>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

この学校出身の先生方数多くいて、それぞれの先生方卒業生だということに誇りをもって生徒の指導に当たられている事が、保護者としてとても嬉しく思っています。学校の通学面でアクセスの悪さと大雨の日など不安な事が多く、この学校への進学は当初大反対をしましたが、子供が譲らず渋々の進学となりました。先生方の熱意と情熱は面談や、学年懇談会、学年通信を通して常に伝わって来て、今はこの学校に通っていることをとても嬉しく思っています。
勉強熱心な生徒さんが多いです。学校の図書館は7時頃からあいており、朝早く登校して学習する生徒さんで席がないということがあるそうです。図書館は専門書が充実しており、日本全国さがしてもなかなかない本もここにはあります。
厳しめな校則はありますが、まじめな生徒さんが多いようで大体守られているようです。
いじめまで発展した問題行動は聞いていません。でも中学生ですのでトラブルはあるようで、先生の指導はその都度行われているようです。伝え聞いた事ですが、先生方の指導に従えばい場合は生徒さんが罰則を受けることもあるようです。
勉強ばかりの学校かと思っていましたが、全国大会に出場する部活動もあります。
学年上位50番以内は東大・京大・九州大学医学部以上に進学できるといわれています。
当然ですがエアコンは全教室設置されていて、wifi環境も近々整備されます。オンライン授業もこれからだと思います。
西鉄久留米駅までのバスの往復本数が少ないです。朝は久留米大学直行か信愛学園行きのバスに乗るのですが、本数は多くなく超満員です。生徒は一便でも早いバスに乗ろうとして駅構内を走って移動しますので、いつも一般の方からクレームが来ています。その都度学校で指導をされるのですが、改善はなかなか難しいようです。学校周辺は道幅がとても狭い上、歩行者や車や自転車が多くとても危険で通行しにくいです。
男子は昔ながらの学ランで、女子はブレザーにプリーツスカートです。女子の制服にズボンができました。とてもかわいいです。購入する所は2店舗で支店が8店だったと思います。いずれの店舗も福岡市内~久留米にあり、福岡県北東部や他県の方は少し大変かもしれません。
自粛期間中は自習プリントが郵送で届きました。オンライン授業に対応する準備が整っておらず、自粛期間中にclassroomを使い始めました。ipadが近頃導入された。

卒業生 / 2017年入学

基本的に満足。僕はとても楽しめて有意義な3年間だったなと感じている。頭のいい人が多いのでかなり切磋琢磨させられた。行事が多く、学級の士気が高まる場面が多い。
パソコンやiPadを使用した授業が多い。アクティブラーニングなどのかなり進んだ教育が受けられる。しかし、机や椅子はかなり古い。ガタガタするものも多い。教師の質はベテランから新任までいるので、なんとも言えない。年に2回数十名の教育実習生の授業が1ヶ月続く。その授業のときは睡眠学習をする生徒がよく見られる。
まあ校則は対して他の中学校と変わらない。一つ凄いと思ったのは「置き勉が可能」ということ。毎日6時間分の教科書、ファイル、ワークを持って行ってたら肩が壊れるし、忘れ物が増えるが。遠方から来ている人も多いので、許可したのは素晴らしいと思った。
頭の良い人が多いので陰湿ないじめはない。男女の仲が良い。個人間の必要のないやりとりなどは存在する。
部活動の数は少ない。これから部活動を増やす方針はないので、あまり期待しない方がいい。陸上部が九州の中でもかなり強い方なので、部員数が多く充実している。他の部活はなんとなく入っていたり同好会のように入っている人が多い。
進学実績はかなり良い。内申点は取りにくいと言われているが、それは2年生の後期までの話で、最終的に高校受験に使われる内申点は普通に真面目にしていれば、殆どの人が41~45点を取れる。頑張りはよく評価してくれる。半分以上の生徒が御三家と呼ばれる「修猷館」「福岡」「筑紫丘」に進学する。附設高校やラサール高校、西大和高校に合格する人も結構いる。殆どの人は塾で先に勉強しているので、学校の授業だけで高校受験を乗り越えるのはかなり困難だ(稀に塾に行かずに良い学校に行く異端児もいる)
これ関してはあまり期待ができない。体育館と図書館、トイレ以外はかなり老朽化が進み、正直いうと汚い。最近、壁が塗り替えられたり、噴水が綺麗になったりと修繕しているの少し数年前よりは良くなっている。
通学は少ししづらい。沢山の人が利用する最寄駅から唐人町駅からは10分以上かかり、バス停も遠い。周辺の治安は良い。当仁小や若葉高校が周辺にあるため学生が多い。
公立学校に行くよりは圧倒的に良い。女子の夏服が可愛いと評判。男子は他の中学とさほど変わらない昔ながらの学ラン。

保護者 / 2017年入学

嫌がらせやいじめが横行している。
男子がナヨナヨしている。女子は表面的には仲良く見えるが嫉妬やねたみがすごい。人が見ていないところで嫌がらせをする子の多さは異常。
他人の成功や幸せを喜ぶことが出来ない、未熟な生徒が多いばかりか、
いじめや嫌がらせを見て見ぬ振りをする傍観者がほとんど。なかなか学校側がいじめを把握できないようだ。
保護者も他人に興味がない・自分の子さえ良ければという人が多いのかもしれない。お勉強はそこそこやるけど精神的に大事なことは学習できていないので将来的に犯罪者がでるかもしれないと思っている。
宿題があまり出ないので塾頼り。
授業は積極的な印象はない。
楽しい授業もあるが受験に適しているかと言われると疑問。
嫌がらせやいじめが横行している。
ふつう。
陰湿な生徒が多いので学校が把握できていないように思う。
学校はいじめなどの問題に際して保護者を呼び出したりすること自体に消極的でその場が過ぎればいいという感じ。
教師・保護者・生徒が事なかれ主義。
学校の問題でもあるが、保護者が我が子を正しい道に導こうとする意志すら持っていないことがとても問題だと思う。
宿題があまり出ないので塾頼り。
授業は積極的な印象はない。
楽しい授業もあるが受験に適しているかと言われると疑問。
普通。
勉強しない子はどこにいても無理。
エアコンはあるところとないところがある。
自然が乏しい。
駅からも近く坂ではあるがよい立地。
普通。
フレンドリーな雰囲気を醸し出してはいるが、
友人関係の問題などに踏み込んで指導出来ていない(わざと?)。学年全体・学校全体でも把握していないので他人事のような指導に終始している。
表面的な楽しさを優先しているようなクラス運営。
普通。

通わせて良かったと思える学校です。
何より、子供が「楽しい、休みたくない」といいます。
保護者会で、学年団の先生がお話をされますが笑いがおきるほど面白いんです。
それで子供の言うことに納得しました。
こんな素敵な先生方と巡りあえて良かったと心から思いますし、学校、先生方と協力して子供の希望の進路に進ませたいです。
トラブルが起きた時、すぐに対応してもらいました。
補習もしてくださいますし、質問にもしっかり答えてくれています。
珍しいクラブ活動がいくつもあります。
活動日が殆どないのもありますが、息抜きにいいです。
子供と同じ夢を叶えた卒業生が多数います
図書館にはマンガもあるそうです。
廊下?にも進路に関係するようなものが置いてありました。

在校生 / 2017年入学

いじめやいじりが、酷いどういう教育したらこんなにいじめがふえるのか?校則守らない生徒達を注意しなよ。
ゆるい。お菓子を学校の中に持ってきてる生徒がいるんだぞ?シャツが出っぱなしの生徒もいる
髪の毛引っかかってる奴が多いぞ
いじめが多い!!特に2018年度の2学年。暴力に悪口LINEなどの陰口。いじめ0集会なんてやっているが、無くなっているの?先生の目の前でいじめられてたよそういうとこじゃないの?
無駄話が多い
真面目にやってる奴が少ないのに先生は教卓で寝てたよ?どういう事?
上下関係が厳しすぎて駄目 下の奴らが成長しない下っ端だけに準備、後片付けをさせていて上の奴らは、無駄話をしていて、見ていて不愉快。
真面目なのは、女子ソフトボール部だけ
運動場が、狭い。
部活動で着替える場所くらい考えてほしい
トイレが汚い清掃が出来てない
給食こぼしたら掃除しろよ
すごく普通。格好良くも可愛くもない。普通

卒業生 / 2011年入学

全体的に先生のレベルが非常に低く、理不尽な理由でキレてくる先生もいる。学内では素行の悪い生徒が他の生徒をいじめる姿も度々目撃した。そのために不登校になった人もいた。部活動も特に強いわけでもなく、生徒の大半は頭が悪い。正門だけが立派な、なんの取り柄もない中学校。
教室内はすごく五月蝿い。授業中に紙飛行機が飛んでいる日もある。夏の時期になると、なぜかカメムシが大量発生する。窓やドアを開け閉めする度に「バリバリバリィ」とカメムシが潰れる音がする。もちろん、机のうえにも飛んでくることもある。エアコンはついておらず、なぜか大量の扇風機を壁に設置している。
そこそこ厳しいが、生徒が規則を守っているのは生活点検の日だけ。
いじめはそこそこあります。
普通。
筑紫ヶ丘に進学できる生徒は極わずか。半数の生徒がよく分からん高校に進学する。
校庭狭い。トイレ汚い。以上。
まあまあ。
男子のズボンを見てると目がチカチカします。
スズメバチを素手で潰してやっつけてくれる先生がいます。スズメバチが教室に入ってきても安心です。
適切。

保護者 / 2015年入学

私立中学で生徒数を限定。少数精鋭の学級を目指している。最近は文武両道を目指し、新たな子供の可能性、諦めない心を育てているように感じる。進学率は今から延びるであろうと十分期待できる学校だと肌で感じる。
校則は他の学校より厳しいが、中学生の生活態度を律するのは大切であり、問題ない範囲。
今の時代、いじめは少なからず存在する。それを見逃さず、早急に的確な指導を行っている。
予習・復習を重点的に行い、しっかり理解させることを念頭に置いた教育を行っている。また、学習についていけなくなった子供には補習を行い、みんながしっかりと理解できるよう、手厚い授業を熱心に行っている。
今までは部活に力を入れていないように感じたが、最近では全国大会の上位に顔を出す選手も育っている。文武両道に向けて最近は部活動も奨励している。
中学が出来てからまだ年数は浅く、中学から高校へはエスカレーターで上がるが、中学3年からはすでに高校の授業を行っている。進学率は今から上位を狙える学校になると期待している。
後者は築年数が浅く、最新の設備を備えている。また、周囲の自然を取り入れた良い環境で授業ができる良い環境にある。
地下鉄、バスからは多少歩かなければならないが苦にならない距離。
制服は以前に比べたらかなりラフなものになっていると感じるが、見苦しくなく清潔感、学生らしさが感じられ良い。
先生方は生徒一人一人をよく見ており、個人にあった教育指導を行っている。また、親と学校をつなぐ取り組みも行っており、熱心で教育環境は良い。

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2012年入学

国際感覚を養うために、英語教育や国際交流にも積極的に取り組んでいます。また、宗教教育やボランティア活動を通し、社会の一員である自覚と奉仕の心も育んでもらえたと思います。
内気な子はいるようでしたが、大きな問題は聞いたことはありませんでした。小さな問題はありましたが、状況・過程を先生が知らせてくれたおかげで心配は少なかったです。
授業・自宅学習以外で友達と一緒に勉強を出来る環境が友人関係も含めて整っていたと思います。
文化部・運動部・同好会があり幅広い活動をしています。私の娘が所属している部は高校生と一緒に活動するので、色んな面で良い環境で活動出来ると思います。
中高一貫なので、中学に入った時点で高校進学の希望はほぼ叶うと思います。
交通アクセスは良いと思います。通学時間はおよそ1時間でしたが、周辺の治安も良く不安はありませんでした。
デザインは昔から変わっていないと思いますが、古臭さはなく清楚で可愛らしいと思います。高校でも同じ制服ですので、経済的です。
子供の話や私自身が学校を訪れたときに見聞きした印象では、授業のやり方や生徒への話し方等、不安を感じる点はありませんでした。

保護者 / 2012年度入学

基本的に悪い生徒が多くそれらに対する先生や親の指導も弱いのでまじめに通う生徒にはよくない。
聞いた話だがいじめがあるとのこと。同じ人のノートや靴が無くなったりしている。
この地域は教育熱が全体的にない。外の世界を知らない親や子が多いからよその教育環境を知らなすぎる。
運動場体育館など普通に充実している。駐車場が少ないため親が集まる運動会などの行事は周辺のスーパーなどからクレームが来たりしている。図書館は書籍数が少ないとのこと。
徒歩で15分ぐらいで問題はない。ただ途中交通量の多い県道を横断する必要がある。場所によっては家も人もいないさみしいところがあって女子等はちょっと危険そうなところもある。
普通です。生徒の立場から見たらダサいと思っているでしょう。
個人差はあるがなめられている先生がいて授業はおしゃべりや居眠り、無視などしてるとのこと。厳しい先生と優しい先生でまるで態度の違う生徒が多い。
校区内で一番近いところだから。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
利用していた参考書/出版書
旺文社
どのような入試対策をしていたか
英語と社会を重点的にしてます。

卒業生 / 2019年入学

県立高校に入るのが目的の人はこの学校に入るのをおすすめするが、この学校で難関私立高校などを目指すという人々にはあまりお勧めしない。
先生は好きな生徒にはとことんいい態度をしチャンスを与えるが嫌いな生徒はとことん嫌う傾向がある。
生徒間でも仲の良さはある物事に共感するかどうかで決まり、何か個性を出そうとしたり努力しようとするとその人を除け者にする傾向がある。
この何年かで附属中のレベルが相対的に下がっているように思える。
個人的な願いだが、生徒、教師ともに個人を尊重する空気が流れ、努力する人を応援し合えるような暖かい雰囲気がある学校になって欲しい。
学校の授業は最後の1ヶ月以外受験対策になっておらずあくまで教育大学の実験生としての扱いの上での授業が展開される。
特に難関私立高校を目指す人々は授業進度にズレがありすぎるため内職をしようとするが、ここの学校には自分の授業にプライドを持つ先生が多く、それを止めてたとえ内申点がなくても良いという人にまで2度と内職をさせようとしない傾向がある。
進学実績よりも研究発表会の内容を重要視しているように見受けられる。
本気で難関私立高校などを目指す人々はこの学校に入るべきでないと思う。
校則は髪についてもあまり言われない
比較的自由で三年間であまり校則というものを書面で見たことがない。
公立中から来た先生が自分の前の学校にあった校則を押し付けてくる傾向があると思う。
まず内部生と外部生の間に溝があるが外部生が内部生のノリに合わせることでそれがおさまりだす。
しかしその内部生のノリはかなり陰湿なもので特定の人をネタにしたり写真の拡散や先に受験に合格した人を仲間に入れないなどのものがある。
目立たないようにするのが肝要である。
しっかり勉強に身を入れようとしてる人や努力する人の足を引っ張ろうとする傾向がある。
一人でも個性を出そうとする人がいるとその人をネタにして仲間に入れようとしない傾向がある。
吹奏楽部以外の部活(特に運動部)にはあまりやる気を持って部活に取り組む人々は少なく、かといって勉強に打ち込むことが理由で部活を休むような人も見受けられず、結局は部活に入っておきたいだけという不純な動機で部活に入る人が多い。
特に男子は部活の練習中にスマホやiPadでゲームをする人が多いそうだ。
小倉高校、東筑高校などの県立トップ校に合格する人々は外部生に多く、内部生の進学実績はあまりパッとしていない。
公立に落ちた人は九国や東筑紫に流れる。
附設ラサール灘などの難関私立高校に合格、進学する人々は学年にもよるが2~4人ほどいるが、あまり学校自体が進学実績を求めているわけではなくなってきているため、その数はどんどん減少傾向にある。
ただその難関私立高校を目指す人々にとってはいづらい環境になっていると思う。
国立大付属ということもありお金が学校に入らずいたるところが老朽化しているように見受けられる。
図書館は文芸部以外あまり使わない。
治安が悪いように見えるが三年間通っている中で特に事件に巻き込まれたことはないため治安は良い方だろう。
男子は普通の学ランでよいが女子の制服に関しては女子からするとあまり評判は良くないようだ。
>> 福岡県