みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  若松中学校   >>  口コミ

若松中学校
(わかまつちゅうがっこう)

福岡県 北九州市若松区 / 公立 / 共学

(5) 福岡県内138 / 174校中

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      年々、悪い生徒が増えている感じがする。先生は、このような実態に真剣に取り組んでいないと思います。
      学校だけでは不十分なため、塾に通わせています。もう少し、充実した環境が欲しかった。
      あまり、良い高校に行っていないと思います。やはり、悪い学校と思われている可能性が高いと思います。
      先生によって、考え方が違うのか、良いと思う先生と悪い先生の両面がはっきりと別れています。改善できないものなのかと、いつも思います。
      体育館等が綺麗で、生徒は喜んでいるようです。しかし、運動場が離れているため不便だと思います。
      少し山手にあり、アクセスは良くない場所だと思います。しかし、遠くから通っている生徒は少ないと思うので、あの場所でも良いと思います。
      目立っている部活動はないと感じます。ただし、演奏部は全国優勝を目指して頑張っています。
      見えない陰険ないじめがあると思います。表には出ていないが、いじめられている生徒がいると思います。
      一般的な校則があるのですが、そんなに厳しく指導している感じではありません。
      一般的な制服ですが、特別な店舗でしか購入できないので、大変でした。
      通学の指定区域であり、私立中学への進学は全く考えていなかったため
      若松中学校

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校のある場所も静かで、環境は良いと思います。先生方も大変熱心に取り組まれていて、部活動も盛んです。市内大会のみならず県大会への出場する部も多いです。
      学校の周りも静かで良い環境です。仲間同士での助け合いも多いと聞いています。
      東筑などへの進学校への進学もあります。また、全体的に熱心な取組みをされています。
      熱心なご指導をされていると聴きます。部活動についても専門的なご指導もされている聞きます。
      環境も静がグラウンドともに整っています。体育館や後者も古くなりつつありますが整っています。
      JR最寄駅の折尾駅からバスが頻繁で出ておりアクセスはいいです。通学路も整っています。
      運動部、文化系ともに稼動が活発です。先生方も専門的なご指導が可能な方が多いと聞きます。
      特にいじめについては聞いていません。以前は、風紀的にどうかと思うところもありましたが、最近は落ち着いているようです。
      男女ともに普通の学ラン、セーラー服ではなく少し独特のタイプです。子供たちは少しデザインが古いといっていました。
      特に大きな理由はありませんでした。
      自由が丘
      大変、熱心なコースがあった。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒同士が仲が良く、先生の指導も良かったです。自主性をおもんじる指導だったとおもいます。
      学習意欲については、それぞれですが、受験対策においては、充実していたとおもわれます。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学しました。多くの生徒が、大学への進学をめざしています。
      先生は、野球部の顧問でしたが、厳しさのなかに、やさしさがあふれたせんせいでした。
      住宅街のなかに位置しています。環境のよい立地だとおもいます。
      部活動は、それぞれの生徒が、一生懸命がんばっていました。充実していました。
      いじめについては、とくになにも問題はなかったです。きいていません。
      ブレザーにチェックのズボン、スカートでした。さわやかな印象でした。
      とくには、ないです。
      東筑高校
      大学進学にむけて。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学においては、別に比もなく普通に学校生活を送っていけたらと思います。部活動でお世話になりました。
      学習意欲については、よくわかりませんが、学習できたとおもいます
      卒業後は、ほとんど進学をします。大学へ向けてがんばってほしいです
      あまりかかわってないのでなんともいえないです。特に印象はないです
      新しいのでとくに感想はないです。生徒がよければいいのではないでしょうか
      自宅から徒歩で10分で通学できるのでよかったと思います べんりです
      部活動については、子供からあまり聞いていないのでコメントできませんだした
      いじめについては、子供からも報告ないし問題ないのでしょう。平穏でしょう
      征服については、とくにもんだいないのではないでしょうか いいとおもいまう
      区域が決まっています

保護者 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【学習環境】
      できて10年少しのため、体育館もグラウンドも、準備や片付けが簡単にできるようになっています。効率よく勉強できる環境といえますが、宿題も少なく塾に通っている人も多いみたいです。

学区内の進学校にも合格していますが、少ないです。実績としてはいいと言えないでしょう。

姪が通っているころには、私が通っていたころの先生は誰もいませんでした。
      若い教員も多く、経験が活きる教育現場としては不安です。

比較的新しい学校のため、空調はもちろん中庭や屋上プールなど珍しい環境が整えられています。

標高の高いところにあるわけでもないですし、寄り道する場所も少ないので中学校としては適切な立地だと思います。

一通り部活はそろっているみたいですが大会の成績などでいい話は聞きません。

目立ったいじめはないみたいです。少なくとも女の子の間では、いじめにならないようにみんな注意しているそうです。

特別な校則はないです。

男女ともブレザーです。私立高校のような制服ですし、評判はいいと思います。

公立なので高くはないです。
      公立なのでどうしても行きたいからという訳ではないです。ただ、中学生の間は私立よりも公立で様々な友人と交流したほうがいいと考え、公立中学に行かせました。
      八幡高校
      普通科だけではなく理数科もあり、理系科目が好きな姪に最適であると考えました。大学進学率も高いの高評価です。