宇美東中学校

★★☆☆☆1.67(3件の評判) (福岡県内130位)

JR香椎線(香椎~宇美) 宇美

★★1.67(3)

宇美東中学校の口コミレビュー

★ 1

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に小学校で成績上位の子は、事情が許すなら私立受験をお勧めします。こんなところにいるとかえって宇美町のこと自体を嫌いになってしまいます。

最近は成績下位者対象の補習の時間が定期的にあるようになりました。(でも月1回あるかどうか)宿題も自学ノートしかなく、それさえもしない子が多いです。

時々すごいところに進学する子もいますが、進学する気すらあやしい子が一定数いて、全体のやる気をそいでいます。

先生は熱心ですが、生徒が次から次に問題を起こして体力を奪われています。また、問題を起こさないまでもついていこうという気があるのかどうか疑わしいです。

まあ町立の普通の学校なので標準というところです。

校区が広すぎるので地区によっては送り迎え必至な場合があります。

熱心な部ほど人が集まらないという嘆かわしい状態です。

各学年でやはりあります。不登校になっている子もいます。

標準的な公立の校則ですが、それでも守らない人がいます。

標準的な公立の制服です。

標準的な公立の学費です。

町内住みだったので決められていました。

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
大人社会の入り口。我慢・辛抱を学ぶ。全体的にまとまりに欠け崩壊に近い教室もあると聞く。

全体的に意欲は低い。塾に通う人の割合も低い。学力の開きが大きく上位と下位の派閥がある感じ。

目的を持って進学する意図は少なく福岡市内などと比較して進学率も低い。市立に進学する人は少ない印象。

ブラスバンドが有名だったが指導者が変わり中身も変わり始めている。他のクラブは規律も低くとても高レベルにあるとはいえず思い出づくり程度。

学校・校庭は広く問題はない。図書館の本の数は少ない。体育館は1階と2階からも直接入ることができる。

徒歩15分で通学できるが交通量の多いところが多い。最寄駅から距離があり、外部からは公共交通機関はなく車がないと不便

田舎の学校という感じ。のんびりした人とピリピリした人の差が激しい。

ちょくちょく聞くが具体的に対策が打てていない印象。長期に欠席している人も結構な数いる。

特に意見はない。かっこよくかわいくするのは都会の学校でいい。

決められたところだから。

2012年度

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
最近、窓ガラスを夜中に割って補導された生徒がいる。普通に煙草を吸っているのを見かける。など 基本的に悪い生徒が多くそれらに対する先生や親の指導も弱いのでまじめに通う生徒にはよくない。

この地域は教育熱が全体的にない。外の世界を知らない親や子が多いからよその教育環境を知らなすぎる。

個人差はあるがなめられている先生がいて授業はおしゃべりや居眠り、無視など崩壊してるとのこと。厳しい先生と優しい先生でまるで態度の違う生徒が多い。

運動場体育館など普通に充実している。駐車場が少ないため親が集まる運動会などの行事は周辺のスーパーなどからクレームが来たりしている。図書館は書籍数が少ないとのこと。

徒歩で15分ぐらいで問題はない。ただ途中交通量の多い県道を横断する必要がある。場所によっては家も人もいないさみしいところがあって女子等はちょっと危険そうなところもある。

聞いた話だが陰湿ないじめがあるとのこと。同じ人のノートや靴が無くなったりして不登校になっている生徒がいる。

普通です。生徒の立場から見たらダサいと思っているでしょう。

校区内で一番近いところだから。

【利用した塾・家庭教師】
明光義塾

【利用していた参考書・出版社】
旺文社

【どのような入試対策をしていたか】
英語と社会を重点的にしてます。

県内の私立高校

第1希望に落ちて、すでに合格してた第2希望で決めました。

福岡県の評判ランキング

宇美東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福岡県糟屋郡志免町
    福岡県大野城市