>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

市内唯一の国立系中学であり、ある一定の進学実績校でもあり、信頼感がある。生徒も教員も保護者も知性と品位を大事にしている。
過度に厳しいというわけでなく、適切な運用がなされていて、生徒自身が適応していた。
基本的には無いが、日常的な、継続しないレベルのものは一定数はあった。
校舎環境としては、年数が計画していて不便ではあったようだが、周辺環境も文教地区として落ち着いていた。
地域クラブに所属していて、部活には入っていなかったので、特段の所見はない。実績も可もなく、不可もなく。
地域における所謂上位進学校が極めて少ないことから、そこに集中し過ぎたりする傾向は感じる。
校舎設備は相当老朽化が進んでおり、改修改築が毎年あるが、設備の使い勝手は関連性含めて適切なようである。
JR新幹線の駅から至近であり、文教地区で、近くに教育インフラが多い。
特段真新しいデザインなどというわけでなく、色使いもベーシックで3年間着て飽きないスタイル。

新潟第一中学校
(新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2023年入学

学校の指導方針ももんだいなく、何でも、すべて問題ないしか言う事しかありません生徒も先生の距離も近くくて
日頃から生徒は、挨拶もそうだし服装も着崩してる生徒は、いません。みをな良い生徒です。
いじめの話は、聞いた事は、ありません。みんな良い生徒だけいます。
先生の教えかたも上手だし、分からない問題とかは、放課後先生は、納得いくまで教えてくれたので助かりました。
先生もそうですけどすべての生徒がスローガンに向けて日々頑張っています
生徒たちの学習能力は、高いと思います。先生の教えがよいからかな
子供に聞いたら困ってる事もなく不便と思う事は、ないので良かったです。
治安も悪いウワサも聞いた事もなく、すごし安い町だとおもいます。
服装そうは、問題ないと言うか制服があるので、こちらは、助かっています

保護者 / 2023年入学

学習面でも平均的にみても勉強をしている子が多いと思うし、行事事もまじめに取り組んでいる。生活面でも生徒と先生との距離が良い距離感があると思う。
生徒指導の先生またわ風紀委員が定期的にチェックしているので、みんなきちんと着ている。
目立ったいじめがあるという話しは聞かないですし、その都度先生の方でも生徒と話し合いの時間を作り良い方向へ向くようにしてくださっている。
ほとんど塾に通っている子ばかりですし、友達同士でも空いた時間をみつけて勉強している。
勉強の方を優先する学校なので、部活は力をそこまで入れていない。
本格的にそのものをしたい場合は、各自スクールで習うように促しているように感じる。
勉強をする子が多いので、おのずと平均点も上がり進学校を目指す子が多い。
不便なところはあまり耳にしないし、今のところ困ったという話も聞かないです。
駅からも近いし、不審者がいた場合メール連絡など学校の対応も早い。
制服は一般的なものですが、おさがり、貰い物も可ですし、最近女子もスカート以外にスラックスでも良くなった。
投稿者ID:952070

保護者 / 2020年入学

充分充実した日々を過ごせたかと思いますが
コロナ禍での学校生活で 元々の修学旅行や研修旅行先と異なったのは残念でした。
きびしくは無く
靴下もなんでも良いし
頭髪もなんでも良かったです。
子供には良かったと思いますが 他の学校と比べると自由すぎるのかなと思いました。
いじめは無いと思いますが
一つ下の学年で問題のある子がいるという噂を聞きました。
授業の中でグループでの話し合いやディスカッションが多いと聞きました。 受けるだけの授業では無く 話し合いや自分の意見を明確にするのは良い影響があると思います。
サッカー部でしたが 練習が他の学校より格段に少なく
最後の大会では他の学校より明らかに力不足が目立ち 切なかったです。
長岡市の中ではトップの進学実績です。
実際うちの子も 最初に決めていた目標よりさらに上を目指す事ができ 無事合格もできました。
冷暖房も完備してあり
トイレも綺麗でしたし 問題は無いかと思われます。
治安はよいですが
駅から歩くと少し遠く 冬場の雪道は大変そうでした。
女子はジャンパスカートとブレザー
男子は学ランでした。
学生らしく問題ありませんでした。

卒業生 / 2020年入学

普通の田舎の公立中学校です。学力のレベルはあまり高くないので、中学生のうちから勉強のレベルが高い環境に居たいなら、付属や津南中等に行くべきだと思います。まあその代わりちゃんと勉強すれば簡単に頭良いキャラにはなれます。真面目に生活してれば先生は人間関係、進路などで親身に相談に乗ってくれると思います。
先生は授業後や休み時間に質問に行けば詳しく教えてくださいます。英検の面接の対策をお願いした時は、英語の先生とALTの先生の2人で対応してくださいました。私は塾に行ってなかったので受験勉強の記述の対策もお願いしていました。
他の公立中学校と変わらないと思います。髪は肩に着いたら結ぶ、スカートは膝立ちで床に着く長さ、靴下は白のみといった感じです。特に不自由に感じることは無かったです。
いじめは結構多いです。悪口や陰口、仲間はずれは当たり前です。よって不登校の子も多く、人間関係はあまり良いとは言えないと思います。
部活によります。最近では野球部が県で上位になったらしいです。私の時はそれほど強い部活はなく、陸上部がたまに個人で入賞することがあるくらいでした。私は吹奏楽部に所属していたのですが、大会の実績以前の問題で、いじめが酷かったです。
学年の1/4は近くの六日町高校に進学します。その他も南魚沼市内や、魚沼市の高校に行く人が多いです。私立や長高も年に数人くらいはいます。全体の学力のレベルは恐らく、かなり低いと思います。
設立からあまり経っていないので、校舎は新しく施設は充実しています。美術室と第1理科室と体育館以外の全ての教室にクーラーがあります。(確か)エレベーターも有るので施設において困ることは無いかと思います。
五日町や五十沢の人はバスで来ています。城内の人は自転車か徒歩です。中学校周辺は建物等ありますが、あまり多くなく暗い時はまあまあ怖いです。
可もなく不可もなくという感じです。めちゃくちゃダサいって訳では無いです。赤のリボンかネクタイに、緑とグレーのチェックのスラックスまたはスカートです。

卒業生 / 2019年入学

すごく充実したら学校生活がおくれるとおもいます先生も面白い先生が多いですでも授業つまんない先生はいますけどみんな仲良いです生徒会の人が色んなイベントとか考えてくれてすごく楽しいです体育祭も4つの軍に別れてダンス踊ったりしますせ
そこまで不便は無いです。女子は髪が肩についたら結ぶとかそのくらいですあんまり先生から注意もされません結構ゆるゆるかもです笑あとは他クラスに入っちゃいけないとかですかね先生がいない時はみんな入りまくってます笑笑
目立ったいじめはあまり聞いたことがありませんたまに陰口ありますがまあどこの中学もあるでしょう
テスト期間には質問教室がありみんなで勉強したり先生に聞いたりできます。受験では進路指導とかが沢山あったり過去問が置いてあったりしっかりしてると思います!
陸上がとても強いと思いますそのほかはサッカーが1度いい成績でしたそのくらいですかね、でもどの部活も楽しくやっています上下関係あまり厳しくなくみんな仲良しです!!
南高校と江南高校に行く人が多かったり向陽などそこら辺に行く人もいます
全体的に結構ボロいです笑でもトイレ綺麗なのでおっけいです早く工事してほしいです体育館は普通の大きさだと思います図書館は狭いのか?分かりませんグラウンドは広いと思います広すぎて移動が疲れます笑
近くにイオンがあったりビックスワンがあったり自転車で駅も行けるので結構いいと思います。周りは田んぼですが部活帰りの夕方めっちゃエモいです
良くも悪く持って感じですねでもリボンはすごくいいと思います前までは紐でしたがちゃんとした?リボンになって可愛いです

在校生 / 2022年入学

挨拶がとてもいい学校です。
しかし先輩の態度などが怖い時もあります(その学年による)
学習面や設備面では特に問題ないです。安心してください。
校則は至って普通です。
厳しすぎず緩すぎず、しっかりと守れるような校則になっています。
いじめ自体は少ないと思います。
しかし、噂話がまあまああります。すごい速さで伝わるものもあるので注意したほうがいいです。
定期テストの前には質問教室というわからないところを先生が教えてくれるイベントがあります。また学年によっては定期テストが近くなると勉強時間やみんなで勉強できるような企画をするそうですよ。とてもいいと思います。
色々な部活があっていいと思います。
日によって部活をする場所をそれぞれの部活でしっかり区切られているのでややこしくはないです。全国へ行っている部活もありますよ。
これは正直わかんないです。
いい学年と悪い学年があります。差がすごいのであまりわからないです。
普通です。しかしグラウンドにホッケーコートがあるのでその中でサッカーなどもできます。体育館は鳥が入ってくることがありますが危害を加えることはないと思います。聞いたことないので。
治安いいです。
しかし冬の部活帰りは暗いし周りが田んぼで明かりもあまりないので怖いですね。また、雪も降るのでちょっと危ないけれど気にしなくて大丈夫ですよ笑

卒業生 / 2020年入学

学年の仲が良ければ十分に楽しめるので、とりあえず友達を作りましょう。それさえ出来れば、きっと楽しい生活が待っている事でしょう。(責任は取りませんよ?)
普通に;生活してればお咎めは無いはずなので気にしなくて大丈夫
私たちの学年は仲が良かったと評判らしいです。嬉しいですね(笑)。
頭の良い友達に積極的に教えて貰ってる人の姿がしばしば見られたので協調性に関しては問題ないですが、授業だけだと少し不安かも??
私が所属していた某部活はサボりが多かった様な気がしますが(笑)、水泳部は全国準優勝してたので実力はしっかりあります。
県高への合格者もそれなりにいる一方、逆も然りなので偏りはすごいです(笑)。学力は平均より少し高い位の人がおよそ学年の半分ほどを占めていたはずですね。
体育館は、他の学校と比べると少し見劣りしてしまいますが、図書館はアップデートで便利になりました(笑)し、校庭も割と広いのでサッカー等をする分には困らないと思います。ほとんどやった事ないですが(笑)。
時々放送で近隣の住民から連絡が入りますが、良い知らせの時もあれば逆の時もあるので、一概にこうとは言えません。
私にはファッションのセンスが無いので良く分かりません!誰か教えて!!

在校生 / 2021年入学

緊急事態があった時には、教室などで待機させられ状況すら説明されなかった。先生方は怒ると不適切な発言をする先生や、授業がとても自由で楽しい先生も。いじめアンケートがあるが、あれはなんの意味があるのやら。名前を記入してしまったら相談出来ないと思う。それで助けを求められるのならとっくの昔に他の先生では無い誰かに相談している。
課題を提出していない人、小テストに不合格してしまった人は補習がまってる。テストがたっくさん
所々訳の分からない校則がある。カラオケ親同伴とか。もうすごい
小学校の頃いじめをしていたという人が何人かいる。今のところいじめを見てはいない。いじめ0スクールという集会が年に何度かある
jocに出場した選手がいる。強いところは強い。怠けてる人と頑張っている人の差が凄いと感じる。特に吹奏楽部と体育館の部活は指導が熱心なイメージ。
頭いい人はありえないくらい頭が良いが、悪い人が沢山いるイメージ。東高校に行く生徒が沢山いる
トイレが綺麗。蛇口を自動にする前に体育館と武道場のトイレを綺麗にしてくれ。歴史のある校舎らしい。
電車が近くに無くて困る。朝は通勤ラッシュなので車が沢山
男子は学ラン。女子はジャンパースカート。特に女子の制服は県内でもトップの方じゃないかと言うぐらいダサい。まじでジャンパースカートにあのブレザーはやばいです。ジャンパースカート採用してるのなんて東区ここしかないぞ?本当にどうにかしてください。学ランは普通。

在校生 / 2022年入学

部活に専念してやっている人もいます。
毎年、勉強熱心、熱量もたくさん分かります
元気で明るい、いい人たちばかりです
日頃から制服を着崩してきている生徒はいません。
スカートの長さにら規定は厳しいです
いじめ見逃しゼロスクールをやっているからです
だからいじめがないのです
その人にあった教材をもらえる
集中して取り組むことが出来お互い教え会えるから
県大会常連中学校に上がるほどです
スローガンに向けて頑張っている
例年、巻き総合高校が多いです
高校受験する人が多く
就職する人はいません
凄く広いです
グランドが2つありホッケー場もありサッカーゴールもある
駅から徒歩で10分です
セーラーで可愛いです