>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

教員ですら報連相が出来ていない事があって少し困ります…。行事の説明等が前日になるのも困るので早めにして欲しいです
あとは生徒の子がみんな変わっていておもしろいですが、そういう雰囲気が苦手な子にはおすすめしません。公開授業等を見て自分に合ってるかどうか考えてみてください!
美術は………
教員の好みを押し付けられて勝手に作品を改造されたり正直自由度は高くないと思います。改造されるの本当に嫌だから辞めてほしいです。
写実的で万人受けする絵しか描かせて貰えないので、絵の個性等は正直潰されてるとは思います。画力は上がります!
本気で美術が好き!って子はあまりいません。大抵大学附属だから~かアニメや女の子のイラストを描くのが好きな子が入ってきます
まあ友達さえできれば基本楽しいだけです!散々な事を言ってますがなんだかんだ楽しいのでたくさん悩んでそれでも入りたいと思った方は入ることをお勧めします。制服と外面ばかり気にするスタンスだけ変えてほしいです
受験に関しては完全放置です。教員側から何かされることはありません。自分から質問等しに行ったら快く答えてくれる先生が多いです。とにかく自分から積極的になることが大切です!
美術は………
緩い方です!メイクが濃かったりスカートが短くない限りは基本何も言われません!スカートは一折り二折りくらいなら完全スルーです。ネクタイは結構言われます
私の学年ではありませんでしたが(脅し?はあったそうです)、他の学年ではあったと聞きます。周りにバレたり広まってなかったいじめ等は相談した場合も普通に隠蔽されていました。外面ばかり気にしていて、文化祭も生徒のためというより受験生やその保護者のためという感じで、楽しいですがなんだかな~という感じです。
みんな楽しそうです。どの部活も公演のクオリティが高くて印象に残っています!書道部はよく賞を取っています。漫研は今年の中二の作品が凄かったかなー
進路実績は悪くないです!学力レベルは低めだと思います。正直公立の中学より悪いと思います
綺麗ですが、全体的に狭いです。教室も1番後ろの席の子はすぐ後ろにロッカーがあるので物を取るときなど不便です
人によると思いますが私はダサいと思いました。あとデザイン云々以前にネクタイは首が締まって苦しいです。あの感覚苦手
受験を考えている方はこの制服で大切な中学時代や華のJK時代を過ごすこと等も考えてから決めた方がいいと思います。TikTokのキラキラJKみたいになりたいなら辞めた方がいいと思います
生徒がのびのび過ごせる学校を目指しているなら制服アレンジの幅を増やして欲しいです。

大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
在校生 / 2021年入学

楽しい学校生活を送りたい方はあんまりおすすめ出来ないです。校則も厳しいです。やはり女子校って言うのもあり喧嘩は多いです。お金持ちの子も多いので結構貧乏な子は変な目で見られたりします。
結構厳しいです。具体的に言うと靴下はさげてると注意されます。スカートがちょっとでも短いと生徒指導の先生に短くない?と言われます。ヘアアレンジはアウトです。持ち物検査や頭髪検査はされませんが持ってきては行けないものをもってくると没収されます。スマホは見逃してくれる先生もいますがもし見つかったら2週間没収です。自由な高校生活を送りたい人には向いていません。緩い先生は緩いですが生徒指導の先生などは厳しいです。
すごく微妙です。陰口言われてる子多いです。友達の間の喧嘩も多いです。先生達はあまり親切にはしてくれません。
赤点をとると補習があります。自習スペースなどは結構いいです。教科にもよりますが、親身になってくれる先生もいます。ただ、外部に行く人にはあまりいい対応は見受けられません。友達同士で放課後残って勉強などはあります。
体育系だとバレー部とダンス部が強いです。文化部だと美術部が結構人気です。
正直言うとそこまで学力は高くないです。いい人と悪い人の差がはげしいです。3年生になると頭がいい人と普通の人でクラス分けされます。
校舎はすごく綺麗です。取り柄は校舎ぐらいです。トイレはとっても綺麗です。
遠いですね。武蔵嵐山駅から歩いて15分~20分くらいです。森林公園駅や深谷駅や飯能、熊谷などのバスがあります。
冬服はいいですが、靴下が白で長さが中途半端です。夏服はあんまり好かれてないようです。

在校生 / 2023年入学

のんびりしてるのが好きで自ら勉強できる人には良い。変なノリが多い。上下関係はあまり良くない。青春はできない。
校則に関しては特別厳しいとは思わない。文化祭や体育祭などの行事も化粧やカラコン、巻き髪は許される。だが、これで指導になる?というようなことが多々ある。とにかく生徒指導は厳しい。
先生が終わってる。学習サポートは充実していない。学校のやる気も感じず。先生は結構歳の行った人が多い。のんびりしてて先生としては楽なのだろう。若い先生も面倒くさい人が多い。中高一貫なのに、公立中学と進捗で度がほぼ同じ。
のんびりした女子校というのもあり、活気はない。テニスはだいぶ体育会系。バスケ部とバドミントン部は人数多いイメージ。
進学実績は良いと思うが、学校の力ではなさそう。生徒の大半が塾に通っている。上智、マーチ辺りの指定校がある。
全体的に薄暗い。ここ数年で体育館にエアコンがついた。図書館は広く日当たりがいい。
治安は良いが、駅からとにかく遠く陸の孤島状態。
まあ可愛いと思う。友達や塾の先生に褒められる。フランスのブランドELLE監修らしい。ショートソックスがないところ、リボンがクリップ式なのが難点。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2021年入学

まあ、2つけたのはいい方です。
例えば
<修学旅行準備>
・しおりが配られるのは3日前
・ホテルでのエレベーターの使用禁止
・2日前になってタクシー研修代は当日払うに変更
など。周りのことばかり。
私たちの気持ちなど配慮が少なくとてもギリギリです。
<普段の生活>
ひとくち余計だったり生徒がどう思うか考えられない教師が少なからずいますよ。
毎朝の自彊術も大変です。19何十年頃は健康とされていたみたいですけど、時代は変わり、現代の生活とは異なるものなのでこの体操の必要性は感じられません。
伝統とはいえ色々考えて欲しいです。
そこそこじゃないですかね。
夏休みは英検対策とかやってました。
まあ、2つけたのはいい方です。
例えば
<修学旅行準備>
・しおりが配られるのは3日前
・ホテルでのエレベーターの使用禁止
・2日前になってタクシー研修代は当日払うに変更
など。周りのことばかり。
私たちの気持ちなど配慮が少なくとてもギリギリです。
<普段の生活>
伝統とはいえ色々考えて欲しいです。
菓子類の持ち込み、携帯電話の使用禁止などが校則で決められています。
直接的ないじめはありません。本人のいない所での悪口はよく聞きますが。
そこそこじゃないですかね。
夏休みは英検対策とかやってました。
全国大会を目標にしている部活はいくつかあり、実績も良い方です。
活気もあるように見えます。ただ私の周りでは部活動での人間関係に悩む子が多いです。
とても良いわけでもなく悪いわけでもなく。
進路説明会は度々行われ、メリット・デメリットを言ってくれるのでありがたいです。
体育館には暖房冷房の設備があります。校庭は人工芝で、寝っ転がると気持ちいいです。
巣鴨・大塚駅から近く徒歩10分で着きます。治安もよいと思います。
最近スラックスが導入されました。
セーラー服はいいけどネクタイが鬼ダサい。

在校生 / 2020年入学

施設やアクセスなどはいいですが、とにかく先生が駄目です。補習やサポートも投げやりが多く、全く改善をしてくれません。正直この学校に通うくらいなら別の学校に入ったほうがいいです。
爪の長さとか、スカート丈など細かい校則も多いですが私は普通だと思います。
少なくとも自分の学年では見たことないです。ただ生徒の治安はあんまり良くないと思います。
補習は基本宿題をもう一回やるみたいなのしかないので身につきません、受験対策やサポートもあまり良くないです。
大会実績はほぼゼロです、クラブ活動の活気もないのでクラブ狙いでこの学校に来るのはおすすめしません。
指定校推薦が多いので、それを使っている人がほとんどです。他は専門や推薦枠がない大学に行く人で、就職はいません。
校庭はないですが、かわりに体育館が広いし、ダンス室などもあります。図書室も広いし温水プールなどもあるので施設は充実しています。
アクセスは九段下駅から5分くらいなのでとてもいいですし、周辺も人が多いので治安もいいです。
概ね満足してますが、自分の学年では否定派が多いです。

在校生 / 2024年入学

第一希望にするほど良くはない。もっといいところがあると思う。
こうそくきびしいので来ないでいいと思う。
いい先生がいい一人もいません。媚を売ってる新任や、授業で答えを教えてくれないのにテストには出す先生、オキニが激しい先生などとても良いとは言えないと思います。
悪口の言い合いは多いですが、特に目立ったいじめはほんとにないです。
多すぎ少なすぎず。冬休みがおおいかも。探求系の宿題が大変だと思う
唯一いいと思います。結構色んな人がいます。昔、不審者が、来てましたが警備が強くなった。
テストの復習を大事にしてると思う。あるていど提出しなくても追われることはない。
ある程度お金がある割には汚く、きれいにしているのは玄関と図書室ほど。
体育館もエアコンがないところがあり、冬はとても寒く夏はとても暑いです。
いいとおもう
高校はかわいい

在校生 / 2023年入学

いじめや悪口が大好きな人は入るといいとおもいます
かなり校則が厳しいのでオシャレをしたい人には向いてないです
どうしても和洋がいい訳ではなかったら普通に公立中学校に進学した方が
いいと思います
私立の中だとかなり厳しい方です
ちょっと膝が見えただけで注意されます
式典のときは全員強制三つ編みなので宗教っぽくて怖いです
あと保湿リップ塗ったら注意されます
毎年どのクラスでもあります
いじめまでいかなくてもとにかく陰湿な悪口が酷いです
不登校が1クラスで10人近いくらすもありました
点数が低かった人、合格しなかったひとは補修があります
けどついていけなくて置いてかれてる人も結構います
水泳、卓球、ダンス、書道は強いですがそのほとんどがスポーツ推薦で
入っているのそうなので初心者ははいらないほうがいいとおもいます
あとホームページに書いてある活動日数は信じない方がいいです
和洋女子大学にいきたいのであればいいですが、難関校を目指してる
人は進学実績は悪いと感じるとおもいます
綺麗な方だとおもいます
無駄に広いです
なので門から教室までが遠いです
松戸、市川から帰る人はいいかもしれないですが、国府台から来てる人は
毎日坂を登らなきゃなので大変そうです
あと毎日バスが遅延します
かなりダサいです
スカート丈は膝が見えない程度なので長すぎます
下手すれば公立中学校の方が可愛いかもです

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
在校生 / 2025年入学

中3の先輩方は、しっかりした方が多いと思います。
文化祭の時も大変助かりました。
中2の先輩方は、騒がしい方としっかりしている方ではっきりと別れていますね。
しかし、しっかりしている方が珍しいまであります、、
朝は2回から大声やドスドスとした足音、部活中はスマホをいじっていたり、、
去年2年生を担任していた先生によると、普段は怒らないのですが、毎日雷を落としていたのだと、笑
あまり2年の先輩とは関わりたくないですね、
もちろんしっかりした先輩もいます
1年も、2年生とあまり変わりませんかね、、
しっかりした人が少し増えただけでしょうか。
もう十分という程に勉強はさせてもらってます。
補修や課外もあるひとはあります。
65分授業と、ほかの学校と比べて長い方だと思います。
これも数ヶ月すれば慣れました
しかし、追いつけている人と、追いつけていない人の差は明らかです。
無理な人は無理でしょうね
私はあまり勉強は苦に感じませんでした。
中3の先輩方は、しっかりした方が多いと思います。
文化祭の時も大変助かりました。
しかし、しっかりしている方が珍しいまであります、、
あまり2年の先輩とは関わりたくないですね、
もちろんしっかりした先輩もいます
1年も、2年生とあまり変わりませんかね、、
しっかりした人が少し増えただけでしょうか。
校則自体は厳しいけど、みんながみんなしっかり守ってるわけではない。
肩につくくらいの髪の毛は結ぶって校則あるけど、普通に肩につくくらいの髪の長さで下ろしてる人が結構いる。
スカートは膝下っていう校則も、破ってる人が多いイメージ
上の2つしても生徒指導される訳でもないし、、
けど寄り道は普通に生徒指導されます。
反省文みたいなのを書かされました。
詳しことはわかりませんが、今は髪を下ろしていいかダメかについての話があるらしいですね。
個人的には下ろしたいです
いじめが完全にないということは無いですね。
女子特有の無視や陰口が多いです。
先輩から後輩への当たりが強かったりもします。
私の組でも色々あって不登校の人とかいますね
もう十分という程に勉強はさせてもらってます。
補修や課外もあるひとはあります。
65分授業と、ほかの学校と比べて長い方だと思います。
これも数ヶ月すれば慣れました
無理な人は無理でしょうね
私はあまり勉強は苦に感じませんでした。
部活によって変わりますね。
私は大会に出るような部活に入っていないので分かりませんが、私の部活は結構緩い感じです。
先生の目を盗んでパソコンをいじったりもしてます。
まあこれは私の部活の話なので全ての部活がそうとは限りません。
オケ部などは結構厳しいらしいですね。
先輩後輩の関係も人によって変わります。
進路実績など、詳しくは分からないのですか、思っていたよりみんながみんな頭がいいって訳ではなさそうです。
お嬢様学校って言うくらいならみんな頭がいいのかという印象があるかもですが、、
図書館や校庭は満足です。
高校生になると、藤大学の方の図書館も使えるらしいですね。
校庭もマリア様の像などがあってとても綺麗だと思います。
しかし、体育館にクーラーがなく、夏場はほんとに暑いです、、
それ以外は本当に問題ありませんね
地下鉄に乗って藤に通ってる人は、東豊線か東西線に分かれますね。
東西線の方は詳しくは分かりませんが、東豊線で通ってる私は、あまり満足ではありません。
周りに高校があり、下校時間になるとその高校の生徒が沢山いて、かなり大変です。
藤から東豊線の駅まで遠く、とても不便です。
だからと言って東西線に変えて乗り換えするのも少し面倒です、、

富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
在校生 / 2025年入学

青春したい人は入らないでください。教員は理不尽だし、校則が厳しくて本当に後悔します。スマホも使えません。
全体的に厳しいです。
特に髪の毛に関しての校則が厳しく、肩に少しでも付いていたら結べと言われます。お団子も何故か禁止になっています。
冬の寒い時、スカートの下にジャージなどのズボンを履いてくることが禁止です。スラックスも制服にないのが不思議です。黒タイツは履いてきていいらしいですがスカートとの色合いが最悪です。
スマホも朝回収されるし、行事などの時も使えません。
虐められているところは見たことがないですが、悪口は毎日のように飛び交っています。女子校でクラスの人数が少なく、アットホームな雰囲気です。
補習は毎週ありますが、授業の質が全体的に悪いです。
宿題が1個でも終わっていないと補習になります。教員が勘違いしている場合が結構あります。
テニス部は特に強いです。部活の種類は、よくある感じの部活ではなく聞いた事もないようなものが多いです。入りたい部活があるか確認してから入った方がいいです。文化部はゆったりした雰囲気でやっています。
毎年多くの大学の推薦枠があります。学力は高校になるにつれ偏差値が上がっていく感じです。
図書室の広さは普通です。プールがなく、屋上もありません。体育館は狭いです。体育館は学校説明会などにも使っていて、木の板みたいな椅子を上からスライドさせて使っています。その椅子は背もたれもなく、座れる範囲もすくなくて長時間話を聞く時は本当に疲れます。
朝は毎日満員電車です。帰りも部活帰りなどで疲れている時もだいたい座れません。商店街は汚く、鳩やカラスがいます。
冬服はよくある感じですが、セーターの種類が1色しかなく個性がなくなります。夏服はただの半袖のシャツ1枚です。透けるしボタンの色がダサいです。スラックスはなく、リボンしかありません。

在校生 / 2020年入学

成績のいい生徒は楽しめますし、先生からも好かれますが成績の悪い生徒は高校受験してほかの学校に行けと言われたり冷たくされます。
校則は緩いと思います。髪型自由、見た目に関してのことは大体自由です。(髪を染める、ピアスの穴をあけるなどはいけませんが)
いじめは全くないと言っても過言ではありません。ですがやはり学年ごとで違うようです。
できない人には補習がちゃんとついてきます。ですが補習で完璧にできるようになる人は少ないと思います。
いいと思います。バスケ部は結構怖い顧問がついていますがそれなりに実績があるのですごいと思います。
できる人はできる。できない人はできないといった形です。中三で英検2級をとっている人もいれば3級もとれない人など幅広いです。
図書室が綺麗になりました。プールはとても綺麗で丁度いい温度でした。
近くに電車やバスなどが沢山走っているので交通手段としてはとても便利だと思います。広島駅からは大体15~20分です
可愛いと思います。コートなど冬服が特に可愛らしくてお嬢様という感じがあります。
>> 女子校