>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

すごくいい学校だと思います。
1年生は先輩からの圧があってか、スカートは長め
2年生でみんなのスカートが膝より少し上か膝らへんになってきますが、3年生になると元にもどります。
いじり はありますが、いじめまで発展することはまずないですね。
良くもなく悪くもありません。冬はヒーター、夏は扇風機が前と後に二台ずつあります。
ハンド部と剣道部が強いです。
でも両方とも今年から顧問の先生が移動でいなくなってしまうのでどうなるかわかりません。
意欲的な子もいればそうでない子もいます。
吹奏楽部は意欲的な子が多いと思います。
頭がいい人もいれば悪い人もいます。旭ヶ丘に行った先輩もいれば、偏差値が50もないとこに行った先輩もいますよ!そこら辺の学校と同じだとおもいます
綺麗とは言えませんね。
とくにトイレが...笑
でもなんか今工事してるっぽいので綺麗になってきてると思います。
学区で分かれていますし、遠い人は自転車通学OKなので大丈夫だと思いますよ。
まぁ、どの学年にもやんちゃな人はいます。
3年生になるとみんなまじめになってきますけどね笑
普通のセーラー服とがくらんです。リボンがあまり好きじゃないです
なんだこいつ!とはじめ思っていても実はすごく面白い先生だったりします。
1年の最後にはみんな担任大好きです。笑
また、担任だけじゃなくても相談に乗ってくれたりおしゃべりしたり...良い先生ばかりですよ
学区で区切られていたから
利用した塾/家庭教師
進研ゼミ

大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2024年入学

色々悪いところもあるけどみんな上下関係なく仲がいいのが良いと思う
恋愛禁止はぜったいによくないとおもう。
部活によって恋愛禁止だし理不尽に怒り生徒指導にするなどある。
あまりいじめはないがクラスによって荒れている。
課題の量がパンパないくらい多いし、テストで平均点以下の総合成績だと居残りなどがある。女子は肩より髪が長いと結ばないといけない。(ハーフアップもダメ)
ツーブロック禁止。
いじめというよりかは喧嘩が多い
いじめられる子は自分からちょっかいをかけたりするから。
定期テスト前は一週間テスト範囲のみもう一度授業する期間があり参加不参加は自由。
部活でも個人でもかなりいい人はいい。
たまに永山竜樹がきてくれる
かなり高いと思う
卒業生はかなり頭のいい大学に入ったり海外へ行ったりする
体育館にクーラーがあるのにつけないのはちょっと意味わからない
おそらくいい
冬服が良くても夏服ダサいしスカート長い

在校生 / 2023年入学

校則について心配や不満ところもあるけど、
みんな楽しい学校だと思う
男子がいないとどうなるんだろうって不安もあったけど
女子の強さとかが見られる!
まだ改善することはあるけど
楽しいことが多いし
あった方がいいなーってことが多い
少なくとも昔みたいなイジメはない!
みんな頭がいいので(私は悪いけど)嫌いな人がいても関わらないようにする。だけど多少陰口はあります
塾に行かなくても大丈夫って言ってるけど
頭がいい子の半分以上は行ってるイメージ
家で予習復習ができる子はいいけど、私はできないから塾に行ってます
バトン部とか楽器系の部活などは大会で優勝したりしててすごい!
私はあまり人気がない部活だから実績とかはないけど、とても楽しい
頭のいいところに落ちてここに来たような子が多いから、
みんな元々の学力はすごい。
私は第一志望で来たから、元々の学力を比べると結構差がある
だけど、中学に入って頑張ってる子も多いから、わからない
体育館は広いし、図書館はいろいろな本が読めていい!
よくみたら汚れてたりするけど、
綺麗な方だと思う
徒歩で7分ぐらい
坂が多くて大変だけど慣れれば大丈夫
可愛いと思う
とても分かりやすい
だけど、着用期間のことについて不満を持っている子もいる

在校生 / 2020年入学

いいとこだよ。ここ上がってよかった。
先生いい人だし、カウンセラーさんが定期的に校内周ってるから、相談事とかしやすいし。校長先生いい人。話長くない。
3年の最初の方諸事情で1ヶ月くらい行けなかったんだけど、それでも全然馴染めてよかった。弟1年だけど、不安そうだったけどすぐ馴染めたよ。
自習の時間はちょこちょこあった。教え合いっ子。
補習に関しては、レポートの時だけ。掃除が終わってから、指定されたクラスに行ってやる的な。
学習のサポートに関しては微妙だな。わかりやすい先生もいれば、分かりにくい先生もいれば。
いいとこだよ。ここ上がってよかった。
スカートは1回くらいは折っても大丈夫だった。
校則が変わって今はハーフアップokになってる。肩つかない子だけだった気もするけど。
ツーブロダメだけど、ちょっとくらいは大丈夫。3年にいる。
いじめられたっていうのは聞いたことないな。やんちゃな子でもいい子ばっかりだし。
自習の時間はちょこちょこあった。教え合いっ子。
スローガンは各自のクラスで決める感じで、打ち込みやすかった。
部活の種類は10種類あるかないかくらい。
テニス部が県大会?市大会?で4位以内に入ったとかなんとか聞いた。部活やってないからこの辺はよくわからない。
進路に関してはあんまりわかんないや。
最近は平均テストの高めになってきた。40とかだったけど、最近は50後半とか。
体育館広めなのかな、バレボーのネット縦に3、4個置けるくらい。
校庭は広めだな。クラスみんな、2人ペアでテニスしても余るくらい。
図書館は結構数豊富。私本好きだからよく行くけど飽きないや。
去年にトイレが変わってめちゃ綺麗になった。すごい綺麗だよ。
5分でつく子もいれば、1時間かかる子もいれば。
周辺の治安別に悪くない。302号線が近くにあるからそこが怖いとだけ。
女子セーラーの、男子学ラン。
2022からブレザーが導入されて、2021年から入ってきた子は、ブレザーもきれる。3年は時期的に無理だった。1年未満しか着れないし。

在校生 / 2021年入学

自然が豊かで文化祭や体育大会など、全校で楽しめる機会があってすごく良かった校則を破っている生徒はあまり見かけなかったが今年の1年がマスクを廊下で外したりあったことない先輩にタメ語を使ってたりした
制服に関しては特にないが寒さ対策があまりないエアコンは付けてもあまり変わらなかった
結構いじめを私は見かける方だと思う。私も1年の時にされ、一時期不登校になりました。男女仲良しってのはあるがからかいの限度があると思う。
テスト期間は先生が質問期間をくださっていいと思う。個人的には怖い先生などいないし授業終わりにも個人で教えてくださる先生もいました。
バレー部はいじめが多かった。陰口などが多くやめていく部員がいた。
学力は低めだと思う。周りには成績いい子は沢山いるがそう出ない子は少なからずいる
図書室は静かでエアコンもついてあってとってもいいと思う体育館前のトイレが和式なのはちょっと嫌だった
自転車と徒歩の2択がある
自転車の子は遠くて30分ほど近い子は目の前などバラバラである
冬はスカートはすごく寒い
靴下はたけが短め

在校生 / 2021年入学

いじめも少なくほかの学校よりのびのびしていてまあまあ快適です。
でも先生が厳しいので校則違反にならないように気をつけてくださいね!
スカートが少し高いだけで怒られるので厳しいです。
先生にもよるけれど厳しい人が多いです。
なのでみんな身だしなみはできる!
特にありません。
でもやばい奴がいるので先生たちはうんざりしています。
みんなが文句を言うくらい課題が出ます。
でも課題がなかったら何をすればいいのかわからないのでありがたいです。
陸上部,卓球部,ハンドボール部,バスケットボール部に力を入れています。
いい人もいれば悪い人もいます。
その人次第です。進路パスカルという物をして適正な学校を調べています。
少し汚いけれどみんなあまり気にしません。
少し他の学校より狭いかもしれません。
瓢箪山駅より徒歩13分くらいです。
学校から徒歩で1分以内にヨシズヤというスーパーがあります。
ダサいですが来年度から変わります!
可愛くなります!(ブレジャー)

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2009年入学

在校生 / 2020年入学

少し老朽化していますが
いい学校です。
花壇の花もきれいで
教室からの景色もよくて、
校舎の中もきれいです。
先輩後輩が仲が良く男女平等にしてくれている美男美女の学校です。
一部のクラスは0といっていいくらいないです。
他のクラスもほぼほぼないです。
先生たちの説明がとても分かりやすく質問に対してもわかりやすく教えてくれました。
クラスの活気はとてもあります。
みんな練習の時から必死に体育大会の練習をしています。
先輩たちはいい学校に行っています。
旭丘や千種、向陽などに行っています。
少し古くなっています。
ですが広くて使いやすいです。
図書館も使い勝手がよく静かに利用しています。
体育館も広くてよいです。
不審者がたまに来るくらいで
全く問題ありません。
もうすぐブレザーです。

在校生 / 2019年入学

いい先生が、多くて充実した中学生活を送れる。
合唱も力を入れて取り組んでいます。
ただ、学校祭と部活は全く盛んではないので、注意!
特に髪の長さや、身だしなみについての拘束はない。
今はコロナ対策として私服登校も許されている。
茶髪の子も、問題なし。
ただ、私服でスカートを着る際には、膝上は厳禁(スパッツを履いた上でも)。
生徒同士のいじりがある程度です。
先生もいじめをしていたら放っておいたりはせず、きちんと指導しそうです。
補修はありません。
定期テストが廃止され、単元テストに変わったため、とても内申が取りやすくなりました。単元テストの前夜に一夜漬けしてる子も沢山います。
クラブは廃止すると噂を聞きました。
全く盛んじゃないので、クラブ目的な方はお勧めしません。
部活に入ってない人が多く、入っていても8割ほどが、幽霊部員です。
頭のいい人ばかりです。
授業は先生が解き方を教えることはなく、生徒が解き方を発表して終わりなので予習してかないときついです。
最初から塾に行くことをお勧めします。
トイレは4クラスのうち2クラスで別のトイレですが、片方のトイレは洋式が1つで和式が4つなので少し不便です。
水道は自動で便利です。
コロナ前はウォータークーラーがありました。
図書室を利用している生徒はあまり見ないです。
校庭は生徒会による企画がなければ基本体育以外使いません。
砂田橋からめっちゃすぐです。最短記録はホームまで3分です。
特に特徴はなく、一般的なもの。
>> 愛知県