>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

なんだかんだ言って苦と感じたことは無いです。椙山三大行事の文化祭、体育祭、球技大会はそこそこ盛り上がります。
「お前はそのまま椙高にあがれ」って言われているようなもんです。まともに内申点貰えません。テスト結果もまあまあ良いし、授業態度も悪くないはずなのに貰えたのは30後半でした。小テストが頻繁に行われます。わかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。わかりにくい先生は、実習生の方がわかりやすいというケースもあります。オタクな先生や、塾で講師をしてる先生もいます。
幼稚園からいる者です。厳しい方だと思います。スカートは膝から下、髪染め、メイク、ピアスは禁止。スマホも自分の最寄り駅までの使用で、電車内、覚王山駅、校内での使用は禁止です。見つかったら没収され親呼び出し。何度も続いたら推薦取り消しです。バッグも指定のリュックかバッグでないといけません。靴下は白にワンポイント付いた物なら〇とはいっても、メイクをしている子はちらほら居ます。先生に注意されているところも見かけますがなおさずに翌日普通に登校します。スマホも電車内で使ったり、凄い子は覚王山駅のホームで使ってる子もいます。最近、初めて急に抜き打ちチェックをさせられました。(3年生全員)
正直学年によります。平和な学年もあれば治安の悪い学年もある。不登校生も実際います。陽キャと陰キャの差が激しかったり、そうでなかったりもクラスによります。でも一軍の分裂ほど嫌なものはないです。クラスの雰囲気が悪くなる。性格悪い子はとことん悪い。正直運でしかないです。
クラブは結構良いです。実際ダンス部は何回か世界大会に行ってたりしています。運動系が本当に強い。先生も結構気合い入っています。文化系はほのぼのとした感じです。
生徒自身の意欲によると思います。勉強しない子は受験諦めて推薦入試にしたり。
設備は良いと思います。広い図書室にランチルーム、購買もお財布に優しい価格で食べ物やら飲み物、筆記用具等が売られています。空調設備も最近変わりました。しかし、教室内で届くところ届かないところがあるのが難。トイレは1つの部屋に4つあり、その内1つが洋式、他の3つは和式です。高校は洋式が2つぐらいあります。この差な一体何なのか。
覚王山自体の治安は良いし、駅から徒歩10分以内で着くので良いと思います。
昔ながらの制服って感じ。まあまあダサい。

在校生 / 2019年入学

全体的に良い感じです。先生方が、面白い先生ばかりで、授業が楽しいです。部活動は、部活動によって厳しい、緩いがあります。
寝癖は注意されません。たまに、3年生は服装のチェックがあります。自転車登校は禁止なので、学区ギリギリに住んでいる生徒は、50分程かかると聞きます。だが、自転車投稿を許可している生徒もいる。
和気あいあいとしているが、大きないじめがある。
先生に相談も気軽に出来るので、その所は良いです。
定期テスト前には、学習相談の時間を設けてくれるので、テスト勉強がしやすいです。3年生は、5月から毎月実力テストがある。
ハンドボール部は男女ともに西三大会優勝という成績で、男子バレーボール部は西三大会3位という成績。
体育館は、2つあり、大きい方を学校全体の行事で、小さい方を学年の行事で使用することが多い。
音楽室・理科室が2つずつあるので、良い。
トイレは、旧校舎・新校舎共に、キレイ。新校舎の男子トイレは、洋式しかない。
図書室は、本が沢山あり、選びやすい。机・イスも、沢山あるため、良い。
最寄り駅は、三河安城駅です。
自転車での登下校は、一部許可している生徒もいる。

在校生 / 2012年入学

キリスト教の教えから、人間の尊厳などを教えてもらっています。また、制服がないからと言って服装が乱れることなく生徒一人一人の自覚がある
成長期の男の子がいる限り小さな喧嘩はあると思います。しかし、問題となるいじめは聞いておりません
定期考査だけでの評価ではなく 平常テストの結果参考になるため日々の学習が大切だと生徒自身が感じている
中高一貫なので高校生と一緒に練習したり、高校の試合を応援することができる
内部進学もありますが、最近の傾向としては国公立や難関大学を目指す生徒も増えそれに対応する学校の指導力もある
こうしゃが老朽化しており、近々建て替えの予定があり楽しみにしております
最寄りの駅まで徒歩で5分ととても近く周囲には小中高(公立・私立)が多くあり治安もよい
私服です。始業式・修了式・入学式・卒業式などセレモニーの際は式服(各自で購入したスーツ)着用
生徒の自由性を尊重しつつも、ちゃんとダメなときはダメだと指導される先生方がおられること

在校生 / 2023年入学

なんやかんや言って楽しい学校だとは思います!ぜひもっと色んな子達に入学して欲しいです!待ってます!!
校則が変わりました!執行部のおかげで!
スマホは元々緊急時のみの使用で基本電源切にして置いとかなければいけなかったのですが、登校時、下校時に電車内での使用が許可されました!
ですが、歩きスマホ、駅のホームでの使用が見られた場合、その度合いによっては校則が戻ってしまう可能性もあります!気をつけてください!
そして学校に入ってから坂を昇ったところの場所での親への連絡等の携帯の使用も許可されました!
マフラーの校則も確か変わって、ネックウォーマーの着用が許可されたと思います!
これは経験談ですが、校内で携帯を使うと生活指導部、学年主任にチクられて数日後に担任に呼び出されて会議室みたいなところで勉強させられます。
その後先生にまた別の部屋に呼び出されて、携帯を使ったのは事実か、どうして使ったのか、いつ使ったのかみたいなことを尋問(?)されます。それが終わると親に連絡が行き、親が迎えに来ます。かなり時間が遅くなるからです。
陰キャと陽キャの差がかなり激しいです。クラスによっていじめの有無は変わってくるとは思いますが、やっぱり女子校特有の雰囲気っていうのは感じます。私のいたクラスはそこまでクラスカースト等は特に感じることは無かったし、みんな対等に話せていました。当たり前ですが。でも、他クラスで誰かが何もしてないのにハブられたとか、いじめがあるとか。そういう話は聞きますし、不登校になった子がいたりする見たいです。そして部活動でのいじめの方があるような気がします。
受験のことはよく分かりませんが、補習はきっちりあります笑
赤点の半分ぐらいを取ると三者面談で担任、その教科の先生、自分でやることになります。
私は合唱部ですが、バトン部等は淑徳はかなり強いと思いますし、大会の実績も残している方だと思います。さっきも書きましたが、いじめというのはあるかもしれません。ソフテニ、バトン部などは先輩の上下関係が厳しかったり、暗黙の了解のルールがあったりします。
これはよく分かりません笑学力が高い人と低い人の差が激しいから、それが陽キャと陰キャの差が激しいのに繋がったりするかもしれないです。
悪い人は悪い人、いい人はいい人でつるんでることが多い気が……
この前大アリーナの屋根が崩れ落ちましたが、図書室はすごい広いし1番高い図書室で有名?です!プールも室内と屋外の2つあって、体育館は3つあります。小アリーナ、中アリーナ、大アリーナです。
坂と階段がまじでえぐいです。慣れると思ってましたが、無理でした笑
制服に憧れて入ってくる子多いと思います!夏は可愛いです!The淑徳。
思った以上にスカーフを結んで可愛くするためにはコツが要ります……
1年生は先輩に教えてもらう企画が多分あります!コートがちょっとダサい。かな?っていう感じです笑 合服、冬服、夏服の着れる期間が決まっているので、執行部がその事についての校則改定を頑張っているところだと思います。

在校生 / 2021年入学

友達もたくさんできて楽しいから。
いじめがあまりない。
上下関係があまりなくアットホームな雰囲気。
授業の質が高い。
だからです。
実際に通っています。今年からブレザーになりました。入学する際は上下関係が厳しいと聞いていましたが、実際はそんなことはありません。先輩がすごく優しいです。今年から髪型や下着、靴、コートなど様々な校則が緩くなり生徒の自主性を大事にしていると思いました。
男子がすごく幼い感じがします。ですが先生がしっかりと対処してしてくれます。
まだ一年生ですので詳しくはわかりませんが、日頃からキャリアパスポートという授業があり、将来自分がどうしたいかを早いうちから考えさせてくれます。
部活は全体としてしっかりしていると思います。陸上競技部とハンド部が強いです。絶対ではないですが4分の3くらいの生徒が入部しています。男女混合の部活が陸所競技部と美術部しかありません。吹奏楽部は今の二年生を最後に廃部になるそうです。
わかりませんがほぼすべての生徒が塾に通っていて勉強熱心な人が多いと思います。また定期テストの平均点が非常に高いです。
古いです。ですが体育館はすごくきれいです。運動場は質素ですがっ広いです。陸上競技部のためだけのグラウンドがあります。武道場があり剣道を頑張っています。
坂が多いです。伝統が少なく夜は少し怖いです。
今年からブレザーになり、セーラー服がいいという子も少しはいるが、私はブレザー派だから。

在校生 / 2013年入学

とても良いと思います。
学校の雰囲気がとても明るく笑顔が絶えない学校です。
一クラスがあまり多くなく、目が行き届いている。
非常に盛んです。
県外に特待で行く生徒が毎年いて、県内の公立高校への進学実績も良い。
校舎は少し古いが、体育館は建て直したばかりなのできれい。
名鉄 南加木屋駅から徒歩三分。
ここは、急行(朝、夕は特急)も止まります。
まわりが森なのでとても静か。
向かい側には愛知県立東海南高等学校もあります。
生徒と教師がとても仲が良く、放課中に質問することができる。
テスト前になると自習が多く、そこでも質問ができます。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2013年入学

この中学では、勉強と言うよりも人と人とのつながりの大切さを教えてもらっていると思います。
これもわかりませんが、いじめがあるとは聞いていません。私の母も、妹二人も同じ学校ですから、いじめなどないと信じてはいますが。
おばが数学の教師をしているので、安心感があったということが最大だと思います。
よくわかりません。聞くところによると厳しい部活もあればそうでない部活もあるようですが、そんなものはどこの学校でも同じですし。
ほとんどの生徒が内部進学です。外から入学するのは極めて困難ですから、その点では子供たちも安心して学校生活を送ることができると思います。
古いものを新しくしているところです。我々親の資金が使われているのですから、4くらいにしておかないと腹が立ちます。
自宅から最寄り駅まで徒歩8分、電車一本で約15分、学校の最寄り駅から徒歩10分。アクセスはよすぎるほどだと思います。
かわいいと評判です。男のわたしが客観的にみても、少なくともわたしの母校のそれよりはかわいいと思います。
すみません、わたしは接点がないので先生の良さはまったくわかりません。良くも悪くもなく、の3点です。

在校生 / 2025年入学

とても楽しいですが、少しボロかったりします。まあ、田舎の中学なんでそういうもんです。校則は普通の校則だと思います。近隣の学校の中では緩い方らしいです。制服は、かわいいと思うか、普通と思うかだと思います。けしてダサくないです。治安はいいです。生徒会が積極的に校則改革に取り組んでくれます。1年から高校受験について考えること子ができることがいいとこです。この学校独特の生徒会歌というものがあり手話もやります。進取を大切にしています。
テスト週間に、先生がわからないところを教えてくれる補習を開いてくれます。私の学年にしかないですが、宿題を忘れて、水曜日にまで提出しなかったりすると、部活動の時間にプリントを解かされるそうです。また、進取タイムというものがあり、教科委員の人たちが、クイズ形式などいろいろ工夫して問題を出してくれて楽しいです。
校則は、厳しくもなく、ゆるくもないと思います。いわゆる普通です。隣の市の中学校に通う友達に聞くと、この中学より厳しいそうです。なので、ちょい緩めなのかも分かりません。
学校や、クラス全体として問題になるようないじめは聞いたことないですが、私自身も軽い嫌がらせを受けています。気にするほどでもないですが、そういったことはよく聞きます。校則の方にも書いた友達によるとその学校ではいじめなどよくあるそうなので、近隣と比べたら普通だと思います。あと不良とか、ギャルみたいな人は学年に1人いるかどうかぐらいです。
部活は、剣道部と、男バスが良い成績を収めているそうです。私も入っている吹奏楽部は、わいわいした雰囲気で、先輩とも仲良くやっています。バレー部は噂によると少し厳しめのようです。コン部は週2で、習い事などで忙しい人が入ったりしていて、友達によると、楽しく、雑談などをしているそうです。
中1は上級学校訪問というものがあり、高校見学(名古屋)に行きます。あと、上級学校調べという興味のある高校を調べてくるという宿題が夏休みに出ます。高校受験について早い段階から考えることができますが、近隣の偏差値が高くも低くもない高校に入る人が多く、名古屋の方の進学校に入る人は、年に数人だそうです。
教室などにはエアコンが設置されており快適ですが、床が凹んでて授業でノートをとるとガタガタいって最悪だし、小学校には体育館にエアコンが設置され、トイレもきれいになったようですが、中学校はそれも夢のまた夢です。古い様式トイレです。臭いです。部活などでよく使用するのに、体育館にエアコンがないのは致命的だと思います。あと、家や学校にいる黒くて素早く動くおぞましい「アレ」がよく出ます。特に一年生のフロアに出ます。
私は毎日20分ほど歩いて学校まで行きます。学区が広く、とても遠くから毎日20~30分ぐらい歩く人もいるそうです。(歩くと1時間はかかるとこに住んでる友達もいます)そのくせ自転車通学区域が狭く、みんな文句を言っています。夏休みの部活など、特別な時はみんな自転車通学ができます。周りの治安はいいです。なんか問題でも同級生が起こしたら、すぐ噂になります。近くに文化会館や、公民館があるのでそこで吹部の発表会があったりします。図書館も近くにあるし、駅からも歩いて10分ほどなので、アクセスはいいです。
チェック柄のスカートと、赤色のリボンが可愛くお気に入りです。他のところでも書いた他校の友達が可愛くて羨ましいというほどです。靴下も自由度が高くて、みんなかわいいワンポイントの靴下を履いてきます。

在校生 / 2023年入学

先生たちのオキニなどとの対応の差がよく目立っている。生徒会などの活動はとても熱心で尊敬している。学年全体で仲良くてとてもたのしいです。
スカートが膝下なら何も言われないし身だしなみ系もあまり怒られることはない。先生も細かいことはあまり言ってこない。
いじめはなくみんな仲良い学校です。ですが不快に思ったことなどで先生に報告しても本人に伝えて注意するだけで悪化するだけなので結局変わりませんでしたね。
わからない時教え合う時間を作ったり1年生は学年で勉強会を実施したりと前向きでとてもよい環境です。
どこの部活に入っても楽しめると思う。先輩後輩の関係がとてもよく大会にも熱心に取り組んでいる。陸上やバスケがよく表彰されてるイメージ。
進路実績はいいほうだと思う。学力レベルは高い人と低い人の差が大きく開いている。
体育館はきれいで図書館は学校全体の人数にしては小さい。トイレは1年生のところだけ綺麗で2年生や3年生のところは工事されてないため少し汚い。
少しのことで学校に苦情を入れる人がいる。
セーラーや学ランからブレザーになった。セーラーなどを着てもよくてブレザーもかわいいから満足です。

在校生 / 2022年入学

いい先生がとにかく多い
部活は弱いけど、普通に楽しい
入って損はないと思う
内申取りにくいけど、頭いいこと仲良くなれば教えてくれるから中間層のレベルもかなり高い
面白い人がとても多い
英語の先生は別格でわかりやすい
数学もわかりやすいし、社会は面白い、
国語もいいし、理科もおそらくいい
体育の先生は面白い
テストは頭いい人が多すぎて100点取らせないようにしてるのかわからないけど難しいです。一年生の時に同じクラスの子は開始20分くらいでいつも解き終わってた。けど、難しい。いつも泣きそうwww
いい先生がとにかく多い
部活は弱いけど、普通に楽しい
入って損はないと思う
面白い人がとても多い
靴下の色も緩くなったし他の学校に比べたらめちゃくちゃ緩いと思う
悪口とかは普通にあるけど、それ以上のことはあまりないと思う。普通に楽しい
英語の先生は別格でわかりやすい
数学もわかりやすいし、社会は面白い、
国語もいいし、理科もおそらくいい
体育の先生は面白い
部活があまり強くない
でも、陸上習ってる子とかはよく表彰されている。
サッカー部はイケメン多くて強い
男でも思うくらい
陸上と英語のなんかの大会で全国大会出てる子がいるくらいでそれ以外は東海レベルや全国レベルはいないと思う。
野球、サッカーのうまい子は部活に入ってない人が多い
外部のクラブはわからない
僕の学年はずば抜けて頭いい人が多い
旭丘志望が10人くらいいる
市内ではいちばん頭いい学校だと思う。内申取りにくい
高校数学終わってる人とか理科に秀でている人とか帰国子女じゃないのにネイティブみたいな人とか異次元な人が何人かいる。その人たちはみんな旭丘受かる。
あまり綺麗ではないけど慣れるから特に何も感じない
クーラーとかあるからいい
悪い人はいない
夜一人で歩かなければ特に危険は全くない
遠い人は遠いし近い人は近い
先生が帰り道見回りに来てくれる
普通にいいと思う
でも、セーラー女子に憧れあるからセーラーの高校に行く
>> 愛知県