みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  多々良中央中学校   >>  口コミ

多々良中央中学校
多々良中央中学校
(たたらちゅうおうちゅうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 公立 / 共学

多々良中央中学校 口コミ

(7) 福岡県内64 / 226校中

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      部活に力を入れている!
      またハンドボール部は全国大会にいくほど強豪です
      学力にも力を入れており、数学コンクールもあります!
      生活検査の時はあらかじめ『この日に生活検査をするよ』と言われるので、比較的引っかかる人は少ないです
      毎月、10、20、30日は『いじめ0の日』となっています!
      部活も1週間ぐらい前から試験休みに入って部活により異なりますが勉強会をする部活もあり、とても安心です\(^-^)/授業も分かりやすく、そして楽しく授業ができるので集中できます!
      特にハンドボール部が九州大会や全国大会にいくほど強豪です!全ての部活が仲良く同じ目標に向かっているからやりやすいです\(^-^)/
      特に野球部が一番仲やチームワークがいいので野球部がオススメです\(^-^)/
      体育館は最近工事をしたばかりなのでとてもきれいです!しかし各教室に異なりますが床に穴が空いていたりします(ToT)

2018年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      毎日通いたいと思える学校。
      最近は不良などもいないです。
      最近は学力も上がってきており、3年間充実出来ると思います。
      挨拶などに力を入れています。
      先生もいい方が多いです。離任式では先生も生徒も泣きます。
      そして体育会などの学校行事は全力で取り組む学校です。
      前髪とスカートが厳しいイメージです、
      前髪は眉毛の上で切るのは当たり前です。ですが生徒手帳には前髪は眉毛のラインを超えないように。っとなっているのですが、その長さですと、もう少し切ろっか、っといわれます。
      そして、よくほかの中学校から「中央中って前髪短すぎん???」ってよくつっこまれます。
      スカートはほかの学校と比べれば長いです。
      よく、スカートを下ろす時にこれでスカートの長さ足りないの?といわれます。
      帰りの会で生活チェックを軽くしているので、みんなで注意していく感じです。たまに生活検査があります。
      いじめを見たことはありません。
      1人でいる人がクラスに1人いるかいないかくらい仲が良いです。
      先生方も活動の際に、1人になる人がいないようにと言っていてみんなで仲良くさまざまな活動に取り組んでいます、
      可もなく不可もなく。
      最近は学力も上がっていると聞きます。
      テストが簡単なので、内心はとりやすいと思います。
      やる人はよく勉強してるけどしてない人はほんとにしてないイメージ。先生は結構熱心に丁寧に教えてくれます。とくに塾などに行かなくてもついていけます。
      毎回どの部活も盛り上がっているイメージです。
      どの部活も目標を掲げて取り組んでいます。
      ハンドボール部が強いです、全国大会にも出場しているようです、。
      そして上下関係はしっかりしてるけど、私の部活は部員全員仲が良いです。
    • 進学実績/学力レベル
      私立に行く人が多いと聞きました。
      進路については自分次第だと思います。
      とても綺麗です。ほかのところからきた先生もおっしゃってました。体育館も図書室にも不満はありません。
      廊下や教室の床が新しくなりました。
      そのため新館は古く感じられますが、教室のなかは綺麗だと思われます。
      福岡市は基本的に同じ制服です。
      でも少しスカートが重く感じます。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      力を入れている部活動も多々あり、勉強だけでなく運動から学ぶ事も多い。ハンドボール部のある学校は少ないので挑戦して欲しい。
      思春期の複雑な関係はありました。例えば、同性ではなく異性と仲の良い友達は周囲から「男たらし」だと言われてましたが、これは人それぞれですので学年によって違うと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの人が進学します。塾を活用して上位の学校へ行く人もいました。成績の良い人と悪い人の差はあったように感じます。
      体育館、武道場、プール、きちんと施設はそろっていますがそれなりの使用感はあります。
    • 治安/アクセス
      校区が広く、バス通学の人もいました。徒歩の範囲が広くギリギリ徒歩での通学という人が多かったです。
      昔ながらの普通のセーラー服です。高校へ入れば色んな制服があるので今となっては普通のセーラー服は新鮮でした。
      先生によりけりです。やはり、人間なのでえこひいきをする先生もいました。先生と友達感覚で話す人もいました・・・。
      小学生のころから塾へ通ってるわけでもなく地元の公立中学へ進学するのが当たり前と思っていたので。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用してません
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れました
      過去の問題集をずっとしました
    • 進学先
      地元の学校に進学しました
      近かったため

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生と生徒が気兼ねなく対話できたことや、日々楽しい思い出のほうが多いので、あまり嫌なことが思い浮かばないです。
      クラスマッチなど、クラスメートが一丸になって行う行事が多いので仲間意識があり、いじめなどはない環境でとても楽しかったです。
    • 進学実績/学力レベル
      スポーツが盛んなので、特体制度の声がかかり進路がしやすかったし、推薦枠などのほうほうもあり、進路はしやすかったと思います。
      創立してから伝統がある学校なので、校舎やも古くなり、プールや体育館なども同様で、グランドもかなり狭いのでスポーツがしずらいところもあります。
    • 治安/アクセス
      バス以外は近辺に交通手段はなく、自転車通学は禁止だったので、ひたすら徒歩で通学していた、しんどい思い出があります。
      近郊の学校などと変わりはなくて、特別特徴もないので、お勧めすることは何もありませんでいた
      先生によりけりで、好きな先生もいれば、嫌いな先生もいるので、特別お勧めすることはありませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにありませんでした。
      とくになにもしませんでした。
    • 進学先
      地元の学校に進学しました。
      近郊だったから

2017年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      完全に個人の感想となってしまいますが、出来れば他の校区に住んで他の中学校に通いたかったですね。俗に言うヤンキーは他と比べて多いですし、野放しという感じでそれに対する対策もあったのかどうか分からないぐらいです。
      私が在学してたときは前髪はオン眉ぱっつん、横髪は必ずピンで留めるなどそれなりに厳しかったです。生活検査は大体月1で行われていました。
      正直申し上げると、いじめというか仲間外れということは多々ありました。全体的に気の強い子が多かったこともあり、少数派の気の弱い子が蔑まれたりしてました。
      いじめとまではいかなかったと思いますし、それも一部だったので全体的に見ると可もなく不可もなくという感じです。
      また、いじめアンケートは頻繁にありましたが、果たしてそれに意味があったのか疑問ですね。
      今はどうだか知りませんが、テストは簡単に作られてて高みを目指していた私にとっては物足りなさを感じました。受験対策は、それぞれの受験方法に合わせてそれなりにしっかりしてたと思います。
      部活動に関しては活発な中学校だと思います。大会の実績もかなり良かったです。
    • 進学実績/学力レベル
      学年の半数が私立専願入試だったこともあり進路実現に関しては、さほど問題は無かったと思います。
      在学時に丁度改修工事があったこともあり、綺麗になっていると思います。
      普通のセーラー服、学ランです。
    • 進学先
      上記の通り高みを目指しておりましたので、大体その辺りです。

2014年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【学習環境】
      人数が多いから、ピンからキリまで。全体的なところはふつうくらいの学力。
      最近はヤンキーも少ない。

すみませんよくわかりませんが、みんながんばってます。

いい先生がオオイ。生徒一人ひとりに向き合ってくれ、楽しい。
      行事があるときは先生も楽しむ!!!だから、離任式は先生も生徒も泣く。

ハンドコートがある。教室は今新しくなっていてきれい。

近くにいろいろある。校区が広いため、バス通学の地区も。

全体的に強い。特にハンドとバレー。専門的な先生が多い

みんな仲良し。クラスも6クラスあるので、いろいろな人と交流できる。

リボン、靴下は厳しいかも。でも、厳しいからお互い注意しあうかんじ。

セーラー服に紺リボン  だんしは学ラン

【その他】
      行事が楽しい!!!!
      体育会はすばらしいものが毎年できあがる。笑いあり涙ありの楽しい中学生活がおくれるとおもいます!!!
      イマ、中央はすごくいい学校になっています。ヤンキーや荒れた生徒も少ないです。団結力がすごいです。自分はここに入りよっかたと思いました。どこの中学にいくか迷ってる人は中央にくるべきです!!!
    投稿者ID:19815

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学校では、勉学はもちろんですが、スポーツにも力を入れている所が素晴らしい。
      この中学校は、校長先生自ら生徒たちにコミュニケーションを取っているので安心です。
      この中学校では、生徒と教師の意識が非常に高く進学校も狙える指導をしています。
      この中学校は、数々のスポーツ実績があり、日本代表選手やプロ選手を輩出しています。
    • 進学実績/学力レベル
      この中学校では、公立高校への実績も高いし推薦も受けやすいと思います。
    • 治安/アクセス
      この中学校は近隣にバス停や駅もあり、通学路の見通しもいいです。
      この中学校の制服は、特別ではありませんが清潔感があります。
      この中学校では、あいさつを基本に学業、スポーツ共に熱心に指導しています。
      校区内だから選べません。
      玄海高校
    • 進学先を選んだ理由
      国際交流が盛んだから。

この中学校のコンテンツ一覧