春日中学校

★★★★☆3.75(8件の評判) (福岡県内39位)

JR鹿児島本線(博多~八代) 南福岡

春日中学校の口コミレビュー

在校生

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
一流から超一流を目指している学校です

職員室前の勉強スペースでは先生などにわからないところをきくことができるためテスト前は大勢のひとがいます

僕たちのために厳しくしてくれる先生方です
面白いです

最近建て替えをしてきれいです
いずみホールというのもあり施設は整っています

春日駅がちかいです

今はソフトボール部が県大会出場や野球部バレー部サッカー部バスケ部テニス部卓球部等もあります
ボランティア部というのもあり高い他者意識で活動している素晴らしい部活です

あまりないと思います

校則は厳しいですが将来のためになります

学ランとセーラー服

環境良いです

2015/11/06

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
高校進学に関しては、担任の先生に親身になって相談にのってくださり、とても安心でき、信頼できました。

受験対策として、3年生になったら数回、説明会があります。親子対象のものも2回ありました。先生方の熱心さが伝わってきましたし、とてもわかりやすかったです。

推薦入試を申し込みました。親身になって対応して下さり、校長面接では、面接後子どもと雑談してくださり「がんばれよ」と声をかけてくださったようで、気さくな校長先生だった、とうれしそうでした。
数回ある面談で色々聞けて、安心して進路を考えることができました。お忙しい中、電話での相談にも快く対応くださいました。

とても熱心でしたが、学校全体の成績は、市内でも下から数えた方が早いようです。なぜかがわかりませんが、2学期制でテストが減ったことが原因でしょうか・・?

古い学校ですが、ていれは行き届いており、不快に感じたことはありません。生徒たちに掃除の時間の指導が厳しかったと聞いています。

目の前にスーパーがあり、車通りが多いですが、きちんと歩道が整備されていて、安全に通学できます。途中から歩道がなくなる箇所では、道路沿いを通ることを禁止し、裏道を通る指導がされています。事故の話は聞いたことがないです。

吹奏楽部が金賞を獲ったと聞きました。運動部はあまり聞いたことはないですが、熱心に毎日練習しています。野球部は、道路をはさんだ向かい側に、市のグランドがあるので、
そこで練習や練習試合、大会があっていたりしているようです。

子供にもたまに聞いていましたが、いじめはないようです。
ちょっとしたトラブルがあった場合は、先生がすぐに間に入ってくださいますし、親にも連絡をくださります。その点は安心できていました。

普通だと思います。風紀検査があり、よく爪でひっかかってました。
あとは下着の色や、くつした、髪型、まゆげ、ですね。一般的な風紀検査だと思います。子供も気を付けています。
うちの上の子は1回もひっかからなかったので、卒業時に賞状をもらっていました。「ベストドレッサー賞」というもので、小さな紙でできたものでしたが、子どもはとてもうれしそうでした。

女子のブレザーがえんじ色なのが不評です。(近隣の中学校は女子も紺色です)
男女ともワイシャツにネクタイなので、それはかっこいいです。

公立なのでとくにありません。

公立なので志望したわけではありません。

春日中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
クラブ活動で保護者も協力し、一体感ある活動を行っていました。協調性を学べると思います。

成績が悪いとクラブ活動を休まされるので、子供同士で教えあいながら、協力しあっています。

子供にあった進学先を、何度も協議しながら決めていくし、推薦枠をフル活用していました。

クラブの顧問の先生が熱心で、練習試合が多く、休みなしで指導されていました。

体育館が改修されましたが、その工事期間が長い為、若干不便でした。

徒歩で5分程度なので、家から近くてアクセスが非常によかったです。

土日の練習試合が多く、顧問の先生、生徒、保護者が一丸となって活動していました

とくにめだったいじめがあるとは聞いていません。多少のいざこざはありますが、話し合いで解決しています。

髪の長さなどを、検査されますが、それほど厳しいものではなかったです。

ブレザーなので、一般的な制服という印象です。

部活がさかんだった為

春日中学校

春日中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に悪いところが見つからない・・いたって普通の中学校だと思います。子供も楽しく通っています。

テストでは毎回、Kスコアという中学校内での偏差値がでます。が、学校自体が春日市内で学力が低いので、フクト等のテストでの偏差値と10ぐらい違うので、ショックを受けます。 補習などはほぼなかったです。みんな塾に通ってる子が多いです。

最近は私立専願がとても多いと聞きました。公立高校の合格率は高いようですが、無理させての受験をさせない、ということかもしれません。面談では先生が親身になって相談にのってくださいます。

子供を受け持ってくださった担任の先生はよい方ばかりでした。子供も慕っていました。3年生になって進路指導の説明会などでは、とても熱心にわかりやすく、説明してくださり、先生方の熱意が伝わってきました。感謝しています。

通学路が確保してあり、安全に通えています。大通りを通らないように指導があっているようです。

多くの生徒が部活動に入っているようです。部活動によっては、練習が少なく、案の定、大会でも成績を残せてないです。顧問の先生によって、熱心さに差があります。

とくに目立ったいじめが聞いてません。が、ちょっとしたいざこざは耳にしたことがあります。その際は、先生が親身になって対応されたと聞いて、安心しました。

ジャケットです。男子は紺で、女子はえんじいろです。ワイシャツにネクタイ着用で、恰好はいいです。ワイシャツにも刺繍の名前を入れないといけないので、なかなかお金がかかりました。

公立で、自宅の近くの中学校なので。

福翔高校

やりたい部活が盛んだったので。

春日中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子供自身は、クラス内での友人の環境もよく、楽しく過ごせていますが、勉強の面ではできることできないこの差が激しく思います。春日市全体で見ても、勉強のレベルが低いです。部活動は活発にできているようで楽しそうです。

2学期制になり、通知表が年2回しかないということで、子供自身がのんびりしていて、危機感がない。

高校進学について、偏差値で志望校をきめるのではなく、その先を見据えて考えるようにと指導があり、よいとおもいました。

たまに子供自身が疑問に思うような指導のされ方(言い方)があり、不安もあったようですが、指導の範囲内かなと思います。懇談の際など直接お話すると、子供のことを考えてくださってるのがわかり安心しました。

古い学校なので、全体的に補修のつみかさねで、迷路のように感じます。体育館などは新しいですが、後者のトイレは古く暗いです。

大通り沿いにあり、車が多いので、歩道が整備されています。ただ、歩道に自転車が通るので、とばしてくると危ないです。学校からは、歩道がない道路を通らないようにうらみちを通るよう、指導があっていて、子供たちも守って帰っているようです。

それぞれの部活で、楽しく活発に活動している話を聞きます。あまり、やめたりしている話を聞きません。

いじめの話は聞いたことがありません。少しからかったような話があったさいには、先生からすぐに指導があったようです。

ジャケット・セーター・ジャージ・体操服、それぞれに刺繍で名前を入れなければいけないので、有料で依頼しないといけないのが面倒です。 おんなのこのジャケットの色がえんじで、変わっています

住居の校区内だったため。

2014年度

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
子供は楽しく通っています。勉強・部活・委員会・テスト・・と常に忙しそうですが、先生・友達に恵まれて楽しく過ごせているようです。

ほぼ全員が進学するみたいですが、年に数人就職の子もいるみたいです。進路説明会では、その少数の就職する子に対しての配慮も見えて、よかったです。 進路を決めるにあたって、今の学力で行けるところ・・ではなく、将来何の職業につきたいか、どうなりたいか、を見越して、学校を選ぶように、と言われていてなるほどと思いました。 塾に通っている子がほとんどです。

人気のない先生もいますが、ほとんどの先生が生徒とコミュニケーションをとってくださってて、話やすそうです。

古い中学校なので、きれいではありません。増設を繰り返しているのか、迷路のように迷います。

中学校付近は歩道が整備されており、安心ですが、少し離れると、車通りが多く、そのわきを通る子もいるので少し心配です。

いじめの話はほとんど聞きません。 先生も、気になることがあればすぐに連絡ください、と言ってくださるので、安心しています。

ブレザーなので男子はかっこいいです。女子のブレザーがえんじ色なのがかわいくないです。

公立の中学校なので、校区内だった。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
特になし。予習復習の積み重ね。

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ごく普通の公立の中学校です。しかし、個人的には楽しい、いい学校だと思います。

悪くないです。パソコンと大きなテレビを使った授業があります。理科の1分野と2分野は、平行して授業が進められています。

みんな明るく、熱心です。

体育館はまだ新しく、とてもきれいです。それに広いです。たくさんのスポーツをすることができます。

家の場所によっては時間がかかる場合があります。みんな徒歩です。

みんなとても積極的です。今は中体連やコンクールに向けて頑張っています。

あまり実感はありません。

そこまで厳しいとはいえないです。しかし、風紀点検は厳しく指導されます。

冬・春はブレザーを着用します。

小学校からそのまま進学しました。友達もほとんどがそうなので、仲良くできています。

在校生

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学校は校歌、あいさつ、掃除を心がけています

テレビを使って丁寧にわかりやすく授業を進めている。

半分以上が公立、残りは私立等です。

みな、個性的で面白いです。

体育館はとても新しく、快適に使われています。

治安はわかりませんが、アクセスはとても容易です。

みんな、しっかりと励んでいます。

いじめといったいじめはありませんが、ちょこっとしたことはよく見かけます。

一般的です。髪とか服装に気を付けておくぐらいです。

かっこいいともかわいいとも何とも言えません。

今、在学中でよくわかりません。でも、普通の公立なので、高くも安くもないと思います。

小学校からそのまま中学校に行きました。全体のほぼすべてがそのような感じです。

【利用した塾・家庭教師】
塾・家庭教師はしていません。

福岡県の評判ランキング

春日中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福岡県福岡市南区
    福岡県福岡市博多区