みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  栖吉中学校   >>  口コミ

栖吉中学校
(すよしちゅうがっこう)

新潟県 長岡市 / 長岡駅 /公立 / 共学

評判
新潟県

TOP10

口コミ:★★★★★

栖吉中学校 口コミ

(4) 新潟県内7 / 120校中

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      文句のつけようがない
      ない
      県内でもベスト3に入る優秀校
      知らない人が多すぎる
      人数が少ないから、選択肢が少ないのは残念だが
      その中でも成績を残しているからスゴい
      市内の優秀高校と言われている学校へ、学年の半分が合格している。
      実績が答え
      言うことなしでしょう
      地域の人たちが見守っている
      皆一生懸命。だから生徒が伸びている
      一般的

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      小規模なため、体育祭・音楽発表会・部活動……何回も「自分が主役」になれる場面が多い
      あまり目立った服装はみられない。
      あまり、いじめは聞かない。けれど、どこかに潜んでいると思う。何人か通えていない子供がいるらしい。いじめが全てではないとは思うが。
      子供が先生に聞こうとさえ思えばいつでも先生が助言・手助けしてくれる
      小規模なため、強い生徒は学区外の学校に進学。人数が少ないから、顧問先生も専門先生は来ない。人数揃えるとなると部活数が減り子供の選択肢が減る。悪循環
      学力にあった学校を勧めてくれるが、冒険をさせずに安全校を選択、全員がどこかに合格。本人の希望は……。
      数年前まであったプールが無くなった。近所に県営の全国大会にも使われる凄いプールがあるのに、顧問・希望生徒の人数などで水泳部が作れない
      子供が徒歩40分。運動には適切と思うが、色々な犯罪を考えると田んぼの真ん中歩いて通学のため怖い面もある
      可愛い・格好いいではなく、洗濯しやすい・活動しやすい・反射材が付いているなど学生が何するために着るものかをまず考えて欲しい
      分からなければ、いつでもどこでもとことん教えてくれる雰囲気がある
      小学校からそのまま隣の学校
      栖吉中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では生徒の自主性を重んじて先生がやらせるといった強制がなく、生徒自身で考え、行動するという指導が中心であるので社会に出てもリーダーとして活躍している人が多い。
      いじめといった話は聞きませんし、生徒同士のトラブルは生徒同士で解決できる環境にあります。見て見ぬ振りをする生徒が少なく気づけば弱いものを助ける生徒が多いように感じます。
      高望みをせず、標準的な学習習慣を求められ、突出して優秀な生徒や、出来の悪い生徒が現れづらく、みんながお互いに競争心をもてる環境にあり自然と学習能力が高まっていると思う。
      進学校でも部活動が非常に活発な学校ともいえませんが、部活動については先輩・後輩の関係が非常に親密で、常に先輩が後輩の面倒を見てくれて成長を助けてくれるような風土にあります。部活動の成績はさほどすばらしくありませんが、そういった関係は非常に評価に値するものと思います。
      進学に対して地域性もあるのかそれほど熱心ではないが、かえって生徒同士進学について気軽に相談しあえてみんなで希望をかなえよう!といった環境が生まれている。自分さえよければ。という風土が生まれづらい校風となっており、お互いに励ましあえるすばらしい進学環境である。
      学校周辺は自然に囲まれとても環境に良い場所にあります。そのせいか生徒も活き活きとし素直に、成長できていると思います。
      制服は男子は普通の学生服、女子も普通の制服です。ほとんどを体操着ですごしており穏やかな印象を受けます。
      先生は生徒に対し指針を示してくれるが、何かをすることを強制はしない。そのため生徒自身が自分の希望をかなえるためにどうすれば良いのか?自分自身で考え成長できる土壌ができている。そして先生はよく生徒を観察してくれて常にサポートに回ってくれて安心して活動できる環境にある。
      ほとんど隣の小学校から中学校へ進学します。6年一緒に過ごした仲間と中学も過ごしたいという気持ちがあり、ほぼエスカレーター式にあがれるところに興味がありました。
      大手高校
      やりたい部活動が活発だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      子供たちは不登校になることもなく、毎朝嫌がることも無く元気に出かける。毎晩学校であったことを話してくれる。真っ直ぐ育っている。
      先生方は一生懸命教えてくれているが、週休2日とか国で定められたカリキュラムをこなすのに精一杯で時間が足りない。学校うんぬんでなく、国の考え方に問題ありとおもう
      小さな学校なので先生の配分がなかなか多くならない。そのため部活数は限られるし、生徒も多い方ではないため部活数があっても充実した活動が出来るか。という悪循環。
      本人の希望と現実に行ける学校は違うと思うので叶いやすいかという設問は分からない
      田舎にあるので田舎なりに。ボランティア見守り隊も充実していると思う。
      昔から変わらないが制服に可愛さ格好を求めていても……。
      小さな学校ですから、どの先生も子供の名前を家族を覚えてくれていて沢山先生との交流があるようだ
      学校を選べるほど数ない
      高校