琉球大学教育学部附属中学校

★★★★★4.50(2件の評判)

ゆいレール 首里

★★★★★4.50(2)

琉球大学教育学部附属中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]

【総評】
先生も親身に相談にのってくれるし、目標の高い友だちがいっぱいいた。刺激になります。

頑張り屋さんが多くて、切磋琢磨してる様子がある。 ライバル心むき出しの子もいるけど、かえってそれが良かったりする。

県内一の公立高校への進学率人数は、県内の中学校でもいつもトップを誇っています。それだけ目標の高い子が集まっていると思う。

生徒の気持ちを考えて、話をよく聞いてくれる志の高い先生がたくさんいます。先生のサポートがあったから、学校生活の辛いことも乗り越えられると思う。

ほとんどの生徒が、親に送迎してもらっています。アクセスが良いとは言えないかも。

文武両道を重んじている学校です。お勉強だけしかできない学校、というイメージではありません。

『いじり』はよくあるけど、本格的な『いじめ』は見なかった。生徒同士のトラブルはほとんど無いと感じます。

特徴がなく、決して可愛いといえないデザインの制服だけど、進学先の選択肢に制服の可愛さなんて無意味と思う。

小学校からのエスカレータ式だったが、県内国公立中学校の中で最も優れてると思ったから

開邦高校

国立大学進学を目指して。

琉球大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

在校生

★★★★ 4 16人中12人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
何か将来の目標を持っている人には特におすすめの学校!です。
とにかく、先生の質がよくいい先生ばかりです。
しかし、琉大附属中学校(以下、附属中)は学年の4分の3が附属小からの人で、意識が低い人が多々見られる。生徒の質はイマイチ。

先生の質は、トップクラス!面白い先生や温かみもある先生ばかり。
校舎もきれいで、明るい。
だが、一部の生徒が環境を壊している印象がある。
思春期だから仕方ないのかもしれないが、、、
勉強に熱心で、向上心がある!と思って入学すると
少し期待はずれな感じがするかもしれない。

基本的に、普天間高校が最低ライン(偏差値:50以上)というくらい
レベルの高い学校なので、いい高校に入るにはおすすめ

文句なし!のいい先生ばかりです。
先生以前に人がいいです

比較的、新しい印象がある。
30年は経つものの、改修などをしているので汚いイメージはない

琉大内にあるということで、登校時間の車の量が激しい。
ほとんど、車登校

部活動にも積極的で、卓球部などは県大会の常連。

一部の生徒がいじめをしている噂あり。近年は、生徒の質が悪くなっている。
2013年度は、ボ◯騒ぎ寸前というトラブルや、裏口などが確認される。

様々な校区からくるため、携帯は許可制で持ち込みができる。
そのため、携帯所持率が高い。
その他、校則は一般的なもの

夏:ワイシャツにネクタイ 冬:ブレザー
かっこいい印象の制服

国立のため、学費が高く、PTA費も高い。「育友会」という謎の組織にも加入することになる。

【給食】
個人的な感想にはなるが、質素で生徒の評判もイマイチ。
小学校の給食のほうがおいしかった。(笑)

【学習】
附属中は、あくまで「研究施設」であるため、学習のスピードも早くなる。
(教科書の内容+研究)イメージとしては、1つ単元が増えるという感じ。
そのため、ある程度教えれば、あとは個人でという形が多く、
「予習・復習」が重要といえる。そのため、中1からの塾通いは当たり前。
がんばりノートのような宿題もほとんどなく、提出物が多い。

定期テストは、年に3回と少なく、範囲も広い。

【最後に】
これまでは、附属小からはエスカレータで上がってこれたが、今後は廃止。
実力テストによる入試となる方向。
これにより、生徒の改善が期待される。
先生のサポートは最高級です。
おすすめできますよ!
琉球大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

沖縄県の評判ランキング