みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  福岡教育大学附属小倉中学校   >>  口コミ

福岡教育大学附属小倉中学校
(ふくおかきょういくだいがくふぞくおぐらちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 国立 / 共学

評判
福岡県

福岡県

(8件) 福岡県内3位 / 170校中

2016-10-20投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      昔の学校 という感じです。
      先生を先生とみているところが、とても、よい。
      授業を邪魔する生徒は、1人もいません。
      生徒は、素晴らしく、行事に真面目に臨みます。
      子供の思考力をとても大切にしてくださいます。
      決して、否定的にとらえないので、子供らの独創性も養われます。
      高偏差値の公立高校に進学できます。
      男子は小倉高校を目指す生徒さんが、多いです。
      生徒達自身で、草取りや、掃除をして、古くても長く使ってます。
      成績は、良くないですが、全員、目標に向かって、励んでいます。
      顧問の先生方の信頼も強いです。
      いじめの様なものが、あれば、迅速に対応していただきます。
      いじめに対して、物凄く厳しいです。
      制服です。タイツの色、マフラー、手袋、コートの色は、華美でない物となっています。
      学生らしくて、統一感が、ありわたしは、賛成です。
      100年変わらず。卒業生のご老人の方から、時々、声をかけられますが、嬉しいものです。
      学区外でしたが、レベルの高い授業、生活態度を身につけて欲しかったので。
      小倉高校
    2015-10-19投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      個人の自由な発想を重点にして規律を重んじる校風があります。その中で先生のいろいろなアドバイスされます。
      自習が多く自ら勉強しないといけないことが多いですが、その風土こそ学習に結びついています。
      北九州の進学高に多くの生徒が進学しています。その後の大学も多くが国立大学に行っています。
      いつも忙しいため自習が多いのですが、学生の自主性を重んじるためしっかり見てくれいます。
      体育館や図書室は古いですが、常に改築をするので快適な環境を作ってくれます。
      北九州の中心地の小倉北区にあるためバスのアクセスがいいです。
      多くの体育会系や文科系のクラブが多く、3年間所属できる工夫があります。
      いじめ報告活動を月に1回するようにしています。そのため未然に防げます。
      校則は自主性です。そのため月に一回そのことについて話し合いする時間を作っています。
      制服に関してはデザインとともに機能性を重視しています。
      進学高に行くためには最適だから

2015-10-18投稿
      この中学では自分自身で考え、自分自身で行動する力が身につくような精神を教えていただけます。
      部活後に勉強する時間をとるなどあくまでも勉強中心。友達同士で勉強する風習もあるようです。
      卒業後、公立のトップクラスに進学することを目標にしている子供がおおく、同じ目標にしている子どもたちが多いようです。
      勉強が中心ですが、部活によっては大会などで優秀な成績を収めるところもあり文武両道が実現できています。
      伝統ある学校で特に目新しい施設はありませんが、校内はきれいに清掃されています。
      乗換などの起点となる営業所も近くにあり、JR、西鉄でも通学しやすい場所にあると思います。
      夏、秋、冬とクラブ活動を終了する時間が決まっており、時間内で効率のよい練習をすることを学んでいます。
      とくにめだったいじめがあるとは聞いていません。勉強中心の学校です。
      校則は通常の学校と同じだと思います。
      昔から制服は同じで一般的なものです。特にかわいさ、カッコよさはないものです。
      中学受験をして合格した学校の一校で、一番高いレベルの学校だったので。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      自由な校風で、先生が生徒の自主性に重きをおいているので、学校行事も生徒主体の内容です。この経験をして、高校、大学に進むのはホントに生きる力になると思います。なんといっても、生徒の保護者の向いている方向が近いので、皆さん、同じような目標を持って高校受験に向かっていくので、勉強に関しても、親があまり干渉せずとも、自然と、勉強する雰囲気になって行ったと思います。
      みんな、学習意欲があって、切磋琢磨の言葉がぴったりだと思いました。しかし、先生方の指導が良い、というよりも、それぞれ、塾などで授業を補った結果ではないかと思うので、この評価にさせていただきました。
      卒業後、学年の3分の1の生徒は県内トップ校に進み、毎年、何名かは全寮制私立の難関校へすすみます。その後、半数以上が国公立大学、に進学しています。
      先生方は、研究のために赴任されたと聞きますが、やはり、県内でも指導力のある先生方集まっている、ということで、頼りがいがありました。しかし、保護者が公立の学校と違って、かなり各家庭の教育方針というのをしっかり持ってらっしゃるので、先生方の家庭学習に関しての指導というのは各家庭にゆだねられてたような気がします。
      最寄りのJRからバスで10分ほどでしたが、たくさんバスは通っています。また、北九州はJRよりバスの方が便利なことを考えたら、交通の便はよかったと思います
      部活に関しては公立中学校よりも練習時間が圧倒的に少なく、その中で生徒たちはよく頑張ったと思います。部活動の成績がいい、、とは決して言えないですが、先生の指導はしっかりしてくださいましたので、精神的な面は鍛えられたと思います。
      小さないじめでも、先生方はすぐに対応してくれたし、一時期不登校になった生徒がいても、また学校に登校し始めてもからかうことなく、みんな優しく接して、ホントにその面では申し分のない学校です。
      男子は黒の学生服で、普通です。女子はジャンバースカートにノーカラージャケットですが、夏もジャンバースカートなので、とても暑そうでした。親からしたら、かわいらしいと思いましたが、生徒たちはセーラー服がいい、、などなど、意見があったようです。
      自宅から近かったことと、進学実績、を見て、選びました。
      小倉高校
      県内でトップ校だったので
    2015-03-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      さまざまな学校行事に対して、自分たちで考え、自分たちで実行する。自主性を重んじるところがよかつたです。
      まだ中1ですが、3年生が受験で朝勉をしているところをみて、下級生の2年生、1年生も同様に期間は限られていましたが同様に朝勉を自主的にしていました。
      附属中学ですが、高校はなく、すべての生徒が受験することになりますが、県内のトップクラスの高校に入学している生徒が多いようです。
      先生は熱心に授業をしていただいているようです。学校での授業もさることながら受験に関しては自分自身で学習する意義を知ったうえでとりくんでいるように思います。
      バスの乗換などは必要ですが、都心にでるルートもあり、時間も短時間で行けます。
      全生徒が進学するため、受験が最優先されていますので、特別に強い部があるわけではありませんが、限られた短時間に集中してとりくむ姿勢があります。
      とくにいじめなどの問題はないようです。教師と生徒についてもざっくばらんには無しができている様子です。
      特に、今風のおしゃれな制服というものとはかけ離れていますが、特に問題はないと思います。
      高校進学するためにレベルの高いところを目指した。
    2014-12-17投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      自主性を重んじる校風で、生徒一人一人が責任をもって行動すること。小学校からの繰り上がりの生徒もいますが、その中では少なくともいじめ的なものはあったようです。私の子供は中学受験で入学。
      授業時間は私立進学校に比べると少ないため、塾などの補習は必須と思われます。
      ほぼ、県内公立トップクラスへの進学、または有名私立高校へ進学しているようです。
      国立ということでどうしても施設などは古く近代的なものは少ないように見受けられます。
      アクセスについては、バスでの乗換となっており、片道1時間ほどかかっています
      学業が優先なので、クラブ活動の成績は二の次。ただ、短時間にいかにスキルをあげるか自分自身で工夫する能力は身に付くと思われます。
      小学校からの繰り上げメンバーの中では、いじめがあってそれが継続されているようである程度グループがあるようです。
      普通の制服で特に可もなく不可もなくといった感じです。
      地域でのトップクラスの県立高校進学を目指すため
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      社会人を見据えた教育方針で規律正しく個人任せ、報連相を徹底させどれが抜けても先生からは相手にされず社会人により近い対応
      個人任せで自己完結型プロセス重視で分からない場合解答を教えてもらわず何がわからないのかを理解させる
      進学が9割です。そのうち進路は6割が国公立で4割が私立に進んでいます。
      生徒任せで自主性を尊重し、結果ではなくそれまでのプロセスを大事にする
      最近、体育館が新築となりました。プールは無く校舎は中庭を挟んで正方形の校舎
      最寄りのバス停が目の前にありアクセスは最高です。但し、朝早い時や土曜日などはバスの本数が少なく遅刻のないように出校するのが難点
      文武両道を重んじているが、これと言って運動部は強く無くどちらかというと文化部が強く全国大会には常連校に名を連ねている
      いじめは全く無くどちらかというとみんなで力を合わせて目標に向かって行く
      昔から変わっておらず少し古い印象があります。
      将来を見据えて希望した。
      敬愛高校
      医大クラスがある為
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      小学校を受験して、そのまま中学校なので、安心して預けられました。学校は色々と教育について研究している学校で客気がありました。
      進学高校に大半が受験し、進学していく雰囲気の学校でした。我が子については、それなりに高校で落第しなければ良いと考えています。
      研究のために、先生方は夜遅くまで、教育について真剣に取り組んでいたので、生徒も理解していたようです。
      施設自体は古いものもあったり、卒業時にようやく新体育館が新設されたり、新旧混ざっていました。
      バス通学でしたので、毎月のバス代が負担になりますが、それは当初から覚悟していたので、仕方ありません。
      いじめの全くない学校は実際、存在するはずがないが、まあそれなりに楽しくやっていたようです。
      女子のベルトのバックルが七宝焼きで伝統があるそうで、なかなか良いと思います。男子は普通の詰め襟です。
      将来のために、受験させました。
      ネッツ
      特になし
      塾に任せていました。
      地元の県立高校に進学しました。
      県立だから