ですが学ランより私は好きです。
ネクタイも自分ですぐに結べるようになりました。
これは子供が評価しました。(保護者じゃわからないので)
これだけ都心にあって先生方の面倒見も良いのに学費は他校よりも安いのではないでしょうか。ある付属校と迷ってこちらを受験した理由に学費(およそ1.5倍差)もありますし、付属校では夏期講習などは無く、また大学受験のカリキュラムは無いとおっしゃっていたので、そうなるとより一層費用面で差がでるなあと思いまして・・
・学費と面倒の見良さのバランスが良い
・駅から徒歩3分
・入学時偏差値からするとなかなかの進学実績
・文化祭で先生と生徒が一丸となって来場者を楽しませようとする姿を見て
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研テキスト
どのような入試対策をしていたか
正直、他校の過去問は5年x2回などやっていましたがこちらは時間が無く直前に前年度のものを一度やったのみです。
試験は国高算低の息子が国語は難しかったと言っていたので、2日の算数一科の人以外はしっかり国語を対策すると良いかもしれません。

保護者 / 2012年入学

進学実績が伸びており、いまや女子御三家と肩を並べる勢い。その割に学費も安く、勉学の面倒はしっかり見てもらえます。クラブ活動も盛んであり全員必須。音楽の教員・指導が素晴らしく、毎年NHKの合唱コンクールで全国大会に進出する常連校。校内の合唱コンクールも池袋の芸術劇場で開催され、レベルの高さに驚かされます。
進学実績はいまや女子難関校でナンバー2になりつつあり、申し分がありません。補習や宿題・課題も充実していてサポートもしっかりしていますが、かなりの密度で勉強をしていかないとついていくのも大変です。
進学校の女子高であるため、規則や髪型なの校則はやや厳しめになっており、都心ターミナル駅から徒歩圏にあり、すぐそばに繁華街もあるので、寄り道厳禁です。
学業、部活両面でやや詰め込んでいるせいか、ストレスフルな生徒が多いように思います。女子校ということもあり、いじめはなくとも、やや陰湿な生徒がいることも確か。
合唱部はNHK合唱コンクールで全国大会進出する常連校です。部活動は全員参加必須。都心のターミナル駅徒歩圏にあるため、退校時間が早めであり、放課後に十分時間が取れないため、部によっては授業前、昼休みの活動があります。昼食時間も十分に取れない部もあるとか。
東大合格者数は毎年伸びており、いまや女子高では桜蔭についでナンバー2。医学系にも多数合格しており、進学実績について申し分がありません。
都内ターミナル駅から徒歩圏にあるため、敷地は狭く、グランドはテニスコート2面分しかありません。屋内体育館や屋上プールなどで補っていますが、体育会系の部活をやるには活動場所が制限されるのは否めません。池袋線郊外の入間にグランドがありますが、移動時間も相応にかかるので、通常の部活では使用していないようです。
セーラー服で黒リボンの少し個性的なもの。デザイン上の特徴を知っていれば、遠くからでも判別できます。

保護者 / 2016年入学

子供の事を考えてくれる学校です。生徒も明るくて元気です。文武両道ですが、進学率も年々上がっています。定期的な面談もあり、子供のやる気をあげるよう努力してくれる学校で、親子とも選んで良かったと思っています。、
クラスによって目指す方向性が違います。年度の切り替えで別のクラスにも移れます。国立、私立、海外大学。お子さまが進みたい方向で選べるし、早い段階から別れてあるので進度も勉強内容も変わります。合理的だと思います。朝テストで毎日コツコツやるので、子供も取りこぼしがなく、予習復習できるので、定期テストもあまり苦労しません。
校則が多いと聞いていましたが常識的なことだけで、全く厳しくないです。子供ものびのびやっています。
学校に毎日楽しく通っています。
多少ありますが、先生方もすぐ気がついて対処してくれます。問題はすぐ対応してくれるので、安心です。
各クラブ盛んです。女子だとチアでしょうか。、あと、弓道や野球。学校のホームページを見るとよく分かると思います。
年々入学者の偏差値が上がってきてるのでこれからでしょうか。でも、入口に比べて、出口はすごいと思います。学校の進学に対する意識の高さだし、生徒の頑張りだと思います。来年、再来年ともっと上がると思うので、入学偏差値も連動して上がると思われます。
新校舎は明るくて素晴らしいです。旧校舎も体育館は早く立て替えてもらいたいです。図書館にも、自習室があります。また、専用の自習室や個別指導が受けられる塾も入っています。効率的です。グランドは人口芝生です。東京都市大の施設が使えるので運動するお子さんにはよいとおもいます。
制服は可愛いです。男の子も明るく爽やかです。女の子のスカートの長さは膝下までないとだめです。髪は長くなったら結ぶように言われます。
投稿者ID:204259

巣鴨中学校
保護者 / 2011年入学

硬教育を売りにしているだけあり、かなり厳しく生活面・勉強面では感じる。塾に行かずとも学校の用意した勉強を100パーセント消化し理解していけば東大に行けますの言葉は嘘ではないと思う。大部分の生徒は消化できていない部分があるのも事実。郊外での体力勝負の行事も多いが、できないから、不向きと決めつけず苦手でも参加して多くのものを得られる貴重な経験をさせてもらえる。一人前の人間を育て、社会に送り出してもらえる学校です。
校舎建て替えがあり、充実度は高い。先生と生徒が質問をしている様子が多くみられる。仲がいい先生が多くいて距離感が近い。
ないことはない。処分は重くもしあれば退学が多い。そこはかなりしっかりやっている感じがする。
あまり活発とは言えない。実績のないクラブも頑張ってやっています。部活より勉強の感じが漂います。グランドが狭いので順番に使用します。
国立狙うように低学年からいわれる。実際は国立もいれば私立も多い感じ。特に医学部への進学はかなり多い。理系希望者も多く半分以上理系。
建て替えが行われ食堂とプールがないほかはまあ良いでしょう。グランドが狭いのがかわいそうな感じがします。
最寄駅がどこも遠い・・歩くのが大変ですがなれます。近い駅でも13分はかかる。荷物が多いと大変
珍しい昔風の制服。注文して買います。時かいい上着なんで
先生の熱心さには頭が下がる。生活面の指導もしっかりしてくれます。厳しい方少し緩い方いろいろです。
本人の希望で男子校、うちからのかかる時間。
巣鴨高校
特に変わる理由はなく。エスカレーターで。

保護者 / 2022年入学

落ち着いた、伝統校らしい学校です。
その割に、髪型や制服の種類など自由なことが多く、自主性を重んじてくれているところが素晴らしいと思います。
施設も綺麗でアクセスも良く、高大連携など進路面でも積極的に変革してくれているので、満足しています。
放課後の学習支援が、今年から新しいシステムになりました。
学校が、積極的に変化しようとしていると思いました。
より、補習に力を入れていルように思います。
夏休み、冬休み、春休みと、学校の補習があります。
希望性ですか、ほとんどのお子さんが受けていると聞きました。
落ち着いた、伝統校らしい学校です。
特に厳しいことはないです。
娘は髪型が自由なのがとても気に入っています。
携帯など校内では使えませんが、保護者としては当然の対応かと思います。
学校生活の細部まで知らないので、はっきりしたことは分かりませんが、保護者会などで、問題になったことや聞いた話はありません。
入学式で、校長先生が「いじめは絶対許しません。」とおっしゃっていたので、学校としてはそういった姿勢なのかと思いました。
放課後の学習支援が、今年から新しいシステムになりました。
学校が、積極的に変化しようとしていると思いました。
より、補習に力を入れていルように思います。
夏休み、冬休み、春休みと、学校の補習があります。
希望性ですか、ほとんどのお子さんが受けていると聞きました。
バスケットボール部、バレーボール部が強いと聞きました。
運動部は、週4日の練習です。
夏休みには合宿もあります。
でも、全国で活躍したい人には物足りないと思います。
法政大学との高大連携や、指定校推薦があります。
理系の学科に行く方が増えているそうです。
プールの設備は素晴らしいです。
プールサイドが暖かく、室内なので日焼けや外部からの視線も気にせずに授業や部活ができます。
図書館は、広く明るく新刊も多く、娘はとても満足しています。
体育館、校庭も広く、都心なのに流石伝統校と思います。
市ヶ谷という立地上、治安はとても良いです。
靖国神社の裏にあり、靖国の桜が校内から見られます。
駅は、市ヶ谷、飯田橋とアクセスは良いです。
数多くの種類から、自由に選ぶことができます。
ネクタイ、リボン、ベスト、セーター、スカート、ズボンと本当に多くから選べて自主性を大切にしてくれているので、満足しています。
>> 東京都