>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

まあまあいい学校。結構治安もいいしいいことのほうが多い学校だと思う。
なんか昔はヤンキーが多かったりとか県内では有名なヤンキー校だった(らしい)けど、今はめちゃくちゃ改善している。
ちなみにテニスコートはヤンキー校だった時代のものが残っているらしい...
一つ一つの学校の出題傾向を先生がよく理解している。
また、高校の中間試験などの問題なども廊下に掲示してあり参考になる。
また、月に一回程度、国語の勉強会があり、提出物が未提出の人や授業で聞けたかったことなどはそこで聞ける。
まあまあ?結構最近緩くなった感じやと思う。
改まった場では結構厳しく言うけど通常授業日は結構緩い
うちのクラスは少ない。だけどとやっぱり女子同時のいじめがある。
男子はほとんどない。
一つ一つの学校の出題傾向を先生がよく理解している。
ダンス部、ラグビー部、合唱部、は強い。それ以外の部活はまあまあ
だけど部活の種類が少ない。だけど広く使えるから何とも言えん感じ。
学力レベルはほかの学校に比べると少し劣る。と塾の先生が言ってた。
体育倉庫のなどはすごく整頓されて使いやすい。
施設もまあまあきれい。だけど少し床が滑りやすい。
そして体育館と校舎との渡り廊下が錆臭い。
治安はすごくいい。アクセスも小学校と比べたら駅にもバス停にも近い。いいと思う!
まあ一般的 来年入学する人から変わるらしい。

在校生 / 2022年入学

楽しいことも嫌なことも沢山あったけどそれも青春として送れます体育祭と文化祭は楽しめます!修学旅行は最高です!
夏プロなどで校則が改善されて学校生活が快適になりとてもよいです。夏はみんな毎日体操服です。だけど体育の日は終わった後に着替えないといけないのでTシャツを忘れないように気をつけないといけないです頭髪はスタイリング剤をつけるのは一応禁止だけど女子は大半してます触覚もみんなだしてます怒られるのは卒業式の練習とかです
いじめアンケートをたまにやっていて書けば担任が話を聞いてくれるので嫌なことがあれば全然書いてください
とりあえず悪口を言う生徒がかなり多いです
廊下やトイレでぺちゃくちゃ話す奴がいて凄く邪魔です女子は基本的に集団行動か二人組なのであんまり関わったことない子と委員会や係などはギスギスした空気に耐えるしかないです
勉強はコツコツ頑張る人とやらない人の差はあるがみんなまじめに授業を取り組んでいる。私立高校一覧のパンフレットや進路についての集会もあり受験について詳しく知ることができると思う。テスト週間には図書室やICT室で自習室を開く期間があります
部活動は色々あるので入りたい部活が見つかると思います部活Tシャツは高いです
運動部や吹奏楽は土曜にも部活がある日があります2年からはサボる生徒がいます
生徒のレベルは普通です2年の内は知多翔洋高校希望の人が多いです
いたって普通です!特にボロいとかはないですね。トイレは綺麗です三階は薄暗くて少し汚いです…図書館は小さい、、、
不審者の情報を3か月に1回は聞きとても怖いですあと余談ですが道ばたでタムロしている男子生徒がいます
シンプルなセーラー服とブレザーでいいと思います。憧れの中学生のお兄ちゃんお姉ちゃんです体操服は適当に塾とかそこらへんを歩くには別に恥ずかしくないです

在校生 / 2023年入学

生徒の自主性を大切にしていて、行事の運営や校則なども生徒自身が責任をもって決めていく。またそれぞれの意見をしっかりと聞いてくれたり、生徒の居場所づくりで、リラクシングサロンやキャリア相談室もあり、気軽に相談できます。
基本的に他の学校より自主性を重んじていて、授業はとても自由な感じです。進んで勉強したりする子は良いと思うけど、計画的にできなかったりする子にとっては厳しいかもしれません。あと、教科によっては教育用タブレットをかなり使用します。
校則は基本的に無く、法的にアウトで無ければ基本大丈夫です。また、年に一度校則検討会議があり生徒なら誰でも立候補して参加できます。とても楽しいです。
特に目立ったいじめは私の周りではありませんし、あまりそういう話も聞きません。
最近は学校全体の部活の活動が少しずつ減っていてきています。運動部ではやはりハンドボール部が盛んで、その他の運動部もいい感じの実績です。またチャレンジ部というものがあり、自分達で一から部活を作ることができる部活があります。そこまで大きいことはできないですが、それなりに楽しいです。
普通って感じです。伸びる子は伸びるし、伸びない子は伸びない。
最近はトイレが新しくなったり、エアコンがほとんどの教室に設置されたり徐々に便利になってきています。
なんとも言えません。ただ坂を登って来る人は慣れるまでキツイです。
制服に関しては、特に何もありません。普通って感じです。5月の半ばぐらいからしばらくはジャージ登校OKになります。タイツ・上着の着用・防寒具などはある程度OKです。
今のところ偏差値60前半くらいを考えています。

在校生 / 2022年入学

先生がいい人ばかり。
自分的には鬼滅の刃の猗窩座の声優がこの中学だったことが嬉しい。
もっと施設を綺麗にしてほしい。
正直少し厳しい。髪が耳にかかっちゃいけないとか自転車登校だめとか。
スカートチェックとかはない。
ないと思う。最近は特にいじめ対策に力を入れていると思う。優しい人ばかりです。
補習とかはない。先生たちは進路に詳しい。
学級係に進路係がある。
サッカー部、バスケ部、バレー部は2024年は強かった。
吹奏楽部は毎年賞を取っている。
2024年から数学がリンゴコースとみかんコースに分かれた。
自分のペースに合わせて学習ができる。
体育館…夏は暑い。少々狭い
図書館…狭い
校庭…狭い
武道場…汚い
田んぼだらけ。自転車通学だめだから遠い人は辛い。
興味がない

在校生 / 2021年入学

頭のいい学校で一人一人が明るいから楽しい。
ただ一部の先生が理不尽。
校舎はすごくきれい。トイレも掃除当番がきれいに掃除していればきれい。
髪型について特に厳しい校則がないから。
靴下の色や靴の色を校則で縛られてないから。
いじめっぽいものはあったりする。
クスクス笑われてる子がいる。
学校の授業よりも塾で勉強するほうが多い。
先生に媚びを売れば内申はもらえる。
テストの点数が高く提出物もだし、授業をまじめに受けてても内申が低いときがある。
県大会や東海大会、全国大会にいっている部活動もある。
特に吹奏楽部が強い。
100位ぐらいでそこそこの高校に行ける。
順位が低い子は私立推薦が多い。
体育館にクーラーがついたから夏の暑いときには冷房がつく。
廊下が広くて人と人がぶつかることはそうそうない。
男女ブレザー。
ネクタイとリボンがあって女子はネクタイを選ぶこともできる。
女子はスラックスがはける。

在校生 / 2022年入学

校則も改正されて過ごしやすい学校生活ができたり、煌鳩祭では体育の部と文化の部で別れていて楽しいイベントがたくさん。そして部活では確実に強くなれる指導をしてくれる先生たちがいてそして楽しい。
最近では校則が改正されて生徒たちがこれからの社会で生きていける術を身につけれるようになっている
自分の周りではみることはないが噂を聞いたりすることがちょくちょくある
テスト前には自習室を開いてくれたりしますし、先生たちは質問するとすぐに答えてくれる
部活ではみんなレベルが上がってきて大会でも良い成績を残せるようになってきている。そして何より楽しく続けられている。
学力はまあまあだと思う。でも高いレベルのとこに行く人はいるし低いところにも行く人はいる
体育館はちゃんと使いやすい、そして図書館は本が整理されていて本を探しやすい
夜になると珍走団が出現する。最近では不審者の話もよく聞く

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2023年入学

宗教やバイオリンの授業など、珍しい授業も沢山あります。そして行事も皆で力を合わせてやっていますが、逆に行事数が多いと感じることもあります。テスト直前などに行事があったり、行事の準備で多くの授業が潰れてしまっていたりします。生徒と先生の距離は近いです。先生推しの先輩、級友もいます。
すんごく緩いです!スカートの長さは規定がありますが、破る人も少ないと思います。緩すぎて逆に心配です。
いじめの噂はありましたが、噂だけだったと思います。先生方も気を配っていますのであまり無いとは思います
テスト前には先生主催の質問会などが開かれています。友達同士で勉強もします。
種類はとても多くあり聖歌隊やラクロス同好会などの珍しい部活があります。ゆるい部活から厳しい部活まで種類があります。ソフトボール部は表彰をよくされているので強いかと。
高校へそのまま進学すると、南山大学への推薦枠があるそうです。大体の生徒は聖霊高校へそのまま進学すると思います。
図書館は少し狭いと感じます。しかし蔵書の種類は豊富でリクエストも受け付けています。校庭にはピアガーデンが該当すると思います。天然芝の広場で広々としています。体育館は二つあり、第一体育館は校舎からのアクセスも良く、新しいです。しかし第二体育館は少し年季が入っているかもしれません。そして遠いので1時間目だと走っても間に合わない事があります。購買はセブンイレブンの自販機があり、昼には温め等もやってくださいます。しかし凄く並びます。
アクセスは悪いと思います。
正装でしたら中学は赤いベレー帽、ボレロ、ジャンバースカート、黒タイツです。ジャンバースカートは夏冬と別れていますが、準制服(夏服)を購入するのであれば夏はいらないと感じました。そして値段については、ジャンバースカート、コートは2.3万はしますが文化祭で制服バザーが開催され安く買えます。私はコートを買いました。正規価格約三万でしたが一万円以下で購入できました。

在校生 / 2023年入学

常に賑やかで雰囲気が明るいです。昔ながらの校則があるので改革に期待します。改装で壁や黒板が綺麗になったので教室内も明るい感じがします。
肩につく髪は結ぶ、男女とも清潔感のある髪型にするという校則があります。女子はスカートを折るのが禁止です。腰回りのサイズ調節のためにベルトを使っている人もいます。下着の色が限定されています。身なりの校則が多めです。
私の周りではいじめの話は聞きません。一部で陰口を言っている人はいます。
テスト前に友達同士で教え合ったり、授業が分からなかった人に教えている人をよく見ます。気軽に先生に聞ける雰囲気です。
運動部の種類は普通です。文化部が美術、吹奏楽、文化創造、マイコン部の4つです。部活を引退する時期は、夏休み前から夏休み前半の部が多いです。
進路についてはまだよく知りません。学力レベルは高くないですが、困るほど低くはありません。レベルの高い人と低い人の違いが少し激しいです。
改装があり、ロッカー、黒板、壁などが新しくなりました。特にロッカーは、今までささくれがあり狭くて使い辛かったので嬉しいです。女子トイレが狭いのでよく混み、出入り口に手洗い場があるので出入りがしにくいところが不便です。体育館が二つあります。
学校に入る道路が狭く歩道が無くなるので、車で登校する人の車が入りづらそうです。学校周辺の道路に歩道はありますが、狭いのと徒歩の人が広がって歩くので近所の人が通行できずに困ります。帰る時間が重なると歩道が生徒で埋め尽くされます。治安は普通です。
女子の制服がとても可愛いです。セーラー服で、胸の所でリボン結びをします。女子の制服には、前にチャックがあるタイプと脇の下にチャックがあるタイプがあり、買う場所で違うようです。

在校生 / 2021年入学

学校生活はかなり充実していて楽しいし、なによりも先生がかなり当たりだと思う!怒る時はしっかり怒る、話をちゃんと聞いてくれる、なによりもノリがいい。牧中サイコーって感じ!でも校舎としては小学校と比べちゃうけど、廊下が狭く感じるかも。トイレも外のトイレでは掃除の時にヤモリを見かけた、、、
どうやら昔に比べてかなり緩くなったらしい。(生徒会ががんばった)
靴下の色は黒、白、紺色で長さはくるぶしまで。タイツOK。女子は髪が肩まで着いたら縛らなきゃいけない。男子は前髪が髪にかからないくらい。ぶっちゃけ破ってもそんなに気づかれないし注意もされない。
いじめは聞いたことは無いけど陰口は結構あるかも。私が入学する前は家庭科部でいじめがあったらしい(今は大丈夫)
うーん、まだしっかりは分からないかも。ただ、先生たちは結構一緒に考えてくれるからありがたい。
県大会まで行ったことは無い気がする。種類は結構あるけど、だんだん人が減ってる関係で柔道部が無くなる。私は美術部だけど文化祭に全力掛けてほかは結構自由な感じ。文化祭準備がいちばん楽しい!同じ趣味の人も集まってるし。
ぶっちゃけあまり頭は良くないかもしれない。あんま勉強してないけど50位ぐらいにはいけるし。でも先生たちの授業はすごく分かりやすくていいと思う。
体育館は冷房きいてないから暑いかも。でも広いし夏は外の方が地獄。たまに救急車くる。
友達によると結構不審者がでるらしい(私はあった事ない)
近くにドンキあるから楽でいいかも。駅からはだいたい歩いて30分ぐらいでまぁまぁ遠い。
制服は正直あまり着ない。生徒の希望により、コロナ明けでも体操服登校○
ぶっちゃけ制服動きにくいからナイス判断。デザインは普通にセーラーと学ラン。

在校生 / 2022年入学

いい学校かなと思います。先生もノリの良い方が多いです。ガチで。ベテランできっちりされてる方も、もちろんいますが先生はまぁまぁかと。学校生活は先生で決まると言っても過言ではないのでちょっと入れてみました。ですが1つひとつの評価から考えてもいい方かと思いました。校則以外はですけど。
どちらかと言えば厳しい方かもです。ですが少しずつ校則も改善されつつあります。靴下の色も 白→華美では無いもの など。ただ校則の中でも「髪型」だと女子では触角禁止・耳より下の位置で髪を結ぶ・肩についたら結ぶ・自転車通学のヘルメットの場合、安全に気をつけるためダメですがこの場合学校全体でお団子など禁止。など思春期の子にとっては厳しいものばかりではあります。男子もありますが女子よりは少ないです。ツーブロ禁止などあとは男女共に髪染め禁止など基本的なのが多いです。
陰口などはやっぱりありますが、直接攻撃は基本的に少ないです。たとえあっても、事例はないですが、先生はいじめには手助けしてくれるのかもしれません。実際学年集会でよくいじめ関連の話は出ます。「絶対にしないでね」と。言い方的に心から言ってる感じはします。実際はどうかは分かりませんが、直接こう!攻撃は少ない感じはします。
定期テスト前では自習をつけてくれる授業があったり、テスト対策プリントなど配ってくれる先生もいらっしゃります。
優勝はあまり聞きませんが、大半の部活は3位・準優勝の賞状、トロフィーも貰っているところがあります。成績を残しているのが多いのは事実です。
生徒会長で偏差値70越えの高校に進学の方などいらっしゃりました。ですが詳しくは分かりませんが家からの距離も踏まえ、偏差値40~50・55辺りの高校に進学する方が多いかと思われます。
全然いい方です。建てられてからもう何十年も経つのでそれなりのボロはありますが、それでもなかなかに綺麗な方だと思います。体育館はしっかりしてると思いますし、校庭もまぁ普通くらいですかね。ですがやっぱり豊南の魅力として中庭にあります、薔薇が本当に綺麗です。50種類の薔薇があるそうで数もとても多いです。バラ園は本当に豊南中の顔です!!
まぁいい方かもです。
今は学ラン・セーラーですが2024年度から入学される方から制服がブレザーに変更されます。制服は現生徒が4つの中から投票で選ばれるものに変わります。チェック柄のズボン&スカートなど可愛いと思います。まだ決定はされてませんので、詳しい制服の説明は試着してからのお楽しみです
>> 愛知県