南山中学校(男子部)

★★★★☆4.29(7件の評判) (愛知県内16位)

67 (愛知県内4位)

名古屋市営地下鉄鶴舞線 いりなか

南山中学校(男子部)の口コミレビュー

[学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
来年校舎が立て替えられるのでもっと環境が良くなると思います制服もなく自由度は高いですが、勉強面でも本人が頑張らないと学校が補習してくれるわけではないので大変です

学校からのサポートはあまり感じられません。上の学年の方がとても親切

推薦はあるようですが、私立大学への進学率がたかいようです。南山大学への進学率も高いようです。

よくわからないです。学校で、あまり先生と話す機会もなく、個人懇談はねん1回しかないようです。

今の校舎はふるいままですが、来年校舎が立て替えられるのでとても良くなると思います。

地下鉄の駅から徒歩5分ほどで、とても便利です。学校に駐車場はないので、車で来るには不便です。

アメフトやラグビーなどもあるようです。文系も自由に創設できるようで楽しんでいます。

いじめはあまり聞きませんが、小学校から上がってきた子供達があまりたい度が良くないと聞きます。

全く厳しくなく、制服もない。携帯を校内で使用できないくらいでしょうか。

私服なので、毎日コーディネートがたいへんです。制服のほうがらくかも。

男子校がよかったので

南山中学校(男子部)

南山中学校(男子部)の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、これから人生経験していく上で必要な努力の精神を教えてもらったと思います。

友達同士で集まっていろいろなことにトライするなど、ほほえましい光景が見られました。

進学実績も申し分ないようですが、系列の大学があるのでそれをやめて他を受けるのは決断が必要です。

先生については正直なところあまりよく分かりません。あまり子供がそのことについて話をしないので。

設備は校舎の全面建て替えが間もなくなので、それが完成すればものすごく期待できそうです。

アクセスについてのみ少々不便かもしれません。うちが他県だということもありますが。

バドミントンを始めました。楽しそうですがまだ下手なので今後に期待しているところです。

よくわかりませんがいじめは少ないのではないかと思われます。あまり断定的には云うことはできませんが。

制服はないので評価は3にしておきました。それでよいのか分かりませんが。

第一志望校の受験日が雪で行くのをやめたため。

南山中学校(男子部)の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
単なる受験校で勉強だけでなく、キリスト教を通じた倫理観も養われ、人間としても成長が期待できる

皆、まじめに勉強する習慣があり、知識を楽しむ雰囲気がある。互いに励みあう風土

東海地方でトップの進学実績を誇る女子高です。半数以上が国公立圏内です

勉強だけでなく、人間的にも子供たちを成長させてくれそうな先生です

街中にあるために敷地は狭いですが、室内プール等設備は立体的に充実しています

都心からも30分以内で駅から徒歩5分程度とアクセスは良好です

中高一貫のため、高校生まで含めて密度の濃い部活動が行われています

目立ついじめはないようです。倫理観の教えの賜物だと思います。

修道服みたいで独特ですが、知性を感じます。

進学実績に惹かれたため

2007年以前

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 2]

【総評】
この中学の校長が素晴らしい教育者で、人としての価値を重んじてくれるので、果敢な青少年時期を過すのにはとても良い環境だと思う。

ある程度の受験を突破してきてる子供たちなので、自主性もあり、問題ないと思う。問題児となる子もほとんどいないので、安心して通わせられた。

卒業後はそのまま高校へ進級。その後は外部受験が多いようで、進学校とまでは言えないが、そこそこ国公立大や有名私大への進学があるようだ。

とにかく校長。校長がとても素晴らしい。一般教諭も生徒の質が良いので、問題となる教師も聞く事はなく、生徒の質に助けられていると思う。

女子部と比べて同じ施設費を徴収しているわりに、設備はぼろくちょっと納得はいかない。

同じ駅にバカ学校があるようだが、最近の草食系のおかげか、特に問題となる事もなく、閑静な住宅街に面しており、問題はない。

生徒が大人しいせいか、なかなか活発な話しを聞かない学校だが、部活によっては社会とかかわらせてくれる部もあるようで、小さな枠に収まらないのが良い。

生徒の質が良いせいか、問題ある事は多くはないが、やはり悪い出来ごころはあるようで、手放しに慢心は出来ないかな。

制服がないのは最高。果敢な思春期に個性が出せ、とても素晴らしい校風だ。

特定の部活に参加したかったようです。

南山高校

中高一貫だったので。

南山中学校(男子部)の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
優秀な生徒は力を伸ばしますが、下の者は落ちこぼれやすいと思います。自覚を持って行動する事を学べます。

自分自身でどの様に学習すればよいかを教えてくれる授業です。理解できれば自信を高められると思います。

優秀な生徒ほど高い大学を目指し、そうでない生徒ほど付属の大学を望む傾向があります。

変わった先生が多く個性的です。時々テストでは高得点が取れない問題を出題します。

伝統あるある学校ですので設備は古いです。近く立て直すそうです。

地下鉄の駅に近い為アクセスは良いと思います。市外から通学している生徒もいます。

一部の伝統ある部活は力を入れているようですが、それ以外はあまり厳しくないと思います。

不良と呼ばれる人は殆ど見かけませんが、多少はいじめもあるようです。

制服はありませんが、始業式や終業式は礼服が基本です。

中高一貫の学校で通学しやすかったから。

2013年度

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
何よりも生徒たちがのびのびと学校生活を謳歌しているところがいいと思います。強制的に勉強させるような制度もなく、中学高校の6年間を様々な行事や課外活動、または自分の趣味に没頭して楽しむことができます。学習については進度も速いし内容も高度ですが、多くの生徒たちが自主的に取り組むので周りも感化されて自然と学習する環境が出来上がっています。

大学進学率はほぼ100%です。以前は半分が内部進学(南山大学)していましたが、最近では理系、それも医学部を目指す生徒が多く、どんどん自分の進みたい大学を受験し合格しています。有名大学医学部、国立大学、有名私大に半数以上が進学します。

熱心な先生が多いです。生徒のことも親身になって考えてくれます。また個性的な人も多く、それが生徒にとっては刺激になっています。ただ、やはり中には、ちょっとどうなの?という評判の先生もいますね。

数年までに新校舎ができてどこもかしこもきれいです。屋上に庭園があり、そこでお弁当を食べたり開放的な雰囲気です。図書館は広々として蔵書も多く読書好きの生徒にはたまりません。プールは室内プールです。ただし、このプールは昔のままなので少々古ぼけていますが。校庭がせまいのだけが欠点です。すぐ近くに男子部と共用の運動場があるので、体育祭などではそこを使えますが。

三重県や岐阜県からも通う生徒が毎年一定数いるほどアクセスがいいです。最寄り駅は鶴舞線「いりなか」駅で、学校まで徒歩5分。雨や雪の日でも平気です。

個性的な生徒が多いので、変わった子もその子の「個性」として捉える傾向にあるので、そのことでいじめられることはあまりありません。学校(校長先生)の方針で、自分が自分であることが尊いと、いつも言い聞かされているせいもあるかもしれません。全体的に賢い子が多いので、低俗ないじめや反抗はする方が恥ずかしい、みっともない、という意識もあると思います。

昔から変わらずイモっぽい、ダサい、と言われる制服です。昔は「八事の芋」と呼ばれていたそうです。ベレー帽もあるのですが、最近の生徒はほとんどかぶっていません。でもシンプルで質素な制服だからこそ、その人本来の美しさがよくでる制服だと思います。

校長先生のお話にとても魅力を感じたため。

【利用した塾・家庭教師】
日能研

【利用していた参考書・出版社】
日能研の教材

【どのような入試対策をしていたか】
あれこれ目移りせず、塾の先生を信じて、これをやるといいよ、と言われたことをひたすらがんばった。

在学中です。

在学中です。

2014年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子どもが入学したばかりでまだよくわかりませんが、毎日楽しそうに通学しています。男子校なので女性に対する接し方をどのように会得していくかが心配です。

子どもが入学したばかりでまだよくわかりませんが、進路は子どもが望むところをこれからゆっくりと探していけばいいと考えています。

子どもが入学したばかりでまだよくわかりませんが、個性的な先生が多く、毎日楽しく通学しているようです。

子どもが入学したばかりでまだよくわかりませんが、校舎は少しずつ建て替えが進んでいるようでどのような環境になるのか楽しみです。

子どもが入学したばかりでまだよくわかりませんが、毎日ちゃんと通学できているようなので大丈夫ではないかと考えています。

子どもが入学したばかりでまだよくわかりませんが、楽しそうに通っているので 大丈夫だと思っています。

制服はないので自由な格好で通学しています。

子どもが共学よりも男子校に向いているのではないかと思ったから。

【利用した塾・家庭教師】
日能研

【利用していた参考書・出版社】
知らない

【どのような入試対策をしていたか】
塾に通って勉強していた。

愛知県の評判ランキング

南山中学校(男子部)を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
    愛知県江南市