みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  琉球大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

琉球大学教育学部附属中学校
(りゅうきゅうだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

沖縄県 中頭郡西原町 / 首里駅 /国立 / 共学

評判
沖縄県

偏差値:48

琉球大学教育学部附属中学校 口コミ

(30) 沖縄県内2 / 50校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ここの中学校はかなり変わっていますが、学校生活満足してます。先生方の対応も良いです。学校の設備はまあまあといったところです。トイレはものすごくきれいです。
      とにかく緩いです、、ただたまに、身だしなみチェックを行います、、
      本当に少ないです!!友達同士みんなとても仲がいいです!(*^^*)
      学習のサポートも充実しております。大学の実習生の授業も楽しいです。先生方は個性的です。
      まあまあいい方だと思います!今年では女子テニス部が全国大会へ出場しました!
      学力はかなり高い方だと思います。進路実績は、球陽高校、普天間高校などが主です。
      まあまあです。ただプールの更衣室が狭い、汚い、トイレの数がすくないといったところです。
      校庭に毛虫が大量にいるのが嫌です。
      バスなどもあるのでそこから通う生徒たちもいます。車で送り向かいをされている方もいます。
      はっきり言ってださいです。スカートのたけがものすごく長く、スカートなどもベルト式なので着にくいです。
      大体が優等生です。先生のまえだけで、優等生ぶってる子が多いです。もちろん性格がよいこもたくさんいます。
      仲のいい友達がこの学校に通っていたからです。それと高校の進路が増えるのからです。

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒会を中心としたイベントが多くあり、それらに教師が加入することがない、イベントが楽しい学校。例えば、文化祭や、体育祭、私服登校日など
      基本的に他の学校より緩い。
      身なりチェックとかは年に何回とかそんくらい。
      対策や、対応などはいいと思う。
      ごくたまにあるが、隠蔽されている。
      定期テストや席次がないため、単元テストで評価をする。
      なので次の単元になると前の単元のこととかをすぐに忘れる。(頭に入らない)
      せめて席次はつけてほしいと思う。
      運動
      サッカー 野球 ハンドボール バスケ テニス 卓球
      文化
      吹奏楽 美術

僕は入ってないのであまりわかりませんが、種類が多くていいんじゃないのかな、と思いました。
      ほとんどの人が偏差値50~60の高校を目指しているのでいいとは思う。
      進学実績はあまりわからないですが。
      トイレがきれい。特に故障はどこもないので充実してるのかなぁと思う。
      アクセスはいいと思う。バス停がたくさんある。
      ヤンキーみたいな人はいないのでいいと思う。
      内部進学するため。入学者にも内部進学者のほうが割合が多かった。

琉大付属中学の名に相応しく、琉大教育学部に進学する生徒が多い様に思う。
      卒業しても生徒の仲は良い様だ。
      厳し過ぎず生徒達が自ら規律を守れる程度の内容。
      先生方の生徒に対する態度も良かった。
      いじめの話は聞いた事がない。
      子供達はよくまとまり切磋琢磨している
      教室や図書館の解放など、生徒が学びやすい環境を整えてくれている
      学びだけではなく、部活動も力を入れて頑張っていた。
      文武両道だと思う
      進学先は県内のトップ公立高校や市立高校など多かったように思う
      体育館や図書館、どちらも綺麗に清潔に保たれ使いやすいと思う。
      治安は西原町で緑も多く、自然に恵まれていると思う。
      良い立地。
      制服は一般的なものです。
      目立つ違反をしている生徒は見た事ないです
      勉強もさることながらスポーツや課外学習で、囲碁や卓球等で実績を上げる子も多い
      県内で唯一の琉大付属中学であり、勉強に力を入れていると思ったから。
      地元の公立高校に進学しました。
      県内ではトップ校の内の1校であり、その先の希望進学大学の為に。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強しながら、イベントも楽しめた学校
      入学してからコロナ禍で色々制限されたが本当に楽しかった
      ただ、定期テストが廃止され外部模試とかを受けないと自分の立ち位置が分かりにくい。また、定期テストのある高校に進学する場合、その高校で定期テストの勉強の仕方が分からずに困る
      研究授業とかもあって、その準備で先生が忙しくて、質問出来ないこともあったり、授業か自習になることもあったり
      ゆるい方
      違反しても、軽い注意を受ける程度
      ただ、違反しすぎたら校内推薦通らないらしい
      イジメや嫌がらせ、陰口をする生徒も一部いる
      先生方は対応してくれるが、対応が遅い人もいる
      検定前に英検だったら面接練習してくれる
      コロナ禍でリモート授業だった時も、Zoomやmeetを開放して数学の課題のわからないところとかを質問できた
      受験のときも、私立高校でも出来るだけサポートしてくれた。提出書類の確認、授業時間や朝の自主学習、昼休みを利用した面接練習等
      運動部は中の上レベルで強い
      文化部は年と人による
      自分の代は美術部が強いかった
      自分の代は、学術探究科、芸術コースを合わせると開邦高校に進学する人が一番多かった
      次いで西原、普天間、首里が多い
      学力ない人たちは、水産高校とかに進学してた
      かなりいい。お手洗いとか綺麗
      図書館は一ヶ月に40冊ぐらい新刊が入る
      ただ、図書館を遊び場と勘違いしてる人もいたので、勉強できる環境とは言えないかも…
      いなかったのはエアコンが壊れているときだけ
      エアコンは卒業前には修理されてた
      治安は周りの学校と比べるといい方
      バス停が近くにあったり、送迎用の駐車場がある
      普通のブレザー制服
      似合う人は似合う
      スカートタイプの人はズボンタイプより購入が多いので注意
      県外出身(または、保護者が県外出身)が多い
      模試県内1位の人もいれば、下から数えたほうが早い人もいる
      琉大教育学部附属小学校からの連絡入学
      他校が荒れ気味だったのもある
      沖縄尚学高等学校 国際科学コース
      英語か得意でそれをもっともっと伸ばしたいと考えた
      将来の夢への近道だと考えた

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とってもいい学校です。
      内部生と外部生でわだかまりができるのではないか、学力に差があるのではないか、と心配してましたが、全くそんなことなかったです。
      授業は幸せについて考えたり(社会)、実験を丸投げしたりするのでとっても面白く、ためになります。
      生徒の質もいいので、多少頭が悪くても、周りからいい影響を受けるから、そこらの公立中よりはとってもいい。
      定期テストも席次もないので、自分の学力のレベルが分からずに困ることはあったけれど、塾とか行っていれば解決できるでしょう。塾の先生や親戚の話を聞いていると、ここはとても変わっているんだなと思います。
      校則は緩い。
      数年前からツーブロックが認められるようになったり、ヘアピンの色とかも規制が少なくなった。持ち物検査はないが、たまに身なりの確認がある。爪の長さとかピアスの穴、眉毛とかで引っかかる人がいるけど、罰を受けたという話は聞いたことがない。
      年に数回、私服登校が可能な日があり、楽しみにしている人も多いはず。
      いじめは見たことない。
      琉附小出身者と他校の出身者で派閥ができたりということもなく、みんな仲がいい。
      授業内での受験対策は教科によって充実度に差がある。まったくやらない先生もいれば、しっかりやってくれる先生もいる。受験対策しない先生の場合は余った授業時間は「探求の時間」になる。
      毎週月曜日の放課後に、教育学部の学生さんが来て、勉強を教えてくれる制度があったり、「スタ場」という名前の勉強スペースが廊下の端とかに用意されており、放課後とかに課題をやっている人がいる。
      宿題がほとんどないので、塾等での受験対策に専念できる。というか、学校は塾に行くことを前提としているのかもしれない。
      部活は基本的に弱い。
      弱いからFC琉球とか、ほかのスポーツクラブに所属している人もいる。
      文化系の実力はよくわからないが、オタクが集まっていて楽しそうではある。
      開邦中や昭和薬科とかとは比べられないが、中高一貫以外では、たぶん県内一だと思う。
      開邦、球陽、那覇国際、高専に行くも多い。首里、普天間、浦添、西原とかが普通。工業や商業、農業高校に行く人や私立に行く人も一定数いる。
      県外も毎年数人行くし、僕の代には海外に行く人もいて驚いた。
      トイレが非常にきれい、ウォシュレットも完備。
      図書館が少し狭い気もするが、それ以外は普通。クーラーの故障も少ない。
      冷水機がいろんなところにあるので、助かる。
      バス停が多いのでアクセスは悪くないと思う。
      周辺の治安もいい。
      男子はズボン。女子はスカート(膝下)だが、ズボンをはく人もいる。冬はブレザーとネクタイ、チョッキ(女子のみ)をつけなくてはならない。夏はシャツだけでいいが、女子はリボンになる。ベルトは男子は黒に近い色であればなんでもよく、女子は指定されていたはず。コロナ禍なので、体育のある日は体育着での登校。
      かわいくないと文句を言う女子はいるが、僕はかわいいと思う。
      前述のとおり、年に数回、私服登校日があるが、制服やジャージで来る人もいる。
      入試がくじ引きだから特に特徴がないが、強いて言えば、県外出身が多かったり、親が琉大の教授の人とかがいる。
      ヤンキーとかそれに準ずる者はほぼいない。
      女子はかわいい。
      附属小からの連絡入学。
      中学受験したほうが高校、大学のことを思うと楽だったかなと思うことはあるけれど、満足してます。

2022年02月投稿
      勉強もできるし、部活も楽しめる中学校。
      今年度から、定期テスト廃止になり、単元テストのみ。席次は、元々ない。
      校則は、そこまできつくはない。
      制服は、すごいシンプル。 コロナ禍ということもあり、体育の授業がある場合は、体育着登校も認められている。 身だしなみに、細かなルールはない。
      いじめは、見たことない。
      でも、内部進学組と、外部進学組で派閥できがちな、所はある。
      教育学生が、教えにきたりする。図書館で、課題をやる生徒もいる。
      サッカー、ハンドボール、女子バレー、卓球、テニス、野球、吹奏楽、美術がある。
      テニスは強豪で、サッカーも県大会ベスト8なと、中々の実力。
      男子バスケも県内屈指の実力。
      普天間、球陽、那覇国、沖尚、県外の高校など、実績がある。
      学力は、県内トップ。
      学力テストとかは、いつも県トップの平均点。
      非常にキレイ
      トイレは、新築で、最近理科室も、リニューアルされた
      治安は、非常に良い。
      コンビニや、スーパーも近い。
      琉大附属小駅という、バス停もあり非常に便利。(小学校から、中学校までは、徒歩1分)
      シンプルで、一般的。
      医者の子供とかが、多い。
      ハーフなど、英語が、話せる人も多い。
      小学校からの、内部進学
      文武両道が、できる中学校だから。あと、近くの公立中が、悪かったのもある。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      琉大教育学部附属小学校からの一部の意識の低い人が足を
      引っ張っていますが、それ以外は、いい学校だと思います。
      先生達も、進路相談に真剣に乗ってくれて、安心感があります。
      そこまで、厳しくないです。女子のスカートは膝下。髪は肩についたら結ぶ。色の着いたヘアゴムやヘアピンの使用は許可されました。
      シャツのボタン開けたら駄目。男子はツーブロックは駄目なままです。
      持ち物検査は無いです。でも、身なり検査はあります。
      日焼け止めなどもOKです。
      クラスにもよりますが、ほとんどがありません。
      また、そのような事があったら、先生達はちゃんと対応します。
      授業時間を使ってまで、進路学習に力をいれています。
      でも、学校に残って勉強できる場所が、図書館を意識低い人達によって、
      その人達の遊び場となってるため、とても限られています。
      すごい強いわけもなく、すごい弱いわけでもないです。
      まあまあ強いぐらいですね。
      ほとんどが、開邦・球陽や普天間などいいところに行ってます。
      意識の低い人達が足を引っ張っています。
      トイレはかなりきれいです。
      見た目は古いですが、中はきれいです。
      図書館の本は毎月30冊近く増えています。
      周辺の治安はいいです。
      アクセスは、校区が広いためあまり良くないです。
      渋滞で、バスや車が遅れるのは日常茶飯事です。
      スカートタイプの買うものがすごく多い夏冬合わせて、5万超えました。
      女子がズボンタイプを選択することもあるのですが、
      先生と面談しないといけないのが、めんどくさいです。
      県外出身や親が県外出身の人が多いです。顔面偏差値が高い女子も
      まあまあ多いです。でも、プライドが高い子も一定数います。
      あと、自分の学年だけかもなのですが、美術部ではないオタク女子もいます。
      典型的なオタクでは、ないのですが。要するに、いろんな子がいます。
      意識高い同級生がここに進学すると言ってたため、
      良い影響を受けて、いい高校に行けるかな?と考えたため。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒が自主的に行動していて行事などでは楽しいです。先生もいい人が多くわからないところはしっかり教えてくれます。実験校ということもありいろんな学校の先生や実習生がよく来ます。
      校則はとても緩いです。また、持ち物検査がありません。でも1年に2~3回爪や眉、ピアスの検査があります。今年からツーブロックがOKになったりゴムの色指定がなくなりました。
      いじめの話を聞いたことがないのでいじめは少ないほうだと思います。でも、陰口を言っている人はたまにいます。
      わからないところはしっかり教えてくれていい先生が多いです。お願いしたら放課後に1対1で大学生に勉強を教えてもらえます。検定の時には先生から問題をもらえたり英検の面接練習なでを休み時間や放課後にやってくれます。
      練習時間は少ないけど実績を出している部活もあります。ほかの学校に比べると部活数が少ない気がします。
      開邦や普天間などに行っている人が多いです。目標のある人が多くて受験の話をしてたりします。
      校舎は少し古いけど特に問題はありません。トイレだけなぜか豪華です。
      バスや車で通学している人も多いのでよく渋滞しています。でも大学内ということもありバス停が多くて便利です。
      女子の夏服が可愛くないという人もいますがシンプルでいいと思います。
      冬服はネクタイにブレザーでピシッとしていてかっこいいと思います。
      少し制服が高い気がします。
      個性的な人が多いです。また、いろいろな地域から人が来ている分いろいろな人がいます。
      生徒が自主的に行動していて楽しそうだと思ったからです。また、小学校の先輩が通っていて楽しそうだったし家からも近かったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      研修生が沢山来て、授業の単元が丸々研修生ということもあるが、特に問題は無い。
      授業を大学の人達が見に来る時はとても人が多く、とても暑くなるそうだ。教室パンパンらしい。(自分はコロナでの密のため体験していない)
      とてもゆるい。
      眉をそっていたり、スカートを曲げていたりする人はどの学年にもいて、特に怒られている様子はない。
      今はマスクをする時代(?)のため、口紅を塗っている女生徒も多数。
      目立ったいじめはないが、女子のグループがあり、入れないとずっとひとりぼっちになる。(私はひとりぼっち。)
      1人でも特に困ったことは無い。
      教育学部の学生が放課後に教えてくれる教室のようなものがたまにある。
      放課後の図書館で勉強することは出来るが、遊んでいる人も多い。
      放課後は各研究室(数研や国研など)にいる先生に聞くと教えてくれる。
      部活が少ない。
      個人の部活(テニスや卓球など)は実績があるが、他はあまり強い印象はない。
      野球(男)、サッカー(男)、バレー(女)、吹奏楽部、美術部、卓球部、ハンドボール。(多分)
      普天間が普通という感じ。
      那覇国に行く人も多い。
      周りの学校よりは頭はいいが、開邦や薬科よりは比べられないと思う。
      スタバって名前の勉強するスペースがあるが暑い。先生も近い。
      図書館も放課後使えるが騒がしい。特に上級生。
      運動場も普通。テニス場(?)は2コート(?)分ある。
      バスで那覇やライカムに行ける。
      大学内のバス停でだいたいどこにでも行ける。
      ファミマやローソン、セブンが全てある。サンエーもドラモリもユニオンもある。なんでもある。
      女子の夏はリボン、冬はネクタイとベスト。
      男子の夏はシャツのみ。冬はネクタイ。
      ベストがなければ可愛い。
      ベルトは男女ともに年中つけなければならないが、案外付けてなくてもバレない。バレると、借りに行かされる。
      普通。強いて言うのなら、県外の人が多い。親が県外だったり。
      変わった人は学年に3.4人どの学年にもいる。
      頭が良くてうざい人もいる。
      引越しなどで学校を決めるのが面倒くさくなったから。
      受かったらいいな、位のノリで受けた。
      特に勉強しなくても受かる。必要なのは、「運」

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      もし、この学校を志望している人がいたら是非入った方がいい。
      先生も、とてもいい先生が多くて親近感がある。
      そして、席次と定期テストが廃止されたため定期テストの点数が低くて落ち込むこともないし席次がワースト1位で落ち込むこともない。
      入ってみて絶対に損はしないと思う。
      校則は概ね満足してるけど、スマートフォンが禁止で電話したければわざわざキッズ携帯を購入しなければならない。
      まあ、スマホ持ってきてる人は結構いるからあんまり関係ないけど。
      そのほかに気になるような校則はない
      ほとんどの生徒が真面目と言うか穏やか。
      中にはやんちゃな子がいるけど、やんちゃといいてもクラスでいつも騒いでるような子でいじめなどはしていない。
      陰口などは、僕が知ってる範囲ではない
      琉球大学教育学部からいらっしゃった教育実習生たちが、生徒に放課後わからないとこ教えてくれるみたいなやつをやってる(俗に言う補修)。誰でも受けれるし、強制ではない
      クラブや大会についてはあまりわからない。だが文化系に入りたい人はあまり期待しない方がいい。
      現時点(西暦2021年)での文化部は、
      #吹奏楽部(ブラスバンド部)
      #美術部
      がある。同好会はそこそこある「空手、柔道、水泳、etc....」
      開邦高校とか、球陽高校や普天間高校、たまに沖縄高専がいる。
      特に普天間高校、球陽高校が人気だ
      校舎は40年ほど経ってるから古いが、設備は充実している。全生徒分のChromeBookを導入し、オンライン化を進めている。
      治安は良くて、琉球大学敷地内の北口側にバス停があるのでそこから登下校する生徒が多い
      男子生徒の制服は満足しているが、女子生徒の制服のスカートの丈が長すぎる。あと、リボンが棒
      琉大附属小学校卒業ということもあり、そのまま中学校に進学した。
      プログラマーになりたいから、未来工科高校を志望している。
      県内の工業高校で特にITに特化している(沖縄高専は除外)。
      そして、琉球大学工学部への進学実績があるから。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      人間関係に悩みます。まぁ、先生達は結構良い人も多いけど、本当に生徒の質が悪い。校則を平気で破ったりする人も多い。いわば、優等生という仮面を被った人たち。裏がすごいですよ
      めっちゃ緩い。放課後買い食いする人も多い。持ち物検査なども無い。ただ、ピアスや眉毛は検査される。日焼け止めなどもOKだと思う。
      いじめはある。女子の陰口も酷い。学校に行きたくなくなった時期もあった。
      図書館はテスト前や部活休みの水曜日に人が多い。放課後は教室に残させてくれないので、廊下で課題などをやる人もいる。
      女子テニス部が強い。他はまぁまぁといった感じ。毎週水曜日とテスト前1週間は全ての部活が休み。
      結構良い。普天間高校へ進学する人が多いという感じ。進路指導なども結構行われるので
      図書館や校舎などは古いが特に汚くは無い。トイレは新しくてめっちゃ綺麗。手を洗うところも自動。
      車で登下校する人が多いので、駐車場は混んだりすると危ない。でも、PTAの人などもいるので、まぁまぁ。
      女子は夏はシンプルすぎる、冬は可愛いといったところ。夏は白シャツに赤の紐リボン、紺のスカート、ベルト。冬は白シャツに赤のネクタイ、紺のベスト、紺のスカート、ベルト。男子は夏は白シャツに灰色のズボン。冬は白シャツに赤のネクタイ、灰色ズボン。そして、男女ともに冬はブレザー。ベルトがいらない。
      ガッツリ勉強したかったからというのと国立だったので、私立よりマシだったから

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とてもいい学校ですが、小学校からエスカレーターで上がってきた人の意識が低いです。。公募で来た人は意識が高いですが、最初は意識高かったけど、小学校から来た低い人に影響されて低くなるひともいます。。
      周りに流されやすいひとは要注意。
      女子のスカートは膝ちょい下くらい。髪は肩についたら駄目(結ぶ)。色の着いたヘアゴムは禁止。シャツのボタン開けちゃ駄目
      男子はツーブロックとかそういう髪型駄目。禁止な髪型にしてきたら丸坊主にされます。(実際にされてる人いました)
      クラス全体でいじめるという感じではないが、少数が1人2人をいじめる(いじる?)感じ。
      主にルックス等でいじられている感じがします。
      とてもいい先生が多いので学習環境は良い方だと思います。
      また、たまに先生から(学校配布では無い)テキストとか問題集とかもらえます(先生による)。
      毎年行われる琉スポはとても楽しいです。
      部活動は多分、少ない方だと思われます。
      テニス部が実績多い気がします。
      基本的、学力は高いです。
      先生もいろいろと進路相談に乗ってくれます!
      普天間高校や球陽高校、那覇国際高校など、レベルの高い高校を希望する人が多いです
      教室のドア等が学級カラーに塗られていて、とても可愛いです。
      でも、体育館は他の中学校と比べると小さいと思います。
      図書館も小さいけど、可愛いです!
      あと、トイレがとってもきれい!!ウォシュレットです!
      大学内なので、交通量が多いです。
      でも木や池があったりして、とっても自然豊かです。
      たまに霧が発生したりします笑
      家が近くない人はバスや車で登下校しないといけないけど、色々な場所にバス停があるので便利です、、
      冬は男女共にネクタイとブレザーでカッコイイです。
      夏は…う~ん
      面白い人が多いです。
      学年問わず、個性的で自分自身を発揮している人が多いです。
      なので、小学校で変人変人と言われていた人でも普通に溶け込めます。
      要するに個性的な人がいっぱいで、カオスです。
      幼なじみとお姉ちゃんが通っていて、ヤンキーが居ないし、トイレがキレイだからです!

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      概ね満足しています。
      が、小学校から上がってきた子は意識が低いと思います(自分は中学校から子供を入学させました)やはり小学校からも作文なり少しは課題を与えて、ふるいにかけるべきかと・・・。そうしたらより良い学校になると思う。
      試験の上位者を聞いたりしても小学校からあがってくるこより、中学校からの子の方が高いイメージがある。
      そこは少し残念。部活にしても同様の印象がある。
      他校の校則があまりわからないので、比べられないが子供から不満の声はない。
      校則は他校と大して変わらない印象。
      自分の周りでは聞かない。そこは安心して子供を通わせられている。
      たまに、授業中騒いだ等聞くが、自分の子どものクラスの事でないので、詳細はわからない。
      先生たちは熱心な印象。
      確かに研究授業等も多いので、熱心にやらざるを得ないのかも?!
      なので、必然的に子供たちも頑張っていると思う。
      先生たちは大変じゃないかなと思う。
      感謝している。
      自分の子どもは運動系の部活に所属しているが、楽しそう。
      他の学校と比べると練習時間や日数は少ないようだが、それなりに結果も残しているので、文武両道でいまのことろ出来ている。
      それを極めたい生徒には不満かもしれないが、その時点でこの学校を選ばない様な気もする。
      まだ受験生ではないが、学校から進路通信も発行されるし、随時進路相談や後援も行っているので、安心している。
      昨年度の進路結果等をみても、そんなに学力の低い学校に進学した子は居ない様に感じた。
      失礼ながらもう少し汚いと思ったが、想像よりは綺麗な印象。
      土足にしては中も綺麗。
      ただ、体育館はとても狭く汚いというか薄暗い印象が残る。
      琉球大学内なので安心かと思う。
      車通学の子が多いが、駐車場からの信号がとても短く前の道も結構交通量が多いので、そこは大変。
      中学校の制服なんてどこも差はないかと・・・・
      体育着の上が色付きなので、汚れが目立たないと妻は喜んでいる。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事を通して仲良くなって、1年の終わりには最高のクラスになっている。卒業式の後には毎年卒業パーティーがあって楽しそう。先生とも仲良くなれるしレベルの高い高校にも行けるのでオススメです!!
      普通の中学校と余り変わらないしいいと思う。男子はツーブロックにしたひとは丸刈りにさせられている人もいた。
      あまり聞いたことは無い。いじり程度なら多々あるかもしれません
      基本的にはいい感じですたまにあんまりいいって感じじゃない先生はいるけどみんな分からないところはちゃんと教えてくれて面白いです。
      ほかの学校よりは活動時間が少ないけど作戦を考えたりその部活の人とはとても仲良くなれるテニス部や卓球部は高成績を残している
      前よりはレベルが下がっているが、開邦球陽那覇国普天間など大学進学率の高い高校には多くの人が合格している。
      体育館はギャラリーからも見れるのでいいと思う。少し狭い。図書館は涼しくていい。トイレも綺麗
      遠くから来る人も居るけどバスも多くて良い。ヤンキーはいない。
      夏服は女子も男子も少しださいが、冬服は、ネクタイにブレザー、女子はベストもあって可愛いと思う。
      頭のいい人、面白い人、運動神経のいいひと、器用な人、ハーフ、日本以外の国籍のひとなどいろいろいます。
      小学校から附属だった事と家からも近いから。親戚が琉附に通ってていいと聞いたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      教員についてはかなりばらつきがあり、好きな先生と嫌いな先生がはっきりしています。生徒からも親からみても疑問を感じる先生がいます。
      当校に通う娘は制服が気に入らないと言っています。寒い時など、指定のジャージを羽織ることにも都度先生に許可をもらわなければならないなど、面倒だとも言っています。
      いじめが全くないとは言えませんが、だれとだれが口を聞かないなどといった程度で大きな問題ではないと思います。
      塾の講師から聞いたところによりますと、以前に比べて理科の授業内容が悪くなったということです。
      娘のまわりには部活動に取り組んでいる友達がほとんどいません。
      開邦高校への合格者は開邦中学校からの入学者についで多く、他の市町村立中学校より学力は高いと思います。
      他校と比較してこぢんまりとしているように思えますが施設そのものは悪くありません。
      入口のほとんどが渋滞箇所と接続しているため車両での送り迎えは渋滞に巻き込まれる。
      娘は制服が可愛くないと言っています。親からするとあまり大差はありません。
      クラスメイトにも外国人が在籍しています。また、県外からの生徒も多く見られます。
      年上の従姉妹が学力が身についたこと、いじめが少ないと聞いたことから志望しました。
    投稿者ID:620808

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強や荒れた生徒がいないという点は評価できるが、先生が研究のために来ている学校なので、学校を盛り上げようとか生徒の中に入って喜怒哀楽を共にするという風潮はない。
      先生が生徒のことにさほど興味がないのか、少々服装が乱れていてもなんにも言わないし、そもそもそういう生徒がほとんどいない
      小学校からの同一集団で、固定化された人間関係があり、目に見えない圧力や疎外関係が見え隠れし、たまに噴出している
      学習の取り組みは先進的だが、ついてこれない生徒は放置される傾向にある
      全く熱心でな。 全くそのスポーツの経験のない先生が顧問についたりしている これだけしかできないから要求されても困ると言うのが学校の基本姿勢
      公立校にいると総合評定が4レベルの子も、この学校にいると3ぐらいになってしまい、内申書にもそう書かれてしまうので、中途半端に賢い子は損をすることがある
      "まあまあ施設は整っている。 しかし、教育委員会がないため、PTA会費とは別に年間13,000円ぐらい徴収される。"
      大学構内にあるので、治安は心配ないが、アクセスはとてもわるい
      ダサい、高い、ネクタイとか面倒くさい、汎用のものがない、など
      お金持ちの子や教育熱心な家庭の子が多い。 保護者が県外出身者の率が高い
      子どもが行きたいといったから。 姉も附属の卒業生で、当たり前のように選択していた
      進学校の高校(普通科)へ行き、県外のSランクの国立大学に進学した
      国際教育プログラムを取り入れている学校だったから。 英語以外に第2外国語の勉強がてきた

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学習環境は、確かに他の公立校に比べて整っていると思います。
      しかし、学習環境が整っているからと言ってそれだけの理由で来ると自分の首をしめることになるかもしれない学校です。
      勉強大好き!勉強が私にとって遊び!っていう人にはもってこいな学校だと思います。
      人間関係を大事にしたいなら、公立校に行く事をオススメします。
      満足しています。
      正直厳しいと感じたことがありません。
      当たり前の事をしていれば校則は特に何も感じません。
      いじめはありませんが、たまにいじめまがいな事をする人が
      出てきます。
      学習環境はとても整っていて、高校に進学してからも
      勉強がとても楽だということを実感しました。
      学習環境は悪くないと思います。
      女子テニスが強いですね。
      よく九州派遣を取っていました。
      後は、個人でやっているものが強いという印象ですね。
      頭が良くても、希望した高校に進学出来ない事があります。
      基本的に生徒自体の成績は他の公立に比べたら高いとはおもわれますが、入試の際に、他の公立の4と琉大附属の4の価値が異なり、学力よりも内申点を取ることは高難易度なので頭が良いのに1次落ちている同級生を何人か見ました。進学実績がもしよく聞こえているのなら、それは成功した例だけを大げさに掲げているからです。
      トイレが異常に豪華です。
      ウォシュレットが付いており、冬の便座は暖かったです。
      体育館の舞台が無駄に広かったのを覚えています。
      私は家がそこまで遠くはなかったので、通学はしやすかったのですが、那覇やうるま市から来てる子もいたので、通学のしやすさは住んでいる地域によります。
      夏はそこまで好きではなかったのですが、
      冬のブレザーはとてもカッコよかったです。
      2割普通の人、8割は勉強出来るがゆえの不思議な人だと思います。
      私は近くの小学校、中学校に行きたかったのですが
      親に突然この学校に入れられました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事の度に生徒達のいきいきとした雰囲気や、先生たちのサポートとかとてもいい感じでバランスがとれている様子がとても素敵だなと感じました。
      風紀を乱すような生徒がいないので、基本的に指摘される子はいないと思います。
      いじめについての話は子供からも聞いたことはありません。とても男女間も仲が良くてお互いが協力しあってる感じでした。
      一方的な授業ではなくて、グループで討論してみたりしながら、様々な考えを引き出させるやり方なのでとてもいいなと思います
      部活動の時間制限や休みの日の部活動は基本的に決まっていたと思いますが、いくつかの部活動は休日の部活動の練習時間が長いと感じました
      先生達の一人一人に対するアドバイスがとても丁寧で、悩んでる生徒には何度も面談したり、友達同士でも情報の共有をしたりで生徒たちが自発的に進路について調べる様子が見られて、とてもいい雰囲気でした
      図書館が小さいと感じました。それから、遠方から通っている生徒も沢山いるので、迎えを待っている間に勉強できるスペースが図書館、もしくは自習室みたいなものをもうけてもいいのでは?と感じました