芦屋中学校
(あしやちゅうがっこう)

福岡県 遠賀郡芦屋町 / 公立 / 共学

• 芦屋中学校
    2016-10-09投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      田舎の中学でのんびりしていますが、町内にひとつしかない中学校なので、別の小学校に行って、幼稚園の時のお友達と再会するという楽しみがありました。
      今の世の中、些細なことが問題になりやすいですが、生徒指導の先生方の対応がわりと好感がもてたと思います。
      3年の2学期に希望者は無料で受けたい補習授業を受けられるシステムがあり、上の子は塾と併用して受けられたので感謝しています。
      公立高校への推薦入学の時に年々希望者が増えていて、安易に推薦しすぎるところがあると思います。それで、落ちればけっこうダメージうけるのではないでしょうか?
      高校の入試くらいは自分の実力で受けさせたほうがいいのでは?
      施設的には特別に良くもなく悪くもなくといったところでしょうか?
      学校のとなりに町の図書館があり、最新の本が結構はいってるので、そこはおすすめです。
      ブラスバンド部が長期に渡り有名で色んな大会で活躍してるイメージです。
      息子はサッカー部に所属時代、2回も県大会に行きましたが、先生は個人の個性を大切にしてくれる良い顧問でした。
      毎週水曜日に部活禁止なのも、好きなことや習い事ができてよかったと思います。
      自分の子供がいじめに縁がなかったので、あまりわからないのですが、先生とのトラブルはあまりなかったと思います。
      校則に関しては普通だと思います。
      私が個人的にいいなと思ったことは、通学の靴が動きやすい運動靴なら、どんな色でもいいところでした。
      赤でもショッキングピンクでも…
      個性がでていいと思います。
      男子はよくある黒の詰襟、女子はセーラー服です。夏服も男子は開襟シャツに黒のズボンでした。女子はブルー系のチェックのジャンバースカートです。
      町内にひとつしかないからです。