>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

自主性を重んじる校風で、生徒一人一人が責任をもって行動すること。小学校からの繰り上がりの生徒もいますが、その中では少なくともいじめ的なものはあったようです。私の子供は中学受験で入学。
小学校からの繰り上げメンバーの中では、いじめがあってそれが継続されているようである程度グループがあるようです。
授業時間は私立進学校に比べると少ないため、塾などの補習は必須と思われます。
学業が優先なので、クラブ活動の成績は二の次。ただ、短時間にいかにスキルをあげるか自分自身で工夫する能力は身に付くと思われます。
ほぼ、県内公立トップクラスへの進学、または有名私立高校へ進学しているようです。
国立ということでどうしても施設などは古く近代的なものは少ないように見受けられます。
アクセスについては、バスでの乗換となっており、片道1時間ほどかかっています
普通の制服で特に可もなく不可もなくといった感じです。
地域でのトップクラスの県立高校進学を目指すため

在校生 / 2023年入学

とりあえず現状は他のとこよりいいとおもう。だけど私立には多分負ける。これからドンドン悪くなっていくと思う。
香川県内の入試を考えているのなら問題ないが、より高いレベルを目指すならば附属中学校のやり方では障害になる可能性がある。(課題が大量に出されるため自主学習が圧迫される。僕は課題をできるだけ提出せず5と4ギリギリのラインを狙っている。)
ただ、実力錬成テキストという附中独自で配布しているドリル(?)には高レベルな問題が含まれており、やる価値があるといえる。
公立学校などに比べると良い方だと思うが、良質私立のうち校則が素晴らしいところなどに比べるとまだまだ後進的。再掲するが個人的には高評価。
ない。とは言い切れないが、表立ったいじめをする慣習はない。優しい子供が多いので普通にしていれば(ドン引かれるような発言,行動をしなければ)浮いたりもしない。
部による。事前に知り合いなどを通じて現在どのような雰囲気なのか、など聞いておいたほうが良い。
良い。高高に進学する人が多くいる。
また、灘・開成,西大和・ラサールなど、難関高校を受験しよう(進学とは別に)という人も学年に何人か見受けられる。
不便ではない。だが校舎全体に老朽化の影響が見られ、倉庫や体育館などが劣化している。学習に影響はない。
田舎。
学ランってかっこいいよね。

在校生 / 2023年入学

先生にかなり善し悪しがあります。自主的に学習を進めるといい、あまり板書をさせない先生もいて、調べ学習が多いです。(その先生)教育に熱心な先生が多く、質問に対し、丁寧に答えてくれる先生が多いです。あと、グループでの話し合いもかなり多いです。意見の交換はかなり賛成です。まあ、役割を分けて調べ学習するよりかは統一して板書や話し合いをした方が、学びに繋がるとは感じています。
先生によって変わります。補習は聞いたことがありません。自分から分からないところは質問したら丁寧に教えてくれます。質問する勇気があるかですね。
特に校則はありません。自転車通学をする人は並列や右側通行などで、自転車1週間、1ヶ月、免許停止などの罰があります。
自分は今まで聞いたことはありません。不登校はたまにいますね。いじめではなく、雰囲気に馴染めなかったという感じです。投稿したら普通に会話しますね。
実績はかなりあると思います。コーラス部、吹奏楽部、陸上部などですかね。部活に入らず地域クラブに入ってる人もクラスに1,2人います。
東高への合格者は多いと聞いています。附属高校も一定数いるようです。学力レベルは結構高いです。
ある程度充実していると思いますよ。図書館は行ったことは無いですが、追加して欲しい本などのアンケートはたまにあります。体育館、校庭は清潔感がありますね。比較的綺麗な方だと思います。
バス停や市内電車も近く、バス停に関しては、目の前にあります。治安もかなりいいと思います。
まあ普通だと思います。男子は学ランなので、かっこいいわけではないです。校章、名札の管理だけが面倒です。学校指定のセーターもあり、体温調節はしやすいです。しかし、体操服は通気性を重視しており、バレーボールの授業で膝部分が破れてしまいました。(1年の12月ごろ)

在校生 / 2023年入学

教師が熱心に教えてくれて、生徒も優しくていい学校だと思います。ただ、少し校舎がボロボロなのが難点です。
校則の内容は特に厳しくもなく優しくもなくです。
ただ、ボタンとかのことで先生はめちゃくちゃうるさいイメージです。
身だしなみが大切
自分は男子ですが、女子の人間関係はちょっと怖いですね、、
普段仲良くしてそうだけど裏では悪口言いまくったりしてるのが目立ってます。
男子はめちゃくちゃ平和で、いじめもなくあるとしたらいじりありぐらいで大きな問題は起こしてる印象はございません。
まじで最高です。
先生みんな優しいし、わからないところは聞かなくても先生から教えてきてくれます。
授業中の教え方もめちゃくちゃ上手です。
だけどテストは他の学校に比べ少し難しいのが目立ちます
クラブはあんまり力を入れていない印象です。
強いていうなら男子バスケが強いと聞きます。
他は普通です。
学力レベルは非常に高いです。
進学も全てサポートされている印象です
なんかボロボロです。
床が外れてたりしてます。
しかも工事するのではなくてその外れた床にガムテープ貼ってるだけです。
まぁ特に悪いとは思ったことはありません。
駅もすぐそこですしね。
女子の制服があんまり可愛く無いです。
男子は普通って感じで面白味もなんもない普通です。

在校生 / 2022年入学

部活を頑張るという理由で志望するならほかの学校を選んだ方がいいです。それ以外なら小学校のような感じで、他の中学校より、きびしくないのでいいと思います。運動ができる人もいるし、プログラミングができる人もいるし、勉強ができる人もいるし、ノリがいい人もいます。色んな人が行ける学校だと思います。
自主と責任という校訓があるため、宿題ないです。塾に行ってないときつそうではあります。一応定期前に放課後に学習時間というものがあります。宿題ないのは、個人差が分かれると思います。自分で勉強できる人は、したい勉強ができるけれど、デキない人は差が開いている印象です。自分で勉強することが大事だと思います。
校則は公立中と比べると圧倒的に自由です。髪型の校則は中学生らしい髪型と書いてあり、自由です。染めたりは多分ダメです。
いじめは聞いたことがないです。1カ月に一回いじめアンケートがあります。
テニス部と水泳が地区レベルです。他の部活は、ギリサッカー部が強いくらい。部活は週3で、時間も短いです。勉強と同じで個人の練習が必要だと思います。ちなみに水泳は、個人が強いだけで、水泳部はないので、注意してください。一応プログラミング同好会みたいなやつもあります。
三分の一が明善高校に行きます。あとは、自分が行きたい学校に行っています。ある程度は頭がいい学校にみんな行きます。
体育館は狭いと言っている人もいますが、どことも同じくらいの普通の広さです。それよりも夏は暑いし冬は寒いことが問題だと思います。図書館は利用している人を見ないくらい狭いし教室から遠いし人気ないです。校庭は、ところどころ雑草が生えてますが、意外といいと思います。校舎の横に森があり、夏は、蝉がうるさいです。設備は普通なのが多いです。新しいものではないです。
近くにJR久留米高校前駅。附属校前のバス停から10分くらいで西鉄花畑駅があります。附属中から、久留米高校前駅には歩き、花畑駅には、バスと歩きが半々くらいです。バス停は目の前にあります。

在校生 / 2021年入学

ある程度勉強をしながら青春を楽しめます。勉強に着いて行けなくなるようなことは基本的にないので、入学して損は無いです。
塾を嫌う先生はチラホラいますが、塾に通っている生徒は9割以上いるので変に目をつけられるような事はありません。
学年にもよりますが、学校全体として勉強する子が多いので勉強は自然とするようになると思います。
普段の授業は意外とおもしろかったりします。少なくとも公立中学校よりかは価値があるとは思います。
他の学校よりか緩いらしいです。注意する先生はするししない先生はしないです。
聞いたことがありません。多少のいざこざはありますが、悪い方向に発展することはありません。
バレー部に入れば基本成績は下がると思った方が良いです。部活の成績が欲しい人は卓球部、ソフトテニス部に入る事をおすすめします。(卓球部は初心者がほとんどだと聞いたことがあります。ソフトテニス部は運動神経の良い子がいい成績を残しているイメージです。)
多くの人が丸亀高校に進学しています。県外受験をする人も一定数います。
設備は基本的に綺麗では無いです。そうじをしているので、トイレが臭いなどはありませんが、廊下が屋外にあるため冬場は教室移動のとき寒いです。
田舎
お世辞でもかわいいとは言えないです。今年から更衣期間が廃止されました。

在校生 / 2020年入学

自分なりに頑張れば、それに見合った成績が着く学校だと思います。先生もほとんどの人が良いですが一部、ストレスが溜まる先生もいます。
ほかの公立学校と比べれば緩いです。
ただ、おかしな校則は沢山あります。
わさわざ規制しなくてもいいのになって思う人は多いと思います。髪型とか自由でいいと思うんですけどね。
割とあります。個性を受け入れてくれる人は多いですが、先生のいじめに対する対応は全くいいものとは言えないです。小学校時代にいじめを受けて、附属中学校に来た人などは不登校になることが多いです。
そもそも、受験して入学してきた人達なので個々で頑張っていると思います。3年生になると頑張り出す人が多いです。
部活動の人同士の仲はとても良いところが多く、良い成績を出す部活も多いです。
半数以上の生徒が県内有数の高校に進学します。もちろん、県外の高校に行く人もいます。
普通です。校庭の芝には、トゲがある植物が大量発生していて、とても痛いです。
悪くないです。徒歩10分位のところに鳥大前駅があるのでそこから通う人が多いです。
女子はシンプル。男子も普通。

在校生 / 2020年入学

いい学校。周りにすごい生徒、先生方がたくさんいるのでそれに影響されて自分のレベルも上げていけます。イベントも非常に盛んですごく楽しいです。勝ち組。
しっかりしていると思います。授業は教科書に書いてあるようなことだけではなく課題を追求していくような探究的な授業が多いです。討論をするような授業もあって面白いです。授業後や休み時間に先生に質問をしても分かるまで教えていただけます。生徒も勉強熱心な人が多く、休み時間に勉強をしている生徒も多いです。
校則は決まってはいますが破ってもあまり何も言われません。スカートを膝より上の長さにしている女子生徒も多いです。そもそも過度な校則違反をするような生徒がいないので先生方もそこまで厳しくしないんじゃないですかね。
少なくとも私の周りではいじめはありません。入学当初は内部生と外部生の壁があったような気がしますが今は大体みんな仲がいいです。学年の上下関係もゆるいですがしっかりしているので先輩が後輩をいじめたりなんていうことはありません。
とにかくコーラス部の活気がすごいように感じます。大会での実績も優秀なようで全国大会に出た年もあります。コーラス部員は陽キャが多い気がします。陸上部も強いです。
卒業なさった先輩方は大体が御三家(中部高校・富山高校・高岡高校)に進学されたようです。在校生も御三家が第一志望の人が多いです。御三家ゴリ押しする先生もいらっしゃるくらいなので。
まあボロいです。この前外装を塗り直しいましたが中はボロいままです。ですが図書室は広くて本が多いです。県内の中学校では珍しく食堂があります。パンも売ってます。食堂のメニューもパンもお手頃価格でおいしいです。教室は冷房完備です。
かなりいいと思います。富山駅にも近いので通学しやすいかと思います。
女子の制服の胸元が開きすぎだと不評です。電車通学の友達が「胸元を見られるから嫌だ」と言っていました。胸元さえ改善すればまあまあかわいいと思います。男子は普通の学ランです。

在校生 / 2018年入学

3年間、本当に楽しく通うことができました。
附属小から進学した内部の生徒と受験をして入学した外部の生徒の壁は、1年生の5月頃にはなくなります。
先生、生徒が一丸となって切磋琢磨できる学校だと思います。
他校の校則について知らないので比べることはできませんが、普通だと思います。
目立ったいじめはありません。
それぞれが自分とタイプのあった生徒と仲良くしているというイメージです。
基本はどの先生も、熱心に指導してくださいます。
ただ成績の良い生徒、あまり良くない生徒で大きな差があるため、全ての生徒のための指導は難しいと思います。
部活動やメンバーによります。
合唱部、バスケットボール部は強く、実績を残しています。
上野丘高校、舞鶴高校などの県内の進学校への進学が多いです。
東明高校の特進コースもいます。
普通にきれいです。
入学して最初に音楽室に足を運んだ際に、広くてビックリしました。
普通です。
男子は学ラン、女子はセーラーです。
普通です。

在校生 / 2018年入学

先生も熱心な人が多くとてもいい人ばかりだと思います。生徒は若干難があったりお金の使い方があらい人がいますがみんな仲間意識があり優しく気にかけてくれる子も多くオタクの子が沢山いるのでジャンル問わず趣味の合う子がいると思います。
学習はタブレットやオンライン授業などを導入していてとても良いです。ですが授業は生徒が分かった前提で進んでいくので生徒が理解するより話し合ったりするのを優先的にするので予習復習は欠かせません。ですが生徒同士が疑問に思ったことの最適解などを時間をかけて話し合うので進学より社会に出た時にすごく役立つと思います。討論や発言なども沢山するので自分の意見や考えの良さの吟味の力も身につくのですごく面白いです。
1部の期間で私服登校が可能な点に関してな素晴らしいと思いますしかし冬季期間にカーディガンが着れないのは少し肌寒いので生徒で改善を求めています。それ以外はゆるゆるなので良いと思います。生徒自身が常識範囲内で守っている人がほとんどですノーチャイム制なので5分前行動3分前着席厳守なので腕時計が必須です。授業がある3分前には生徒たちが自分で3分前学習で問題を出し合ったりしています。
いじめに関してましては陰口やみんなの意見を聞かずにボス的な存在などの人が皆から避けられます。ネットなどで悪口を書いている人もいるのでそういう人はバレて学年全体で嫌われていました。普通に性格に難がなくいい人は皆から必ずしたわれる存在になります!仲間意識が高いのでいつも仲良くしてる人などの悪口等を言うと嫌われますそれはどこの学校でも同じだと思います。
部活で頑張りたい人は本当にお勧めしません。特にサッカー部は10何年連続敗退の記録を持っているくらいです。ですが個人で運動が出来る子は本当にできます水泳などで大会に優勝してよく表彰されてます。部活動の頻度は良くて週に2回で活動時間は2時間もありません顧問の先生もチラッと見るくらいであとは自分達の自由です。
毎年旭丘や明和、東海など言っている人が沢山いるのでいいと思います。ですがみんながみんな行っている訳ではなく下の学校に行っている人もいます。
正直言って綺麗だとは思いません体育館の女子更衣室にはよくゴキブリが発生します。パン購買などパンやジュースを買える場所はあります。
地下鉄と学校の距離が本当に近いです階段を登って目の前に学校がある状態なので本当に便利です。教室から駅のホームまで階段などが長いのでそれを入れると3分くらいです。他にも学校の目の前にバス停がありゆとりーとラインも走ってるのですごく便利です。
男子は冬は普通の紺色の学ランで夏はシャツにズボンという形です。女子は合服 冬服 夏服とあります普通のセーラ服で合服は袖の部分とえりの部分に白い三本線があり紺色の襟でスカーフとスカートも紺色です。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女学級があるので帰国子女の子がいます。
>> 国立