>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

全体的に面倒見が良いと思います。帰国生も多いため、集まるお嬢様方も活発で個性に溢れています。進学実績もなかなか健闘していると思います。
入学したてはとても厳しく感じますが、他校と比べても普通の範囲だと感じます。高校になると若干緩むようですが、極端に短いスカート を履く生徒もおらず、常識的です。
ある程度のレベルのお嬢様が集まっておられるので、小さな衝突はあれどひどいいじめは聞きません。
落ち着いて勉強できます。先生方の面倒見も良いです。基準をクリアできるまで追試されます。
私立なのでブラック部活はない印象です。その分成果は控えめですが、聖歌隊や弓道などは全国レベルです。
御三家に比べれば国公立は見劣りするかもしれませんが、かなりの実績を上げています。通塾率の低さから見ると良い結果が出ていると感じます。
港区白金台という立地ゆえ若干コンパクトですが、緑にあふれ素敵だと思います。古い校舎も修繕が進んでいます。
駅の出口すぐ横、校門脇に交番があり安心感があります。雨の日に傘がなくても大丈夫な近さです。
とても可愛らしく、大満足です。他校にはない華やかさがあります。

保護者 / 2017年入学

自己責任で自由な校風である。制服を着る必要もなく、校則もほとんどない。勉強も自己責任なので、やる子はやるし、やらない子はやらない。
校則は4つくらいだが、女子学院のバッチをつけることなどの内容であり、自由な学校生活を送れる。大学生のようなイメージ。
頭が良く、合理的な子が多いので、くだらないし時間の無駄になるようなイジメなど考えられない。皆が独自性をもち、ダイバーシティな環境。自由。
勉強に関しても自己責任であり、先生に質問し、苦手分野を克服していこうという子がいる一方、赤点、追試になる子もいる。
体育会系は、上下関係に厳しく、礼儀作法が自然と身につく。活動量が多いため、自己責任だが、勉強との両立がキーとなる。
御三家だけあって、勉強に関しても自己責任だが、地頭が良い子が多いので、なんだかんだと大学受験までに帳尻を合わせてくる。
千代田区の番町の一等地にあるため、広くはないが、コンパクトに施設をまとめている。セキュリティは高い。
千代田区の一等地にあり、部外者が入りにくく治安はよい。
制服はあるが、よっぽど着たいという子以外、9割型の子が私服。
付属の高校に進学する予定
中高一貫のため。

在校生 / 2015年入学

先生が恵まれている学校だと、私は思います。ここで言えないことが多いので、理由は言いません。
偉そうなこと言う先生や、贔屓しまくりの先生など、たくさんいます。
逆に、本当にいい先生もまれにいます。私が知ってるのは7人ほどですが。
はっきり言って、この学校が本当に好きな人なんて、あまりいないと思います。少なくとも私は嫌いです。
私のクラスは授業中ホントにうるさいです。勉強できない。
テスト範囲は廊下の真ん中にある掲示板に貼り出される時があります。言われないと気付かないので少し不便です。
最悪テスト前日に付けたしで範囲を言う先生とかいるので、やめて欲しいです。
少し厳しいかなとは思いますが、私は特に何も思ってません。
ケータイの使用を守ってない人が多いです。中学生も高校生も。でもほとんどバレません。バレたら運が悪かったで終わりです。
一部の人のせいで、先輩からも先生からも嫌な目で見られるし、何もしてない私からすれば本当に迷惑なのでやめて欲しいです。
そのせいで辞めていく人が、私の学年だけで1年間に10人以上。
他の学年もいじめではないですが、明らかに荒れてると思います。
私のクラスは授業中ホントにうるさいです。勉強できない。
運動系は頑張ってると思います。顧問が良くないなところもあります。
放送部が全国レベルです。
大体の人は附属の高校まで行く人が多いそうですが、今年の高校1年生は1クラス分くらい辞めた人が多いです。
一応私立ですし、大学のおかげで名前もある程度通るので、少しは有利だと思います。
ほとんど綺麗だと思います。
ですが、初等部や幼稚部、大学などは校舎を新しくしたり新しい建物を建てたりしているのに、中高部は何もされません。汚いまま。
普通だと思います。強いていえば夏服が可愛いんじゃないでしょうか。セーラー服ですし、水色なので明るい印象があります。

在校生 / 2021年入学

神戸女学院に入学できて本当に良かったと
心から思っております。
色んな趣味をお持ちの方も多く
周りのお友達から刺激を受けることが多いです。
噂に聞いていた通り、自由で娘も生き生きと
学校生活を送っております。
その中で、皆さん生徒さん達は、個々に責任ある行動を取り、
先輩方が築いて下さった素晴らしい校風・伝統を
引き継いでいきたいという気持ちを持っておられるように
感じます。そのような環境(拘束)に満足しております。
多少のトラブルはあっても
いじめなどの話は聞きません。
さっぱりした生徒さんが多く
皆さんあっけらかんとした感じです。
手取り足取りではありませんが、
遅れがちな生徒さんには補習があるようです。
意欲の高い生徒さんが多く
自ら学ぶという雰囲気があり
完璧な補習体制を望む保護者の方には
物足りなさを感じるかもしれません。
クラブは決して活気があるとは言えず
クラブの種類も他校に比べ少ないように思います。
神女のトップクラスは凄い学力の方が層厚くいます。
中学受験塾での大きなテストにおいて常に上位に入っていて
灘中クラスの男子にも負けず劣らずぐらいの
学力をお持ちのお嬢様方がいらっしゃいます。
施設は本当に素晴らしいです。
思春期の人格形成に大きな影響をもたらすと思います。
通学路は少し道幅が狭く感じられるところも
ありますが、敷地内に入ればそこはもう別世界です。

保護者 / 2020年入学

みんながのびのび過ごせる環境が用意されていると思います。
宿題もキチンと出してくれて、勉強に向かわせてくれるのもいいと思います。
きちんとした学生生活を送るのにちょうどいい校則だと思っています。特に厳しくないです。
特に聞きません。みんながそれぞれ合うお友達を見つけて楽しんでいるように見受けられます。
テストでうまくいかなかった生徒には補習があり、手厚い指導が受けられるそうです。受験に向けても学校がきちんとサポートしてくれるので安心しています。
強い部活もありますし、そうではない部活もあるようで、それぞれが合った部活に入っている印象があります。
進路実績は学年によって違うと思いますが、学校は丁寧に指導してくださっている印象です。どの学校でもですが、その子のやる気次第でしょうか。
校庭は23区内の学校の中ではとても広く充実していると思います。部室もキレイになったので快適そうです。(部室は外観と楽しそうに入っていく生徒さんを見ただけですが…)
住宅街にあるので治安はとてもいいです。
電車は東急東横線と東急池上線、バスでも来られている方がいるのでアクセスは良いかと思います。
我が家は気に入っています。
冬のセーラー服、夏のリボンを付けるシャツにスカートとどちらも経験できるのもいいです。夏服はシャツの色とベスト、カーディガンの色が2種類づつあるので、少しですが個性を出せると思います。

保護者 / 2020年入学

校長先生をはじめとして、教職員の学園、生徒に対する愛情を強く感じる。子供も毎日学校に登校することを楽しみにしていることから、通学させて良かったと強く思います。
学校の中では当然ながら、学校の行き帰りにもスマートフォンの利用を禁止しているためか、SNSでのトラブルは聞きません。
多様性についての教育がしっかりとされているため、イジメを聞いたことがありません。
先生に相談出来る環境が整っています。また、宿題などの課題もそれなりにあり、日々の勉強の習慣がついた。玉川での実地学習、海外の学校との交流等、満足しています。 英語も初学者でしたが、学校の勉強だけで、英検2級を中3で取りました。
全国大会に出場出来るレベルの部活がない。学校の中だけのレベル感では、どのクラブもいきいきしる。
学校の勉強だけで、東京大への現役合格者を輩出。早慶上智にも多くの進学者を輩出した。
校舎などの施設が新しい上に、業者の清掃員が毎日掃除しており、校内はピカピカ。
中野島駅から徒歩10分はかかってしまう。
中学、高校生らしい清潔感のある制服。
他校に先駆けてWEBを活用した授業を展開している。昨年度は例年より授業の進みが早かったです。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2018年入学

校則は皆守ってない。先生も校則破ってても見て見ぬふり。頭髪検査の日にちゃんとしてたら、破っててもOK。
6年間大学受験についやすなら良いと思う。補習は内容は決まってないから、皆宿題してる。
全国行ってる部活も結構多いし、種類も豊富だと思う。部活でもユルい所はユルいし厳しい所は厳しい。
コース事に偏差値低いから分からないけど、医進コースは頭良いと思う。内部推薦で大谷大学に行く人が多い。
図書室に自習スペースがあるし、本も多い、食堂は広いし、作ってくれる、売店もあるから忘れ物しても大概は乗り切れる、自販機があるから飲み物に困らない。つ
登校中か下校中に牛乳をかけられた人が結構いるからお世話でも良いと言えない。
高校の制服がダサいって皆行ってる。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2017年入学

施設や治安はとてもいいとは思いますが校則がとても厳しく、文化祭は部活ごとでクラスでお店は出せても少ししか出せずイベントは楽しくありません。
とても厳しいと思います。
SNS禁止、通学中のスマホ禁止、髪は肩につく場合下ろしてはいけない、スカートの長さは膝下ではないと怒られる、色つきをリップしては行けない、髪を染めては行けない、芸能活動禁止、テレビに一切映ってはいけない、ピアスをあけてはいけない
その他ありますが含めて現代からして厳しすぎると思います。
また、少し内容が変わりますが手に大切なことを少し書いただけなのにも関わらず品がないだの先生に言われてたったそれだけの事なのにおかしいと思いました。
いじめは少ないと思います
補習は中間・期末の点数が悪かった人が放課後や休みの日にに補修として呼び出され先生と勉強します。
テニス部は強いと思います
とても充実してると思います
周りの治安はよく交通便も良いと思います
一般からしたら可愛いと思います。
しかし、ニットの上にジャージを羽織っては行けないと校則上書いてはなかったので寒く着ていたら先生に怒られました。
投稿者ID:519747

保護者 / 2016年入学

入るまで、知ってるようで知らなかったフェリスの魅力を知った。体育祭の高校3年生が躍る最後のダンス。ずっと伝えられている「別れのワルツ」を見た時には、感動した。伝統の重みを感じ、六年間で成長した彼女たちが、いつの日かの娘と重ね合わせ涙が出そうになった。そんな感動をいろんなところで知る学校。まさに横浜の伝統女子校だと思った。毎朝の礼拝見学の時も厳かさが素晴らしかった。パイプオルガンの音色で歌う生徒たちの賛美歌の美しさ、キリスト教教育の中から、心の成長を期待できる。なかなか外にアピールしないが、150年の伝統校の意味をその都度、知る事ができる。
毎日、宿題を丁寧にやっている。英語の発音だけの授業もあり、いつのまにかきれいな発音で英語の教科書を読んでいたりする。数学も、代数、幾何の独立した勉強で、それだけのプリントの主題も多くあり、塾で勉強する習慣のついていた娘には、やることがたくさんあるのを喜んで?いる。
徹底した自己管理。
細かい校則がなくとも、みな、しっかりしているように見える。
皆、大人びた子たちが多いような気がします。娘に聞いたら、いじめられている人を見たとか、聞いたとかはないと言っていました。クラス、部活、委員会、どこかに自分の居場所を、上手に見つけて楽しんでいるようです
面白そうな部活がたくさんあるようです。
運動部も、がんばっているようですよ。
東大、京大、東京理科、一橋、慶応、早稲田、その他医学部などなど、多様な進路先は、なるほど個性をのばす環境にある子供たちらしい。学校は押しつけはしないが、日々の授業で下地を作っている。
図書館は、圧巻の蔵書数です。娘は、この図書館に一目ぼれしました。体育館などの設備は新しくきれいです。廊下も広く落ち着いています。
石川町、元町中華街から、徒歩ですぐ。横浜らしいゆったりした街中を歩いて通える。あぶない繁華街などないので安心です。
娘のお気に入りの制服です。セーラー服。
かわいいと思う。
見る限り、娘から聞く限り、満足できる先生方が揃っていると思う
普通の私立なみ。
フェリス高校
一貫校だから

在校生 / 2020年入学

友達や部活動などはとても満足していますが、正直先生は(失礼な言い方になってしまいますが)当たり外れがある、というのが現実です。細かいルールがどんどん追加されていくような学校なのでそういうのに耐えられない方には正直あまりおすすめ出来ないです。ただ、土曜プログラムなどで様々な体験ができる学校なのでそこは推せます。
サポートされすぎてて過干渉な気がします。
親から見たら満足かもしれませんが生徒からすると窮屈です。
テスト3週間前から毎日予定と記録を書かされます。
小テストも英語はほぼ毎日、漢字と英単語は毎週、たまに大きな漢字or英単語のテストがあります。数学は定期テストまでに2回程度(数学に2教科あるので実質4回?)あり、その他にも不定期で小テストがあります。宿題も多めなので宿題と小テストの勉強をしたら日付越してることがほぼ毎日です。課題をこなせば点数が取れるはずと先生には言われていますが、自分に合わないような勉強法でやらされてる感あって勉強が楽しいとは思えないです。課題を出されなくても自分で勉強出来るし。小学生じゃないんだからそこまで管理しなくても、、とは思います。
大学受験に関しては、受験補習など、学校が手厚くサポートしてはいます。
風紀のために必要なのは分かりますが、あまりにも厳しすぎると個人的には思っています。スカート丈は注意されますが、膝上の人が多すぎて最近は先生方も諦め始めている気がします。また、文化祭の際にマスクデコ(?)でシールを貼っている生徒が注意されていました。理由を説明せずにあれこれ禁止にされるので生徒からの反感は強いです。また、他校に通っている友達と話をしていてもかなりここの学校は厳しいと思います。
特に聞いたことは無いです。ただ、女子校なので女子特有の争いは何回も聞いたことがありますが、グループ同士の争いなので個人が標的になることはあまり無いと思います。あまり学校に来れていない子も、いじめられていたりすることは無いと思います。
サポートされすぎてて過干渉な気がします。
親から見たら満足かもしれませんが生徒からすると窮屈です。
テスト3週間前から毎日予定と記録を書かされます。
強い部活は強いです。ただそこまで本気で部活をしている人はいないイメージです(いてもバトン部or個人競技)
女子校ですが理系志望の方が多いです。
実績は年によりますが、中学受験の時の偏差値と比べたらいい方だと思います。ただ、学年内での学力の差がすごいので上は上に行くし下は専門とかもいます。自分がどれだけ授業とか課題に食らいつけるかだと思います。
綺麗な校舎で大好きです。ただ、吹き抜けになっているので冬は超寒いです。グラウンドまで遠いのが難点で、体操着で高級住宅街を歩くのは如何なものかと、、。
治安はいいですが、駅からは15分弱歩きます。
駅からの道も学年別に通学路が決められており、小学生みたいです、、。
もっと早く行ける道があるのに、自分の学年で決められている道を遠回りしないといけないのが辛いです。
夏服は大好きです。ただ、リボンが想像よりすごく小さいので私も入学してからビビりました。
冬服は正直デザインが古臭くて真っ黒くて嫌いなので更衣期間はぎりぎりまで夏服で粘ります。
最近はスラックス導入も始まっていますが、まだ、冬服は販売開始していないみたいです。スラックスに合わせてネクタイとブレザーのジャケットが出来るはずなので、スカート希望の生徒も個人の好みに合わせてカスタマイズできるようになって欲しいです(多分通らないと思いますが)。
夏服のリボンは自分で頑張って伸ばして大きくするしかないです。
>> 女子校