>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

学習環境的には整っていて素晴らしい。膳所校に40人も行っている。
テストも割と難易度が高い。特に実力テストは優秀な附属生でも平均点がかなり低いほど。
部活は普通からざこまである。
厳しい。買い食いも無論禁止で見つかったら無茶苦茶怒られる。
かなり少ない。暴力沙汰も全くない。
しかし影でこそこそやるやつが多い。
最高。
今年は野球部がかなり強い。とても厳しい練習をやっている模様。
男テニも県大会に3ペア出場しそこそこの強さ。
女テニも県大会に出場した。
ほかは雑魚い部ばかり。
なかなかすごい。特に膳所高。
体育館はきれいだが小さい。
グラウンドも半端なく狭い。テニスコートも3面しかない。
膳所駅や錦駅に近い
とにかくダサい。男子は普通だが、女子の制服が半端なくダサい。
ものすごくベテラン率が高く、質も良い。
結構高い。
投稿者ID:194413

在校生 / 2014年入学

少しでも悪い事をすると先生に怒られます。特に上の先生にはすぐ怒られます。
まぁみんな頭もいいから別にいいんじゃないでしょうか。
ふつうに厳しい ( ゚Д゚)
いじめられている生徒がいれば迅速に対応してくれます。
わからない所はたくさん教えてくれるのでありがたいです。
強い部活もあれば、そこそこの部活もあります。
バレー部・水泳部・陸上部とかは、強い。他は知らぬ。
部活は、サッカー部・野球部・陸上部・水泳部・女子テニス部・男子テニス部・女子バレー部・男子バレー部・剣道部・柔道部・新体操部・音楽部・美術部・卓球部がある。
不明です。(在校生ですので・・・。)
古いが、校舎改修をするので期待しています。
悪い。っていうか周り田んぼ・・・。
若干、厳しいです。怒る所はとことん怒ります。それだけ生徒への愛情があるのでしょうか
知らぬ。 普通と思われる。
幼稚園からずーーーーーっと
利用した塾/家庭教師
塾、いってないんだからぁ
わからないっすね
不明

在校生 / 2012年入学

自分は特別不便を感じたことはあまりないが、人によっては授業についていけない、アクセスが悪い、風紀が厳しすぎるなど不満を持つ人もいる。
厳しい。男子は前髪が眉にかかってはいけないとか。だがふつう慣れる。
あるときもある。そんなに頻繁にいじめが多いわけではない。
ついていける人やレベルの高い高校を目指している人は良いと思う。ただ、若干名大変な人もいる。
みんなやる気なので自然とやらなくてはいけないと思い、頑張れる。
その年による。すごいときはすごい。文化部は音楽部、美術部、将棋部。あとは休部中の部活も多い。音楽部は毎年すごい。
県内の中では良い方。県内トップの公立高校に行く人が多い。県内、難関私立に行く人も60人ほどいる。
特段いいとも悪いとも思えない。が、2015年に改修。きれいになるらしい。トイレ棟ができるらしい。笑
周りは田んぼとコンビニ、パン屋さんくらい。ウエルシア方面からの通学者が圧倒的に多く、その割に歩道が狭く、車通りが多いため危険。田んぼに落ちる人も多いとか。
ださい。ほかの公立とは全然違うので目立つ。
人による。面白くてわかりやすい先生もいれば教え方がひどすぎる先生もいる。生徒にナメられて授業が崩壊することがたまにある。
わからない。
小学校から。
早稲田ゼミ

在校生 / 2013年入学

とてもいい学校だと思います。
周りも勉強できる子ばっかりで、たまにしんどいですが、楽しいです。
適度にゆるく、厳しい。
どれも当たり前のことだと思う。
ほぼないといえる。
みんな真面目に勉強している。
授業中もけじめがついていて、先生雑談もはさみながら楽しく授業を受けれる。
テニス、卓球、水泳、新体操、音楽部がさかん!
公立と比べると断然いいと思う。
県立では桐蔭向陽がかなり多く、私立は近附がほとんどだった。
綺麗。部室も新しくなり、使いやすい。トイレが3つほど改装され、中学校のトイレとは思えない綺麗さだった。
学校からすぐに小人町や真砂町のバス停があり、大阪、海南方面からの人も来やすいと思う。
大人っぽく見えてかわいい。
でも女子に至っては、前の制服の方が可愛かったという声の方が多い。
優しい。自分達に悪いところがあったら、何が悪かったのか、それをどうすればいいのかなどをきっちりわからせてもらえる。
個性的な先生が多い。
親が払ってるのでわかりません。
でも私立よりは安いです。
小学校からの持ち上がり。
利用していた参考書/出版書
何もしてない
どのような入試対策をしていたか

在校生 / 2013年入学

教師、生徒ともレベルが高く、保護者の意識も高い。受験対策のような授業を全く行わないので、それを期待する人には不向きだが、自主的に勉強できる人には良い環境である。
いじめや教師とのトラブルはほとんど聞きません。不登校の生徒も非常に少ないです。
教師のレベルの高さやや熱心さは評価できるが、補修や受験対策は全くと言って良いほど行われない。
部活動は盛んですが、全国的に強い部があるという状況ではありません。
8割が内部進学。外部受験実績を見ると、有名私立進学校が比較的多い。
建物は相対的に古いが、広さは十分にあり、講堂や体育館も立派である。
都心に位置し、アクセスは非常に良い。また、周辺地域の治安も良好である。
指定の制服はごく一般的なものであり・可も不可もないといったところです。
国立校であり、全国の教師の参考となる授業を常に研究している。指導能力も高い。
レベルが高く、個性的というイメージであったため。

在校生 / 2014年入学

自主性を重んじる校風で、生徒一人一人が責任をもって行動すること。小学校からの繰り上がりの生徒もいますが、その中では少なくともいじめ的なものはあったようです。私の子供は中学受験で入学。
小学校からの繰り上げメンバーの中では、いじめがあってそれが継続されているようである程度グループがあるようです。
授業時間は私立進学校に比べると少ないため、塾などの補習は必須と思われます。
学業が優先なので、クラブ活動の成績は二の次。ただ、短時間にいかにスキルをあげるか自分自身で工夫する能力は身に付くと思われます。
ほぼ、県内公立トップクラスへの進学、または有名私立高校へ進学しているようです。
国立ということでどうしても施設などは古く近代的なものは少ないように見受けられます。
アクセスについては、バスでの乗換となっており、片道1時間ほどかかっています
普通の制服で特に可もなく不可もなくといった感じです。
地域でのトップクラスの県立高校進学を目指すため

在校生 / 2025年入学

友達は勉強を教えてくれる人ばかりで優しいですが、先生が変な人が多いです。しかし私の担任はとてもいい人で、優しく、真摯に向き合ってくれる人でした。このように変な先生と良い先生それぞれいますが差があります。
また、学力は平均的には高いので入学後も着いていける自信があるなら入ったら楽しいと思います。まあ受験で入れるくらいならあとは少しずつ頑張れば何とかなります。
1年生の時点で補習はありません。受験対策もまだ3年生では無い為分かりませんが、廊下に参考書などが多く並んでいます。私は1年生の頃から受験に関する話はたくさんして貰えました。
基本的に三つ編み、くるりんぱなどのヘアアレンジはダメですが、部活の為に寄せたいと相談した所許可が出ました。
校則は曖昧な所があるので、そこを突くといいかもです。
個人的には体育館への入場の際に軍隊のように歩かなくてはいけなかったり、校内に上着を着たまま入ることができないのが面倒です。
表向きのいじめはありませんが、私の場合ロッカーに悪口を書いた紙が入っていました。妬みかな、と思いました。また、いじめかは分かりませんが不登校は各学年何人かいて、教室に居ずらい人が行く部屋があります。
部活の種類は少ないです。男女バスケ部、男女ソフトテニス部、野球部、陸上部、剣道部、国際情報科学部、美術部、合唱部、吹奏楽部、家庭部だったはずです。忘れているかもしれませんが。しかし、陸上部が強く上の大会までよく行きます。陸上を極めたいなら良いと思います。
進路実績は良いと思います。しかし、頭の良い人と悪い人の差があり、少し大変だと感じます。偏差値は確か秋田1です。頭がいい人が多くて、授業も着いていくには大変だと感じることがあります。予習復習絶対です。でないとテストで惨敗となります。
体育館は2つありボロいです。寒いし暑いし。図書館は静かですが、人によっては本が少ないと感じるかもしれません。校庭は広いです。サッカー部が居ない為か、野球部と陸上部が広々と使っています。
周辺の治安は良いです。中学校の他に小学校、特別支援学校、幼稚園があり、警備員さんがいます。また、地域の人々もいい人ばかりです。駅が近く、バスも通っています。
リボンとネクタイから選べます。個人的には可愛い、かっこいいと思います。スーツのようなジャケットでパリッとしたイメージがあります。中に着るセーターのようなものはグレーに白ラインです。男子は冬と夏ほぼ同じですが、女子は夏になると薄い生地で紐のリボンになります。私はふゆふくの方が好きです。また、夏は体育着登校も可能です。

在校生 / 2023年入学

進路実績もあるし文武両道が出来る学校です。目立つような悪いところはありませんし、みんな受験をしていてそれなりに頭がいいので荒れている人は少ない方です。
授業の内容はやっぱり先生によって分かりやすさが変わりますが、数学の授業は特に分かりやすく、入試にも対応出来る力を確実に付けてくれました!どの教科でも過去問や入試での点の取り方などを教えてくれるので、ありがたいです!ただ、学校のサポートというより、生徒それぞれが高い目標を持っているのでその環境の中にいるからみんな偏差値の高い高校に行ける実力を身に付けられているように感じています。授業の質は数学以外そこまで良いとは思った事がなく、生徒個人の努力と周りの目標が高いという環境によって進学実績が良いのでは無いかと思います、!!
防寒着を校舎内で着れないという校則以外不便だと思う校則は無いと思います!納得いかない校則があれば毎年学校への要望の案を出す機会がありますが、上手く言わないとなかなか許可してもらえないです。
いじめといういじめは無いと思いますが、たまに他学年でトラブルがあったり大丈夫かな?と思うような男子の取っ組み合いを見ることがあります、
テニス、卓球、吹部、合唱あたりが強いかな?水泳や陸上も良い成績を残している人がいます。部活動目当てで行く学校では無いと思うけどそれなりに部活動も盛んだと思います!
追手前の合格者がとにかく多い!!他の公立中学校と比べてもやはり圧倒的に進路実績はいいです。
トイレが汚いです。体育館は暑すぎて一応大型扇風機があるけど2回も熱中症で倒れそうになった。十分な広さはあるので大会の試合会場に使われる事もあります。
街の方なので不便なことは無いと思います。治安が悪い事もないです。
制服は可愛いとは言えませんが、3年間着てれば気にならなくなります。ジャンパースカートなので3年間着てるとキツくなり肩がこってしまいます。

在校生 / 2025年入学

いいと思います。人によって自習をしているかしていないかというで大きく能力に差はできますが、そこらへんあんま関係なくみんな仲良しです。他学年での関係もある程度良好で、学年関係なく接しているところも多くいいと思います
結構緩い感じではあります。 よほどひどく違反していなければ特に咎められることもありません
いじめはなんだかんだあります。不登校になった友達もいるし(現在は元気にしています)保健室登校の方もいると聞きます。
勉強にはあまり口出しはされないので自由ではあります。その分勉強をする人としない人での差が大きいです。
僕は帰宅部なので人づてに聞いたことなのですが、あまり高いということは聞いてません。
ある程度の人は北高とかいいところいきます。自主勉強能力が高い人が多いのが要因の一つだと思われます
汚い、というほどではないですがめっちゃ綺麗、というほどでもないです。
悪かありませんが、いいとは到底言えないくらいです。
特に悪くはありません。女子セーラー、男子学ランで男女の区別が少し昔っぽいところはありますが、他と変わらない程度です。

在校生 / 2024年入学

そこらへんの公立中学校より全然人柄いいですよ!頭も性格もいい人が多いです!でも頭がいいゆえに少しどころかけっこうおかしい人もおおいです。青春できますよ!現状私いまとっても楽しいです!生徒と先生も仲良いです。
テスト前に学習会を開いて質疑応答の場を設けてくれます。そして皆さん勉強熱心なので定期テストの1か月前くらいから勉強を始めています。テスト1ヶ月前に友達が勉強しなきゃと騒いでいると自分もやらなきゃ!という気持ちになれます
伝統校だからなのか昭和など昔にあった厳しい校則が多い印象!!肩に髪の毛が着いたら結べ、ブレザーは前のボタンを閉めろ、スマホ禁止、など様々あります!あと文化祭な体育祭では編み込みが禁止で無視して編み込んできた人たちは先生に呼び出されて注意されていました、、。まあまだこういう見た目に関する校則は分かります!でも遠方から来ている生徒や電車、バスで登校している生徒は大勢います。しかも甲府ということもあり、不審者がとても多いです。そして甲府駅までほとんど狭い裏道です。それにもかかわらずスマホ禁止で公衆電話のみって!!危険すぎると思います。公衆電話なんて今どきほとんどないし甲府駅の北口に設置されていた公衆電話も使用できなくなっています。。。さすがにこれはおかしいと感じます。スマホ持ってきている生徒沢山います。
いじめあります。特に内部生がおおいですね。みんなや私が校則を我慢している中破っていた生徒に対し校則やぶってね?的なことを言っただけで気に入らなかったのかあからさまに避けたりしてきます、、。本人の気に触ったら標的にされるので注意したほうがいいです。なにかあっても無言でいるのが最適で頭いい方法ですよ。でもそれは一部の人ですいい子がおおいです。でも女子の陰口はとってもおおい
美術部、科学部は幽霊部員多いです。吹奏楽とサッカー部が強いしすごいと思います!みんな部活に熱心で楽しそうだしめっちゃ青春してます!部活の種類は多くも少なくもないと思いますよー!
学力めっちゃ高いです。テストの順位20位以上は南理行けるらしいです。私何回か順位3桁取ったことありますが一応偏差値50後半あるので頭悪くはないはずなんですよね、、、。上位40とか50位以上は東理もいけるらしい。
ぼろい!!トイレとか特にやばいですよ。女子トイレしか分かりませんが個室5個あって、そのうち洋式2個しかありません^^;あと個室のトイレの扉を少し叩いたり強く閉めると鍵ぶち壊れます。校庭水はけ悪すぎてやばいですよ。雨降った翌日はほぼ100校庭使えません。体育の持久走が無くなる時だけ校庭の水はけの悪さに感謝しています。
ウォータークーラー?があるの強いです!大人気ですよー。ウォータークーラーあるのででかい水筒持っていかなくても安心です。体育祭の練習前には大行列できてます。
甲府駅まで徒歩30分くらい。それまでの道のりは裏道です!くらい部活帰りなどは危ないし不審者情報しょっちゅう聞きます。友達と帰らないと危ないですねー。あとは附属中生か治安荒らしてます笑大騒ぎして帰って近隣住民からの苦情良く入ります
男子は学ランですあんまり不満はききませんね。
女子の吊りスカートには文句ばっかありますよ!!とにかくダサいし動きにくいです。あと夏服の吊りスカートを支えるボタンはまじでめっちゃ取れます1シーズンに2回くらい取れました。夏は教室によく女子のボタンが飛んでます。あと寒い
>> 国立