>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

先生方はとてもいい人ばかりです。
毎日学校に行くのが楽しいです。
学習内容については小テストを行うなどしてこまめに学習したことが身についているかチェックしてくださってると思います。
なんか色々な事件があって崇中の評判が悪くなっていますが、そのような人はごく一部なので安心してもいいと思います。
部活はバレー部が強豪らしくて有名です。
詳しくは下で説明します。
まだ二年生なんで受験についてはよくわかりませんが、テストの結果が悪かった人だけに行われる追試の基準はそこそこ厳しいと思いますので、しっかりと学習内容を定着させられると思います。。普段の授業でもわかるまでしっかりと教えてくださっていると思いますので、自分のやる気次第でどこまでも伸びていけると思います。
先生方はとてもいい人ばかりです。
毎日学校に行くのが楽しいです。
部活はバレー部が強豪らしくて有名です。
詳しくは下で説明します。
クールビズという夏場(6月~9月)には制服を着ないで体操服のみで過ごして良いというものがあります。割と校則は普通だと思います。しかし、女子が冬にタイツを履いてはいけないと言うのが可哀想ですね。
現状に適していない校則は生徒議会などで改善されていきます。
目立つようないじめはありません。いじめアンケートというものが年数回行われているのに加えて、スクールカウンセラーや保健の先生に相談できるためいじめがを相談しやすい環境は整っています。
しかし、いじめられてる人が先生に相談できることは少ないですからね…
運動系部と、吹奏楽部ははとても活気があり県大会に出場する部活も多いのでとてもいいと思います。しかし、文化部が微妙です。部活内でもあまり活気がないように感じますがいい経験にはなります。
これもまだ二年生なのでよくわかりませんが、先生方の話を聞く限りは毎年5、6人は岡崎高校に、十数人は豊田西高校に進学されるそうなので割合的には高いのではないでしょうか。
これは市内全域でひどいですが。もちろん授業に支障があるレベルではないのですが、全体的にボロボロです。木でできた据え付けロッカーに触ったらトゲが指に刺さりました。エアコンは来年度につけるそうですが明らかに遅すぎます。真夏は教室内が35度を越えることがしばしばありました。
コンピュータを生かした教育をしていると自称してますが、タイピングした文字が数秒後に入力されるというプログラミングなど高度なことをするには若干スペック不足に感じます。
至って普通です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。

在校生 / 2016年入学

先生も面白く、賑やかな学校です。
校則もそこまで厳しくなく、制服であるブレザーも可愛いです。
生徒会も色々な企画をし、行事では楽しめます。
生徒も仲が良く、イジメなどは全くと言っていいほどありません。
ランチもA、B、C、Dとあり、好きなものを選べます。
分からないことはしっかり教えてくれます。
授業後、たまに英語の補習を行います。申し込めばできます。
進路についてもしっかり相談に乗ってくれますし、学校生活では、面接や社会に出た時に困らないよう、挨拶などからしっかりしており、自然と身につくので困りません。
先生も面白く、賑やかな学校です。
校則もそこまで厳しくなく、制服であるブレザーも可愛いです。
生徒会も色々な企画をし、行事では楽しめます。
ランチもA、B、C、Dとあり、好きなものを選べます。
みんな仲が良いですし、万が一そのような事があったら指導がきびしくあるので大丈夫だとは思います。
分からないことはしっかり教えてくれます。
授業後、たまに英語の補習を行います。申し込めばできます。
よく賞を貰っています。
部活もすこし少ないですが、とても楽しいです。
図書室も沢山本がありますし、コンピューター室もノートパソコンになり、使いやすくなりました。
セーラーではなく、ブレザーです。
スカートかズボン、ネクタイかリボンで選べます。
カッターシャツ、ポロシャツがあり、体温調節しやすいです。

在校生 / 2016年入学

創立70年を迎えた、伝統ある学校です。校歌とは別に、「前へ」という、卒業生の作詞した歌もあります。また、「さくらいチュー」というねずみのマスコットキャラクターがいます。
なぜか刃物(はさみ含む)の持参が禁止です。あとはふつうだと思います。
吹部が強い。以上です。
トイレは改修工事が行われてきれいですが、全体で見るとかなり古いです。床がへこんでいて、椅子や机が傾いてしまうところもあります。
いいと思います。家から学校までの距離が2㌔以上であれば、許可願いを出して自転車通学をすることができます。
女子のスカートは膝が隠れる丈です。学年が上がると、生徒会役員でもギリギリセーフ、だったりします。
襟には白線が2本入っていて、市内では可愛いほうだと思います。冬は儀式のとき以外はカバーを付けなければならないので、そこがもったいないなあと思います。
髪型は、女子は方にかかるなら耳より下で結ばなければなりません。
当たりはずれが大きいです。いい先生ももちろんいますし、そうでない先生も。
公立なので、その心配はあまりありません。
お金がたくさんかかるとすれば、部活動くらいです。

在校生 / 2014年入学

校則は厳しいほうだと思います。でも、行事にとても熱心で、どの学年も楽しめます。日高、小高原、亀城(一部のみ)の三つの小学校から生徒が集まるので、友達も多くできますよ。授業開始3分前着席や無言清掃に取り組んでいます。後、東中ではチャイムが鳴りません。
厳しいです。髪型や学ランのホック等、よく注意されます。
特にひどいものでないものなら、結構見かけます。この学年は多いほうかもしれません。
テニス部、バスケ部、水泳部が強いです。特に水泳は、東海大会に行った人もいました。
あまりよくわかりません…。でも、刈谷高校など偏差値の高い学校に行く人は、多いみたいです。
何年か前に北校舎が建て替わり、とてもきれいです。
普通の学ランとセーラー服です。女子は冬だけ、白い襟カバーを付けます。
どの先生も授業にとても熱心です。気軽に質問できます。でも、ひいきがあったり、級長会での取り組みに協力してくれなかったりしますが、基本は優しい人ばかりです。
学区だったから。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
在校生 / 2012年入学

名古屋高校
受験をせずに高校へいけるから

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2022年入学

普通に楽しい色んな子がいるから友達はできやすい!ふつーの学校生活が送れるよ~!!行事とかはまぁ他の学校よりはうーんって感じだけど盛り上がるし、とにかく楽しく3年間送れる!あと1週間で卒業なのが悲しい
特になんの不満もない。髪型も今年からほぼほぼ自由になったよ~
うちのクラスではいじめとまでは行かないけれど特定の生徒へのいじりが過剰な時があるかな
自分の行きたいところに行ける。先生方が親身になって相談に乗ってくれます。課題多くないのでいいところに進学したい人は塾に行った方がいいと思う
陸上は強いです。吹奏楽もたまーに県に行ったり。それ以外は特に目立ってないかなー??
うちの学年は学力高くないと思う^^田舎だしね。進学実績はほかの中学と変わらない。
最近工事よくしてます。でも1年のトイレが本当に臭い。久しぶりに通ったらびっくりした。ほかは普通
治安はいいんじゃないかな。THE田舎
セーラー服に学ラン。ブレザーのとこいいなーとは思うけど不満は無い!

在校生 / 2020年入学

別室登校用の部屋が2021年ぐらいからあります。珍しいらしく、うちの学校にも取り入れたいっていう、他校の校長先生がたまにいっぱい来ます。
あと、今の校長先生は、めっちゃいい人です。
校則が変わってゆるくなったけど、まだまだ足りない。
もっと変われる。
あんなことがあったのに、まだ足りない。
色々な対策活動はしてるけど、正直あんま効果ないと思う。
たまーーーーーーーーーーーに補修(自主参加)あったりします。
圧倒的合唱部ですね、笑
仲がいいのが売り(?)だそう。
2022年は全国大会に出場したらしく、青森へ行っていました。
近くの高校は、頭いいとこばかりです。
登校中も、よく高校生を見かけます。
体育館→来年からエアコンがつくらしい(((遅い
図書室→常連さんばっかりです、笑 水道局の本とかあります。分厚いです。
校庭→黄土色の、THE砂って感じの砂です。水たまりがなかなか上がりません。
まあ、いいと思います。
去年から変わりました。
セーラー・学ラン→ブレザー(スカートorスラックス

在校生 / 2020年入学

授業も学校行事などもそこそこしっかりしているし、ふつ~の中学校生活が送れる。不便なことはあまりない。
校則はとても緩い。靴下や靴は何色でもよく、髪型も特に言われない。制服チェックもないため、ほとんど自由。
目立ったいじめはない。女子特有の陰で悪口はあるが、あまり気にならない。でもそれは、同級生による。
受験対策については、ほとんどない。学校おすすめの受験用テキストの販売などはしていた。授業の分かりやすさも、先生による。
吹奏楽部がある中学校は少ないからか、熱意がすごい。ソフト部も昔は強かったが、今はそこまででもない。あと、体操部がとても活躍している。
進路実績はまあまあいいが、学力レベルは近くの中学校に比べると低い。周りの人が成績良いと焦って勉強する人が多い。
図書館は最近きれいになった。校庭も広め。しかし改修工事されていない棟は少しぼろく、エアコンの利きが悪い。改修工事された棟はトイレまできれい。
駅からは遠い。あと坂道がすごい。毎朝上っていたら、そこそこ体力はつく。治安はいいほうだと思う。
一個下の学年からブレザー。女子でもスラックスをはけるし、はいているからといっていじられることもない。転校してきた人は元の中学校の制服でもいい。何も言われない。

在校生 / 2021年入学

学校祭は生徒が積極的に取り組んでる様子が見られます。
子供に『やらせる』ではなく『考えて行動してもらう』という方針が見られます。
一応私の学年ではスカートが極端に短かったら注意されます。
アイプチをしてると先生から噂され、注意されますが取られません。
ジェンダーレスの問題もあり今髪型、制服の問題にも取り組んでる様子が見られます。
正直いじめ、陰口あります。
人柄にもよりますが内容によっては質問箱での悪口や皆でスルーだったり色々あります。
先生は個別ではあまり指導しない様子です。注意はしてますけどね。
先生によります。
生徒の学力を頑張ってあげようと努力してる姿が見られる先生がちらほら。
部活では謎に来年度から2大会しかできないっていう謎のルールです。
卓球女子はめちゃ強豪です。全中、東海大会は当たり前って感じです。卓球男子も結構強いです。県2位とかあったり。
陸上部は個人種目なのでほんとに人によりけりです。クラブチームに入ってたら激つよになれます。卓球も陸上も。
バスケ、バレーは正直にいうと激弱です。
これ本当に人の努力によります。
県外に行ってる人もいたり、頭いい高校に行ってる人もいたり、なんとも言えない高校に行ったり色々居ます。
人の努力次第です。
まあ、古いって感じです。
昔からある学校なのでしょうがないかなと。
トイレかが新しいって感じなので綺麗です。
治安はまあまあ普通です。
森の中にふきちゅうがあります。
田舎の中にあるふきちゅうって感じが否めません。
まあ合服が可愛いです。
ですがセーラーなので昭和臭いです。
>> 愛知県