みんなの中学情報TOP   >>  沖縄県の中学   >>  琉球大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

琉球大学教育学部附属中学校
(りゅうきゅうだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

沖縄県 中頭郡西原町 / 国立 / 共学

評判
沖縄県

(3件) 沖縄県内1位 / 28校中

2017-01-05投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      文武両道を実現しています。
      少し登下校で30分かかったり交通費がかかったりしますが、そこも考慮しても入学したかいがあります。
      進学に関して意識が高い生徒が殆どで、ほぼ99%、県内外の高校に進学します。中でも4Kへの進学率は県内外国公立中学の中でトップクラスであると思います。
      また研究校ならではの独自の授業があり、高校の内容を先取りしている授業内容であったり、実生活への応用かきく内容であったりと、非常に良い特色があります。
      学習環境に書いた通りです。
      創立30年ほど経っていますが、改修などを積極的に行っており、いたって綺麗です。
      県内外の大会や全国大会で優秀な成績を収める生徒が多いです。特に検定試験、科学作品展、作文等はたった一学年160人にも関わらず数多く賞をとっています。また、部活動でも私が在学中は卓球部が県でトップレベル、吹奏楽部が金賞、陸上で九州大会などなど、決して勉強だけではありません。
      評価致しかねます。
      確認出来ていないだけかも知れませんので。
      よって普通の★3つです。
      一時期非常に厳しかったです。
      生徒指導の先生の裁量によります。
      夏服女子のリボンが非常に不評でした。
      冬服はブレザーであり、少し大人びて見えるでしょう。
      地元の公立中学が荒れていた為、学費も変わらない国立中への入学を希望しました。
      沖縄県立開邦高校

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      先生も親身に相談にのってくれるし、目標の高い友だちがいっぱいいた。刺激になります。
      頑張り屋さんが多くて、切磋琢磨してる様子がある。 ライバル心むき出しの子もいるけど、かえってそれが良かったりする。
      県内一の公立高校への進学率人数は、県内の中学校でもいつもトップを誇っています。それだけ目標の高い子が集まっていると思う。
      生徒の気持ちを考えて、話をよく聞いてくれる志の高い先生がたくさんいます。先生のサポートがあったから、学校生活の辛いことも乗り越えられると思う。
      ほとんどの生徒が、親に送迎してもらっています。アクセスが良いとは言えないかも。
      文武両道を重んじている学校です。お勉強だけしかできない学校、というイメージではありません。
      『いじり』はよくあるけど、本格的な『いじめ』は見なかった。生徒同士のトラブルはほとんど無いと感じます。
      特徴がなく、決して可愛いといえないデザインの制服だけど、進学先の選択肢に制服の可愛さなんて無意味と思う。
      小学校からのエスカレータ式だったが、県内国公立中学校の中で最も優れてると思ったから
      開邦高校
      国立大学進学を目指して。

2014-05-06投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      何か将来の目標を持っている人には特におすすめの学校!です。
      とにかく、先生の質がよくいい先生ばかりです。
      しかし、琉大附属中学校(以下、附属中)は学年の4分の3が附属小からの人で、意識が低い人が多々見られる。生徒の質はイマイチ。

先生の質は、トップクラス!面白い先生や温かみもある先生ばかり。
      校舎もきれいで、明るい。
      だが、一部の生徒が環境を壊している印象がある。
      思春期だから仕方ないのかもしれないが、、、
      勉強に熱心で、向上心がある!と思って入学すると
      少し期待はずれな感じがするかもしれない。

基本的に、普天間高校が最低ライン(偏差値:50以上)というくらい
      レベルの高い学校なので、いい高校に入るにはおすすめ

文句なし!のいい先生ばかりです。
      先生以前に人がいいです

比較的、新しい印象がある。
      30年は経つものの、改修などをしているので汚いイメージはない

琉大内にあるということで、登校時間の車の量が激しい。
      ほとんど、車登校

部活動にも積極的で、卓球部などは県大会の常連。

一部の生徒がいじめをしている噂あり。近年は、生徒の質が悪くなっている。
      2013年度は、ボ◯騒ぎ寸前というトラブルや、裏口などが確認される。

様々な校区からくるため、携帯は許可制で持ち込みができる。
      そのため、携帯所持率が高い。
      その他、校則は一般的なもの

夏:ワイシャツにネクタイ 冬:ブレザー
      かっこいい印象の制服

国立のため、学費が高く、PTA費も高い。「育友会」という謎の組織にも加入することになる。

【給食】
      個人的な感想にはなるが、質素で生徒の評判もイマイチ。
      小学校の給食のほうがおいしかった。(笑)

【学習】
      附属中は、あくまで「研究施設」であるため、学習のスピードも早くなる。
      (教科書の内容+研究)イメージとしては、1つ単元が増えるという感じ。
      そのため、ある程度教えれば、あとは個人でという形が多く、
      「予習・復習」が重要といえる。そのため、中1からの塾通いは当たり前。
      がんばりノートのような宿題もほとんどなく、提出物が多い。

定期テストは、年に3回と少なく、範囲も広い。

【最後に】
      これまでは、附属小からはエスカレータで上がってこれたが、今後は廃止。
      実力テストによる入試となる方向。
      これにより、生徒の改善が期待される。
      先生のサポートは最高級です。
      おすすめできますよ!