>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

良いです。施設も近年建ったばかりで綺麗ですし、部活もスポーツ系も文化系も頑張っていて、様々な大会で賞を取っているところも多いです。
先生達の面倒見も良く、困った事を相談すると親身に乗ってくれます。
何より、保護者がとても仲が良いです。クラスや部活の保護者懇親会があり、部活ですと高校生の保護者も一緒なので、色々な情報を教えてくれます。
基本、PTAの役員会も土曜日の午後にやってくれるので、働いている母親でも参加しやすいです。元々男子校だったので、お父さん達の参加をして欲しく、土曜日になったと聞いた事があります。今もお父さんの役員さんも結構いらっしゃいます。
小テストが多いです。一定の点数が取れないと放課後、追試があります。合格するまで(最終下校時まで)帰れません。
赤点補習もあります。勉強の仕方も丁寧に教えてくれ、一歩ずつの成長を認め、促してくれます。あまりに成績不良ですと、部活停止もあります。
まずは学業優先という考え方です。
頭髪は厳しいと思いますが、理にかなっていると思います。男子ですと眉、襟元、耳にかからないようにとなっています。清潔感あるのでいいと思います。
生徒には評判良くないですが、規則があるのがわかって入っているし、嫌なら学校をやめれば良いだけの話。
社会に出ても、色々な規則はあるので良いと思います。
先生にご相談するとすぐに対処してくれます。その後のフォローもしっかりとしています。学年の先生たちできちんと情報が共有できていると感じられます。
また、スクールカウンセラーもいらっしゃり、心強いです。
まずは学業優先という考え方です。
近年、野球部が人気です。バレーボール部等スポーツ系はもちろん、文化系の部活も頑張っています。
高校生と一緒の部活が殆どなので、先輩から先生や授業のアドバイスがあったりと、とても仲が良いです。
ほぼ内部進学が多いですが、何人かは外部進学する子もいます。特待で入った子も数人は立正より偏差値の数段高い高校へ行く子がいます。
先生も外部受験する子に一生懸命アドバイスもしていると聞きます。
綺麗です。ただ、少し綿ぼこりが目立つような感じがします。施設費をしっかり取っているので、そろそろ壁だけでも塗り替えて欲しい気がします(笑)。
駅からは細い歩道で、ちょっと近隣の方にはご迷惑をおかけしているみたいなので、そこはしっかりと対処して欲しいです。
住宅街なので、治安はいいと思います。
丈夫な制服です。ガンガン家で洗濯しても大丈夫でした。女の子の制服も可愛いと思います。
内部進学で高校に進みたいです。
やりたい部活があるから。

生徒のできないところでなく、よいところを見つけて、よいところを伸ばしていこう、という想いがとても伝わってきます。きれいごとだけでなく、実際に先生方の行動や姿勢に、にじみ出ています。答えのない未来に向かって生きていくための力を伸ばすカリキュラムなど、大人が受けたいくらいです。説明会などでは紹介されていなかった驚きや素晴らしさがたくさんあります。そして何より、子ども自身がとても生き生きと、楽しく通っています。
生きた学問を教えてくれます。丸暗記でなく、自分がどのように考えているか、本質が問われる深い問題がたくさんだされます。そして、レベルも高いし進度も速いです。英語については、想像以上に力を入れている様子です。生きた英語を身につけるための任意参加カリキュラムがたくさんあります。
必要以上にしばりつけたり、必要以上にゆるすぎたりということもなく、常識的な範囲で常識的に運用されている印象です。
いじめ、またはいじめ未遂?的な出来事に対する学校側の姿勢は非常に厳格です。
偏差値がどんどん上がっているようなので、今後の伸びに期待です。また、先生方も、進学実績を伸ばそうと真剣になっているように感じます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性的なこども。素直な子ども。

帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)

「帝京大学グループが設立した、東大などの難関校合格を目指す進学校」。校名に「帝京」が付いていなければ文句なしの評価5。校名で損している超穴場の進学校です。
学校は遠いですが、毎日楽しく通っています。
1クラス20数名の少人数制。子どもの話だと、教え方のイマイチな先生も少しいるようですが総じてOK。宿題が多いので毎日1時間以上は自宅で勉強しないとです。また今は夏休みですが、中一なのに早くも学校主催の夏期講習に通っています。もちろん無料。
学校は遠いですが、毎日楽しく通っています。
授業中にスマホが鳴ったりして先生に見つかったら没収。返却してもらうには親同伴です(笑)。スマホ自体を学校に持って行くのはOK。
そういう話はまだ聞きません。
進学校なので学業優先。
この少ない生徒数で、今年は東大合格6名。入学時の偏差値を考えれば恐ろしい伸び率です。
校舎はなんとなく公立校っぽいです。体育館には12個のエアコンが付いていてビックリ。
多摩センター駅などからスクールバス利用。バス内では友だち同士わいわいがやがや。
最寄り駅から徒歩圏内じゃないのが不便極まりないです。
私立にしては安いでしょう。
娘は6年生になる直前(2月)から自宅近くの小さな塾に通い始めました。第一志望は無謀にも通学30分圏内の女子校、洗足or?友。途中何度も挫折しながらも本人の猛烈な勉強の成果もあって、合格可能性50%に到達。塾長曰く、難関校に何とかギリギリで合格するよりも、少し余裕のある学校に入って伸び伸びと勉強させた方がいいとの慰めもあり、帝京大学中学を志望校に加えました。ネット上では洗足の評判があまりよくなかったので、?友、帝京大、洗足の順で合格した学校に入ろうと決め、結果この学校に入学しました。
利用していた参考書/出版書
「下克上算数」「スタディサプリ小学講座」
どのような入試対策をしていたか
国語は塾のみ(漢字と読解メイン)。
算数は塾で基礎を、自宅では父子の二人三脚で「下克上算数基本編」、9月からは「下克上算数難関校受験編」を何度も繰り返しました。
理科と社会は大の苦手で、塾は通わず、「スタディサプリ」の動画を見ながら基礎を身につけました。
12月と1月は洗足、?友の過去問をひたすら解きました。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2014年入学

ほどよい規律と自由があり、先生方もざっくばらんです。
親付き合いもさっぱりしています。
大学進学にむけての勉強の仕方も学校でよく研究しているように思います。
学力偏重主義にならないよう子供のメンタルについてもよく考えてられています。研究や発表で学外で目覚ましい活躍する生徒もいます。
6年間かけてよい環境で勉強を続けることができます。
勉強のできる生徒は一目おかれ、多少個性的であっても、ありのまま受け入れられているように思います。
ほどよい規律と自由があり、先生方もざっくばらんです。
親付き合いもさっぱりしています。
学内の携帯の管理等はありますが、基本的にはたいして厳しくないと思います。
特に目立ったいじめは聞いていません。
些細なトラブルからいじめに発展していかないようオープンに対策をとっています。
6年間かけてよい環境で勉強を続けることができます。
部活動は勉強のさまたげにならない程度です。
参加していなくても、特に問題にもなりませんし、個人の自由です。
医学部への進学実績がよいですが、年度にもよるのでしょうが思ったより文系の生徒も多いです。
今後多くなるであろう推薦やAOへの対策もとられているように思います。
都内にしてはキャンパスは広いほうではないでしょうか。
耐震に関しても気を遣っています。
新大久保の駅前開発も進み、道も広くきれいになってきています。
高田馬場や西早稲田などいろいろな駅を使って通学することが可能です。
普通のいわゆる学ランです。
進学について高い関心があり、目標にむかって導いてくれます。
海城高校
中高一貫なので

富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
保護者 / 2016年入学

想像していた以上に面倒見がよく、本当に入れてよかったです。娘は少人数の方が良いといってはいたのですが、どうなんだろかと入学前は不安でしたが、特に気にする必要はなかったです。少人数であることで面倒見は本当によく、塾よりもきめ細やかです。
英語は、本当にできる生徒に関しては、生徒のレベルに合わせて取り出し授業です。英検の対策授業もあり、英検合格率は高いです。
補習は大変充実しています。1000円で一教科受講することができ、春、夏、冬すべて講習があり、希望すれば全部受講することも可能です。普通、だいたいの学校が英語と数学のみだったりすのですが、社会も理科もあるのでありがたいです。タブレットではなく、一人一台のパソコンを利用した学習は将来役に立つと思います。
おそらく校則は厳しい方だと思いますが、私立の女子高はこのくらいだと思います。
わりとはっきりとした性格の子が多く、陰湿ないじめは全く聞きません。
人間なので好き嫌いはあるでしょうが、トラブルになるほどではないようです。
テニス部が大変強いようです。模擬国連クラブも賞をもらっていたります。
その他のクラブはそこまで盛り上がっていませんが、普通に楽しめると思います。
そのまま高校へ進学できますが、大学進学についていうなら、中学入学時の偏差値のわりには、皆さんそれ以上の大学へいかれていると思います。
校庭はありませんので、体育は体育館で行っているようですが、体育祭は都の体育館を借りてやりますので、得意不便ではないと思います。
渋谷区というとゴミゴミしたイメージですが、笹塚は杉並区と世田谷に近く、
特に危ないような場所ではありません。駅からも近く、大変便利なところにあります。
今年から制服が変わりました。とてもかわいいです。
人数が少ないので、生徒との距離は近いです。色んな先生がいて、合う合わないは多少あるかもしれませんが、生徒のことを成績のみでみることはなく、個性を尊重してくれる先生が多いです。
こんなに手厚いならお得だと思います。修学旅行が海外なのでそちらは必要になりますが、毎月の積立金で、高額を一括請求ということはないので、そこまで負担ではないと思います。
投稿者ID:420603

保護者 / 2022年入学

今年度の両国高等学校附属中学の入学定員が増えましたが、今後は高校募集停止となり。この年度が一期生として6年間同じ仲間と過ごします。今までの高校から外部の風が入るという良さもありましたが、高入生に合わせてあまり先取りできず、他の都立中等教育校と比べて進学実績が芳しくなかったとも聞いています。
それが、これからは先取りを他の進学校の中高一貫校と同じように進めることになると、生徒の優秀さと合わせて進学実績も伸びると期待しています。
塾要らずで国立大学を目指すことにプライドを持って指導している先生もいます。
どの都立中もそうですが、かなり課題や講習が多く大変ですし、厳しい先生も多い。
私立のような手厚さやサポートはないかもしれませんが、頑張って平均以上をキープできれば、結果もついてくると思います。
校則はあまり厳しくないと思いますが、高校の方が緩いです。
真面目な生徒がほとんどなので、そもそも厳しくする必要が無いのかもしれません。
入学したばかりなので全てはわかりませんが、クラス内にはないようです。
学校には不登校の子ももいますが、いじめではなく学力不振により学校に行きたくないというケースのようです。
中学生はどちらかと勉強優先ですが、高校は活発です。
高校の先輩から学ぶことも多く、中高一貫校の良さを感じています。
3分の1が国立大学に合格するので、良いと思います。
東大の合格数は昔よりだいぶ少なくなりましたが、旧三校のブランドのため優秀な生徒が多く集まっているので、切磋琢磨して勉強しており満足しています、
施設は古いのですが、勉強するには充分です。
図書館も充実しており、読書好きなので本当に入学して良かったです。
施設ではないのですが、理科の実験なども実際にやってみる機会もたくさんあって、生きた教育を受けることができます。
錦糸町という繁華街なのでちょっと不安でしたが、ほとんどが大通りを通り通学するので大丈夫です。アクセスは少し歩きますが、バスや電車などどの方面からも利用しやすいと思います。
伝統の学ラン、私立の5分の1以下の値段で洗濯もできます。
中のシャツも白指定のみで、冬は中にセーターなども自分で購入して着用できます。

保護者 / 2020年入学

受験を考えているなら、別の学校にしたほうがいい。周りも入学後に後悔している声が多い。学校は会社組織のようで、親身になる姿勢は感じられない。
スマホ学校の敷地内で禁止。遠方からの送迎で連絡をとりたくても禁止。道路に出てからしてくださいと保護者会で説明していた。柔軟な対応はできないと思う。
いじめられる側の訴えには真摯に対応しているが、いじめの対応について学校側は何もしない。名前のでた生徒の保護者を呼びだし、同意書をとって、教頭が怒鳴る。
スタディサプリを導入している。これはできる子のためにあるシステムで、学習に遅れがある子にはフォローはなく、素行の悪いところをあげて退学をすすめる。
設備は充実しているが、コロナもあり練習量も減っている。クラブ内のトラブルについても監督の対応はいまいち。下手な生徒がやめる。ほかの学校の見学に行くだけで次の試合はベンチ外。
特別進学クラスがあるが、別の高校へ進学する方もいるそうです。部活動の関係で高校は別の学校にすすむ人もいる。
私立だけに施設は恵まれている。食堂の給食はおいしいが、コロナのため黙食で、少しでもふざけると体育教師に注意される。
バスのアクセスが悪い。駐車場があるので、送迎している人が多い。

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
保護者 / 2021年入学

私立中学なのに公立と同じスピードで進みます。
子供は全然しんどくないので通いやすいです。
結果、高校入学組みの方がレベルが高いそうです。
試験が簡単すぎる事、AO入試生と適性検査組の子供の中に勉強が出来ない子供が多く学校のレベルを大きく下げています。
いつまでたっても偏差値が上がらないのは学校の向上心が低いからと通わせてわかりました。
私立中高一貫に絶対合格させたいなら滑り止めには最適ですが、通っている子供は100%他の学校を落ちた子供です。
公立中学より頭が悪い子供がいるので、ハイレベルを求めているならおすすめしません。
自学自習の精神なので、やる子供もはやるし、やらない子供はやらないという感じです。
私立中学の割には進度も遅く厳しくないです。
公立と変わらないなら、行かす意味がないという意見もありますが、リモートの対応は断然聖徳学園が進んでいます。
私立中学なのに公立と同じスピードで進みます。
子供は全然しんどくないので通いやすいです。
結果、高校入学組みの方がレベルが高いそうです。
校則はないに等しい。
全く厳しくない。
高校生はだらしなくしている子供もいます。
基本的に子供の質が悪くないので、安定しているようです。
今の所聞いた事もないです。
子供の話でもないようです。
心配する事はありません。
過去にあった事もあるようですが、クラス替えが多いので分けてしまって対応したりしたようでした。
基本、面倒見が良い学校に見えます。
私立中学の割には進度も遅く厳しくないです。
強いクラブもあり、そこに入ると大変なようです。
運動部の厳しい所に入った子供は高校に入ると受験対策より指定校推薦を目指す子供が多いので、難関大学に行きたいなら強い部活は避けた方が良さそうです。
卒業生の進学先はピンきりです。
AOも合わせると60%ぐらいが推薦
30%が受験組、10%が浪人・専門のようです。
難関大学に合格するのは一部の学生なので、
正直学校のHPは過大申告です。
上位2クラスに入れないと日東駒専以上に行けません。
半分より下になったら危険なレベルの学校のようです。
そういう意味では、レベルが高い学校ではありませんでした。
保護者からはホームページの進学実績について、本当の事を書いて欲しいという批判が出ていたりします。
狭い。
私立ならもう少し敷地を買うなり設備を充実させて欲しい。
学費と校舎が全然合わない。
図書館も運動場も狭すぎ。
プールも持てないほどです。
施設的には三鷹の公立の方が良いという話もあるぐらい。
駅前、武蔵野市
アクセスは最高
治安も全く問題ありません。
聖徳学園の質が高くないために、学園が治安を下げていると言われていた時もあったぐらい場所は良いです。
みなさんが言うより制服は良いですよ。
ネクタイが毎朝大変なので、ワンタッチでも良かったかなぁとは思いますが慣れですね。
ズボンやシャツの色も選べるので、組み合わせ出来ます。

保護者 / 2020年入学

敷地内も自然が豊かで生徒たちもしっかりした子が多く、大変安心して通わせています。勉強も私学に比べたら個人に任せるところがある様に思います。
頑張りはその子次第、といったところも自立を促してくれている気がします。
進学のサポートはまだ受けていないのですが、今のところ高校へ進学するにせよ他校へ受験をするにせよ、生徒自身に高校の調査をさせ、高校への進学を自覚させてくれます。まさに自主自立の精神を喚起してくれているように思います。
家族で全幅の信頼をおいて娘を預けています。
担任の先生は大変親身にご指導くださり、ひとりひとりをしっかり見てくれていると感じています。中学は校則はありますが、私学と比べたら往々にして自由のように思います。
娘の周りでは耳にしたことがありません。
娘の性格が個性的ともいえるのですが、クラスがその個性を認め受け入れてくれていると担任の先生よりお話を頂き、クラスメイトに恵まれているのだと実感します。
部活は残念ながら数が少なく活動も活発な印象はありません。
部活がもっと活気づいてくれたらと願っています。
他高校への進学も不思議なほど良い高校へ進学している印象を受けます。
体育館は冷房がなく夏場が心配ですが、施設は大学との連携があり自主研究で必要な書物をライブラリアンが手配してくれるようです。
文京区で周りにも学校が多く、最寄り駅からも無理のない距離で安心して通えます。
娘は伝統のベルトをあまり好んで着けて登校していませんが、盛夏時には私服になり自由になりますし、保護者視点ではお茶ベルトはとても気に入っています。

保護者 / 2019年入学

学校として、教師陣も良い方々が多く、教育という視点で見た場合、安心して任せられます。コロナ禍でも積極的にオンライン授業にも取り組んでいましたし、評価できると思います。
一般的に考えて過剰すぎるとか、常識の範囲を超えている、といったものがない。
いじめについては聞いたことがありません。かなりオープンな校風のためあればオープンにされるでしょうから、それがないので、いじめはないと考えられます。
先生からは塾には通う必要はありません。自分たちがフォローしますと言ってくれている。
コロナ禍というのもあるが、中学生が入れる部活は少なく、高校からというものが多々ある。
教育に関しては熱心だし実績もそこそこだと思います。早慶レベルを狙うなら上位にいないと駄目だけどそうでなければまずまずと思います。
必要な設備はあると思いますが、老朽化が進んでいるものもあり4点としました。
連絡網とかも整備されているし、学校側の体制も良いと思います。駅からは10分少々で多少距離がありますが、許容範囲でしょう。
一般的なブレザーですが、指定のお店で注文するパターンで、特に変なところはないです。
オンライン授業や、時差登校。登校させるクラスを減らすことなど、積極的な取り組みがあります。
>> 東京都