みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  福岡教育大学附属小倉中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡教育大学附属小倉中学校
(ふくおかきょういくだいがくふぞくおぐらちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 小倉駅 /国立 / 共学

偏差値
福岡県

TOP10

偏差値:58

卒業生 / 2019年入学

少し前までは良かったらしいけど

2023年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      県立高校に入るのが目的の人はこの学校に入るのをおすすめするが、この学校で難関私立高校などを目指すという人々にはあまりお勧めしない。
      先生は好きな生徒にはとことんいい態度をしチャンスを与えるが嫌いな生徒はとことん嫌う傾向がある。
      生徒間でも仲の良さはある物事に共感するかどうかで決まり、何か個性を出そうとしたり努力しようとするとその人を除け者にする傾向がある。
      この何年かで附属中のレベルが相対的に下がっているように思える。
      個人的な願いだが、生徒、教師ともに個人を尊重する空気が流れ、努力する人を応援し合えるような暖かい雰囲気がある学校になって欲しい。
      校則は髪についてもあまり言われない
      比較的自由で三年間であまり校則というものを書面で見たことがない。
      公立中から来た先生が自分の前の学校にあった校則を押し付けてくる傾向があると思う。
      まず内部生と外部生の間に溝があるが外部生が内部生のノリに合わせることでそれがおさまりだす。
      しかしその内部生のノリはかなり陰湿なもので特定の人をネタにしたり写真の拡散や先に受験に合格した人を仲間に入れないなどのものがある。
      目立たないようにするのが肝要である。
      しっかり勉強に身を入れようとしてる人や努力する人の足を引っ張ろうとする傾向がある。
      一人でも個性を出そうとする人がいるとその人をネタにして仲間に入れようとしない傾向がある。
      学校の授業は最後の1ヶ月以外受験対策になっておらずあくまで教育大学の実験生としての扱いの上での授業が展開される。
      特に難関私立高校を目指す人々は授業進度にズレがありすぎるため内職をしようとするが、ここの学校には自分の授業にプライドを持つ先生が多く、それを止めてたとえ内申点がなくても良いという人にまで2度と内職をさせようとしない傾向がある。
      進学実績よりも研究発表会の内容を重要視しているように見受けられる。
      本気で難関私立高校などを目指す人々はこの学校に入るべきでないと思う。
      吹奏楽部以外の部活(特に運動部)にはあまりやる気を持って部活に取り組む人々は少なく、かといって勉強に打ち込むことが理由で部活を休むような人も見受けられず、結局は部活に入っておきたいだけという不純な動機で部活に入る人が多い。
      特に男子は部活の練習中にスマホやiPadでゲームをする人が多いそうだ。
      小倉高校、東筑高校などの県立トップ校に合格する人々は外部生に多く、内部生の進学実績はあまりパッとしていない。
      公立に落ちた人は九国や東筑紫に流れる。
      附設ラサール灘などの難関私立高校に合格、進学する人々は学年にもよるが2~4人ほどいるが、あまり学校自体が進学実績を求めているわけではなくなってきているため、その数はどんどん減少傾向にある。
      ただその難関私立高校を目指す人々にとってはいづらい環境になっていると思う。
      国立大付属ということもありお金が学校に入らずいたるところが老朽化しているように見受けられる。
      図書館は文芸部以外あまり使わない。
      治安が悪いように見えるが三年間通っている中で特に事件に巻き込まれたことはないため治安は良い方だろう。
      男子は普通の学ランでよいが女子の制服に関しては女子からするとあまり評判は良くないようだ。
      漠然と親に入れられ、そのまま中学に流れてきた内部生と公立高校を目指して入学してきた外部生。
      自分のさらなる勉強面でのスキルアップができるのを期待したから。
      どことは言わないが偏差値76以上(ミンコウで)の高校
      公立高校ではこれ以上成長できないなと感じたから。
      よりレベルの高い学習をしたかったから。

関連ページ(一部広告含む)

成績ばかりではなく、親のレベルもそれなりに高い方が多いので、公立の中学とは雰囲気がまるで違うと思う。先生は常にスーツで、見た目にもストレスは感じない

【学習環境】
自分から進んでやる雰囲気なので、学校の授業は校内試験対策程度、やらない子はおいて行かれる。出来ない子は多少努力しても成績は上がらない。...

★☆☆☆☆1.0

近隣の中学校の口コミ