みんなの中学情報TOP   >>  富山県の中学   >>  富山大学人間発達科学部附属中学校   >>  口コミ

富山大学人間発達科学部附属中学校
(とやまだいがくにんげんはったつかがくぶふぞくちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 国立 / 共学

評判
富山県

(15) 富山県内2 / 36校中

2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自主性が有り、やる気のある生徒が多く、お互いに影響を与えあって高め合える環境のある良い学校だと思います。
      補習なども有るようです。教科別の先生方はご自分の教え方に自信を持っておられます。教材なども手作りでとても工夫されており充実しています。
      5歳離れた上の子は富山中部高校に進学しました。だいたい学年の7~8割の子供達がいわゆる御三家に進学しました。
      部活に関しては先生の熱心度が異なりますが、勉学や自分のやりたいこと(科学や数学など)には一様に熱心に対応してくださいます。
      冷暖房完備、パソコンやタブレットを使用した授業等、施設に関しては十分だと思います。ただ、駐車場が無いので学校行事の際に少々不便です。
      校内には警備員が常駐しています。また、学校側やPTAの学校周辺の方々への気遣いにはいつも関心させられます。特に小学校からの進学組はバスの乗り方等々厳しく教育されていますので節度があり安心です。
      部活にかける時間は限られています。その中でも頑張って実績をあげている部活がいくつもあります。
      受験をして自ら選んだ学校です。自分が何をすべきか分かっている生徒達ですので、いじめやトラブルなどはほとんど聞きません。
      何が良くて何が悪いかを自分で考えさせます。きめつけたり押しつけたりすることは有りません。
      女子生徒のセーラー服のスカーフの巻き方が好きです。入学時に上級生から教わります。あの巻き方は附属ならではです。
      子供達が快適に学校生活を送るための金額としては適当だと思います。
      やる気のある生徒が多いこと。
      富山育英センター。ノウハウは一番だと思います。
      日々の反復学習。育英センターで、同じ志を持つものと一緒に切磋琢磨していました。
      富山中部高校に進学させたいです。
      勉強が大変だという噂がありますが、確かに大変です。しかし、学生が皆自分で考えてそうしていると、実際子供を通わせて感じました。皆の向学心の高さや意識の高さには本当に感心させられましたので、ぜひ下の子も富山中部高校(できたら探求科)に進学させたいです。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校風は本人生徒に任せる信頼性重視で、先生にもゆとりがあり、個性を重んじる風潮がのびやかで健康的な賢い学校という印象。
      詰め込みなど全くなく、授業をしっかり集中さえすれば問題ないという環境の素、人格形成にも役立つ授業1本集中型で文武両道が気持ち良い。
      国立の付属中学ということもあり、理数系など難関大学相当の高校進学が多い。
      運動場は決して広くなく体育館も狭いので部活動に余裕はないが不測の中身長協力して強制するところに良い社会性が育ってなお成長期の子供には良いと考えられる環境。
      のびのびと部活に集中する生徒が多く、特に合唱部は全国大会にも出るほどの実績あり。効果は全体合唱で4世に分かれる素晴らしさがその証拠。
      幼稚園からエスカレーター式に上がってきた生徒、特に女子にはブランド志向の親の影響かやや子供らしくない外部受験中学入学性に対する妬みからくる違和感はある。ただし認げに精の成長過程でありこれも自然と秋ごろにはなくなる。
      基本は他の学校同様女子は膝小僧が隠れる長さなどいたって普通。髪型も冬場に重ね着のカー泥岩もソックスも靴もすべて子供の責任に任せている校風が良い。また特に乱す生徒は見かけない。
      女子は生ら―福でこれが理由で入学希望の女子も中に入るので大変人気でさわやか。
      地元効果の小学高から上がる中学は本人力量がのびのび発揮できないことが予想され、小学高担任も本人の成長のためにと進めがあった。何より本人が望んだ。
      富山育英センター
      特になし。
      富山高校。
      チュウブ高校は文武両道ではなく受験一辺倒の教師陣環境だったため人格形成に良い富山高校を選択。
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数に対し先生の数が多いです。また先生が熱心だと思います。
      先生の目が行き届いた学習環境だと思います。生徒も試験で選ばれた子たちなのでやる気があります。
      もともと試験で合格した子達なので、希望した進路にほとんど進んでいます。
      少し手狭な感じがします。特に運動場がです。また校舎も古さを感じます。
      どちらかといえば文化部がメインのような気がします。生徒数も少ないので部も少ないです。
      いじめについては聞いていません。子供は楽しそうに通っています。
      一応進学校なので校則は厳しいような気がしますが、親にすればいい感じです。
      制服の可愛さで入るような学校ではないので、質問が無意味です。
      教育内容が良いとの評判だったので
      ありません
      国立高専
      英語の勉強をしたいとのことだったので
    投稿者ID:301995
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      卒業生も在校生も誇りをもっているので、全体で盛り上げていこうという雰囲気があると思います。教師も方々もその雰囲気に負けじと教育熱心な方が多いです。
      学習の進度はそんなに早くはないです。生徒たちが独自にテスト対策のプリント等作成しているようです。
      かなりの生徒が塾などの学校以外の学習も活用しつつ、ある程度志望校に行けていると思います。
      普通だと思います。安全には配慮がなされているのではないでしょうか。
      クラブの種類はどちらかと言うと少ないと思います。コーラスはこの中学の売りで、実績も十分です。
      生徒間のトラブルの芽は早めに摘んでいこうという雰囲気があります。
      附属にふさわしい生徒として、ある程度自主性に任せられているようです。
      女子はセーラー服です。特に変わった点はありません。夏、冬、合い服です。
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      この中学校では勉強だけでなく、子供立ちが自分らで考えて、自分らで決めて実行していく教えをしてもらっています。子供の発送意見などをとても重視していろと思います。
      がっこうではテストの成績によって補修を行います。成績が悪い子でもちゃんと補修を受けることによって、苦手科目をクリアできるように指導しています。
      卒業後の進路はは御三家高校が多いです。どこの高校も大学進学率が高いです。きょうねんから推薦がなくなりましたが、70%は御三家に入学できるそうです。
      先生は、経験豊富な先生たちがおおいです。子供たちがネットで悪いことしているのか、ちゃんと監視するシステムもあるみたいで、子供の携帯事情に関してもあんしんです。
      学校の図書館も充実しており、付属の大学も近いところにありまして、大学の図書館も利用できるようになっています。
      いつもバスで通学です。電車で通学の生徒もおおく、少し家から遠いものの、アクセスには便利だと思います。
      部活ではコーラス部ですが、二年連続全国大会に出場してます。実績もありますし、とても伝統がある部活で、子供たちも熱心にとりくんでいます。
      みなさん、勉強に熱心な子供ばかりであるのも、あっていじめとか不良とかきいたこともありません。思いやりをもって、学校生活を行っています。
      特に校則が厳しいと聞いたことはないです。修学旅行に行く際、みなさん私服のぐらいですから、校則は逆に緩いほうです。
      制服は学校指定のものであり、決まったところでしか買えません。少し高めですが、かわいいので、特に文句はありません。
      受験で賢い学校に入りたかったので、
      富山大学人間発達科学部附属中学校

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      とてもよい学校だったと思います。
      エアコンが普通教室には付けられていたので快適に学習に取り組めます。さまざまな分野の知識を身につけた人が多いので、新しいことを吸収することができました。
      半数以上が進学校へ行きます。
      面白い先生方でした。ただ教科書を使うのではなく
      実際に体感して受けた授業が多かったです。熱心な先生が多く部活動も充実していました。
      古すぎるわけでもなく、不便に感じることは少ないです。
      駅から乗り換えなしでいけます。
      熱心な部活が多いと思います。特に運動部は力を入れてきているように感じました。コーラス部も全国レベルの実力を持っています。
      多少のからかいはありますが、それは小学校から長くいる信頼関係の中であると私は思っています。
      他校と比べるとゆるいように感じます。
      女子はセーラー服です。好みは人それぞれですが、わたしはこの制服が好きでした。
      小学校からの内部進学
      特になし
      学校からもらった参考書
      学校側が提供してくれる参考書をやりまくる
      国立大学への進学率が高いので。
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      成長の大きな思春期にのびのび一生懸命何事にも取り組める環境、サポートのおおらかさが良い指導環境は申し分なく良い。ここで得られた友人や指導者の思い出は一生の宝になるような良いものだと保護者の目からとおしても子供の気持ちが手に取りわかる。
      先生の指導力は人柄がまず第1によく、安心して任せられる器量がある。神学においても、推薦や個性を重んじて決して数字だけで決めない進路指導に好感がある。
      ほぼ希望通りの高校へ進学できる。ただ何人かは1回きりの日本の受験で失敗し、あるいは初めから不合格を覚悟の上挑戦する生徒も稀にはいる。
      かなり満足な結果が得られると思ってよい。県外への進学や推薦もさることながら、学力ばかりでなく校風と生徒の個性や性格を配慮したうえでの進学指導は頭が下がる。
      学園前行のバスがほかの絽全バス同様に走っており、駅からも登校時間帯は多く循環している。かかる時間も10分余りで決して不便ではない。たまに普通の乗客は学生に圧倒されて不満足な様子の人も見かけるが。
      野球部やサッカー部剣道部など決して弱くはないし、またコーラス部、吹奏楽部など、全国まで行くレベルの文化部もあり、文武両道の校風が魅力的。
      幼稚園・小学校とエレベーター式に進学している生徒が半分なので学年によっては新学期は女子特有の外部性に対するグループ行動がやや目につく年もあるが、特に問題ではない。自然に受験で入学した半分の生徒も交わり、自然な人間形成期を共有している。
      オーソドックスなセーラー服に魅力がある。女子の膝小僧隠れるスカート丈以外は特に厳しい制約もなく、のびのびと過ごしている。
      何事にも一生懸命取り組む子供たちの集まりに魅力を感じる。またそれを見守る指導陣のおおらかさと純粋な目が品質よい指導で安心信頼できる。
      県立高校の探究課。県外国立校。
      自由な校風と決して進学のみ目的ではない、部活も思いっきり取り組める富山高校が人間成長期には良いと思われた。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      色々な面でプラスマイナスすると、良い方だと思います。勉強するには良いと思いますが、運動部は少し物足りません
      勉強したい者にはとことん付き合ってくれる環境です。生徒も先生も熱心です。
      もともと学力がないと入れないので、入って普通に勉強していれば希望校に入れると思います
      教えることが上手な先生方が多いと思います。工夫して授業が多いと思います
      バス停が近くにありますが本数は少なめです。周辺の治安は変質者が出るらしく気をつけた方がいいと思います。
      部員数が少ないので、運動部の集団競技は特に非力さを感じます。
      生徒間のいじめは無いと思います。先生との関係も良好だと思います。
      特筆するようなことはありません。普通です。女子の服も可愛いとは思いません
      学力を伸ばしたかったため
      国立富山高専
      英語力をつけるため
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      子供がノビノビと学習でき部活動も学校生活全体もエンジョイしていた親として非常に安心して送り出せる。下の二人の子も入れたいと思っています。
      課題が非常に多いが子供自身が率先して取り組み本人が満足充実しているのが親の立場からして嬉しい。
      富山でトップクラスの実績なのでここに入れれば問題が無いと言う安心感がある。
      熱い先生が多く非常に信頼できる先生が揃っているので安心と安全が両方得られる。
      富山市中心の子供達には通学に非常に便が良いが富山市端部の子供達にはバスや電車の乗り換えが多く非常に辛い。
      息子が入った部活は顧問の先生が熱心で先輩らも熱心な為子供自身楽しんで頑張っている。
      ほぼこれまで、小学校から一度も聞いたことが無い。恐らく今の指導法で良いのではないか?
      学生服は中学生の基本なのでそのままで構わないと思います。
      小学校からのエスカレーター組だったので。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      先進的な授業を取り入れているため、その授業に合った子どもならよく伸びるが、そうでない子どもは授業の目標が理解できず、学力向上につながらないから
      みんなの学習意欲は高いと思うが、塾を使わなければ基礎学力の学習が不足しているから
      基本的には県内トップクラスの学校に進学するケースが多いと思うが、その子次第だから
      もちろん悪いとは思わないが、県内唯一の国立校なのでもう少し期待していたから
      施設は全体的に新しくはないが、ほどほどに手入れされていると思う
      バスは本数が少なく、時間もあまり安定していないし、運転手の質も悪い
      勉強を頑張っている子が多いのに、実績を残している部活動が多いと思う
      若干のいじめはあるようだが、他の学校のようなひどいものはない
      普通。制服が可愛いとか可愛くないとかを気にしたことはない
      のびのびとした校風で育ってもらいたかったから