みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校

塾ナビ

女子中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 6457件中 631-640件を表示
  • 女性保護者
    頌栄女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 67)
    保護者 / 2022年入学
      娘が選んだだけで、私はよく知らないところもありましたが、入ってみて学校と生徒を大事にしてくださっている先生が多いこと(OGの教師の数も多いです)、生徒達がのびのびしている姿を見聞きして、いい学校に入ってくれたと非常に満足しています。
    • 学習環境
      中学ですが、基礎を大事に、そして大学受験を見据えた準備も同時に始めているようですので安心しています。帰国生は一般生に英語を、一般生は帰国生に他の教科を教えるなどの姿も通常の光景のようで、これもまた相互に勉強になっているようです。

金城学院中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
    在校生 / 2021年入学
      腐っても私立中学校なので良くも悪くも生徒のプライドが高いです。
      先生の殆どが卒業生であり、親身になって対応してくれます。
      偏差値に見合った中学校だと感じました。
      合う人と合わない人の差があると思います。
      たまたま私には合わなかっただけです。合う人はとても楽しめるのではないでしょうか。
    • 学習環境
      中間テストや期末テストで一定の点数を取ることが出来ないと、夏休みやその他の日程で補習があります。
      私は数学が苦手でしたが、授業の終盤に5分くらい質問の時間を設けてくれるので、今はついて行けています。
      英検準二級以上保持者には英語の特進クラスに通うことが出来ます。
      授業とは別のテキストを使いながら英語の先生の質問に英語で答えていく流れです。
      Kimini英会話のシステムを使ってオンラインでフィリピンの先生と会話します。

• 女性保護者
    三輪田学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 58)
      子供がしっかりとした人に成長できるよう6年間お預かりします、とお話ししてくださった校長先生が素晴らしいです。またボランティアにも全員参加します。文化祭も盛り上がりますし、運動会、球技大会、音楽会、遠足など行事もたくさんあります。生徒と先生の距離も近いので、日々相談や学習面の質問がしやすい環境が整っています。
    • 学習環境
      小テストも多く、合格点を取れないと追試がある。定期テストも同様。夏季冬季に講習があり、成績不振の生徒は強制の講習があるので、面倒見は良いと思う。

保護者 / 2019年入学
      娘が毎日楽しそうに通学しています。自宅から学校まで1時間以上かかるので、少し心配でしたが、1学期が終わり慣れたようなので一安心です。キリスト教系の学校に対しても不安がありましたが、毎朝の礼拝で心を落ち着けることができているようで、清楚なお嬢さんが多い印象を受けています。今は、金城中学校に入学させて良かったと思っています。
    • 学習環境
      成績不振の生徒に対して、学期ごとに国語・数学・英語の3教科にそれぞれ約3時間の補習があるようです。

• 女性保護者
    桐朋女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
    保護者 / 2014年入学
      今時珍しいくらい、素直で熱い生徒が多いです。スピーチやレポート提出の機会が多いせいか、話すことが得意な子が多いのでAO入試や推薦に強いのかなと思っています。自主性を重んじる校風で、子どもたちが自分たちで物事を決めることが多く、娘は毎日楽しくて過ごしています。自分もこんな学校で6年間を過ごせていたら、人生変わっていたかも。唯一ネックになっていた制服も来年度から可愛く変わるので、悩みがなくなりました。
    • 学習環境
      先生がとても丁寧に指導してくださり、補講なども充実しています。東大を目指している子もいれば、勉強より芸術やスポーツに興味がある子もいるので、数学、英語は、学力別にクラス分けされています。

四天王寺中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
    在校生 / 2021年入学
      先生方は親しみやすく熱心に教えてくれますし、生徒も優しい子が多いです。毎日楽しい学校生活を送れています。
    • 学習環境
      登校時や下校時に職員室前へ行くと、学習の質問を受けている先生や、質問する機会を伺っている生徒を毎日見ます。先生はとても丁寧に教えてくださるのでありがたいです。
      教科によっては定期テスト前に対策プリントが配られたり、点数があまり良くなかった生徒には定期テスト後に確認プリントが配られたりです。
      このようにサポート体制は整っていますが、やはり成績が良いのは塾に行っている子たちです。

同志社女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
    在校生 / 2020年入学
      上記した通りです。簡単にまとめるなら、クラスメイトがみんな仲良しでいじめが少なく、教師が優秀かつ面白く設備とクラブがしっかりしているから。
    • 学習環境
      放課後質問をしに行くと、部活に行ってでもしないかぎり先生はどんな仕事も中断して丁寧に解説してくれます。ハイレベルな学校だと思うので、ついていけない生徒もやはり少なからず居ます。小テストでも合格点以上取れなかった人は再テストがあり、再テストでも合格できなかった人は補習があります。補習では学年で落ちた教科を担当している先生が教えてくださいます。次は間違えないよう、類似問題が掲示されたプリントが配られ、生徒はそのプリントを解いていく形式になります。丸つけは先生が行い、間違っていた問題はその場で解説してくれます。
      中間テストや期末、学年末テストで合格点以上を取れなかった人は、再テストはありませんが補習があります。補習では同志社女子大学の生徒が一対一で手取り足取り教えてくれます。集団で担当の先生に教えてもらうよりは、一対一で教えて貰える方が質問しやすかったり、わかりやすかったりするので、今まで分からなかった所を理解して帰宅することが出来ます。

• 女性保護者
    筑紫女学園中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55)
    保護者 / 2017年入学
      ある程度お金に余裕のある家庭の子が多いように思います。しかし、決してお嬢様学校ではなく、入学前のイメージとは違います。
      先生方の言葉遣いも悪く、女性の先生からお前たちなどという発言があるようです。お金を払って通っている割には先生のレベルが低いと感じます。出来る子にしか分からない授業というか。先生にもよりますが。伸びる子を伸ばすといったイメージだと思います。
      毎年クラス替えがある為、お友達は沢山できるようです。(特進を除く)
    • 学習環境
      先生方の指導力にばらつきがあります。
      授業のスピードが早く、ついていけない子は塾に通うか落ちこぼれるか。

大妻多摩中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
    卒業生 / 2013年入学
      校舎の設備は良いので2に。
      それ以外は0にしたいくらい。
      恥を知れとかいっているけど学校側が知ったほうがいいと真面目に思う。
      こんな学校通うなら公立の方が圧倒的いい。
    • 学習環境
      先生の差が激しい。
      親身になって休み時間とかにも教えてくれる先生もいれば、動画見てるんじゃないかというくらい超つまんない授業をする先生がいる。質問しても追い返される事がある。
      そのまま高校に行って、大学に行くなら塾に行かないと結構厳しい。
      MARCHとか塾の実績だと思う。学校なんもしてない。

• 女性保護者
    豊島岡女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
    保護者 / 2021年入学
      受験を考えている方には是非お勧めしたい素敵な学校です。友人間、先輩後輩間の関係もよく、穏やかな雰囲気です。お弁当だけでなく広いカフェテリアもあるので、助かります。す
    • 学習環境
      補修しっかりあります。受験対策についてはコメントするまでもないですね。ただ意外と塾や習い事しているお子さんは多いようです。

口コミ 6457件中 631-640件を表示

最近チェックした中学校