小出中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR只見線 小出
JR上越線 小出

詳細

小出中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
田舎なので、少人数でのんびりできます。ガチの受験をしないのであれば、なかなかいいと思います。

少人数のせいもあると思いますが、先生方が、そのひとひとりひとりにあったレベルで教えてくれます。

卒業後はやはり、ほとんどの人が進学しますが、ひとりひとりのレベル、希望に沿った提案をしてくれます

いい先生も、いやな先生もいますが、生徒も同じことなので、特筆すべき点は、特にありません。

田舎のたんぼの中なので、治安はいいですが、郊外にあるため、特に冬季の通学は大変です。

あくまでも私から見てというたちばですが、様々な部活動があり、みなさん活発に参加されてます。

とくに気になるいじめもなかった様に私からは見えました。知らないだけかも。

ふつうの学ランです。個人的には、ブレザーよりいいと思います。

自分の校区がそこだったから。

小出中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
自然の中で伸び伸び育ち、素直な子供たちが多い反面、いじめなどに打たれやすく精神面での逞しさに欠ける。

競争意識が低く、学習意欲が湧きにくい環境である。学習意欲が低い割に、放課後塾に通う生徒が多い事に疑問を感じます。

ほぼ地元か近隣の高校に進学しています。経済的な理由もあると思いますが、地元が安心して通学できる環境にあることも一因と思います。

教師というより、勉強を教えるサラリーマンという感じがします。特に若い教師は部活や課外活動よりも家族優先のスタイルの方が多いので生徒への対応も無難にこなし、仕事以外の負担を軽くするような傾向があります。

設備は古いのですが、市内で一番規模が大きい学校なので近隣の学校に比べれば、恵まれている方だと思います。

田舎なので、市内の端の方の生徒はバス・電車などのアクセスに不自由しているようです。

生徒ひとりひとりが自分の能力を冷静に把握し、能力の範囲内でひたむきに頑張る姿がよく見受けられました。

いじめは大小含めてどの時代もあります。目立った話はなくても、水面下では大きないじめがあることは多々あります。

一般的なセーラー服です。スカート丈も短くすることなく、きちんとした着方をしている生徒が多くてとても印象が良いです。

義務教育だし、学区なので選択することもない。

小出中学校の口コミを共有する

新潟県の評判ランキング

小出中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)
    新潟県南魚沼市
    新潟県長岡市