みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東洋大学京北中学校   >>  口コミ

東洋大学京北中学校
出典:運営管理者
東洋大学京北中学校
(とうようだいがくけいほくちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 白山駅 /私立 / 共学

東洋大学京北中学校 口コミ

(4) 東京都内77 / 730校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      施設面では申し分ないが、生徒指導が緩いように思う。 また、学校側の意向が強く、子供・家庭の意見をしっかりと聞く姿勢に欠けるように思う。
      特に違和感を感じるところはありません。 他校に比べても、特別厳しくも緩くもないかと思います。
      いじめが無い訳ではないと思いますが、それをやめさせるような先生方の努力も感じます。
      一部の迷惑な生徒のせいで、真面目に勉強したい生徒が迷惑を被っているように感じます。
      全体的に緩く、一生懸命に取り組んでいるようには思えません。大学のサークルのような感じがします。
    • 進学実績/学力レベル
      進学について、学校側が実績を作ろうと努力している姿勢は感じますが、生徒・家庭の意見をよく聞いたうえで進めていただきたい。
      体育館や、自習室など、施設面では十分かなと思います。欲を言えば、プールが欲しい。
    • 治安/アクセス
      治安のいい場所で、特段心配はしていません。
      特段普通ではないかと思います。ただ、靴に関し、学校指定のもの以外も認めていただきたい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      高いところを目指している子がいる中で、大方の生徒が特に目標なく過ごしているように感じます。
      大学付属である点が一番大きく、通学の時間が短い点も挙げられます。
    • 進学先
      まだ卒業していません。
    • 進学先を選んだ理由
      まだ進学していません。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生の質も良く、学校内の雰囲気もとても素晴らしいと思います。東洋大学付属というのも安心感があります。
      学校指定のものしか基本だめです。私立ですのでこれが普通だと思います。
      定期的にいじめアンケートなども実施しております。全体的にみんな良い雰囲気の中で生活ができていると思う。
      環境はありますが、消極的な子供は活用しようとしませんから、もう少し強制的に参加を促してもらえればもっといいかなと思います。
      あまり部活動は盛んではないような気がします。生徒の自主性でやっている感じです。
    • 進学実績/学力レベル
      東洋大学への進学が付属ということもあり多いです。推薦も少し頑張るだけでとれると思う。
      とても校舎内は掃除も行き届いていて、設備はものすごく素晴らしいと思います。
    • 治安/アクセス
      通学路には通学時には必ず、警備員が配置されている。駅からも近い。
      とても女子はかわいらしい制服で、男子もブレザーで清潔感あふれるネクタイです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      知らない保護者が学校内ですれ違っても、ちゃんと挨拶する生徒が多いです。
      大学付属しか興味がありませんでしたので、通える範囲の地域でとても雰囲気が良く、設備もりっぱだったから。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎はとても設備が充実していて、清掃もきちんとされていてとてもきれいです。生徒自体もみんな仲良く明るい雰囲気のなか充実した生活を送っているように思われます。
      登校時に制服チェックが行われていますが、ほとんどの生徒はきちんと制服を着ています。
      定期的にアンケートも実施しており、教師も生徒もオープンな感じです。
      英語のイベント的な取り組みもありますが、強制ではないので、消極的な生徒はあまり参加されていません。
      強制的な取り組みはあまりないように思います。部活に入らない生徒もいるくらいです。
    • 進学実績/学力レベル
      大学の付属なので、推薦もありますし、中学から大学受験に向けてのカリキュラムです。
      校舎全体清掃も行き届いていて、設備も素晴らしいです。校庭は都心なので、広さはありません。
    • 治安/アクセス
      最寄りの駅から学校までの通学路には警備配置されています。
      女子はとてもデザインがかわいいと思います。男子もブレザーですが、中学から高校へ上がる時はネクタイを変えるだけなのでいいと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      私立ですから、いろいろな場所から通学しております。日本人がやはり多いですね。
      通える範囲内で、施設も充実しており大学付属の中高一貫校だから。
    • 進学先
      付属の高校へ進学予定。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校だから。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      共学になって5年目で、まだまだ学校を作っている段階にあります。伝統校でない代わりに自由さもあって、子供達は楽しく学校生活を送っています。 勉強面では、実績がまだ無いので進学については未知数です。課題や補習もあるので、それなりに補っているので、少しづつ学力も上がっています。しかし、学校が目指しているものが高すぎて、保護者や生徒達とはズレがあります。 先生達は、話をじっくり聞いてくれる、熱心に教えてくれる、など良い教師もいます。 保護者は高校中学関係なくフレンドリーで、役員会は楽しくやってます。
      身なりについては、校則は厳しく無い方だと思います。 ただ、携帯に関しては厳しいです。 登校したら先生に預け、下校時に返却です。 返却されて、校内で使っていたのがバレたら2週間の没収です。
      小さないざこざはありますが、いじめがあるとは聞いたことがありません。 我が子が関わってないだけかもしれませんが。
      自習室やチューターが充実しています。 課題や補習、夏期講習などあります。 分からないことがあれば教師に聞き行けばすぐに教えてくれます
      基本、部活動より勉強といった雰囲気です。 活動も少ない部活もあるし、試合もほとんどない部活もあります。 学校説明会の日はアリーナの部活は休みです。 テスト前になると、勉強をするなどの理由で自主的に休む子もいます
    • 進学実績/学力レベル
      まだまだ未知数です。 実績はほとんどありません。 大学の付属校なので、推薦枠はあります
      体育館や図書館は充実しています。 校庭も広く、人工芝なので快適ですが、近隣から苦情が来るので、運動会は別の場所を借りて行われます
    • 治安/アクセス
      アクセスも良い方ですが、最寄駅から坂なので、登下校は辛いです
      女子の冬服は一般的な、紺ブレザーにチェックのスカート、水色のブラウスです。夏服は、白地で襟に特徴のあるブラウスです。 男子は、チェックのズボンに冬服も夏服も水色Yシャツです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      子供達は比較的穏やかな子が多いです。 我が子の学年は一人っ子が多い気もします。
      大学の付属中学だったのと、学校が広くて綺麗だったからです。
    • 進学先
      中高一貫校なので、そのまま高校に上がります
      中高一貫校なので

この中学校のコンテンツ一覧