>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2019年入学

大谷のいいところは大谷生がみんな家族って感じなところです。すごく親身になってくれます。プリントとかもちゃんとしてます(?)大谷ラブって人はいい学校だなあと思えると思います。先生同士とすごく仲の良い生徒もいます
総合的にみんな楽しそうです。
最近成績優秀者だけを対象にした講習が始まりました。成績優秀者といっても大半の人が条件に当てはまっていましたが笑笑
大学の話もする先生はするししない先生はしません。発言内容に根拠がないことが多かったり、高みを望みすぎている発言をしている先生がいるので私は好きではありません。ですが、質問に行けばちゃんと答えてくださいますし、先生方も優しい方が多いです。面白い先生もいればしゃんとしてる先生もいます。
総合的にみんな楽しそうです。
基本的に厳しいと思います。
校則で書かれているものは沢山あります。
寄り道禁止、化粧禁止、スカートは膝下、ヘアアレンジ禁止(ポニーテールかツインテール、肩にかからない長さならおろしても可)など、上げていくときりがないです。
ですが私の印象としては緩いと最近思い始めました笑
髪の毛染めてる子もいますし(茶髪)ピアス開けている人もいます。注意されているのかされていないのか知り得ませんが、そんなにぐちぐち言われないです。
たまにある身だしなみ検査でバレると怒られます。でも大体爪とか前髪の長さくらいです。スカートの短さもみんな検査の前に長くしたり、前髪も検査の時だけ横に流しとけば注意されません。
そんなに気にするほどでもないと思います。でも最初は私もめちゃくちゃ嫌でした笑笑
あります。私の代ではありました。ですがもうこの歳になるとみんなどうでもいいって感じです。いじめというか悪口が多い印象でした。幸いにも今のクラスはみんな良い子ばかりですが、大体どこのクラスにもどこか嫌われている子というのはいます。でもそういう子にも友達はいたし、気にすることないと思います。グループ意識が強い子が多いかな、と思います。でも独立して行動してる子もいます。多種多様です。
みんな楽しそうに部活をしています。
バトン部が強いのではないでしょうか。個人的な意見では卓球も沢山表彰されてたような気がします。
帰宅部なのであまり事情を知りません。
よくはないと思います。国公立を目指しているのに全然受かってません。
個人的な見解なのであまり参考にはしないでください。
6カ年ということもありみんなだらーっとしてます。本当に一生懸命勉強しているのは一部だけです。意志が弱い人は悪くなっていくと思います。きゃあきゃあした子が多いです。みんな可愛いけど(余談)
学校の至る所に大学関連のポスターが貼られています。中3で高一の全統模試を受けました。高校生は模試が多そうです。
医進コースには推薦が回ってきません。全部特進と凛花にまわります
りんかのひと楽しそうです
微妙です。綺麗なところもあります。中一の最初の頃はみんな迷子になります。すぐに慣れますが。私が入学した頃はずっと工事中だった東大谷の跡地がいまではすごく綺麗なセンターコートになりました。中1や中2はよくそこでお弁当を食べてます。センターコートで走り回って楽しそうに遊んでいるのを見ました。
図書館も自習できます。ですが荷物は全部入り口すぐのロッカーに収納しないといけないため、めんどくさいです。勉強にいるものだけしか持って入れません。ロッカー使用には100円入ります。返金されますが。小さいです。
体育館はクーラーないです。トイレの汚さは場所によります。A館は綺麗です。中一の医進の前の和式は臭いし汚いのでみんなちょっと遠い綺麗な様式を使ってました。
天王寺も天下茶屋も遠いです。天下茶屋は治安悪いです。早朝叫んでる人とかもみます。天王寺は人が多いです。治安はそこまで悪くはないです。キューズモールに寄り道もできます。バレたら大変ですが、そのスリルが楽しいかもしれませんね!!
なんで白の襟なんだろうと思います。
でもよく可愛いねと言われます。なので不満はないです。夏服はよく胸のボタンが取れます。冬服は中がシャカシャカしてるので風が入ると冬はとても寒いです。ヒートテック着てないと無理です

在校生 / 2022年入学

典型的なお嬢様学校です。
他の学校の子と関わりたい、派手な行事に参加したい、アルバイトがしたいなどがある方は、別の学校をお薦めします。
校則はかなり厳しいです。バイト、髪染め、ピアス、寄り道、スマホ、メイク、アクセサリーは禁止されています。
見たことがありません。先生もあたたかく親身になってくれる方が多いです。
自習室があり、外部の方が質問を対応して下さいます。特に一年生は、教師から自習室に行くことを強くお勧めされますが、どちらでもいいです。
普通です。陸上部、硬式テニス、バスケ、体操(チア)は熱心な体育会系です。
先輩方のお陰で、立教に全員が進学できるようになったそうです。(勿論他の大学に行く子もいます)
早慶を目指す子もいますが、あくまで少数で、中受時代に頌栄など準御三家を志望し香蘭に来た子に多い気がします。
普通。体育館、グラウンドは狭めです。スポーツに力を注ぎたいひとは向いていません。
普通。最寄りの旗の台から6、7分ほど歩きます。商店街を通るルートと歩道橋を通るルートがあり、後者は階段が少々キツイです。
ものすごくダサいです。可愛いと思うのならもう一度じっくり制服の写真を見て見て下さい。
リボンネクタイ等の装飾品はナシ、無印のワイシャツ、白、グレーの映えないソックス、グレーのスカート(プリーツ少なめ、柄ナシ)です。
夏服のワンピースがかろうじて可愛いと言えないこともない…くらいでしょうか。
新制服のスカートは切れないように工夫(裏地に虹色の糸)されており、プリーツも嫌なところに入っているので折るのも難しいです。
旧スカートは二、三重に折ったり、切ったりできたのですが…(勿論校則違反です)
なので説明会などで目にする、派手な高校生の先輩と同じ格好ができるわけではないことを念頭において、受験して頂くことをお薦めします。

在校生 / 2021年入学

校則にも先生にも不満はありますけど楽しくやれてるのでいいかなーと。
ただ、合わない人は本当に無理だと思うのでオープンスクールなどで学校の雰囲気を見ておくのが良いとおもいます。
厳しすぎ。考えが古すぎ、過保護。縛られるのが嫌いな人は入らないことをおすすめします。
聞いたことはないです。仲がいい印象。多少の喧嘩はあると思いますが。
補習があるのはいいと思います。学習に力を入れている印象ですが、課題が多いので計画的にやらないと地獄を見ます。
実績があるところは本当に凄いです。全国、インターハイなど、他にもさまざまな大会で記録を残しています。
昔よりは下がっているようですが、かなり高いと思います。東大合格者も毎年何人かいます。
講堂、図書室、トイレはとても綺麗です。体育館は中学生と高校生がいるので2個あってもいいかなーと思います。グラウンドは狭めです。
カラスがゴミを漁っているのをよく見ます笑道路は狭くて少し危ないです。
通気性が悪い!!夏暑すぎる。あの坂を登ることを計算に入れて欲しかった。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2020年入学

生活面はすごくいいのですが、授業がとてつもなくつまらないです。面白い先生は面白いですが、本当につまらない時はめちゃくちゃ眠くなります。iPadを使って授業する時があるのですが、その時に勝手にYouTubeを見たりしている人もクラスの中には数人います。でも、iPadは色々なことを自主的に学べる物なのですごくいいと私は思います!
受験対策はまだ中一なので分かりませんが、補習はあります。期末テストや中間テストで点数が悪いと補習に呼ばれます。私も1回呼ばれたことがありますw でも、先生が丁寧に説明してくれるので苦手だったところが逆に得意になりました。しかし、補習は数学と英語しかないので国語や理科などが悪いと自分で解決するしかありません。
髪の毛が肩についたら結ばなくては行けないのは辛い
いじめは今のところないです。女子校なので男の子の前でいい子ぶる子もいないんで、過ごしててイラつかないですwだからいじめもないんだと思います。
クラブはすごく充実しています。文化部から運動部まで様々な部活があり、仮入部も2週間程期間があり沢山のところに行くことができます。富士見の部活はダンス部が強いです。ちなみに私はダンス部なのですが、先輩方が細かく丁寧に教えてくださるので、どんどん成長できます。ただ、学校の最寄り駅ではエスカレーター使用禁止など部則は厳しいですが、活動していて楽しいので、富士見に合格したらぜひダンス部に来てください!w
富士見の売りは、入学時の偏差値はそこまで高くないのに、高校卒業時には、早稲田大学や、慶応大学、東京大学など有名な学校に行けるというところだと思います。私もまだ中一なのでよく分かりませんが、有名な学校に行けている先輩方が沢山いることは知っています。
体育館は2つあり、そのうちのひとつには暖房冷房がついています。
図書館はL-hubと呼ばれています。すごく本が充実していて本好きにはたまらないと思います。また、プールは温水プールとなっていて女子校ならでは、地下にあります。校庭は人工芝と小さな石(?)でできていて、転んでも痛くありません。体が砂まみれになることもありません。教室は全ての教室にプロジェクターが付いていて、大体の授業でプロジェクターを使います。
西武池袋線中村橋駅から徒歩3分でつきます。大通がありますがそこは歩道橋を使って渡るため、交通事故も安心です。近くには交番もあるため、誘拐や痴漢などの恐れも心配ありません。
学校の制服はとても可愛いです。中学生は黒字に白いスカーフのセーラー服。高校生はチェックのスカートにこんのプレザーです。6年間で2つの制服を味わえるのも富士見ならではだと思います。

在校生 / 2022年入学

結論からいうと、まあまあですかね...。
本当に悲しいのは、アイルランドの修学旅行が無くなったこと。
アンケートも何も無しで勝手に決定されました。
本当に、それが楽しみで楽しみでずっとずっと行きたかったのに本当に悲しい。
入学前も入学してからもそれだけが楽しみだったのに、、。
本当に悲しい。
親達の間でも批判が集まっています。
また、今年から朝の音活(英語の歌を歌ったり、英語で話す時間のこと)が少なくたなった。
去年は、毎日あってそれのおかげで英語が話せるようになったのに...。
しかも、小テストが追加された。2週間連続で毎日。
期末や中間のテストの前にやるので、どうせ勉強にはなるからいいのだが成績に反映されるって言うのがわからない。
テストでいい点とるために、分からないところを知ろうと思いやるのならまだいいが、中間や期末とあんまりかわんないじゃんと思ってしまった。
自習室が出来たことは、いいのでは?と思います。
でも、毎週2回は必ず行かなくてはいけない決まりになってます。(みんなさぼってるけど…)
また、行ったら1年生は30分2年生以上は、50分行かなくてはならず時間も図られる。
用事があり早く帰りたい時は、最初に入口で言わないと少し嫌な顔をされます...。
でも、チューターの人などは色々教えてくれるしテスト前とかはいいなって思ってます!
また、数学通年や英語通年もあるので(小テストで点が良くなかった子の為の放課後の補習)勉強は、出来てると思います。
ちなみに、数学通年も英語通年も6時を超えることはなかったはずです!
結論からいうと、まあまあですかね...。
本当に悲しいのは、アイルランドの修学旅行が無くなったこと。
アンケートも何も無しで勝手に決定されました。
入学前も入学してからもそれだけが楽しみだったのに、、。
本当に悲しい。
親達の間でも批判が集まっています。
しかも、小テストが追加された。2週間連続で毎日。
爪について、厳しく言われます。
抜き打ちが結構あって、切り忘れていると翌日再検査となるので少しめんどくさいです、、。
しかも、基準も曖昧でこれ以上切ったら深爪するのでは?って思ってしまいます...。
いじめは、ほとんどないと思う。
クラスの子は、みんな優しいし個々の問題はあってもいじめは無い。
ただ、陰口などは少し耳にすることがあります。
女子校だから仕方ないかな...。
自習室が出来たことは、いいのでは?と思います。
クラブは、めっちゃ多くて選択肢が広がります!
でも、少し多すぎると感じます。
多い分には、いいんですけどそんなに学校が大きくないのでスペースがないんです。
新体操部は、酷い時はアリーナの4分の1しか使えなかったりバスケも2分の1など本当にスペースが足りない。
今以上に部活が増えたらスペースがどうなるのか、、。
あ、あとソフトテニス部が凄いです!
新体操部も未経験からスタートした人でも2年で6位や4
位取っている方がいました!
進路実績は、まあまあって言った所ですかね...。
あんまりよくないって聞きます。
英語の学力は、凄いと思います!
2年で英検2級を持ってる子もいるし、漢検、数検、家庭科技能検定(確かそんな名前でした)を学年で受けたりしてます!(漢検は、任意ですが)
図書館は、本当に広いしDVDも見れる!種類も豊富です!!
校庭は、あるけどちっちゃいかな。
あんまり体育では、使わないので夏や冬は寒かったり、暑かったりしないで快適にすごせます!
あ、でも階段は本当に覚悟した方がいい。
地下を入れると合計8階まである。
中1の教室は、3階だし結構大変かも...。
高校3年生になると6階とか5階とか本当に朝が大変。
アクセスは、いいと思います!
半蔵門線から、徒歩2~3分。
麹町駅から、徒歩2~3分。
って感じです!
唯一、わがままを言うなら階段多いってとこですかね...。
でも、本当に多いって言っても全然他に比べたら全然少ないしアクセスは、本当に完璧だと思う!
学校の制服は、普通にめっちゃ可愛いです!!
電車とか乗ってても、この学校の制服がいちばん可愛いなぁって思って嬉しくなってます!
でも、ローファーはすぐボロボロになるかも...。1年で随分傷がつきました、。

在校生 / 2019年入学

いい先生もいる入るがひどい人もいる。このように改善して欲しいなどと要望を伝えるが お預かりします とだけ言って放置。改善された試しがない。そのくせ改善して欲しいポイントのアンケートを配信する精神にはびっくり。
上履きを潰してはいてはだめ。 スカートは膝下 アクセサリーは無しでロザリオは持ってきても良いが首にかけてはダメ。 色々とめんどくさいです。
起きる時は起きるし起きない時は起きない。 頭脳戦でチクったもん勝ちという雰囲気
補修はまぁ丁寧に教えてくれる先生もいる。指定補修もあることがあるが、学習ができていると思われるとあまり理解していないのに大丈夫よねと呼ばれない。自主的に参加する子もいる
大会に向けて練習を励むクラブも多い。先輩との上下関係は厳しいところもあれば、とてもゆるいところもあり、人それぞれならぬ部活それぞれ
上智など推薦枠でいいものはあるが、はっきり言ってこれ楽しいか?という学部も若干ある気がする。
充実しているが図書館を利用して勉強している生徒を見たことがないし、私も行ったことがない。体育館に冷房と暖房 お願いします。
用賀駅から徒歩で歩いてくるか自転車。平和な環境だと思うが露出狂が多いらしい。また、道が狭いため車の方の邪魔になることが多い。
なんとも言えない。みんなはダサいっていっている。ユニ◯ロに同じデザインのスカートがあると話題になった時は ユニ◯ロもついに血迷ったかなどと言われるほどの悪評

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2022年入学

自称進感があります。先生は当たり外れが凄いです。気持ち悪い奴もいるしめっちゃ優しい先生もいます。
文化祭の時の明るい雰囲気は変わらないけど、入学すると細かい所が見えてくるみたいな感じです。
めちゃくちゃ厳しいです
・髪型が決められてる(お団子ダメ、肩に着いたら結ぶ、ハーフアップダメ、ヘアアクセもダメ)
・髪ゴムの色は黒、茶色、濃紺
・通学中のスマホダメ(これはみんな破ってます)
・サブバッグは指定(指定以外のものに入れるならカバンにしまわなきゃダメ)
・腕まくり禁止
・スカートは膝下3cmらしい(チェックは特にされない)
・パーマとか縮毛矯正の禁止
・爪磨いたらダメ、マニキュア禁止(体育の時間に爪の長さチェックがあってバレる)
・メイク禁止
・寄り道禁止(コンビニすらダメ)
意味不明の校則多すぎて、なんか古臭い感じです
陰湿ないじめとかは無いけど、陰口とかは余裕であります。あといじめではないけど、クラスによってはグループ(キャピキャピ系、オタク系、優等生系など)で分離?しててギクシャクしてるとこもあります。
小テストに補習、追試もあるしもちろん定期テストにも赤点だったらあります。
大学は共立女子大に行く人もいるし早慶上理とかも多いです。
能楽部とか太極拳部とか珍しいのがあります。
吹部とかバトン部は強かった気がします。
上下関係厳しいところとか顧問がやばいところとかあるらしいです。ゆるゆるな部活もあります。
共立女子大より早慶上理ICUとかの方が多いです。女子御三家、国立も結構います。
卒業生の大学生チューターが居て相談とかもできるらしいです。
有料だけど夜までやってる自習室、大学生がおしえてくれる個別指導もあります。
体育館と体育室(大)、体育室(小)があります。
校庭はテニスコート2つあるだけです。
トイレは少し薄暗い気がしなくもないけどきれいです
図書館は本いっぱいあります。
終礼終わった直後は廊下がめちゃ混んでます。
神保町からも竹橋からも近いと思います。神保町は新宿線、半蔵門線、三田線があるので便利です。
治安は国会議事堂とかが近いせいか、選挙が近くなると選挙カーが多いです。
普通のセーラーだと思います。ただスカートと中吊りを繋ぐボタンが取れやすいです。白靴下が指定で3つ折りしなきゃいけないのが面倒です。
高校だとブレザーになって、そっちの方が可愛いなって感じです。靴下は高校は紺のニーハイです。

在校生 / 2017年入学

新学期には、生徒の個人面談があるから悩みとかを話しやすい。
先生に自分のことを知ってもらえる。
あと個人的にですが、先生の教え方に当たり外れが多い。
塾に行っている人がほとんどだったりもする。
スカートの裾の長さに厳しすぎる。
前までは膝の中央くらいまでだったのにいまは、ひざ下までだから、長すぎる。逆にダサい。
いじめをなくすために色々していますが、実際には先生が思った以上あると思う。
休み時間になると、職員室に生徒が質問に行ったりしているから、ききやすい。
運動部や音楽系の部は大変かも。
ゆるい部活は自然科学部とか茶道部、コンピューター部など
高校への進学
・欠席や遅刻などが10日以内。
・成績に評価1がついたらいけない。
・高校生になるまでに色々脅したりされるけど、きっと進学させてくれるよ
・将来の夢を見つけるために色々してくれる
など
新しいほう
図書室が充実してる
掃除のおばさん見たいな人がいるから、トイレが綺麗。
可愛いほうかな

在校生 / 2021年入学

いじめを見て見ぬふりをしてしまう先生が多いです。
いじめられている人の気持ちを良く考えて欲しいです。
そこが一番対処してほしいところです。
少し厳しめではありますが、納得のいく校則が多いと思います。たとえ、破っていたとしても注意されない事が多いです。
孤立してしまっている人多く見られます。グループが、だんだん出来ていき行動などもグループで行うことが多いです。クラスのリーダー的な存在な人もできていき、その人やその取り巻き達にに逆らうとめんどくさい事になるので、避けている子達が多いです。
分からないことを聞きに行くと、分かるまで熱心に教えて貰えます。昼休み、放課後では先生と勉強している姿を多く目にします。
中学生、高校生合同で部活動を行っています。3歳以上年上の先輩をもつ機会が作られどのように接するのか学べることも出来ます!
中学受験をすると、高校に内部進学で入れますが、コースがあります。三年間の成績がCランク以上だとLBコースに、Fランク以上だと看護医療コースに、学習態度が良い人は総合進学コースに入ることができます。自分の成績で希望のコースに入れない場合には、入試を受けて入ることだってできます。推薦も私立大学だけで200校以上もあり、カトリック校だけに与えられる上智大学の推薦枠もあるそうです。
体育館が第1、第2と2つあります。図書館では、本の数がすごく多く、貸し出しの時は昔ながらの紙のカードに自分の名前を書くいかにもジブリででてくるような感じです(笑)
スクールバスで登校するのならいいのですが、函バスでの登校は少し不便かもしれません。
今年から、準制服のポロシャツもでき北海道の夏も涼しいという時代は終わりましたから涼しく登校できています。

北豊島中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
在校生 / 2015年入学

自称私立の学校
でも出来る子とできない子の差が大きすぎる。そこがやっぱ私立だなと思う。
校則はまぁまぁ。髪の毛は肩につく人は結ばないといけない。
スカートの丈もできる子は見逃されるけどできない子はお直しに引っかかってもっと長くされる
いじめはないです。陰口とかはありますが人なのでしょうがないと思う。
英語の授業に力を入れてるらしいです。
中3にはカナダに行きます。
学習環境は普通、友人に邪魔されなければ
家庭学習帳という訳分からん物を書かされて先生がごちゃごちゃ。365日書かされてコメントが返ってくるのでノイローゼになりそう
バスケ部が強いらしい
良いらしいですよ。これもこの学校を選んだ一つの理由
新校舎ができてよく分からないことが増えた。
ごちゃごちゃしてて迷路みたい
王子駅前から熊野前まで都電でそっから歩く。
荷物が多い日は重いので遅刻しそうになったら走っても間に合わない。
公立から見れば可愛い。
緑のチェックスカートが巻きスカート見たくなっていて
終業式とかの時いがいはセーター着用OK.
クロスタイも可愛いと思う。個人的には気に入ってる
教え方がうまい先生もいるし上手くない先生もいる
面白い先生も1人か2人くらいいる
上にも書いた通り出来る子と出来ない子の差が大きすぎる。担任になった先生次第だと思う。
私立だからそれなりには高い
高校受験が面倒臭いから。
でも精神的につらいかも
利用した塾/家庭教師
個別教室のトライ
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
名前書けば受かりますよ笑
投稿者ID:190454
>> 女子校