富山大学人間発達科学部附属中学校

★★★★☆4.09(11件の評判) (富山県内4位)

富山地鉄市内線 大学前

富山大学人間発達科学部附属中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この中学校では勉強だけでなく、子供立ちが自分らで考えて、自分らで決めて実行していく教えをしてもらっています。子供の発送意見などをとても重視していろと思います。

がっこうではテストの成績によって補修を行います。成績が悪い子でもちゃんと補修を受けることによって、苦手科目をクリアできるように指導しています。

卒業後の進路はは御三家高校が多いです。どこの高校も大学進学率が高いです。きょうねんから推薦がなくなりましたが、70%は御三家に入学できるそうです。

先生は、経験豊富な先生たちがおおいです。子供たちがネットで悪いことしているのか、ちゃんと監視するシステムもあるみたいで、子供の携帯事情に関してもあんしんです。

学校の図書館も充実しており、付属の大学も近いところにありまして、大学の図書館も利用できるようになっています。

いつもバスで通学です。電車で通学の生徒もおおく、少し家から遠いものの、アクセスには便利だと思います。

部活ではコーラス部ですが、二年連続全国大会に出場してます。実績もありますし、とても伝統がある部活で、子供たちも熱心にとりくんでいます。

みなさん、勉強に熱心な子供ばかりであるのも、あっていじめとか不良とかきいたこともありません。思いやりをもって、学校生活を行っています。

特に校則が厳しいと聞いたことはないです。修学旅行に行く際、みなさん私服のぐらいですから、校則は逆に緩いほうです。

制服は学校指定のものであり、決まったところでしか買えません。少し高めですが、かわいいので、特に文句はありません。

受験で賢い学校に入りたかったので、

富山大学人間発達科学部附属中学校

卒業生

自主性

2015/09/15

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
とてもよい学校だったと思います。

エアコンが普通教室には付けられていたので快適に学習に取り組めます。さまざまな分野の知識を身につけた人が多いので、新しいことを吸収することができました。

半数以上が進学校へ行きます。

面白い先生方でした。ただ教科書を使うのではなく
実際に体感して受けた授業が多かったです。熱心な先生が多く部活動も充実していました。

古すぎるわけでもなく、不便に感じることは少ないです。

駅から乗り換えなしでいけます。

熱心な部活が多いと思います。特に運動部は力を入れてきているように感じました。コーラス部も全国レベルの実力を持っています。

多少のからかいはありますが、それは小学校から長くいる信頼関係の中であると私は思っています。

他校と比べるとゆるいように感じます。

女子はセーラー服です。好みは人それぞれですが、わたしはこの制服が好きでした。

小学校からの内部進学

【利用した塾・家庭教師】
特になし

【利用していた参考書・出版社】
学校からもらった参考書

【どのような入試対策をしていたか】
学校側が提供してくれる参考書をやりまくる

国立大学への進学率が高いので。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
成長の大きな思春期にのびのび一生懸命何事にも取り組める環境、サポートのおおらかさが良い指導環境は申し分なく良い。ここで得られた友人や指導者の思い出は一生の宝になるような良いものだと保護者の目からとおしても子供の気持ちが手に取りわかる。

先生の指導力は人柄がまず第1によく、安心して任せられる器量がある。神学においても、推薦や個性を重んじて決して数字だけで決めない進路指導に好感がある。

ほぼ希望通りの高校へ進学できる。ただ何人かは1回きりの日本の受験で失敗し、あるいは初めから不合格を覚悟の上挑戦する生徒も稀にはいる。

かなり満足な結果が得られると思ってよい。県外への進学や推薦もさることながら、学力ばかりでなく校風と生徒の個性や性格を配慮したうえでの進学指導は頭が下がる。

学園前行のバスがほかの絽全バス同様に走っており、駅からも登校時間帯は多く循環している。かかる時間も10分余りで決して不便ではない。たまに普通の乗客は学生に圧倒されて不満足な様子の人も見かけるが。

野球部やサッカー部剣道部など決して弱くはないし、またコーラス部、吹奏楽部など、全国まで行くレベルの文化部もあり、文武両道の校風が魅力的。

幼稚園・小学校とエレベーター式に進学している生徒が半分なので学年によっては新学期は女子特有の外部性に対するグループ行動がやや目につく年もあるが、特に問題ではない。自然に受験で入学した半分の生徒も交わり、自然な人間形成期を共有している。

オーソドックスなセーラー服に魅力がある。女子の膝小僧隠れるスカート丈以外は特に厳しい制約もなく、のびのびと過ごしている。

何事にも一生懸命取り組む子供たちの集まりに魅力を感じる。またそれを見守る指導陣のおおらかさと純粋な目が品質よい指導で安心信頼できる。

県立高校の探究課。県外国立校。

自由な校風と決して進学のみ目的ではない、部活も思いっきり取り組める富山高校が人間成長期には良いと思われた。

富山大学人間発達科学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
色々な面でプラスマイナスすると、良い方だと思います。勉強するには良いと思いますが、運動部は少し物足りません

勉強したい者にはとことん付き合ってくれる環境です。生徒も先生も熱心です。

もともと学力がないと入れないので、入って普通に勉強していれば希望校に入れると思います

教えることが上手な先生方が多いと思います。工夫して授業が多いと思います

バス停が近くにありますが本数は少なめです。周辺の治安は変質者が出るらしく気をつけた方がいいと思います。

部員数が少ないので、運動部の集団競技は特に非力さを感じます。

生徒間のいじめは無いと思います。先生との関係も良好だと思います。

特筆するようなことはありません。普通です。女子の服も可愛いとは思いません

学力を伸ばしたかったため

国立富山高専

英語力をつけるため

良い学校です

2015/03/18

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
子供がノビノビと学習でき部活動も学校生活全体もエンジョイしていた親として非常に安心して送り出せる。下の二人の子も入れたいと思っています。

課題が非常に多いが子供自身が率先して取り組み本人が満足充実しているのが親の立場からして嬉しい。

富山でトップクラスの実績なのでここに入れれば問題が無いと言う安心感がある。

熱い先生が多く非常に信頼できる先生が揃っているので安心と安全が両方得られる。

富山市中心の子供達には通学に非常に便が良いが富山市端部の子供達にはバスや電車の乗り換えが多く非常に辛い。

息子が入った部活は顧問の先生が熱心で先輩らも熱心な為子供自身楽しんで頑張っている。

ほぼこれまで、小学校から一度も聞いたことが無い。恐らく今の指導法で良いのではないか?

学生服は中学生の基本なのでそのままで構わないと思います。

小学校からのエスカレーター組だったので。

在校生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
先進的な授業を取り入れているため、その授業に合った子どもならよく伸びるが、そうでない子どもは授業の目標が理解できず、学力向上につながらないから

みんなの学習意欲は高いと思うが、塾を使わなければ基礎学力の学習が不足しているから

基本的には県内トップクラスの学校に進学するケースが多いと思うが、その子次第だから

もちろん悪いとは思わないが、県内唯一の国立校なのでもう少し期待していたから

施設は全体的に新しくはないが、ほどほどに手入れされていると思う

バスは本数が少なく、時間もあまり安定していないし、運転手の質も悪い

勉強を頑張っている子が多いのに、実績を残している部活動が多いと思う

若干のいじめはあるようだが、他の学校のようなひどいものはない

普通。制服が可愛いとか可愛くないとかを気にしたことはない

のびのびとした校風で育ってもらいたかったから

在校生

【総評】
この中学では勉強だけでなく、自分たちで考えて、自分たちで決めることを教えてくれるとてもいい環境の学校である

受験で入学した分、みんなが偏差値が高く、先生たちのレベルも高いので、自分で進んで勉強する、自分の頑張る次第で成績が上がる環境である。

半分以上が一番偏差値が高い高校に進学していて、多くの生徒が有名大学への進学を目指し、お医者さんの道に進んでいる。

学校のコーラス部は毎年Nコンで県優勝、全国大会まで、進むほどの実力を持っているので、とても伝統がある学校である。

学校はとても伝統があり、建物自体は古いが、子供たちの勉強には必要な施設が備えており、とてもいいところである。

駅に近く、電車でもバスでもアクセスしやすいところである。住宅地に囲まれているので、とても安全なところである。近くに大学もあるので、勉強の雰囲気はとてもいい環境である。

進学率だけでなく、部活もとても活発な学校であります。3年生の夏まで、部活はつづけ、勉強も学校生活もとても充実な学校である。

いじめは聞いたことがありません。いろんな課題で議論も活発で、すぐ、生徒たちで、議論し、解決していくので、たくましいです。

制服はほかの学校と違って、決まっていて、学校の周り、スポーツ用品店などで扱っている。

偏差値が高く、勉強だけでなく、学校の生活が多様なところが魅力だったので、

卒業生

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
国立のため教員実習が年に数回行われ実験的授業だがそこは生徒の資質で授業消化も難なくこなし、のびやかな雰囲気の中心身ともに健康に成長できる。

特別に受験対策や補修といったか外需魚はなく、基本的な時間割に乗った授業集中力を重点的に考えた素直で簡潔な体系が良い。

子供も教師も無理なく身の程に合った高校進学が行われ、自然体の進学がバランスよく、違和感ない。

生との理解力人間力が良いからか先生はあまり苦労がなくレベルの高い授業をこなす余裕がある。人間味が豊かな教師陣が信頼できる。

住宅地の成果、運動場ア体育館に十分な余裕は決してなくやや不満があるかもしれないが校内の環境は簡潔で整っており過不足はなく落ち着いて学校生活を送れる。

バスが満員で路線バスのため、本数を増加してほしい傾向がある。ただ学生の利用のみで採算が合わないので実現しないのが残念だ。

授業に他の市立中学のような課外補修が全くないため、部活動も十分楽しめる時間配分、確保が大変に好ましい。精神が育つ家庭を垣間見れる。

エスカレーター式に幼稚園から召集と入学してくる在校生の半数の中にはブランド志向の家庭の子供も中に入るため性格が偏っておりブラックな雰囲気もあるが中学受験組がそれを良い方向へ転換している傾向が良い。

せーら服が颯爽としており、細かな指示、チェックはほとんどない。生徒の判断で本人に任せる自己管理、信頼関係が気付かれる良い成長過程だった。

のびのびと子供を成長させたかったため同じ意識の環境の中で切磋琢磨し素直に成長させたかったから。

進学校の探究か。

のびのびと文武両道の学生生活を謳歌するため。

富山大学人間発達科学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
知識の詰込み型ではなく、体験・討論等を重視し、子どもの知的好奇心に訴えかける教育方針のようですが、知識に関する教育が少な目で、子どものタイプによってはテストの成績は上がらないこともあると思います。

みんなの学習意欲が高く、グループで勉強することが多いようです。ただ、学校では応用が多いため、基礎学習は自分でやらないといけないようです。

卒業後の進路はほとんどの生徒が、県内公立トップクラスに進学するようです。

先生は、教育熱心な方が多く、近年はどの学校も同じかもしれませんが、家庭にも細やかに連絡を取ろうとしてくれます。

校舎等はそれほど新しくないと思いますが、それなりに手入れされているようです。備品関係は保護者の寄付等もあり、それなりの状況が保たれています。

アクセスはよいとは言えないと思います。雨が降ると唯一の交通機関であるバスは全ての生徒を乗せられるキャパシティがないと思います。

進学校という印象が強い中学だと思いますが、どの部活動も割と優秀な成績を収めているようです。

特に目立ったいじめがあるというのは聞きませんが、思っていたほど平穏ではないようです。

特に特徴的なところのない制服だと思います。

地元の中学校があまり評判が良くないから

2014年度

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学習意欲の高い生徒が県内から集まってくるとともに、中学校ですでに親許を離れ下宿する人など様々な生徒が集まってくるので刺激になる学校でした。

上位の高校にあきらかに進学します。上位高ではクラスの多くの人がこの中学出身であることも多く、中学、高校と同級生も多い。

各学校で経験をつんだベテランが多かったように思うので、先生も優秀で、生徒の向学心に答えていたように思います。

設備は古さがめだってきていると思います。改修はされているようですが、抜本的には解決されていないように思える。

市の中心部からのアクセスもよく、富山駅まで歩いて通っている生徒もいた。バス、市電とも利用できる。

のびのびとしているのでいじめはないが、小学校からの入学者と中学受験者の間には学力差があり、あきらかに小学校出身者ができない小学校出身者をいじめるケースもあった。

普通の学生服でしたので特に特徴はない。

毎年修学旅行があり楽しそうだった。

【利用した塾・家庭教師】
公文

【利用していた参考書・出版社】
とくになし

【どのような入試対策をしていたか】
過去問題集を中心に学習しました。

地元の進学校、東京大学へ

進学実績がよかったから