弘前大学教育大学部附属中学校

★★★★☆3.86(7件の評判) (青森県内12位)

弘南鉄道大鰐線 聖愛中高前

弘前大学教育大学部附属中学校の口コミレビュー

★★★ 3 4人中3人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]

【総評】
全てが整った環境ではない。

2年になると廊下に各教科の小さなプリントが重ねられ、生徒らは任意でプリント学習(詳しい内容は不明)ができるのはポイント高ですが、授業中極端にうるさいそうで…。(特に移動教室)因みに余りにも私語が目立つためなのか学校に行かなくなった生徒も。

卒業後は市内の進学校へ進む方が半分程度。中には青森山田なんてところに行く方等、様々ですが、皆さん努力家が多いそうなので高確率で志望校へ進学できるそう。

学年主任は非常に頼りになってくれるそうで。生徒にもかなり人気があり、息子も「先生(主任)のジョークは面白いし、授業は楽しい上に何でも相談に乗れるから信頼性が高い。」と言っております。

耐震面、清潔面そこそこ。ですが、避難梯子がしっかり固定されていなくて何か不安という声も。

近くに弘南鉄道大鰐線が通ってあり、駅から徒歩で15分程度。列車に乗れば30分で大鰐まで行けるので、結構そちらの方面からの方も多いそうです。近くに有名な予備校もあり。

いじめは今まで聞いたことがなく、流石附属だと思われる。(携帯電話、ゲーム機は授業中、休み時間共に原則使用不可。その為か。)ただ授業に参加できない、したくない生徒が多く、中途半端な不良生徒も中にはいる。ダラダラしてまとまりはなく、礼儀は決して良いとは言えない。要するに真面目な方は比較的出来が良く、ぐうたらちゃんはいつまでたっても直らない。ただ、そんな生徒に限ってテストで400也450也取ったりするのだとか。

ここ以外考えられないという声をよく耳にしていたので。

【利用していた参考書・出版社】
〝教科書ガイド〟シリーズ。

県内の全日制以外の高校。

全日制は幾等進学校でも授業中私語が目立つので。本気で真面目な方は夜間の定時や通信を強く進める。損は無い。

弘前大学教育大学部附属中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
生徒が自覚を持って、学習に取り組まないと取り残されてしまう可能性あり、教師に対してきめ細かな指導を期待してはいけない。

教師の学習のサポートを期待してはいけない。受験対策は、塾に行くことを前提にしている。

実績は市内1番であるが、塾にいくことを前提に考えなければならない。

とても指導力に優れた教師もいるが、全教師が決して指導力が高いとはいえない。

母体が特別独立法人のため、財源不足の関係で施設が充実しているとはいえない。

夏は、自転車通学が可能だが、冬季期間は、自動車の送迎が必要。

指導に熱心な教師もいるが、指導法に疑問を持たれてもしかたない教師もいる。

家庭環境が比較的落ち着いているため、比較的落ち着いた学校環境。

だれのための校則(教師のため?)、他校に比べて「?」をもつものもある。

男女ともに、ごく普通のどこにでもある標準型の制服。

現在、在学中(1年)。

弘前大学教育大学部附属中学校

弘前大学教育大学部附属中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中学受験をしてきた生徒もいるため学力に差がない。よっていわるゆ落ちこぼれがいない。

上記の質問お通り、授業の雰囲気を壊すようなまた受験シーズンにやる気がないような生徒はいない、

一定の高校には進学できる。どの高校に進学するかはそのこの学力次第。所詮高校受験は授業や各中学校の差ではない。

どの先生も副担任も安心して任せられる。教育熱心な方々が多い。勉強だけでなく、ぶかつどうへも積極的に参加している

校舎、教室は平均的でどこかしら傷んでいるというところはなかった。只送迎用の駐車スペースはなにかしらの対応をしてほしい。

近隣住民も協力的で安心できる。冬季間は車送迎が中心のため、非常に込みあるが、致し方ない。

とびぬけた成績を残すことはないが、市もしくは地区内で一定の成績を収めている。父兄も協力的。

3年間、いじめがあったと聞いたことがない。基本携帯電話を携行することを禁止しているためだろうか。

特に代り映えはしない。女子は他校と違うのは一見してわかるところは便利だろうか。

やはり第一志望へ入学するため。いじめがなさそう。

弘前高等学校

それ以外に進学する意味がないから。

自主 自立

2015/09/16

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学校は、弘前大学の付属校であり、生徒の自主・自立を重んじていると思います。

生徒各々の学習に対する意欲が高く、自然と学習に取り組める環境になっていると思います。

卒業後の進路は県立の普通高校が多いようです。大学への進学率も高いようです。

先生は、生徒たちの間ではスキキライがいろいろ別れるようですが、良い先生が多いと思われます。

耐震工事やトイレの改修工事やセンサーライトなどが整っており、数年前に体育館も新しくなり明るくきれいになりました。

学区がなく、自転車通学(登録制)が認められています。路線バスや自家用車送迎もできます。

部活動は、希望者のみでの活動となります。基本的に活動は、火曜日、木曜日、金曜日、土曜日か日曜日の週4日に限られた中で頑張っています。

とくにいじめについて大きな問題になった話は聞いたことがありません。

男子は学生服、女子はセーラー服で一般的なものです。男子は学校指定のボタン、女子は夏・冬用のスカーフを学校で購入。

学習環境がよいと思ったため。

弘前大学教育大学部附属中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自主、創造、気品の精神を教えてもらっていて、みんな真面目で賢いから、それを実践できていると思う。

受検を経験して入学しているので、学習能力が高い人が多く、切磋琢磨できる。

毎年、半分くらいのひとが市内で一番レベルの高い進学校へ入学している。

先生は特に個性的な人はいないと思う。生徒が手がかからないので、先生が怒ることもない。

図書室には司書がいて、お薦めの本をうまく紹介している。体育館は小学校が一階、中学校が二階を使用。警備員もいて、ドアも防犯対策されている。

駅から、路線バスが通っている。学校の門の中にバス停がある。自家用車の送り迎えも多い。

月曜日と水曜日は部活禁止。学校はそれ程力を入れていないが、学外で習っていたり、個人個人の能力は高いと思う。

真面目な子が多いので、ないと思う。ただし、不登校の子はいるようだ。

ふつう。男子は学ラン。女子はセーラー服。

幼稚園からエスカレーター式だから。

弘前大学教育大学部附属中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
勉強はもちろんのこと、気品の有る人間に育つよう教育するという方針なので、親として子供を安心して通わせています。

レベルは高いですが、出来ない子に対してのフォローはそんなに充実していないように見受けられます。出来る子は出来るなりに、出来ない子はそれなりに、といった個人主義に見えます。

弘前大学付属、と言いながらも高校は存在しないので、半分以上は市内で一番実力の有る弘前高校に進学します。その他はある私立の高校1つに進学を勧められると聞いています。

その分野の教科でトップレベルの先生方が揃っていると聞いています。個性的な先生方が多いようですが、子供たちにとってはそれもまた楽しいようです。

学校の校舎自体は公立の中学校のものより古い気がしますが、掃除も行き届きいつもきれいです。プールはありませんが、体育館はとても大きくバレーボールだと4面はとれる大きさだと思います。

ほとんどが自家用車での送迎で登下校しているようです。が、道路の幅が狭く、冬道は混雑して大変なようです。自転車や徒歩通学の人もいますが、狭く交通量の多い道路ばかりなので危険が付きまといます。弘前駅までの路線バスも出ているようです。

半分以上が弘前市でトップクラスの弘前高校に進学するという優秀な中学校ですが、やはり文武両道、特に剣道はよい成績をおさめていて毎年のように全国大会に出場しているそうです。

学業のレベルが高く、育ちの良いお子さんが多い学校なので、公立中学よりいじめは少ないそうです。

女子はセーラー服ですが、冬と夏でデザインの全く異なるものを着ています。そういった意味では少しお金がかかるかもしれません。

弘前高校に進学したいと思っている為。

2010年度

★★★★ 4 4人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 1]

【総評】
40人5クラスで1学年は200名で、こうした規模のわりには、個性を伸ばす教育が許される地域では少ない学校だと思います。

受検に対する意識が学校でも家庭でも高く、1年生から塾に通っている生徒の割合が高いです。進学実績もそれなりにあります。

先生に関して特筆することはありません。が、研究・教育指導のための大学付属機関なので、先生方は教育実習生指導などに時間を割いていることはあると思います。

必要に応じて増改築、耐震工事がなされています。が、幼稚園・小学校・大学寮・大学職員住宅と一緒の敷地なのでやや手狭です。

駅からバスがあり通学に問題はありません。が、住宅地にあり地域の道路が狭いというじじょうがあり、特別便利な立地条件だとは言えません。

いじめや問題に関しては、保護者の目が行き届きやすいため、多くの家庭で小さいうちに問題を表面化して学校に相談する傾向にあります。また大きな問題に対しては学校としての対応が早いです。

青森県では普通に見られるように、女子はセーラー服で、男子は標準学生服です。

小中一貫校だったため

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
過去問対策を特に念入りに行いました。

地元の学校に進学しました。

大学進学に備えるため。

青森県の評判ランキング