>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

教師、生徒ともレベルが高く、保護者の意識も高い。受験対策のような授業を全く行わないので、それを期待する人には不向きだが、自主的に勉強できる人には良い環境である。
いじめや教師とのトラブルはほとんど聞きません。不登校の生徒も非常に少ないです。
教師のレベルの高さやや熱心さは評価できるが、補修や受験対策は全くと言って良いほど行われない。
部活動は盛んですが、全国的に強い部があるという状況ではありません。
8割が内部進学。外部受験実績を見ると、有名私立進学校が比較的多い。
建物は相対的に古いが、広さは十分にあり、講堂や体育館も立派である。
都心に位置し、アクセスは非常に良い。また、周辺地域の治安も良好である。
指定の制服はごく一般的なものであり・可も不可もないといったところです。
国立校であり、全国の教師の参考となる授業を常に研究している。指導能力も高い。
レベルが高く、個性的というイメージであったため。

在校生 / 2014年入学

自主性を重んじる校風で、生徒一人一人が責任をもって行動すること。小学校からの繰り上がりの生徒もいますが、その中では少なくともいじめ的なものはあったようです。私の子供は中学受験で入学。
小学校からの繰り上げメンバーの中では、いじめがあってそれが継続されているようである程度グループがあるようです。
授業時間は私立進学校に比べると少ないため、塾などの補習は必須と思われます。
学業が優先なので、クラブ活動の成績は二の次。ただ、短時間にいかにスキルをあげるか自分自身で工夫する能力は身に付くと思われます。
ほぼ、県内公立トップクラスへの進学、または有名私立高校へ進学しているようです。
国立ということでどうしても施設などは古く近代的なものは少ないように見受けられます。
アクセスについては、バスでの乗換となっており、片道1時間ほどかかっています
普通の制服で特に可もなく不可もなくといった感じです。
地域でのトップクラスの県立高校進学を目指すため

在校生 / 2025年入学

良い友達や良い先生、良い環境の中で過ごせるので結構いい!
勉強もみんなできるので授業のレベルが高くて楽しいです。
二兎追うものは二兎しか得られずって先生が良く言いますけど、いい意味で強欲になりますw勉強も部活も行事も全力で挑戦して切磋琢磨できる環境が本当にいいです。
そのかわり、ハードスケジュールで高度な内容を求められるので大変です...
分からなかったら聞きに行けば教えてくれるけど、教えてもらう時間が忙しすぎてあんまりないです。学習に関しては基本がわかっている前提でなぜこうなるんだろうなど基本から深いところを考えるということが多いです。高校の内容とかがたまに先生が教えたり、関連する内容としてテストに出たりするときがあります。
生徒間での教え合いとかも多いので、わからなかったら周りの友達とかに相談すると良いかもしれません。
良い友達や良い先生、良い環境の中で過ごせるので結構いい!
勉強もみんなできるので授業のレベルが高くて楽しいです。
多いようで案外少ないです。たまに先生が髪ゴムの色とか少し注意してる時もあるけど基本的に厳しいって感じることはないです。
特に目立ったいじめっていうのは聞きません。愚痴とかそういうものがあったり無視するとかは少しあったりなかったりします。
クラブの種類は多く、新しいサークルを作れるところは魅力だと思います。上下関係は全然ないです。みんな学業に専念するので実績はまちまちですが、テストなど模試のために休みやすいというところはいいと思います。
いろんな先輩方が慶應とか早稲田とか一女とかに行っていて、進学実績はよいと思う。
学力はみんな高いけど、内部では差があるイメージで、外部の子は基本頭いい。みんなすごく勉強してるから気抜いてるとあっという間に追いつかれたり抜かされるからコツコツ頑張るのが大事!
体育館・鳳翔館(武道館)・テニスコート5面・バスケコート1面・バレーコート2面あるので部活は広々としたところでできると思います。でも、テニスコートは凸凹しているとことがたまにあって、危ないところもあります。
図書館は充実していてボードゲームもあって、図書委員が頑張ってくれているのでめっちゃ居心地いいです!
アクセスはまあまあいいと思う。浦和駅から20分中浦和駅から20分くらいでその他バス使う人とかもいるけど、浦和から歩くには坂が多くて大変で、中浦和体と道が細いのが難点。
可愛くはなったけど、重い…
でも、ネクタイは好きです。

在校生 / 2024年入学

個性が強く、面白い生徒が多い。授業のレベルも高い。
しかしながら、なかなか一枚岩にはなれず、ギスギスした空気になることもありけり。三大行事でも温度差が激しいという判断を降さざるを得ない。
卒業生は「もう1年居たい」と言うとか。
『二極化』が1番適していると思います。優秀なトップ層と準トップ層は公立トップ校に進学し、上位なら全国の難関私立に合格することもある。
ただ、ダメな方々(主に内部進学生)はずっと下にいる。
個性が強く、面白い生徒が多い。授業のレベルも高い。
卒業生は「もう1年居たい」と言うとか。
曖昧な内容が多い。守っている生徒は少ないため、3年生になるにつれて破りやすくなる。
自覚なきいじめはあるかと。ただ、理由はわかりやすくいじめられる側にも原因があることもありそう。
ただ、ダメな方々(主に内部進学生)はずっと下にいる。
徐々に強くなって、今年は黄金期。地区大会に行けそうな部活も複数あります。
4~5割は明善高校に進学。前述した通り、全国難関私立(灘高校や西大和高校)に合格する人もいる。
体育館は狭く、図書室は蔵書を増やしてなんとか頑張っているようですが利用者は少ない。校庭には特に何もなし。
JR駅やバス停が近い。
基本的にどんどん許可されている。

在校生 / 2024年入学

難しいですが、人間関係以外は個人的には良いと思います。
自分は周りに触発されて勉強する気になるので、良い学校かと。
進路指導室という、赤本や、なるにはブックス(?)という進路に関する本が沢山あります。
補習に関してはそもそも赤点がないので、長期休暇以外(長期休暇もない場合もあります)はないです。
定期考査が今年から年5回→年4回になりました。来年度から中等教育学校になるので、そのためだと思われます。
定期考査前には、放課後用がない人以外は四時までには帰るようになっています。四時からは自習の時間になっていて、自分の学年では
A組→静かに勉強
B組→少し相談しながら勉強
C組→相談しながら勉強
となっています。高校からは5クラスに別れるのでよく分かりません。
大学受験に関して聞くのはやはり先生によるということくらいです。
推薦で受験するのを良しとする先生もいれば推薦など論外という思考の先生もいらっしゃいます。6年生の担任の先生は推薦を使う人からすれば運命の分かれ目でしょう。(春休みの三者面談等で希望の先生を言えば通ることもあります)
難しいですが、人間関係以外は個人的には良いと思います。
自分は周りに触発されて勉強する気になるので、良い学校かと。
校則は基本あってないようなものなのでとても自由です。
ただ学年団(担任団)によっては服装、例えばシャツや制服の上にはパーカー等来てはならない(着ている服のいちばん外は制服でないといけない)というルールのようなものがあります。
髪を染めたりしても良いですが、これも先生によります。染めても何も言わない先生もいれば、染めたのか、と叱ってくる先生もいるのである程度担任の先生の性格を理解した上で判断した方が良いと思います。
最近別のクラスでとんでもないいじめがあったと聞きました。詳しいことは分からないですが、とんでもないそうです。
大事件というレベルはほとんど聞きませんが、仲間はずれにしたり、悪口を言ったり無視したりは日常茶飯事のように感じます。
自分的には悪口を言う人達とそうでない人で二分していると思います。(もちろんこれも学年によるとは思いますが)
いじめなどの対応に関しても先生によります。
相談しても何も対応しない先生もいれば、親身になってくださる先生もいます。
A組→静かに勉強
B組→少し相談しながら勉強
C組→相談しながら勉強
クラブの種類は多いと思います。
自分が覚えてる中だと、
野球部、軟式テニス部、硬式テニス部、女子バスケ、男子バスケ、女子バレー、男子バレー、陸上、アーチェリー、サッカー、卓球、ダンス
囲碁将棋、クイズ研究同好会、写真同好会、百人一首、吹奏楽、弦楽合奏、軽音、合唱、手芸、天文地学、イラスト、美術、コンピューター同好会、社会(?)、書道、園芸、理工学同好会(?)、ESS、放送
などだったと思います。
吹奏楽以外は恐らく兼部自由だったとら記憶しています。なので稀にどれだけ兼部してるの、、という人もいます。
大会に関しては優勝したという話は聞きません。
部活で優勝、と言うよりは個人で賞をとったという話の方がよく聞きます
。
進路実績は良いと思います。
医学部を目指す生徒さんは浪人する人も結構いるのだとか。
学力レベルについても高いと思います。
頭が良すぎて周りが何を言っているのか理解できないことも、、、
体育館では現在空調設置の工事が行われています。
図書館の蔵書はかなり多いと感じているので、本好きな人におすすめです。
校庭は広いです。校庭1周400mだったと思います。校庭はグランドと、アーチェリー場、球技コート×2と鉄棒と立ち幅跳び用の砂場がある場所があります。
給水器もあるので夏でも水が足らなくなるという心配はありません。
治安は良いと思います。ただ、たまに(?)歩道を広がって歩いていて通れないというお叱りの言葉を近所の方からいただきます。(一部の生徒ですが)
アクセスは最悪と言いたいですが、悪で留めておきます。
なぜ東福山駅駅なのか謎です。福山駅までたったの5分なのに何故。
乗り継ぎのせいで福塩線を使う生徒にとってはオーマイガーです。
定期考査の日だと、東福山駅から電車に乗って福山駅について福塩線に乗ろうとしたら何分か前に出発済みで、次の電車は一時間以上後なんてことはざらです。
岡山方面や、三原方面の生徒さんにとってはあまり不便でないと思います。
東福山駅から学校まで徒歩20分(自分的には行き15分帰り13分程度ですがマップ上では)です。
東福山駅からは朝8時3分と、8時25分発のバスがあります。学校までは190円です。雨の日は結構遅れてきたりしますし結構混んでますけれど、夏は暑くないので楽です。
割合としては、 徒歩:自転車:バス=6:3:1 でしょうか。
女子制服
夏は制服に

在校生 / 2025年入学

友達ができやすく、授業も楽しんで受けることができます。しかし一部の先生や一部の生徒が少し悪質だったりするので気を付けるといいと思います。
校則厳しいところがあります(髪ゴムの色やスカートの丈など。ほかの学校もそうかもしれません)。しっかり守ってたら大丈夫です。一年は先生に注意されやすいですが二年からは身なりを見る先生がいないので少しなら大丈夫です。
私の学年では軽めのいじめがありました。不登校にはなっていませんが語気が強めの人の言葉で不登校になった人がいました。しかし次の年のクラス替えではその人達は別々のクラスでした。
先生の中には優しい人もいて、学習などの相談にしっかりのってくれます。
部活に種類は少ないですがその分のびのびと練習できます。
私が入っている部活では外部のコーチを招いて練習しています。
学力レベルは5教科総合で450を超えたら50位を超えるくらいです。
進学実績は兄の時は約130人中80人が秋高に言っていました。
体育館は2つあって便利ですが埃っぽかったりします。図書館が教室から遠いので少し不便ですが本はたくさんあります。
昨年度にクマが出ました。
デザインは大人っぽくて気に入っています。
女子はズボンかスカートか、リボンかネクタイか選べます。
ベストは学校指定のものでもいいし、セーター(黒、白、紺のどれか)を自分で買って着るのもオッケーです。
投稿者ID:1101921

在校生 / 2024年入学

まあいいけど、先生の当たり外れが異常。ハズレの人は本当にハズレ。1年やって行けるか不安なレベル。行事もまあ、微妙かなー
多分他の学校より緩い、?担任にもよるけど、私が1年の時は1回だけ教室で休み時間スマホ触ってる人がいた時「やめなー?」で注意終わりました笑。身だしなみ検査とかないし、持ち物検査もないです。みんなトイレでスマホとか触ってます笑メイクもしてる人多いかな。今の2年はまゆ全剃りとかもいます
聞いたことないです!小学校からのエスカレーター組と公募生組で派閥とかもないし混ざって騒いでます!
授業時間に行きたい高校調べたり、レキオタイムっていう時間に色々探究したりします笑。定期テストがないのも良い!
普通?かな。そんなに強くないイメージ。ハンドボールは割と強い。学校の体育の先生が男性2名とも元琉球コラソンにいたりとかします
多分いい。周りみんな球陽行きたい!とか、沖尚かなーとか言ってます笑。ただ、一部はめっちゃ頭悪くて内申、?平均評定が3.〇とかの人もいます
体育館!プール!めっちゃ古いし、ちっちゃい気がする。トイレは綺麗!床はともかく設備?とかはコンビニレベル!さっさと立て替えて欲しいです!
みんないろんな所からきてるからほとんど車!近くになにかあるか、と言われたら微妙。コンビニはファミマとか?商業店舗?でいうと、ほっともっととかモスバーガーとかコロッケ倶楽部とか。
制服ださい!結構変えて欲しい、スカート長いし。切ってる人もいるけど笑

在校生 / 2024年入学

自主性を重んじています。勉強勉強言っていますが合唱コンクールや運動会でかなり楽しいです。いいやつが多いですが陰キャ陽キャの境目がはっきりしています。まあいい学校です
スマホが電源切ってバッグにぶち込めば絶対にバレません。歩きスマホも何回かみのがされました。ただ、ありえないくらい目のいい先生がいるためその先生には注意地獄の社研で詰められます
まあ目立ったいじめはありません。ただガイジという言葉が流行ったり変なやつがいてそいつをハブるようなことはありました。
まあ悪くないと思います。ただ、自分勉強キライなのであんまりわかりません。受験は団体戦とかいう自称進みたいな発言だけが気に食わないです
部活は弱いです。テニス部剣道部コーラス部はかなり強いそれいがいは全くです
進学実績は高いです。いわゆる御三家に進学する人がほとんどです順当に行けば受かれるとおもいます
体育館はせまい図書館は利用者が少ない校庭も普通。校舎はボロボロいいところがありません
バスと市電があって悪くないと思いますチャリ通学できるのもいいぽいんと。けど冬はバスの混雑やチャリの使用不可のせいで遅刻することが多々あります
男子は普通です。女子は胸元あいてて男子目線かなり良きですね。

在校生 / 2024年入学

授業は全て実践的で素晴らしいですが勉強法に迷います。
パソコンを自腹で買って使います。
技術の授業では何度も物作りをします。ノコギリを使ったりライトをAIを使ったり、だいぶ本格的です。
先生方はかなり個性的で、演劇をやっていた人や外国人などもいます。
段々校則が緩くなってきている印象です。
黒や紺色のシュシュをつけたり、派手なキャラ物の靴下などを履いている生徒が増えました。
メイクも派手すぎなければ怒られないです。というかあまり見られない。とにかくTPOに合っていれば。
リュックは指定のもので、キーホルダーもでっかいのつけても怒られません。
女子の制服はスカートを折れない仕様になっているので、サイズを小さくするか縫い付けるしかありませんが、あまりバレません。
行き過ぎた羽目外しをするとしっかり先生方が怒ってくれます。
特にありません。いじめからはかけ離れた生活だと感じるし、それらしい事が起きたら直ぐに話題になり、先生が対応します。
ただ、最近は暴言が目立っている印象です。チラホラ行き過ぎて悪目立ちしてる生徒がいますが、皆スルーしています。
また「〇〇うざい」などの陰口はあり、言ったことが直ぐにみんなに伝わります。
無いものとされている。ただ、皆自習が得意で、必要ないと言った形です。
部活動の日数が少ないです。合唱団というものは思っている以上に素晴らしいです。気合いが溢れているしほかの部活動とは雰囲気から違います。
ほかの部活動(運動部)もやる気がないとかではありません。寧ろ結構力を入れているイメージです。文化部は多分活動していません。なにもやっていないとおもいます。
めちゃくちゃ頭がいい人が1クラスに10人程度います。
うだうだしてたら置いていかれます。
改修工事でだいぶ綺麗になってきました。図書室はだいぶ小さいです。校庭は小学校と、合同なので使える面積は普通~小さめくらいです。体育館も広めです。小さいという印象はありません!また小学生とも仲良くできます。
寄り道は禁止ですがバレません。近くにプリクラや飲食店、コンビニが多いため遊ぶこともできてしまいます。
1年生2年生3年生で通学路が違うため、道が混むということもありません。小学生とルートがおなじになると、変な目で見られます。(小学生がめちゃくちゃ尖っています)
変わることはないんだと思います。諦めです。
段々唯一無二で可愛いんじゃないかと思えてきます。

在校生 / 2024年入学

自主自立と共生の観点からは比較的校則も緩く楽しいです。
総合的では無いかもしれませんが、生徒会選挙を見ている限り、みんな演説で聞いてるのでなく人気投票みたいな形になっています。見ているだけで分かりませんがそこは課題だと思っています。
スカートはひざ下までという校則がありますが、膝上でもあまり怒られません。あきらかに短かったり、先生によく思われてない生徒は少し注意されています。全くほとんど校則がないのでとても充実しています。
いじめはほとんど居ないが、ばかな陽キャな人が省いたりよく悪口言ってるのは聞く。そこの女子は怖いが、あとは平和です。
内申は取りやすいが、先生たちはあまり指導してくれない。
補習はない。
クラブに参加していないので分からないが、野球の練習などを見ていて活気あり楽しそうなのは伝わってきた。
起業家は実績もいいと思う。
(分からないため星3)
旭丘には年々約15人程度が進学しており良い方だが、格差が激しい。
でも内申は取りやすい。
学力はできる人はできる、できない人はできるの格差が激しい。
最近は体育館も工事されていてエアコンもつくので便利になると思う。
また図書館も自習したり本読んだり、トランプしていても怒られない。
校庭もでかくていいが、少し雑草などで汚い。
砂田橋駅徒歩1分
バス徒歩1分、2分
佐鳴まで歩いて10分程度
とても行きやすい場所です。
私学館の生徒がいなければ治安はいいのでは?
ダサいという意見もあるがとても満足している。
ザ中学生という感じなので。
>> 国立