みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  新潟市立高志中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟市立高志中等教育学校
新潟市立高志中等教育学校
(にいがたしりつこうしちゅうとうきょういくがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

高校受験がなく勉学に励めます。

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      基本的に、やる気さえあれば授業や補習だけで受験に立ち向かえます。中高一貫校で、6年間の間は転入生もありません。普通の中高一貫校のように、高校に値する学年に進級時にも、外部から入学してきて学年の人数が増えるということもありません。そのためか、学年全体の団結力が強く芽生えるように思います。
      塾に行く必要がない指導を心掛けてくれているので、土日の宿題が多く、小テストも頻繁です。ついて行けば大丈夫です。
      まだ卒業生がいませんので、実績はまだ全くありません。ほぼ全員が大学進学希望ですが、家庭の事情等から学年の数名ほどは専門学校希望、1~2名ほどが就職希望の見込みのようです。
      勉強において、指導実績のある先生方が集められているので、授業を大切にしていけばよいです。廊下や放課後の教室でよく先生に生徒が質問している光景を見ました。
      既存の高校校舎を利用して開設された学校でしたが、徐々に大改修が進行中、教室やトイレなど新設と同等くらいにキレイになりました。体育館やグラウンドは昔のままなので、やや古いです。
      駅裏からまっすぐの道を少し入った所で、割合駅から近いので、市内全区から生徒が通っています。駅からのバスがやや混雑するので、冬場の積雪時はやや大変かと思います。
      徐々に新設時よりも部が増えてきましたが、他校に比べてまだまだ部の種類は少ないので、部活動での活躍を期待する場合にはよく下調べをしてからの方がよいでしょう。
      陰湿ないじめは聞いたことがありませんが、たまにごく一部ですが、女子中心に仲間はずれ的なことがあるようです。おおむね平和な雰囲気です。
      男女ともに、夏冬の制服があり、三越での購入指定です。ネクタイも男女ともに指定のものがあります。ソックスの色なども指定されているので、規則は守らないといけません。
      新設の学校の一期生になれるから。

進学実績も良く、校風(教育目標)が6年後の自分の姿と比例すると考えられます。

設備が新しく(理科室を除く)、とてもいい環境です。

東大2人、北大2人、慶応1人、早稲田2人と結構いいです!!

丁寧に指導してくれる先生もいますが、生徒の間では不評な先生もいます...

部活が少ない
学費は安い
倍率は毎年やや低め
上下関係は少ない
校舎もろい所ある

課題が多いため自主学習の時間が限られてしまう

追試や受験対策はそこそこ

その年にもよるが、東大に受かる先輩もいる
生徒ごとにバラツキあり

校庭や図書室、外...

近隣の中学の口コミ

真面目な学校
★★★★☆4
保護者|2013年

石山中学校
結構ゆるい学校だけど楽しいです
★★☆☆☆2

★★★★☆4
保護者|2014年

亀田西中学校

亀田西中学校
良い先生ばかりではありません。
★★☆☆☆2
在校生|2014年