みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  芦屋中学校   >>  口コミ

芦屋中学校
(あしやちゅうがっこう)

福岡県 遠賀郡芦屋町 / 公立 / 共学

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒が伸び伸びと生活しています。服装もきちんとしていますし、学習態度も、静かに話す人の方を向いていて、とても良いと思います。
      少しの遅れなら取り戻せますが、1ヶ月遅れると、もう間に合いません。振り返り学習が少ないように思います。
      近くに高校が無いので、通うだけで大変です。
      希望する進路を選ぶ余地がない感じです。
      体育館は古いですが広いので、使いやすいようです。図書館は結構新刊を入れてくれます。
      特別教室はエアコンがついています。校庭は照明が点くので、夜間の利用ができます。
      生徒はイキイキと活動しています。学校通信が大会の結果等を報告してくれます。
      定期的に生活アンケートをとっていますが、その中で生徒が相談事をかいて、何かあれば先生がすぐに対応しているようです。
      前髪が目にかからないように、靴下はくるぶしがかくれるように、など、普通だと思います。
      女子の夏の制服が、チェックのジャンパースカート、冬は白のスカーフのセーラー服で、かわいい。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      田舎の中学でのんびりしていますが、町内にひとつしかない中学校なので、別の小学校に行って、幼稚園の時のお友達と再会するという楽しみがありました。
      今の世の中、些細なことが問題になりやすいですが、生徒指導の先生方の対応がわりと好感がもてたと思います。
      3年の2学期に希望者は無料で受けたい補習授業を受けられるシステムがあり、上の子は塾と併用して受けられたので感謝しています。
      公立高校への推薦入学の時に年々希望者が増えていて、安易に推薦しすぎるところがあると思います。それで、落ちればけっこうダメージうけるのではないでしょうか?
      高校の入試くらいは自分の実力で受けさせたほうがいいのでは?
      施設的には特別に良くもなく悪くもなくといったところでしょうか?
      学校のとなりに町の図書館があり、最新の本が結構はいってるので、そこはおすすめです。
      ブラスバンド部が長期に渡り有名で色んな大会で活躍してるイメージです。
      息子はサッカー部に所属時代、2回も県大会に行きましたが、先生は個人の個性を大切にしてくれる良い顧問でした。
      毎週水曜日に部活禁止なのも、好きなことや習い事ができてよかったと思います。
      自分の子供がいじめに縁がなかったので、あまりわからないのですが、先生とのトラブルはあまりなかったと思います。
      校則に関しては普通だと思います。
      私が個人的にいいなと思ったことは、通学の靴が動きやすい運動靴なら、どんな色でもいいところでした。
      赤でもショッキングピンクでも…
      個性がでていいと思います。
      男子はよくある黒の詰襟、女子はセーラー服です。夏服も男子は開襟シャツに黒のズボンでした。女子はブルー系のチェックのジャンバースカートです。
      町内にひとつしかないからです。