みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  宮浦中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮浦中学校
(みやうらちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

噂と違い荒れてないじゃん

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      昨年から問題が多発し、学校に警察が何回も来て、荒れているという噂だったが、実際はそうでもなかった。先生方が昨年の状況を鑑みて、そうとう気合を入れて子供らに臨んでいるように感じる。
      習熟度の差が激しいといえる。もちろん夏休みなどに、補習があり、そこでの指導は熱心と聞くが...本人の問題だと思う。
      新潟高校に行くには学年で10番前後、というのが、もう少し増えるといいと思う。上位高校には学年の3分の1程度が進むらしいが、それも少ないと思う。
      熱心な印象を受けます。親を意識しての指導ではなく、子供をちゃんと見ていて、苦言を呈してでも親に伝えてくれる。信頼できます。部活動も熱心で、陸上部の顧問には頭が下がります。
      致し方ないですが、古いし、狭いです。特にグラウンドが狭く、体育館もしかり。運動部は気の毒ですね。
      新潟駅に一番近い学校なので、場所はいいと思います。ただ、校区が広く、街中なため自転車通学が認められておらず...ものすごい時間をかけて歩いてくる生徒もたくさんいます。
      他の部活は知りませんが、陸上部は熱心に指導されています。合唱部は全国大会レベルだそうです。男子バスケもなかなか頑張っています。
      今年は聞いておりませんが。
      普通の学生服でOKです。中履も決まっていて楽です。
      校区が宮浦中学だったから

町中の学校だけあり、転勤族も多く、なかなか個性豊かな子供たちが揃っています。そのせいか意見交換なども活発で、風通しが良いようですね。

授業時間中などは落ち着いた雰囲気で、皆、勉強を頑張らないと...という気持ちはあるようです。

新潟市の東エリアでは、一番進学実績が高い...

三年生

いまの三年生があれているようなので、先生父兄一丸となって学校復活を目指して頑張っているので、これから良くなっていくと思います

部活もあるのでなんともいえませんが、補修を沢山して学力向上の機会をつくってほしいです

中学一年なのでまだよくわりませんが、高校にはなんらかのか...

近隣の中学の口コミ

東新潟中学校

まとまりのある学校
★★★☆☆3
保護者|2009年

舟栄中学校

少人数でトラブルも少ない
★★★★☆4
保護者|2011年

寄居中学校

んー、まあまあかなー。
★★★★☆4
在校生|2015年