みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  南山中学校(男子部)   >>  口コミ

南山中学校(男子部)
(なんざんちゅうがっこうだんしぶ)

愛知県 名古屋市昭和区 / 私立 / 男子校

愛知県

(12件) 愛知県内11位 / 280校中

2016-10-19投稿
      中高一貫ということもあり、中高生が一緒に活動する場もあるから
      進学率も高く、また先生方も色々と先の事【大学受験】をふまえたな内容の授業だから
      ここ数年、国公立進学もふえつつある。指定校推薦も多くあるため
      現在、建て替え工事中【ほとんどの校舎は完成 今は体育館】新しい校舎で色々工夫されている
      ほとんどの部活が絶対好成績を目指すのではなく和気あいあいと活動できる
      特に目に余るいじめは 学校からの報告も父兄同士の会話の中にもありませんせっかく入学した学校 加害者となりが学校を辞める・・といったバカげた事はしたくないと思っているからだと思います
      制服はなく普段は私服登校。しかし、私服が乱れることはありません。
      私服はなく 式典の時は各自用意したスーツで参加することになっています。体感は人それぞれ・・制服でないのでそれぞれ薄着・厚着でいれる
      制服がなく私服。自宅からも地下鉄で乗り換えすることなくまた、駅から学校までも近かった
      名進研
      名進研のテキスト
      南山高校
      中高一貫だったから
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風でかつ自主性を重んじ生徒に過度の強制をしないので、のびのびとした雰囲気があります。その事を入学動機にした生徒も多く、学年での成績順位は公開されませんが勉学意欲は旺盛のようです。
      勉強の進度は大変早いですが、例えば成績未達者の補修は夏休みなどの長期休暇時だけのように勉強する事にも自主性が問われるので、向学心が無いと授業について行けなくなります。
      完全中高一貫校なので高校入試はありませんので、必然的に大学入試に向けた勉強となります。高校入試が無い分、緊張感に欠けて成績が中だるみになる生徒も散見されます。
      来年までに新校舎へ生まれ変わるのでとても綺麗で、他の私学よりも施設は充実していると思います。
      公立中学と違って部活動数は多いので運動部と文化部を含めて加入者数が多く、基本的に高校生と同じ部活動なので上下関係もしっかりしています。
      少なくとも今の時点では、目立ったいじめの話は聞こえて来ません。
      兎にも角にも自由な校風なので、かえって羽目を外したような出で立ちの生徒は見受けられません。
      制服がありません。家で着ている服のままで居られるので家計に大変助かります。
      地元の公立中学に行きたくないと言い出したため、親からは自分の力で合格を勝ち取れと言いました。
      桜アカデミー
      特には買い与えていません。
    2016-10-19投稿
      普通に学校です。普通と答えるしかありません。自分が通った訳ではないし。
      校舎の改築工事をしていたようで、工事の音がうるさかったとらしいです。
      一応、私立の進学校らしいので有名私立大への進学率は高いらしいです。
      校舎の新築工事がやっと終わり、設備はよくなったらしいですが、その前はかなり老朽化していたらしいです。
      普通です。活動が厳しいところもあれば、楽な部活もあるそうです。
      私立の進学校とは言え、多少はいじめがあると子供より聞いています。
      かなり自由な校風とは聞いていますが、その分礼儀を重んじる校則だと聞いています。
      制服はなく私服ですが、制服が無いという点は長短があると思います。
      近所の公立校が嫌だったから。
      利用していない
      多すぎて分からない。
      現在、在学中
      現在、在学中
    2016-04-13投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫で各学年5クラスと私立校に珍しいアットホームな学校です。 また、新校舎になり新しい設備も増えいろんな事に取り組めます
      特に、他校のように毎週の確認テストなどがなく・・あまり勉強に追われているイメージがありません
      中高一貫で 高校で入学してくる生徒がいないため・・実質、高校一年は中学4年のような感覚になります
      男子校だからか、男性教員が多いです。色々と個性のある先生が多く生徒たちも信頼しています
      建て替えがあり、今春から新校舎での勉強。現在体育館を建設中。
      最寄りの駅(いりなか駅)まで徒歩で5分弱ととても近く、駅から学校までの間は閑静な住宅街で交通量も少なくありがたいです
      一部の部活は活躍が伺えますが、中にはアットホームな部活があります
      特にいじめの話題を聞いた事がありません。また、父兄同士のネットワークもあり情報交換もしています
      以前は数年制服もあったそうですが・・式典や節目の日以外は 私服です。しかし、乱れた服装の生徒は見かけることがない・・と息子も言っています
      中高一貫でアットホームなところが魅力的でした。また、英語教育にも優れていると聞いたから
      中高一貫なので そのまま南山高等
      子どもの性格に合っていると思っていたから
    2016-04-08投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      通学させていてとてもよい友人関係が築けたと思うし先生も熱心に指導してくださるし親との関係もカウンセラーを駐在させていてケアが行き届いていると感じるから
      赤点を取った生徒に対してとことん指導していただける環境だから
      自己管理で勉強の計画を立てることをしないと上位校にはいるのは困難である
      熱血の先生が多くいらっしゃると思うしクラブ活動も熱を入れて指導されている
      改築して綺麗になり窓もたくさんあり緑が楽しめるしトイレもホテル並みに綺麗
      駅から歩いて5分ほどの距離で便利であり自然も多いとてもよい文教地区にある
      強い部と適当な部の差があるように思われますが入りたい部によると思われます
      小学校でいじめを受けていた生徒さんが評判を聞いてこの中学校を選ばれることが多いと聞きます、そしてその生徒さんは生き生きと通学されています
      制服はありませんので礼服を自前で買わなければなりませんので少し不便です
      キリスト教の教えで自己の尊厳を重んじ他人にも親切にする教えに共感が持てました
      中高一貫です
      中高一貫だからです
    2015-10-20投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      来年校舎が立て替えられるのでもっと環境が良くなると思います制服もなく自由度は高いですが、勉強面でも本人が頑張らないと学校が補習してくれるわけではないので大変です
      学校からのサポートはあまり感じられません。上の学年の方がとても親切
      推薦はあるようですが、私立大学への進学率がたかいようです。南山大学への進学率も高いようです。
      よくわからないです。学校で、あまり先生と話す機会もなく、個人懇談はねん1回しかないようです。
      今の校舎はふるいままですが、来年校舎が立て替えられるのでとても良くなると思います。
      地下鉄の駅から徒歩5分ほどで、とても便利です。学校に駐車場はないので、車で来るには不便です。
      アメフトやラグビーなどもあるようです。文系も自由に創設できるようで楽しんでいます。
      いじめはあまり聞きませんが、小学校から上がってきた子供達があまりたい度が良くないと聞きます。
      全く厳しくなく、制服もない。携帯を校内で使用できないくらいでしょうか。
      私服なので、毎日コーディネートがたいへんです。制服のほうがらくかも。
      男子校がよかったので
      南山中学校(男子部)
    2015-09-27投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      この中学では勉強だけでなく、これから人生経験していく上で必要な努力の精神を教えてもらったと思います。
      友達同士で集まっていろいろなことにトライするなど、ほほえましい光景が見られました。
      進学実績も申し分ないようですが、系列の大学があるのでそれをやめて他を受けるのは決断が必要です。
      先生については正直なところあまりよく分かりません。あまり子供がそのことについて話をしないので。
      設備は校舎の全面建て替えが間もなくなので、それが完成すればものすごく期待できそうです。
      アクセスについてのみ少々不便かもしれません。うちが他県だということもありますが。
      バドミントンを始めました。楽しそうですがまだ下手なので今後に期待しているところです。
      よくわかりませんがいじめは少ないのではないかと思われます。あまり断定的には云うことはできませんが。
      制服はないので評価は3にしておきました。それでよいのか分かりませんが。
      第一志望校の受験日が雪で行くのをやめたため。
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      単なる受験校で勉強だけでなく、キリスト教を通じた倫理観も養われ、人間としても成長が期待できる
      皆、まじめに勉強する習慣があり、知識を楽しむ雰囲気がある。互いに励みあう風土
      東海地方でトップの進学実績を誇る女子高です。半数以上が国公立圏内です
      勉強だけでなく、人間的にも子供たちを成長させてくれそうな先生です
      街中にあるために敷地は狭いですが、室内プール等設備は立体的に充実しています
      都心からも30分以内で駅から徒歩5分程度とアクセスは良好です
      中高一貫のため、高校生まで含めて密度の濃い部活動が行われています
      目立ついじめはないようです。倫理観の教えの賜物だと思います。
      修道服みたいで独特ですが、知性を感じます。
      進学実績に惹かれたため

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      この中学の校長が素晴らしい教育者で、人としての価値を重んじてくれるので、果敢な青少年時期を過すのにはとても良い環境だと思う。
      ある程度の受験を突破してきてる子供たちなので、自主性もあり、問題ないと思う。問題児となる子もほとんどいないので、安心して通わせられた。
      卒業後はそのまま高校へ進級。その後は外部受験が多いようで、進学校とまでは言えないが、そこそこ国公立大や有名私大への進学があるようだ。
      とにかく校長。校長がとても素晴らしい。一般教諭も生徒の質が良いので、問題となる教師も聞く事はなく、生徒の質に助けられていると思う。
      女子部と比べて同じ施設費を徴収しているわりに、設備はぼろくちょっと納得はいかない。
      同じ駅にバカ学校があるようだが、最近の草食系のおかげか、特に問題となる事もなく、閑静な住宅街に面しており、問題はない。
      生徒が大人しいせいか、なかなか活発な話しを聞かない学校だが、部活によっては社会とかかわらせてくれる部もあるようで、小さな枠に収まらないのが良い。
      生徒の質が良いせいか、問題ある事は多くはないが、やはり悪い出来ごころはあるようで、手放しに慢心は出来ないかな。
      制服がないのは最高。果敢な思春期に個性が出せ、とても素晴らしい校風だ。
      特定の部活に参加したかったようです。
      南山高校
      中高一貫だったので。
      優秀な生徒は力を伸ばしますが、下の者は落ちこぼれやすいと思います。自覚を持って行動する事を学べます。
      自分自身でどの様に学習すればよいかを教えてくれる授業です。理解できれば自信を高められると思います。
      優秀な生徒ほど高い大学を目指し、そうでない生徒ほど付属の大学を望む傾向があります。
      変わった先生が多く個性的です。時々テストでは高得点が取れない問題を出題します。
      伝統あるある学校ですので設備は古いです。近く立て直すそうです。
      地下鉄の駅に近い為アクセスは良いと思います。市外から通学している生徒もいます。
      一部の伝統ある部活は力を入れているようですが、それ以外はあまり厳しくないと思います。
      不良と呼ばれる人は殆ど見かけませんが、多少はいじめもあるようです。
      制服はありませんが、始業式や終業式は礼服が基本です。
      中高一貫の学校で通学しやすかったから。