>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

人間関係や学習面ではあまりオススメはしない学校ですが、生徒は女子のみのため過ごしやすいし一生の友達が出来ると思います。学校自体は綺麗なので過ごしやすいと思います。
2025年度入学したものです。今の筑女のクチコミを正直にさせてもらいます。
エアコンについて
夏、すごく暑い日でも25度を超えないとつけてくれません。冬も同じく、11月ですが、10度くらいの気温の時がありドアを閉めてもものすごく寒いくらいだったのですがエアコンを入れてくれませんでした。何度も何度も先生にいいましたが入れてくれませんでした。ですが、夏も冬も職員室だけはエアコンが付いていました。
先生について
全ての先生がという訳ではありませんが、生徒によって態度を変える先生がいます。お気に入りの生徒には優しく接するのに、普通の生徒?には厳しく接したりなどです。ある先生は私のクラスメイトの子を〇〇ちゃん というふうに言っています。
授業について
授業は50分休み時間は10分です。先生たちの教え方には個人的に問題ありだなと思います。全ての先生ではありませんが、どこが大事なのかも分からない、声が小さい、字が薄くて見えない、というふうに個人的には良くないなと思っています。中学生からは成績や学力をしっかりと着けていかないといけない大事な時期ですがこういう先生に当たったら結成績下がってしまう可能性ありです。
いじめは少しあります。ドラマで見るようないじめではないですがそういう部分はあります。人間関係とか結構めんどくさいです。
週末課題が出る時がありますが、極端に多すぎます。テストはたっっくさんあるし、補習もあるので小テストでも本気で勉強を頑張りましょう。結構後悔します。
そこまで高くないなと思います。また、部活内でいじめのようなものや先輩と後輩の関係がすごくはっきりしていたりするみたいです。
一類が結構成績いいけど二類は絶望的です。しっかりと成績を上げていきたい人は一類を目指すか他の学校にいくのをオススメします。
体育館や図書館は夏も冬もしっかりとエアコンも付いているので過ごしやすい環境です。図書館は自習スペースが沢山あるので集中しやすいです。体育館も綺麗なので使いやすいです。地下と2階があります。
近くに天神や薬院、六本松もあるし、コンビニなどもあるので充実しているとは思います。交通機関もいいとは思いますが、空港線の地下鉄までは少し時間がかかります。徒歩で約20分くらいです。ですが近くに警固キッズがいるところがあるのでそこは近ずかないようにと言われています。
制服は可愛いしリボンは3種類あるのでその日の気分によって帰れるのでいいと思います。

在校生 / 2024年入学

「先生がとてもいい。授業がとにかく面白い。変な先生が一人もいない。理不尽な事で怒られることが無い」と息子談です。元早稲田佐賀や西南の先生が紹介で入ってこられるなど、先生の質を上げるために尽力されてるんだなと思います。
学校の授業がとても面白く、小学校の時に通っていた塾(英進館)よりさらに良いとのことです。近くの公立では、授業の内容が聞こえないほど騒がしいと聞いたので、良かった。定期テストの後は、補習・補充授業があり、しっかり復習できます。
校則がほぼありません。
髪型自由(清潔感があればOK)、前髪が伸びていても、2ブロックでも何も言われません。
多少のいざこざは生徒内であるようですが、いじめになるような陰湿な感じではなく、あくまで個人間の好き嫌い・ちょっとした諍いレベルです。
野球部ですが、中学校は初めて野球をする子も多く、チームとしてはとても弱いです。でも、顧問の先生もそれを見越して指導して下さってますし、子ども達も「次こそ一勝!」と団結して頑張っています。
中高一貫校コースからの進学実績は九大をはじめ悪くないです。
学年で真ん中以上の学力を保っていれば、九大は狙えるレベルのようです。
すべてがめちゃくちゃキレイです。図書館の充実ぶりもすごい。オープンキャンパスで図書館に惚れて受験したくらいです。
六本松駅からすぐ。地下鉄・バスとアクセス抜群。自転車通学も可能なので、どこからでも通学しやすいです。
女子の制服は可愛い。男子はグレーの学ランで地味だが、高校も同じ制服のようなので助かります。

在校生 / 2024年入学

学力が高く、部活も頑張っている。先生の当たりハズレが多きく、ひどい先生はひどい。目立ったいじめはないがカースト制度あって、女子が男子を下に見ている感じがする。
先生の当たり外れが大きく、授業が早くわかりやすい先生と、遅くてわかりにくい先生がいる。嫌われたら理不尽なことで起こってくる若い先生がいるので、その先生に目をつけられないほうがいい。2学期制なので定期考査が2回しかなく、そのかわりに毎週木曜に単元テストがある。部活生は単元テストの勉強時間があまり取れないので、ワークを提出日の日の学校でやっている人も多い。ステップルームという不登校の人が学校に来て別の教室からオンラインで授業を受けることができるものがる。単元テストや定期考査前の授業は対策プリントが配られ、自習できる。
靴下や上着の色指定が厳しく、模様が入っていても注意される。今年から校則がゆるくなり、ネクタイやリボンが許可された。また、生活点検から、身だしなみチェックへ名称変更があり先生からチェックされなくなった。ただ、授業で先生などから注意されることがあり、とても怒られる。
特に目立ったいじめはないが、女子などが陰で陰キャや気に食わない男子の悪口を言っているのをよく聞く。明るくてうるさい人が多いため、静かな人は友だちができず、不登校になる人も多い。今のクラスでも2人不登校がいる。人の恋愛関係に口を出して、いじってくる人が多いため、好きな人や付き合っていることなどを極力他の人に話さないほうがいい。
陸上部の長距離と短距離に全国に行く化物がいる。それ以外の部活も頑張っていてサッカー部・バスケ部はほぼ毎日走り込みをしている。野球部は土日両方あって長く練習しているためか、いくつかの大会で優勝していた。文化部は演劇部はたくさん賞をとっていた。吹奏楽部は顧問がとても部活が大好きな人で頑張っている。どの部活も頑張っていると思う。
進路実績はとても良く、偏差値の高い、修猷館や城南高校、大濠や西南に進学している先輩も多い。学力レベルはとても高く、ほとんどの人が塾に行っている。
修猷館なら、定期考査450点以上、内申40以上
城南なら、定期考査425点以上、内申38以上が望ましい
ちなみに自分は部活入って塾無しで、定期考査467、内申40取れたので頑張れば成績はそんなに気にしなくていいです。
体育館は可もなく不可もない。図書館はとても狭く、小学校のほうが広かった。だが、利用者を少ないため好きな本を読める。校庭は普通の広さ。トイレは三分の二が汚く残りがきれい。設備はthe公立中学校。
治安はとても良いが、駅やバスターミナルからも歩いて20分ほどでつく。ただ、校区外にあるため、ともだちの中には3、40分かかる人もいる。
性別に関係なく上はブレザー、下は、スカート・キュロット・ズボンが選べ、福岡市の標準服です。今年から、ネクタイやリボンがokになったが、指定のものでないとだめなので、あまりつけてる人はいない。

在校生 / 2023年入学

指導が厳しい先生と無視するような先生がいる、ひどい先生はプリント配ってそのまま自分たちでやらせたり、厳しい先生背伸びするのもダメ
普通な気がする。特に厳しくない、スマホ持ってきたらめっちゃ怒られてる人がいる、けど少しでもダメだったらすぐ怒られる、
結構ある、みんな見てみぬふりだったり先生は無視したりなかなか酷い
全然ないよ、聞いたら教えてくれるけど、自分から聞かないとだめ、テストなど悪くてもなんも言われん
入ってないからわからん友達によると入学した時の部活の時間よりずっと多い時間させられてるらしい
悪い人といい人の差が激しいと思う悪い人の比率が高いかな、努力次第だと思う
面白い本もたくさんあるよ、けど探しやすさは悪いと思う、他社委員はめんどくさいと思う
自転車登校ダメ遠い人は徒歩30分ぐらいかかるし遅刻しそうだったら校門の前で大声で遅刻するぞーって言ってきて朝からめんどい、全然間に合う時間なのに
別にいいと思う悪くはないけどシャツとか色々透けるからブレザーとかあったほうがいいと思う

保護者 / 2021年入学

とてもいい学校だと思います。私自身は付属出身ですが、国公立に比べてカリキュラムの柔軟性が高く、先生方の熱意もあります。英語にふりきってる感が面白くて、留学や語学研修体制もバッチリです!ミッション系なので、国内外のコネがたくさんあり、中1からアメリカ研修に半月行ってる子もいて驚かされます。広報が下手で、あまり人気は高くありませんが、その子のやる気次第で世界に羽ばたいていける環境があります。
意外とかなり勉強させられる。宿題も多い。学習指導に関してはとても柔軟性があると思う。勉強しない子も確かにいるが、勉強する子の邪魔をしないのがいいと思う。
とても自由。そんなに変なことする子もいないので、とにかくくだらない校則チェックや生徒指導に時間をとられなくていい。
うちの子の周りではきいたことない。人数が少ないので生徒とその保護者の声をとても大事にしてくれる。
ガツガツやってるのは放送部ぐらいで他は楽しくのんびり。6時までには完全下校。
推薦枠が余ってるぐらいいっぱいあるが、校内審査で
枠があっても推薦してもらえない話もよく聞くぐらい厳しい。しっかり勉強する環境は整っているので学力も高い子が多い。
不足はないが、とにかく古いのをがんばってきれいにして使ってる。
高台にあるので、バス停から歩くのがめんどくさい。
100年変わらないというのが好きな子が意外と多い。

在校生 / 2023年入学

だめとは言えませんがいいところだとも言いづらいです全校で,何かをするときは生徒会執行部がとても楽しませてくれてそこはとてもいいと思います!
結構緩くて、あまり問題はないですが緩い分スカートを折る人が多いと思います
あまりいい学校とは言えない学校です
ふだん授業に参加していない子が久しぶりに学校に来た時先生は何事もなくわかるはずのない問題の答えを聞き、答えられなかったら「予習しっかりしろよ~」と、終わらせました,しかもよく自分の都合で問題を飛ばしたり、こっちとしてはしっかり丁寧に進めてほしいです
下校しないといけない時間は決まっているのにそれを余裕に超えて帰りが遅くなる日が多いです、
学力は他の学校よりも高い方だと聞きました、けど担任と進路の話をするときその人によりますが話をしっかり聞いてない人がいるそうです
図書室は本が大抵揃っていて不便はありません、体育館は歩いたらギシギシなって床のコーティングが剥がれています
タバコがチラホラ落ちていてゴミも沢山落ちています、ゴミが落ちていない日は無いと思います

在校生 / 2022年入学

全体的にみればかなりいい学校。ただ厳しい先生や少し理不尽なせんせいがいたりする。特に掃除に関してうるさく、黙掃を徹底しないとブチギレる先生がたまにいる。学習面では、やはりテストが難しいかな、、と自分は感じた。ヘルシーハッピー高取というものが始まって、ほぼ毎週単元テストがあるが、以前よりもかなり学校生活がきつくなった。かなり不満は出ている。
定期テスト前に自習時間を取ってくれる先生がほとんど。質問等もしっかり答えてくれる。ただ、中3になるとある実力テストなどは勉強時間はほとんどとらない。定期テストは他校に比べるとかなり難しい方らしい。3年になって成績が落ちている人が自分を含めてたくさんいる。
他の学校は分からないが、きつすぎるわけではないと思う。ただ、生活点検は他に比べると多い方かも、、(百道などはないらしい)靴下はワンポイントまでならok。
どこの学校もだと思うがクラス次第。この前いじめが問題になっているクラスがあった。また、たまにいじめの噂を耳にすることはある。自分のクラスはいじめはないと思うが、少し過激だったりしつこいいじりがあったりする。
どの部活もかなり強いと思う。文化部は分からないが、運動部は大会に出たり賞を取ったりしている人、部活がちらほら。ただ顧問は優しいという評判の先生はあまり聞いたことがない。
学力差はかなりある。まったく勉強せずやばい人もいれば、修猷館レベルの人もいる。自分の周りは修猷館、城南高校、大濠などを狙っている人が多いかな、、
特別きれいというわけではないが、汚いわけでもない。校舎のうちの一つの棟はトイレなどはきれい。ただ、もう一つの棟の男子トイレが外から丸見えということで男子から不満の声もある。(女子は配慮されている)図書館は少し狭いが、本はかなりある。
治安は全然いいと思う。登下校中の生徒が人を助けたら、ちゃんと学校に連絡が入るし、落とし物も届いたりする。15~20分ほど歩いた場所にバスターミナルがある。バス停は近い。
自分はあまり気にしないが、他の学校にはあるネクタイやリボンが無い。夏は体操服登校が許可されるが、高取ポロシャツというオリジナルシャツの着用もできる。

在校生 / 2022年入学

吹奏楽部はキラキラしているイメージではなかったです。美術部は特にゆるいそうです。友達が卓球部に所属していたのですがその子もいじめられていました。先生もいじめについてあまり指導してくれていません。
校則はスクバに落書きをしたりキーホルダーをつけると取られます。またスクバが登山用バッグみたいでダサいです。スカートは膝下でなければ週末に仕立て屋に行ってこいと言われます。触覚はokになりましたが体育会や合唱コンクールなどでヘアスタイルを変えると戻されます。メイクはしてる子もいますがバレていません。
トイレでよく貸し借りをしているのを見ます。またカラコンを付けてる子もいます。縮毛矯正をかけている子もいるし後輩はパーマをかけている子もいるらしいです。
不登校の子がクラスに3人はいます。また陰口や悪口が多く、保健室登校になっている子もいるらしいです。保体の先生が保健室登校の子ばかりひいきしていると噂にもなっています。
五教科350点くらいでないと怪しい目で見られ、勉学に力を入れろと怒られているのを見たことがあります。ワークの進むページが遅いです。図書館での勉強はできません。
吹奏楽部は思っているより楽しくなかったです。1軍の女の子に目をつけられると一生悪口を言われます。また男子もいますが女子の目ばかり気にしている人ばかりでした。けれど顧問の先生は優しかったです。
ほとんどのみんなが福岡高校や香住ケ丘高校に行く子が多いです。頭が悪い子は福岡第一や玄海高校などに行くそうです。
体育館は2つに分かれていて図書館はきれいだと思います。中庭はよく後輩がやんちゃしています。グラウンドは大きいけれどよく風が吹くと砂嵐になって目が痛いです。
ピアスを開けている人がいます。先生方は諦めている様子です。メイクをしている人もいたり、髪染めをしている人もいます。男子はベルトにキーホルダーをつけていてヤンキーみたいです。
リボンやネクタイが緑でスカート丈が膝下になっています。みんなスカートを折り曲げていて先生にバレていません。またクールビズ週間がおわると強制的にブレザーを着て登下校しなければいけなくて暑いです。

在校生 / 2023年入学

いじめが減ればとてもいいです。校則はもうちょっと甘くてもいいと思う。この学校は魅力的な先生が沢山います。
整髪料だったりまゆげを剃ったりしたらしどうされる。当たり前のことは校則になってる。
いじめはアンケートとるだけで何も対応しない。
テストの結果があまり良くなかったら居残りして勉強する。受験マニアの先生がいる
バレー部などはめっちゃ頑張ってるように思える。他の部活もめっちゃ元気。先生みんな熱い
ひとによるけど福岡高校に行ったという話はよく聞く
宇美商業に行った先輩をたまにみる
体育館の広さと人数があってない。全校集会の時せますぎる。逆に運動場が広すぎる。まあ広いに越したことはないけど
アクセス:バス通はきつい。人が多すぎて乗れずに遅刻する
学ランじゃないから着やすい

先生も手厚く指導して下さり、いい仲間が沢山できると思います。
仏教校ならでわの感覚が身につく上に社会に出るための常識なども身につきます。
私の子供は筑紫女学園に通って人間性がすごくアップしたと感じております。
基本的に塾に行かなくても大学受験までしっかりサポートしてくださいます。質問は先生にもよりますがオンラインでチャットを送信すると返してくれる先生もいて環境はとてもいいと思います。また手厚く小テストなどもしてくださるため定着していると思います。自習するために夏休みも教室を開けてくださいます。
昔より大分厳しくなくなり、学生の安全を考慮した上の校則になっていると感じました
いじめや体罰があったかを毎月アンケートでチェックされています。いじめを受けているしているという話は聞いたことがありません。
クラブは運動部文化部どちらも沢山種類があり、どの部活も沢山実績があります。練習は大変ですが勉強との両立、先生方が沢山気にかけてくださるので楽しそうにしています。
その子の目指す大学に受かるように先生達が一人一人に手厚く指導してくださいます。また医進コースがあるため医歯薬を目指す人にはとてもいいとおもいます。
体育館は冷房完備で、図書館も本や参考書が沢山あります。
校庭は自然豊かな中庭があり風流があってとても綺麗でした。
女子校というのもありリハビリ露出狂がいたらしいと何回か聞きましたが、学校にいらっしゃる警備員さんが対処してくださるみたいで生徒に被害はなく見た人も少ないみたいです。
アクセスはさくら坂駅からすぐ近くでバス停が周りに沢山あるのでとても便利です。
昔と変わりカーディガンの種類も増えた上にリボンの色まで選べるようになって毎日違う色のリボンをつけて行っています。
>> 福岡県