大野東中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (福岡県内66位)

西鉄天神大牟田線 白木原

大野東中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
3つの小学校から入学してくるため、いろんな人がいていろんな出会いがある。我々の代は、個性的な人が多く、嫌な思いをした人もいるし、実際自分もしたことはあるが最後はやはりこのメンバーでよかったと思える。必ずいい人に出会える。いい先生に出会える。

体育祭・文化発表会・自然教室・修学旅行・生徒会の運営力は他校と比べ物にならないほど素晴らしい。行事毎の閉会式では、行事を中心となって運営していた生徒会総務に向けてリーダー達がちょっと待ったとサプライズをする。学力は他校のどこにも負けないと言うことはできないが、皆が一丸となって行事を成し遂げようとする姿はどこの学校にも負けていない。これだけは言える。全力でやった者にしか流せない涙で大野東中学校は溢れていると自分は思う。

毎日の宿題の点検が厳しい。引っ掛かった者は昼休みに課題を出される。朝・夕学習があったおかげで我々の代は入学当初から大きく成長した。研究発表会が2015年度にあったのだが、その伸び具合は他校の間でも話題になっており、認められている。

進路に詳しい先生が2016年度から他の中学校に異動したため、どうなるかはわからないがとても充実していた。生徒が合格するために最善の努力を尽くしてくれるが、やはり結果を出すか出さないかは生徒本人次第なので何とも言えない。
しかし、入試の日に先生が応援として来てくださるときは心の底から安心するものである。

先生の教え方が上手いかどうかは人によって感じ方が違うからわからないが、不真面目な先生は誰1人としていない。
我々の代は入学式当日に怒られた子がいたり、小学校でたくさんやらかしてきた子がいたり、他中とたくさんもめた子がいたり、不登校児が多くいたりと本当に学力的にも人間的にも底辺のスタートであった。
しかし、先生方の熱いご指導と、我々を見捨てないでしつこいほどに関わってくださったおかげで学力的にも人間的にも大きく成長することができた。
3年間在学していて片手で数えられるほどの登校しかしていなかった子が学校に通うようになったこともあった。これは、クラスの雰囲気を変えたり、毎日その子の家に通ったりした先生の努力の結果である。
こんなに素晴らしい先生方が多くいる。むしろ、これをするのが当たり前だと先生方は思っている。お手本となる先生ばかりで嫌いな先生の名を挙げよと言われたら不可能だろう。
卒業してまだ間も経っていないが、何度も母校へ帰って先生方の顔を見たくなるばかりである。

2年間かけて改装工事を行ったおかげで、綺麗な校舎・体育館となった。近くに空港があり、飛行機がよく通るため、冷暖房完備の学校である。自動販売機もあり、部活動等で水分が足りなくなった場合は購入することができる。
ただ、グラウンドが他校に比べると狭い。しかし、たくさんの結果を残した部活動も多く存在する。
校舎が1つしかないが、これは他校に誇れる自慢であるともいえる。

都市高速道路の近くに位置しているため、車だと便利であるといえる。
しかし、電車では1番近い駅でも自転車だと20分、徒歩だと30〜40分かかるため、大変不便である。
ただ、100円バスを利用すれば大野城イオン付近にも行けるため難しいところである。

すべての部活動が本気である。
強いか強くないかは代によって異なることがあるが、専門的な先生がおおくいらっしゃる。中には定年で運動部の顧問をしている先生もいて、九州大会間際まで連れて行ったことがある。また、陸上部から偏差値70以上の公立高校受験者が5名出て、全員受かったという実績もある。
顧問の先生だけでなく、外部コーチも多くいて、充実した部活動生活が送れる。
また、部活動生でない者も、ゴルフやキックボクシング、書道やドラム、ダンスに新体操など幅広い分野で結果を残した生徒が多くいる。
どの生徒も文武両道を果たしていると断言できる。

上記にも示したとおり、始めはそれらしきものもあったが、なくなった。
毎月いじめアンケートというものをとっていて、変わったことがあったり見たりしていないかという内容の調査がある。先生方は秘密にしてくれるし、万が一何か起こっても全力で対処してくださる。
また、カウンセリングルームも設置されている。

他校がどうかはわからないが、人として社会に出ていく上で好印象を与えられる人へと鍛えられる。厳しいと感じる人も中にはいるかもしれないが、中体連や上級学校訪問、何より入試で役に立った。
眉上の前髪が恥ずかしいと女子は言っていたが、みんな同じ髪型なので逆に楽しめるし、いい思い出ができると思う。
男子のシャツ出しをしている人がいたりしたが、やはり真面目な人がモテるらしく、シャツ出しの人は非難が絶えなかった。
守るのが当たり前という雰囲気なので、多少厳しくても気になりません。

ダサいです。
まず、色。形。センス。全てが事件です。
しかし他校の友人からは可愛いとか普通じゃんとの声がありました。不思議です。
しかし3年間も着ていれば愛着がわきます。

公立ですので、他校とはあまり変わらないかと思います。

住んでいた地区の成り行き

卒業生

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 2]

【総評】
他人と同じ個性の人がいなくて明るい学校です
学校行事は生徒みんなで協力して一生思い出に残るような最高で感動できるものになります

朝学習や夕学習があり、分からないところは先生が教えてくれるのでいいと思います。

優しくて面白い先生ばかりでいいと思います。

冷暖房があり勉強しやすい環境がそろってると思います。

強い部活がおおいです

少ないです

最初は厳しいと思うけど生活点検をしていくごとに慣れてきます

全身同じ色でださいと思うかもしれないけど3年間も来てたら最後は愛着が湧いてきます

近くにあったから

【どのような入試対策をしていたか】
過去問をたくさんとく

将来の夢が叶えられそうだったから

2008年

普通な感じ

2015/09/27

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
制服が、今の時代にあってない感じで、もう少し考えてほしい。通学範囲が、ひろくて通学に時間がかかりすぎる

全体的に、レベルが低い様な気がする。みんなが、勉強しようと思う気持ちが持てるようにしてほしい

いわゆる進学校の、進学が少ない様な気がする。かなりの上位の成績でないと、進学校にいけない

部活動によっつて、熱心さに差がある。でも、公立中学校なので仕方ないかも

校舎は、古いと思います。でも、飛行機の関係で夏は冷房が入るので、環境はいいと思います。

校区のやや端の方にあるので、とても通学に時間のかかる場合があります。

やはり公立中学校なので、その時の先生に左右されると、思います。

ないとは、言えないと思います。でも、特に多いとかではなく、今の時代では普通な感じです。

色が、独特すぎて、かわいそうな感じです。

通学校区の学校だったので。

筑紫丘高校

しっかりした学校だったので。

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
他の中学校に比べて勉強ができない子供が多い。先生が熱心でない。すぐに先生が生徒に暴力をふるう。なにかにつけて、生徒に評価を1にするぞと脅す。頭の良い生徒をえこひいきにする。登校拒否の生徒が多い。クラブ活動の種類が少ないため、一部のクラブに生徒がかたよってしまう。そのため、試合に出られない生徒が多い。進路指導もいいかげんである。学校周辺によく、不審者がでる。学校の回りでよく、交通事故がおきる。校舎が古い。

授業中のおしゃべりが多く、集中できていない。学習意欲が低いからだと思う。

たぶん、ほとんどの生徒が、高校に進学します。まだ、3年生になっていないので、よくわかりません。

先生がすぐに、暴力をふるい、評価を1にするぞと、生徒を脅す。そのためか、内申書の評価で1になる生徒が多い。

建物が古く、汚れていてる。狭い。トイレも汚い。運動場も狭い。

駅からとても遠い。しかし、100円バスで、駅まで行ける。駅まで行けば、にぎやかです。

部活動の種類が少なく、一部の部活動に生徒がかたより、そのため、試合にでられない生徒がたくさんいる。

実際にいじめがあって、登校拒否になった生徒がいる。ただし、多いか少ないかわからない。

学校指定の制服なので、相当お金がかかります。

学区内の中学校なので仕方なく。

福岡県の評判ランキング

大野東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福岡県春日市
    福岡県福岡市博多区