>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2015年入学

学校の雰囲気に健康的なイメージがありません。
生徒は登校時、近隣の方の迷惑を考えず道路に広がり通行の妨げになっていますし、生徒同士の嫌がらせなどもあり不登校や転校生も多いと聞いています。根本的な学校の体質改善が必要かと思います。
意味のない規則もあるようなので見直しが必要。
時代に合わせた内容変更も大事。
もう少し先生方が余裕をもって、不登校の生徒に向き合い親身になって対応した方が良いと思います。
先生方の対応なムラがある気がします。
基本的にクラブをしている生徒もしていない生徒もマナーがないような印象があります。これも根本的に改善が必要な部分だと思います。
これは、本人次第かと思いますがもう少し全生徒にチャンスがあるようなシステムがあればと思います。
全てを見たわけではありませんが訪問時に見た限りでは特に不便そうではなかったです。
特に可愛くもありませんが、一般的な制服です。
制服が変わると聞きましたが、制服を替えてお金をかけるより、生徒が世の中に出て恥をかかず、人に迷惑をかけないような教育に重きをおく方が大事だと思います。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2017年入学

学校説明会などの様子と実際は違いすぎます。いいところしか見せていません。全くおすすてしません。高校から違うところに行きたいと思っています。
スカートは膝が完全に隠れる長さで色つきリップも禁止。携帯も持ち込み禁止で、自由がありません。朝のチェックで見つかるとクラスや名前も書かなければいけないです。
いじめは多すぎます。陰口や仲間はずれなどのいじめがとても多いです。しかし学校は全然動いてくれません。
クラスによってテストが違うことがあります。なので学年順位が出ないです。
まあまあです。
進学実績はいいと思います。
図書館はとても綺麗です。資料もとても充実しています。体育館は古く、校庭はとても狭いです。
電車だけで通学できないので不便です。名古屋や市役所などからバスで行かなければいけません。
制服は可愛いと思います。名古屋でもそこそこの人気です。
投稿者ID:519703

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2023年入学

学校の指導方針はありますが、それに従っているかと言われると迷うところです。結局、先生も見て見ぬ振りだと言うことです。
校則が厳しい。でも、ほとんど守られていません。髪染め、スカートの短さも見て見ぬふり。文化祭の時にだけ注意してね、とする程度です。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。ただ、嫌がらせや嫌味などは聞きます。でも、大体友達さえいれば大丈夫です。
放課後に復習する時間を設けられていたり、SSIなど自習ができるスペースも多いため、その面ではいいと思います。
私は文化部に所属していますが、あまりこれといったよさは見受けられません。賞などは割と頻繁に取っていると思います。
頑張ってGMARCHくらいです。1学期期末考査では15点くらいの点数の人がどの教科にもいたので、できるかできないかで大きく差が分かれると思います。
施設に関しては充実しています。でも、必要としないレベルの部屋もあるので、宝の持ち腐れといったところでしょうか。
赤坂のため、繁華街が近くにあり、危険です。アクセスは4駅と繋がっているため大丈夫かなと…毎日静岡から来る人もいます。
制服はブレザーで可愛いと思います。直しは各自でできるので、サイズ調整はしやすいです。しかし、スカートの丈について厳しいです。

在校生 / 2019年入学

学校方針が校則を変えようという動きを阻止しています。
スマホの持ち込み許可や購買の充実を阻止される理由はとても意味がわかりませんが、保護者目線ではいい学校のようです。
ちなみに、文化祭に友達を呼ぶのが大変です。
厳しすぎます。
スカートは膝下じゃないと注意を受けます。
スマホは禁止です。
髪型も基本的に方に着いたら結ばなければいけないし、結ぶゴムも黒、紺、茶で指定です。傘もそのカラーです。
カバンも全て指定で、指定では無いものだと注意を受けます。
私は入ったばかりですが、部活仲は基本的にどこも悪く、入学してすぐに小学校からいる内部生に嫌われたら終わりです。
球技大会はやる気があるので楽しいですよ。
勉強は図書館でやるなど気が落ち着く空間もあるのでいいと思います。
運動部はよく頑張ってますが、ほとんどが週1~3くらいですね。
部活を頑張りたいという人は少ない運動部の中から選ぶしかありませんね。
ちゃんと勉強させられるのでいい学校に行く方が多いですよ。
とはいえ、私は中学生なのでそこまで詳しくは分かりません。
講堂は古くて改修工事を予定しているようですよ。
中庭がみんなで遊んだり文化祭でも盛り上がるのでいいです。
体育館は古めです。
図書館はそこそこ綺麗です。
元町・中華街からなら行きやすいですが、石川町はとても大変です。
たまに不審者がいます
とにかくダサい。可愛い制服の人の前で歩くの恥ずかしくなります。スカートは長いです。

保護者 / 2020年入学

県内トップクラスであり、不満に思うところが見つからない。先生方もとても親切丁寧な指導を心がけてくれているのがわかります。
カーディガン・ポロシャツなど、制服以外にはそれほどうるさい規制はない。
みんな自立している子が多いらしく、いじめはないと聞いている。
指定の時間以外門が閉められており、守衛さんがいて出入りできず、学習環境としては理想。
伝統のある学校なだけあり、新しい部活を作るのは難しそうだが、既存の部活動は活発だと聞いている。
県内トップクラスと聞いており、卒業生には有名な方も多数いる。
丘の上で、敷地が狭いため、各種設備は充実しているが敷地の狭い弊害は存在する。
丘の上にあり、毎日、急坂を歩いて登らなければ学校に到達できない。
夏服・冬服とにもにかわいく清楚で伝統のあるお嬢さん学校にふさわしいと思える。
休学中はweb授業やweb個別面談・指導など、熱心に指導してくれていました。

良くないです。いじめがあっても先生は何もしてくれません。
くさいものにフタをする、ひいき横行。
先生達の質がよくありません。英語教育のレベルの低さも
他の私立と比べると明白。
このレベルならば、他の高校をお勧めします。
子供達への愛が感じられません。カトリックなのに一部体育会系かと
思います。
言う事きく子や優秀なお子さんなら、楽しめるかもしれません。
少人数なので、手厚いのですが、
先生の教育もした方がよろしいかと、、、
良くないです。いじめがあっても先生は何もしてくれません。
くさいものにフタをする、ひいき横行。
先生達の質がよくありません。英語教育のレベルの低さも
他の私立と比べると明白。
このレベルならば、他の高校をお勧めします。
思います。
言う事きく子や優秀なお子さんなら、楽しめるかもしれません。
カトリックなので厳しいのはわかりますが、
生徒により処分がことなる。
基準があいまい。
いじめ、すごく多いです。
少人数なので、手厚いのですが、
先生の教育もした方がよろしいかと、、、
すごくいいわけではありませんが
中堅、難関はめざすこは数人います。
国立ねらいはほぼいません。
私立なので、綺麗
いきづらい場所にあります。ただ、自然が豊かな世田谷にあるので、
のびのびしたイメージはあります。
夏服はかわいいかと。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
卒業生 / 2011年入学

この学校への受験を考えているのなら、もう一度考え直した方がいいと思う。私は入学してとても後悔しました。
校舎はきれいで、設備は整っていますがその他は酷い。
自習室はきれいで利用しやすい。
授業は、先生によりますが基本的にやる気のない教師ばかり。
授業の質が学費に見合っていない。
上位者、下位者両方の補習があるが下位者に対する補習はとても雑で、ただ放課後拘束されているだけ。上位者補習は意味があるものだと思った。
中高一貫であるのに、全くそれを生かせておらず、大学受験を見据えた勉強をできるわけではない。勉強しろとばかり言うが、それを言う割に授業も分かりにくかったり課題などは全く出されない。
英語に力を入れていると言っているが、英語の学習のことで相談しに行ってもあまりしっかりと対応してくれない。
校舎はきれいで、設備は整っていますがその他は酷い。
携帯は使用禁止。ピアス、髪染め、化粧、バイトも禁止。
携帯の使用に関しては特にうるさい。
盗難などへの対処は全くと言っていいほどしないが、携帯の着信がなったり使用しているところを見つけると一週間没収、酷ければ反省文を書かせられる。教師が生徒に対して信頼しているなどはない。
目立ったいじめは聞いたことはないが、みんな仲良く、居心地のいい教室であるかと言われるとそうでもない。
自習室はきれいで利用しやすい。
授業は、先生によりますが基本的にやる気のない教師ばかり。
授業の質が学費に見合っていない。
ほとんどの部活がゆるかったが、ラクロス部はいい実績を出していた。どの部活も顧問はひどかったと聞いている。
部活内でトラブルがあっても、顧問は対応してくれない。
GMARCHが多い。
国公立に進む人も何人かいるが、学校の力ではないと思う。
学年によって進学実績の良し悪しがバラバラ。結局いい大学に受かっている人は、塾に通っていたりしていた。学校の手厚いサポートなどは期待しない方が良い。
とにかく広い。
校庭が人芝なので汚れない。テニスコートもたしか六面ほどあり、実験室や図書館もきれい。自習室は特にきれいで、1つ1つの机が仕切られていて、それぞれに照明がついており、勉強しやすい環境が作られていると思う。階段が無駄に多いです。
中学の制服は可愛いと思った。
高校の餃子リボンはださい。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2010年入学

優秀ですが、主張の強い生徒の多い学校です。先生方は指導するより、見守っておられる感じです。
中学生のうちはうるさく言われることもあるようですが、高校生はかなり自由なようです。うるさく言う先生もいるし、言わない先生もいるようです。
一人で居ても誰も何も言わないが、仲間で行動する時はまとまれる関係だそうです。
授業で理解するより、勉強は塾でしているようです。真面目な生徒、よくできる生徒も多いので、刺激しあって向上し合う良い関係になるようです。
クラブには力を入れていない様子。運動系は、真面目に活動するものと、週1回しか活動するしないものと分かれている。
東大や、医学部志望者が多く、毎年かなり進学しているようです。
校庭はひばりヶ丘にあり、遠い。都心にあるので、校舎も狭く、道路を挟んで2棟に分かれているのが不便。
むかしからかわらず、いまどきの可愛い制服とはかけ離れた感じです。
塾の先生に勧められたから。自宅からも通いやすい。
利用した塾/家庭教師
サピックス
利用していた参考書/出版書
日本の歴史、世界の歴史の漫画
桜蔭高校
そのままみんなが進んだ

在校生 / 2017年入学

温かい雰囲気で常識のある生徒ばっかりで、良い学校だとは思うのですが、女子校なだけあって共学にしとけば良かったと後悔する人が結構いますね。受験前に今一度よく考えた方がいいと思います。
カリタスはお嬢様校と見られがちですが、全然そんなことないですね。活発な人がとても多いです。何をどうもってお嬢様校と呼ばれているのかがよく分かりません。
カリタスに来て良かったと言っている人とと、後悔している人の差が激しいです。
勉強はまぁまぁ先生達も頑張ってくれています。授業も楽しいです。分からないところを質問したらどの先生も丁寧に答えてくれるし、補習などでもしっかりサポートしてくれます。けれど今年の浪人生が48人は驚きですね……。
とにかく良い先生ばっかりです。
私立中学の中ならまぁ緩いと思います。校則を破っても口出ししてこない先生が多数いるので、普段スカート丈とかは短い人が多いですね……。
いじめはあまり聞きませんが、女子校なだけあって悪口は絶えないです。その雰囲気に耐えきれない人もいます。ある程度性格が悪くないとやっていけませんかね……。
とにかく良い先生ばっかりです。
クラブの種類は普通ですかね。ただ、転部率が高いです。コーラス部や水泳部は多々実績を残している気がします。
進路状況はなんとも言えませんね……。ただ内部生はお金持ちが多いので、お金があるからカリタスに入学しているのいう感じの人も居て、全く勉強のやる気がない人も居ます。宿題もとても少ないです。また勉強を頑張る生徒も多いです。
図書館がとても便利ですね。最新の本とかもよく揃ってます。校舎はとても綺麗です。掃除するところがないくらいに綺麗です。
夏服は可愛いと評判ですが、冬服はダサいです。でも冬服も他校の方から可愛いとよく言われます。

保護者 / 2017年入学

先生以外はいい学校です。先生は本当にダメな人が多く、人間としてそんなことを生徒に行っていいものかという先生もいます。
校則はきつくもなく緩くもない。基本的にはほかの学校と大差ないかなと思う。
生徒同士のいじめはないが、先生のお気に入りにならないと先生から酷いことを言われることがあるようだ。
今の担任は私の娘が気に入らないのか存在が周りに悪い影響を与えるなど存在自体を否定する言葉を言われたみたいで親としてとても入学させたのを後悔している。娘は辛いだろうが笑顔で学校に行ってくれる。
少々塾嫌いな部分はある。塾に入ってると最初はかなり成績について強く言われる。
特にコーラス部は全国大会優勝など少ない部活時間を十分に活用していると思う。
良いが、先生はこの学校は世界で1番頭がいいと勘違いしている人も多い。
体育館はとてもおおいが、校庭はとても小さい。図書館は充実している。
池袋ではあるが治安については気にならない。
>> 女子校